Зуд после солнечного ожога

Зуд после солнечного ожога – первый симптом наравне с покраснением, раздражением, шелушением и нестерпимой болью. Если у человека ожога от солнца чешутся, то к телу буквально невозможно прикоснуться. Солнцезащитный крем здесь не поможет, нужны аптечные средства, мази, специальные примочки. В статье мы расскажем, чем снять зуд от солнечного ожога.

Многие замечают, что при солнечном ожоге чешется кожа. Это происходит из-за повреждений нервных окончаний, находящихся в верхнем слое кожи. Пока кожа человека не восстановится, солнечный ожог кожи будет сопровождаться зудом. Если к этому симптому добавились волдыри, гной, повышенная температура тела, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Домашние средства лечения зуда при ожоге от солнце здесь будут бесполезны и могут только усугубить ситуацию.

Если вы обгорели на солнце, и чешется кожа, нужно использовать специальные мази и таблетки, уменьшающие зуд после солнечного ожога. Мазь, которая отлично себя зарекомендовала для решения этой проблемы, Пантенол в виде геля, молочка или спрея. Это помогает снять не только кожный зуд при солнечном ожоге, но и покраснения, сыпь, боль. Можно также использовать Фенистил-гель, способствующий быстрому заживлению кожных покровов.

При солнечном ожоге и сильном зуде важно выпить таблетку антигистаминного препарата. Рекомендуем принять Тавегил, Кларитин, Супрастин, Лоратадин. Лучше выбирать препараты, не вызывающие сонливость. Обращаем внимание, что для полного избавления от неприятного симптома следует пропить курс таблеток. Для точного определения дозировки и времени лечения следует обратиться к врачу.

Если вы сгорели на солнце и чешется при этом спина, руки, лицо и другие части тела, то нельзя самостоятельно снимать шелушащуюся кожу. Ни в коем случае не используйте скраб, мочалки, мыло и другие косметические средства во время душа.

Многие считают, что если кожа обгорела на солнце и чешется, то следует использовать масла для смягчения. Это не верное утверждение, так как в организм может проникнуть инфекция. Минимум через 5-7 дней после получения солнечного ожога можно применять исключительно оливковое или миндальное масло.

Народные средства, если обгорел на солнце и все чешется

При солнечном ожоге и появлении зуда кожи хорошо себя зарекомендовали не только аптечные препараты, но и средства народной медицины. Поэтому если вы сгорели на солнце, и зудит кожа, то открывайте холодильник, доставайте молочные продукты, картошку, огурцы, будем готовить компрессы и ванны.

Возьмите любой молочный продукт (сметану, кефир, сливки, простоквашу) и нанесите на пораженной участок тела, оставьте на 1-2 часа. Можно использовать холодную творожную массу. Такая маска является отличным средством против ожогового зуда. Обращаем внимание, что нельзя наносить на волдыри, раны.

Алоэ можно использовать в качестве примочек при солнечном ожоге, зуде, шелушении кожи. Из листьев алоэ сделайте кашицу, наложите на место ожога. Это отличное средства для снятия воспаления, зуда и проведения дезинфекции кожи. Вместо алоэ можно использовать тертую сырую картошку или свежий огурец.

Можно использовать яблочный уксус в качестве антисептика, для уменьшения зуда и быстрого заживления кожи. Рекомендуется распылять уксус на пораженный участок, нельзя втирать его в кожу. Можно использовать яблочный сидр, если под рукой нет уксуса.

Обязательно позаботьтесь о питании, включите больше свежих фруктов, овощей. Рекомендуем пить как можно больше чистой прохладной воды, зеленый, белый чай, соки с натуральными антиоксидантами (гранатовый, яблочный, виноградный, морковный).

Что делать, если чешется кожа после солнечного ожога?

Зуд после солнечного ожога — довольно распространенная проблема, с которой очень трудно уживаться на протяжении всего времени восстановления. Несмотря на то что он не несет прямой угрозы для человека, косвенно все же в состоянии навредить, вызвав дополнительные осложнения. Но почему он появляется вообще и, что главное, как от него избавиться?

Зуд после солнечного ожога появляется практически всегда, в той или иной степени. Однако провоцироваться его могут несколько факторов. Перед тем как разобрать их стоит классифицировать само повреждение.

Это термическая травма, которая, чаще всего, не является слишком серьезной и разделяется на такие степени тяжести:

  • Первая. Небольшое покраснение, зуд, терпимая боль, местное повышение температуры кожного покрова. Лечится в домашних условиях, без обязательного медицинского вмешательства. Чаще всего применяют народные методы или же препараты быстрого, легкого воздействия (например, Пантенол или Спасатель). Риск осложнений минимален, а без посторонней помощи кожа в целом может бесследно восстановиться за 1 неделю;
  • Вторая. Зуд после солнечного ожога такого плана будет чуть меньше. Его затмит повышенная боль. Характерной особенностью повреждения данного уровня являются образовавшиеся волдыри с водянистым содержимым. Лечить такое состояние лучше после консультации специалиста. Вскрывать пузыри в домашних условиях нельзя, это приведет к инфицированию раны;
  • Исключительно редко — третья степень. Проявляется только, если человек находится очень длительный период под солнцем (например, заснул). Боль становится сильнее, а содержимое волдырей приобретает мутный, кровянистый оттенок.

Зуд после солнечного ожога проявляется по ряду следующих причин:

  • Обычно подобное чувство человек ощущает при минимальном уровне боли. Верхний, роговой слой отмирает, шелушится;
  • Порой зуд после солнечного ожога вызван индивидуальной аллергической реакцией организма на действие ультрафиолета;

Важно! Когда вам хочется почесаться — это чувство, с физической точки, никак не отличается от боли. Однако одни симптомы ощущаются слабее, другие — сильнее. Как раз поэтому часто солнечные ожоги появляются не только болью, но и ощущение зуда.

  • Почему происходит изменение поверхности кожи при загаре? Ультрафиолетовое излучение, испускаемое солнцем, обладает сильной фотохимической активностью. Благодаря этому, например, растения способны перерабатывать углекислый газ в кислород. Однако человеческий организм от такого эффекта только страдает. Из наиболее известных осложнений — рак, образование родинок, опухолей (клетки мутируют и изменятся). Для защиты, в нашем организме присутствует специальный элемент — меланин. Чем чаще человек находится под солнцем — тем больше его концентрация в эпителии. Как следствие – загар, но далеко не у всех людей он присутствует в достаточном количестве. На фоне его нехватки развивается фотодерматит. Это реакция аллергической природы, и сопровождается соответствующей симптоматикой;
  • Часто зуд после солнечного ожога появляется даже не из-за нашего светила. В современном мире существует множество кремов для загара, гелей для душа и других средств личной гигиены. Их часто используют до или после похода на пляж. Противопоказаниями же редко кто интересуется, ведь это не медицинские препараты, а зря. Обычно серьезных последствий их применения не наблюдается, но вот аллергическая реакция — довольно частое осложнение;
  • Более редкая проблема — пробуждение хронических заболеваний. Некоторые вирусы такие, как герпес начинают проявлять себя в самых различных ситуациях и воздействия ультрафиолета — одна из них.

Возможность снять зуд после солнечного ожогапредставляется при определении конкретной причины, вызвавшей данное осложнение. Необходимо выявить что спровоцировало данный симптом: механическое повреждение или аллергия. В последнем случае симптоматика начнет стихать сама по себе спустя какое-то время.

Чем снять зуд после солнечного ожога, медикаментозная терапия

Выбор велик, но подходить к нему стоить осторожно. Перед использованием любого препарата вы обязаны ознакомиться с инструкцией и обратить внимание на противопоказания, срок годности, побочные эффекты, состав.

  • Пантенол. Наносят на пораженную область слоем в 0.5-1см 2-4 раза в сутки. В первые моменты лучше использовать его в виде спрея, поскольку это самая удобная и безопасная форма;

  • Бепантен Плюс – комбинированное средство, которое восстанавливает кожные покровы после сильных солнечных ожогов и обладает антисептическими свойствами;
  • Ливиан. Также спрей, применяется для лечения ожоговых ран, обезболивает, уменьшает зуд;
  • Солкосерил. Выпускается в виде геля и мази. Первый используется 2-3 раза/сутки, а второй — 1-2 раза. Сильно повышает регенеративные возможности тканей;
  • Снять зуд после солнечного ожога поможет мазь Гидрокортизон 0.5-1%. Наносят на пораженную область 1-3 раза в день, в зависимости от пациента и степени травмы;
  • Фенистил, Супрастин. Это антигистаминные препараты, которые проявят свои функции в случае, если причиной повреждения стала аллергическая реакция, эффективны для устранения зуда после солнечного ожога;
  • Также рекомендуют принять сильнодействующее обезболивающее средство, которое притупит влияние нервных окончаний, и таким образом, поможет снять зуд после солнечного ожога — Кетанов, Нимид, Ибупрофен;
  • Употребление витаминов группы А, Е, С поддержит ваш организм на протяжении курса лечения и минимизирует шанс осложнений.

Это далеко не весь список возможных лекарств. Если что-то из препаратов не подошло или вы не знаете, что выбрать — проконсультируйтесь с врачом по горячей линии или фармацевтом в аптеке.

Чем снять зуд после солнечного ожога в домашних условиях?

Существует далеко не один народный метод, который способен помочь вам в этом деле. Наиболее популярными решениями являются:

  • Сырой картофель в тертом виде. Он содержит в себе множество различных витаминов и микроэлементов. Помогает снятьзуд после солнечного ожога, а также отечность, покраснение и боль. Держать не более 20 минут и если продукт нагрелся раньше — заменить. Не использовать при образовании волдырей и открытых ран;

  • Сок алоэ вера. Наиболее удачный вариант из всевозможных домашних средств. Ведь не просто так он используется повсеместно в медицине и косметических средствах. Снимает боль, покраснение, отечность, а также обладает антисептическим действием;
  • Снять зуд после солнечного ожога можно при помощи кисломолочных продуктов (простокваша, кефир, пр.). Держать не более 5-10 минут и удалить до того, как выбранное средство засохнет. Важно, чтобы жирность у продукта была минимальной. В обратно случае поврежденная область не сможет остывать, и ситуация осложнится.
  • Примочки из чая;
  • Настой крапивы или клевера;
  • Арбузный сок;
  • Отвар череды или коры дуба.

Что нельзя делать при возникновении зуда после солнечного ожога?

Из наиболее распространенных заблуждений, которые вызывают дополнительные осложнения и усиливают симптоматику, можно выделить несколько моментов:

  • При зуде после солнечного ожога запрещено использовать скрабы, жесткие мочалки и другие агрессивные вещества. Это травмирует роговой слой и увеличивает шанс получения дополнительных повреждений;
  • Обрабатывать обожженную область маслами, жирными кремами и мазями. Такие действия нарушают нормальный теплообмен раны с окружающей средой;
  • Наносить косметику на лицо, чтобы скрыть последствия ожога. Кожа способна бесследно восстанавливаться при таких повреждениях. А вот химия, хоть и даст изначально небольшой эффект, впоследствии сделает только хуже;
  • Постарайтесь несколько дней избегать воздействия солнечных лучей на пораженный участок. Ультрафиолет в данный период может не только растянуть лечение, но и сильно усложнить ситуацию, вызвав структурную трансформацию клеток.

Когда у вас чешется кожа после солнечного ожога — это нормальное состояние. Помочь с этим способно множество препаратов и народных рецептов. Если же терапия не дает результата или вам становится только хуже — лучше обратиться к специалисту.

Кожа, покрытая ровным загаром, выглядит привлекательно. Добиться такого эффекта можно разными способами: одни подставляют свое тело солнечным лучам, другие посещают солярии. Особое рвение приводит к плачевным последствиям. На избыток ультрафиолета кожный покров реагирует по-разному. Многие жалуются на возникновение сильного зуда. Объяснить появление такого симптома несложно.

Ультрафиолетовые лучи обладают высокой фотохимической активностью. Она способна менять структуру клеток и тканей. Но человеческий организм легко противостоит такой угрозе. В структуре кожи есть особое вещество – меланин. Оно способно отражать солнечные лучи. Чем выше интенсивность воздействия ультрафиолета, тем выше становится концентрация пигмента. Именно поэтому на коже после загара появляется бронзовый оттенок.

Не у всех этот физиологический процесс работает. Использование UF кремов, гелей для душа с красителями снижает уровень меланина. Его мало у людей, имеющих светлую от рождения кожу и светлые волосы, у тех, кто проживает в географических регионах со слабой инсоляцией. Нехватка меланина и избыток ультрафиолета становятся причиной развития фотодермита. Это патологическая реакция кожи, имеющая аллергическую природу. Она провоцирует развитие воспалительного процесса. Пораженные участки тела становятся красными, отек давит на нервные окончания, поэтому возникает ощущение боли, которая воспринимается человеком как зуд.

Фотодермит может появляться в виде солнечной крапивницы, красной волчанки, фототоксической реакции. Подобные заболевания всегда сопровождаются интенсивным зудом. Вызвать его могут и косметические средства, используемые для защиты кожного покрова, герпесные инфекции, активированные длительным пребыванием на солнце. Любители соляриев сталкиваются с еще одной опасностью. Они могут «подцепить» грибковую или бактериальную инфекцию. Риски заражения увеличиваются, если камеры для загара не обрабатываются после каждого клиента.

Описываемый симптом может являться частью клинической картины солнечного ожога. Он возникает при чрезмерном воздействии ультрафиолета и имеет характерную клиническую картину.

  1. Кожа на пораженном участке воспаляется и становится красной.
  2. Спустя сутки она может припухнуть.
  3. После появляются пузыри, заполненные прозрачной жидкостью.
  4. Иногда процесс формирования пузырей сопровождается повышением температуры тела.
  5. Образованные от солнечного ожога волдыри имеют тонкую кожицу. Любое прикосновение к ним приводят к повреждению их целостности.
  6. После вскрытия элемента остается открытая ранка.
  7. На четвертый день наблюдается отшелушивание обгоревшего слоя.
  8. На месте волдырей могут оставаться пигментированные пятна, похожие на большие веснушки.

Иногда перечисленные симптомы отсутствуют, но длительное пребывание на коже может заканчиваться появлением преждевременных морщин на открытых участках тела или развития рака кожи. Легкие солнечные ожоги проходят бесследно, у людей с ослабленным иммунитетом они могут провоцировать появление эрозий и язв. Их формирование усиливает интенсивность зуда. Снять его можно, применяя комплексную терапию.

Обычно зуд после ожога появляется не сразу. Ему предшествует покраснение пораженного участка, кожа на ощупь становится горячей. При обнаружении у себя подобных симптомов, нужно помочь покровам пережить первый стресс. Для этого необходимо встать под душ и включить прохладную воду. Она понизит градус температуры, охладит воспаленный участок, снимет боль. Вода смоет частички соли (после купания в море), пота. Эти раздражители способны усиливать интенсивность дискомфорта.

После душа желательно кожу не вытирать, а аккуратно промокать полотенцем, стараться меньше травмировать поврежденный участок. Затем полезно нанести средство, которое может охладить и интенсивно увлажнить воспаленную кожу. Лучше всего для этого подходит сок огурца, арбуза, холодный черный чай, отвар из ромашки, череды или календулы. Хорошо, если под рукой есть «Пантенолом», «Ланолин» или метилурациловая мазь, крем «Бепантен».

Лицам, у которых есть в анамнезе аллергический статус, лучше сразу начинать использовать медикаментозные средства.

Воспаленную кожу нужно смазывать лекарственными мазями («Преднизолон», «Флуцинар»). Их использование помогает облегчать болевой синдром, купировать зуд, снимать воспаление, успокаивать раздраженную кожу.

Первую помощь при сильном ожоге спины лучше оказывать, применяя лидокаиновый спрей или аэрозоль «Ампровизоль». Для обработки кожи после начала шелушения подходит мазь «Бороментол». Она обеззараживает ранки, образующиеся после вскрытия волдырей, снимает отек, боль и зуд.

Если местное лечение не помогает, есть смыл принять внутрь любое антигистаминное средство. Когда пациент не способен после солнечного ожога функционировать и выполнять привычную работу, стоит обращаться за медицинской помощью и обсуждать с врачом возможность назначения стероидных противовоспалительных препаратов. Они обладают выраженным действием, но имеют массу побочных эффектов. Поэтому принимать их можно только под контролем лечащего врача.

Существует ряд рекомендаций, к которым нужно прислушиваться, желая предотвратить появление зуда после солнечного ожога.

  • обрабатывать кожу скрабами, химическими составами, способными очищать ороговевший слой, непосредственно перед выходом на пляж или посещением солярия;
  • загорать, если на коже есть какое-нибудь косметическое средство (тональный крем, например);
  • находиться дольше 10 минут на солнце в промежутке между 12.00 до 16.00;
  • начинать загорать сразу и подолгу, правильно делать это постепенно, каждый раз увеличивая время сеанса на 5-6 минут;
  • долго плавать или находиться под солнцем не вытираясь (вода может сработать как линза):
  • игнорировать любые симптомы, указывающие на передозировку ультрафиолета.

При принятии солнечных ванн нужно обязательно увеличивать питьевой режим: вода изнутри будет охлаждать организм. После купания нужно обязательно принимать душ без мыла и мочалки. После него кожу полезно сразу увлажнять, даже если нет зуда и жжения.

2 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *