Абс число нейтрофилов повышено

Почему повышены нейтрофилы у взрослого

Нейтрофильные лейкоциты или нейтрофилы защищают организм от болезней, «пожирая» и уничтожая бактерии, как только они проникают в организм. При инфекционных заболеваниях нейтрофилы повышены у взрослых в несколько раз, о чем говорит результат общего анализа крови.

Нейтрофилы – самая многочисленная популяция лейкоцитов, из-за чего одновременно с повышением нейтрофилов отмечается и повышение общих лейкоцитов (лейкоцитоз).

Степени повышения нейтрофилов

Уровень повышения численности нейтрофильной популяции характеризуется абсолютными, т. е. количественными показателями в 1 мкл объема, и относительными, которые показывают долю от общих лейкоцитов.

Норма показателей нейтрофилов (NEUT) у взрослых в анализе крови:

  • абсолютных – 1,8 – 7,5 тыс./мкл;
  • относительных – 45 – 70%.

Повышение содержания нейтрофилов, составляющее более чем 7,5 тыс./мкл, называется абсолютным нейтрофилезом или нейтрофилией. Если процентный показатель превышает 70, то говорят об относительном нейтрофилезе.

Различают несколько степеней нейтрофилеза:

  • умеренную – абсолютные NEUT составляют от 7,5 до 10 тыс./мкл;
  • выраженную – 10 – 20 тыс./мкл;
  • тяжелую – от 20 до 60 тыс./мкл.

Нейтрофилез умеренной степени отмечается при локальных воспалительных процессах. Тяжелые степени нейтрофилеза наблюдаются при сепсисе.

Повышение нейтрофильных лейкоцитов может возникать, как естественный процесс в ответ на переедание, физическую нагрузку, роды, перегревание, стресс. Такие временные изменения разрешаются самостоятельно и не приносят вреда организму.

Но резкое повышение уровня этой популяции, возникающее, как реакция на внедрение инфекции, служат сигналом о неблагополучии в организме и служат поводом обратить внимание на состояние здоровья. При помощи общего анализа крови врач получает информацию:

  • о количественных изменениях в популяции NEUT;
  • об изменении соотношения сегментоядерных (зрелых) и палочкоядерных (незрелых) клеточных форм NEUT.

Абсолютные нейтрофилы

Клинический анализ позволяет оценить абсолютное количество нейтрофилов (абс). Если в крови у взрослого человека абс нейтрофилы повышены больше, чем это допускается по норме, то это говорит о возможности острого воспаления, причиной которого может быть:

  • бактериальная пневмония, особенно крупозная;
  • подагра;
  • острый гемолиз – массовое патологическое разрушение эритроцитов;
  • ревматизм;
  • почечная недостаточность;
  • диабет;
  • грибковые инфекции;
  • уремия – отравление организма продуктами белкового обмена, вызванное нарушением работы почек;
  • лейкоз;
  • полицитемия – увеличение концентрации эритроцитов.

Повышение нейтрофильных лейкоцитов может быть следствием значительной кровопотери. Немного повышен в норме процент относительных нейтрофилов у женщин при беременности.

Это значит, что иммунная система у женщины активно реагирует на беременность, вырабатывает повышенное количество нейтрофилов в крови для защиты растущего плода от инфекций.

Но если нейтрофилы в анализе повышены значительно выше нормы, то на ранних сроках это значит риск выкидыша, а на позднем сроке такое изменение может указывать, что у женщины повышен риск преждевременных родов.

Качественные изменения состава NEUT

Появление молодых незрелых форм нейтрофилов или сдвиг лейкоцитарной формулы влево отмечается при состояниях, вызванных:

  • сепсисом;
  • тяжелыми бактериальными инфекциями, протекающими с симптомами интоксикации – ангиной, пневмонией;
  • отравлениями;
  • онкологическими заболеваниями.

Диагностическое значение имеет и относительное количество сегментоядерных NEUT и палочкоядерных форм. Сегментация ядра, которая различима под микроскопом, указывает на зрелость нейтрофила.

В норме ядро содержит 3- 5 сегментов. Если ядерных сегментов насчитывается 5 – 8, то говорят о состоянии гиперсегментации. Нейтрофильные лейкоциты с гиперсегментированными ядрами обнаруживаются при анемиях, вызванных дефицитом фолиевой кислоты, витамина В12.

Присутствие зрелых нейтрофилов с гиперсегментированными ядрами в сочетании с уменьшением палочкоядерных клеток может служить показателем:

  • заболеваний печени;
  • почечной недостаточности;
  • лучевой болезни.

Изменения в этом случае характеризуются, как сдвиг лейкоцитарной формулы вправо.

Особенности строения ядра

В диагностике ряда заболеваний, особенно тех, которые передаются по наследству, имеет значение строение ядра нейтрофила. Отклонения от нормального строения ядра – явление достаточно редкое, преимущественно встречаются:

  • физиологические нарушения у здоровых людей, вызванные:
    • наследственной гиперсегментацией;
    • пельгеровской семейной аномалией – зрелая форма выглядит под микроскопом, как незрелая, хотя функционально такая клетка абсолютно полноценна;
  • патологические изменения, возникающие при токсической грануляции, вызванной действием радиации, инфекции, химических веществ.

Причины повышения нейтрофилов

Повышенные нейтрофилы в общем анализе, сопровождающиеся ростом незрелых форм в крови, что соответствует сдвигу лейкоцитарной формулы влево, обнаруживаются при заболеваниях:

  • острых инфекциях – остеомиелите, отите, аппендиците, менингите, сальпингите, пиелонефрите, тромбофлебите;
  • воспалительных процессах – инфаркте миокарда, ожоге, ревматизме, гангрене, абсцессе легкого;
  • интоксикациях – свинцом, змеиным ядом, введении вакцины, при диабетическом ацидозе, подагре, синдроме Кушинга;
  • острой кровопотере;
  • онкологии – миелолейкозе, эритремии.

Быстрое повышение нейтрофилов отмечается при выбросе гормона адреналина, кортикостероидов, нехватке кислорода, появлении продуктов распада бактериальных клеток (эндотоксинов).

Расшифровка анализа

Если в анализе крови обнаруживаются повышенные нейтрофилы у больного бронхиальной астмой, это значит, что к заболеванию присоединилась бактериальная инфекция.

Повышенное содержание нейтрофилов со сдвигом лейкоцитарной формулы в крови влево отмечается при инфекционных воспалительных заболеваниях носоглотки и дыхательных путей – бронхитах, трахеитах.

Если в анализе крови у взрослого нейтрофилы повышены до очень высоких значений, то это значит, что в организме усиливается нагноительный процесс. Значительно повышен уровень нейтрофилов при бактериальных нагноениях, когда абсолютное содержание зрелых форм доходит, например, при стафилококковом сепсисе, до 60 – 70 тыс./мкл.

По-разному изменяется количество нейтрофильных лейкоцитов в зависимости от вида инфекции. Когда у взрослого человека нейтрофилы в крови повышены до 60 тыс./мкл, то такое тяжелое состояние объясняется тем, что поражение вызвано грамположительными бактериями: стрептококками, стафилококками, клостридиями, энтерококками, листериями, коринебактериями.

Увеличение нейтрофилов в крови в течение заболевания, вызванного грамположительной бактериальной инфекцией, может носить волнообразный характер.

  • В остром периоде нейтрофильные лейкоциты повышаются.
  • Затем отмечается временное понижение уровня зрелых форм, вызванное их массовой гибелью в очаге поражения.
  • Происходит повышение количества зрелых форм за счет поступления из костного мозга.

Бактериальная инфекция, вызванная грамотрицательной микрофлорой, вызывает менее активный ответ нейтрофильных лейкоцитов. К представителям грамотрицательной патогенной микрофлоры относятся хламидии, спирохеты, кишечная палочка, нейсерия, моксарелла, хеликобактер, энтеробактер.

Заражение грамотрицательной микрофлорой тяжелее поддается лечению, так как более прочная клеточная стенка этой группы микроорганизмов делает их менее доступными и для действия иммунной системы, и для действия лекарственных препаратов.

Повышение уровня зрелых нейтрофилов даже до 18 тыс./мкл служит при заражении грамотрицательной микрофлорой неблагоприятным признаком, указывает на тяжелое протекание болезни.

Нейтрофилы абс повышены у взрослого о чем это говорит

Почему нейтрофилы АБС повышены у взрослых

Что значит, если нейтрофилы абс повышены? Анализ крови уже много лет подряд считается признанным универсальным способом диагностики состояния здоровья человека. По количественным и качественным изменениям показателей крови выносят суждение и о наличии патологий, и об их развитии. Большую роль в анализе играет концентрация нейтрофильных гранулоцитов или нейтрофилов. Эти клетки относятся к группе белых кровяных телец или лейкоцитов, и составляют основную их массу, а повышение уровня нейтрофилов (нейтрофилез) может указывать на воспаления и другие патологические процессы.

Классификация недуга

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день.

Медики, говоря о нейтрофилезе, обычно разделяют его на две разновидности:

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Под относительной понимают процентное соотношение нейтрофилов к другим тельцам лейкоцитарной группы:

Относительный нейтрофилез определяют по росту соотношения нейтрофилов свыше 70 процентов от общей лейкоцитной массы.

Если нейтрофилы абс повышены, это позволяет судить о стадии развития воспалительного процесса и его распространении по тканям, а также дает возможность оценить адекватность и силу иммунного ответа.

Следует учесть, что на фоне тяжелых воспалений нейтрофилия носит крайне выраженный характер, кроме того, меняется не только количественный состав белых телец, но и качественный. Причина этого в защитной реакции: в рамках борьбы с нагноениями организм производит большое количество телец, которые также массово гибнут, и зрелые тельца в анализе крови постепенно сменяются своими недозрелыми формами, выбрасываемыми в кровь: миелоцитами и метамиелоцитами.

Если организм поражен тяжелой инфекцией, анализ может обнаружить присутствие в крови даже миелобластов и еще более молодых клеток – промиелоцитов. Также тяжелые заболевания провоцируют дистрофические метаморфозы клеток – зернистость, вакуолизация цитоплазменного содержимого.

Почему растут нейтрофилы?

Итак, исследование пробы крови показало рост числа рассматриваемых телец. Как правило, это значит, что в организме имеется активное воспаление или гнойный процесс.

Эти состояния могут быть вызваны самыми разными причинами:

  • гемолитическая анемия после обширной кровопотери;
  • бактериальные инфекции;
  • воспаления тканей и суставов (ревматизм, артриты и т. д.);

  • инфаркты легких, головного мозга или тканей миокарда;
  • ожоги значительной части тела;
  • кожные болезни;
  • тяжелые почечные патологии;
  • септические процессы;
  • гангрена;
  • язвенные процессы;
  • лейкозы;
  • некроз тканей, включая распад новообразований;
  • аллергии;
  • диабетическая кома;
  • поражение организма паразитами и вызванные ими болезни;
  • интоксикации различного характера.

Ярче всего симптом проявляется при тяжелых нагноениях – флегмоне, абсцессах и им подобных.

Растущее количество нейтрофилов может наблюдаться и при отсутствии патологий, например, в случаях:

  1. Значительных эмоциональных переживаний, нагрузки на психику.
  2. У беременных женщин.
  3. После еды или активного физического труда.

Отдельно стоит осветить вопрос нейтрофилии беременных. Само по себе это явление еще не свидетельствует о болезни и может быть нормальным. Иммунная система будущей мамы воспринимает развивающийся эмбрион как чужеродный объект, усиливая синтез белых телец и общий иммунный ответ. Кроме того, метаболизм плода полностью замкнут на материнский организм, куда поступают все вырабатываемые еще не родившимся ребенком токсины, и это тоже заставляет организм выбрасывать лейкоциты в кровь. Поэтому, пока малыш не родился, женщине нужно особенно тщательно контролировать содержание нейтрофилов, чтобы избежать вероятности выкидыша. Значительный объем поступивших токсинов может заставить организм совершить попытку избавления от «опасного» объекта». Таким образом, у беременных высокие значения показателя могут предупреждать об опасности выкидыша.

Концентрация абсолютных и относительных нейтрофилов в анализе крови – ключевой показатель состояния здоровья человека. Нейтрофилия может быть как безобидным симптомом, так и указывать на воспаления, злокачественные новообразования и другие проблемы.

Расшифровка анализа крови на нейтрофилы

Общий (клинический) анализ крови содержит много показателей, по которым врач оценивает состояние здоровья пациента. Изменение значения каждой из этих характеристик указывает на возможность развития той или иной патологии в организме. Одним из важных показателей развернутого общего анализа крови является количество нейтрофилов. Рассмотрим, что означает этот показатель, и на что указывают изменения количества нейтрофилов в анализе крови.

Нейтрофилы в крови человека

Нейтрофилы представляют собой наиболее многочисленный вид лейкоцитов крови (белые клетки крови, которые участвуют в формировании иммунитета организма).

Данные клетки крови образуются в красном костном мозге из гранулоцитарного ростка кроветворения. Нейтрофилы принадлежат к гранулоцитарным клеткам крови, которые содержат в своей цитоплазме зернистость (гранулы). В этих гранулах нейтрофилов находятся миелопероксидаза, лизоцим, катионные белки, кислые и нейтральные гидролазы, коллагеназа, лактоферрин, аминопептидаза. Благодаря такому содержимому своих гранул нейтрофилы выполняют важные функции в организме. Они проникают из крови в органы и ткани организма и уничтожают болезнетворные, чужеродные микроорганизмы. Уничтожение происходит путем фагоцитоза, то есть нейтрофилы поглощают и переваривают чужеродные частицы, после чего сами погибают.

Специалисты выделяют шесть стадий созревания нейтрофилов: миелобласт, промиелоцит, метамиелоцит (юная клетка), палочкоядерная, сегментоядерная. Нейтрофилы сегментоядерные являются зрелыми клетками и содержат ядро, разделенное на сегменты. Все остальные формы являются незрелыми (молодыми). В крови человека значительно больше сегментоядерных нейтрофилов, чем незрелых клеток. В случае появления в организме инфекции или воспалительного процесса костный мозг активно выбрасывает в кровь незрелые формы нейтрофилов. По количеству таких нейтрофилов в анализе крови можно выявить наличие инфекционного процесса в организме и установить активность его протекания.

Большая часть нейтрофилов (около 60%) содержится в костном мозге, чуть менее 40% этих клеток находится в органах и тканях, и только приблизительно 1% нейтрофилов циркулирует в периферической крови человека. При этом согласно расшифровке анализа крови на нейтрофилы в норме в периферической крови должны содержаться только сегментоядерные и палочкоядерные клетки.

Клетка нейтрофила после выхода из костного мозга в течение нескольких часов циркулирует в периферической крови. После этого нейтрофил мигрирует в ткани. Его продолжительность жизни в тканях составляет 2-48 часов, в зависимости от наличия воспалительного процесса. Определяются нейтрофилы в общем анализе крови при подсчете лейкоцитарной формулы (процентного содержания разных видов лейкоцитов относительно их общего количества).

Расшифровка анализа крови на нейтрофилы

Норма

Нормальное содержание нейтрофилов в общем анализе крови у взрослых составляет 45-70% от общего содержания всех лейкоцитов или 1,8-6,5×10 9 /л. У детей норма нейтрофилов в крови зависит от возраста. У ребенка первого года жизни она составляет 30-50% или 1,8-8,4×10 9 /л, до семи лет – 35-55% или 2,0-6,0×10 9 /л, до 12 лет – 40-60% или 2,2-6,5×10 9 /л.

При этом в общем количестве нейтрофилов норма сегментоядерных форм составляет 40-68%, палочкоядерных форм – 1-5%.

Повышенные значения

Повышение количества нейтрофилов (нейтрофилез) является специфической формой защиты организма от проникновения инфекции и развития воспалительного процесса. Обычно нейтрофилез сочетается с лейкоцитозом (повышение числа лейкоцитов), при этом увеличение количества палочкоядерных нейтрофилов указывает на развитие бактериальной инфекции в организме.

Незначительное повышение содержания нейтрофилов в крови наблюдается при чрезмерной физической нагрузке, сильных психоэмоциональных напряжениях, после сытной еды, при беременности.

Но значительное увеличение количества нейтрофилов в анализе крови может указывать на развитие следующих патологий:

  • умеренный или локализованный воспалительный процесс (уровень нейтрофилов в крови повышается до 10,0×10 9 /л);
  • обширный воспалительный процесс в организме (уровень нейтрофилов в крови повышается до 20,0×10 9 /л);
  • генерализованный воспалительный процесс, например, при сепсисе стафилококковой этиологии (уровень нейтрофилов в крови повышается до 40,0-60,0×10 9 /л);

Состояние, при котором в крови появляются незрелые формы нейтрофилов (миелоциты, промиелоциты), увеличивается количество палочкоядерных и юных форм, называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево. Такое состояние наблюдается при особо тяжелых и обширных инфекционных процессах, в частности при гнойных инфекциях.

Пониженные значения

Понижение нейтрофилов в анализе крови (нейтропения) указывает на функциональное или органическое угнетение кроветворения в костном мозге. Еще одной причиной нейтропении может быть активное разрушение нейтрофилов под действием токсических факторов, антител к лейкоцитам, циркулирующих иммунных комплексов. Обычно снижение уровня нейтрофилов наблюдается при ослаблении иммунитета организма.

Специалисты различают нейтропению врожденную, приобретенную и невыясненного происхождения. Хроническая доброкачественная нейтропения нередко встречается у малышей до года жизни. Такое состояние в норме может быть у деток до двух-трех лет, после чего данный показатель крови должен нормализоваться.

Чаще всего понижение нейтрофилов в анализе крови наблюдается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • вирусные инфекционные заболевания (грипп, краснуха, корь);
  • бактериальные инфекции (брюшной тиф, бруцеллез, паратиф);
  • протозойные инфекционные болезни (токсоплазмоз, малярия);
  • риккетсиозные инфекционные заболевания (сыпной тиф);
  • воспалительные заболевания, которые протекают в тяжелой форме и приобретают характер генерализованного инфекционного процесса;
  • апластическая и гипопластическая анемии;
  • агранулоцитоз (резкое уменьшение числа нейтрофилов в крови);
  • гиперспленизм (уменьшение содержания лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов в крови вследствие их разрушения или накопления в увеличенной селезенке);
  • лучевая терапия, радиационное облучение;
  • выраженный дефицит массы тела, кахексия (крайнее истощение организма);
  • прием некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламиды, цитостатики, анальгетики, левомицетин, пенициллины).

В некоторых случаях снижение числа нейтрофилов носит временный, непродолжительный характер. Такое состояние, например, наблюдается в ходе проведения противовирусной терапии. Данная нейтропения является обратимой, она проходит после прекращения приема лекарств. Однако если уменьшение числа нейтрофилов в анализе крови сохраняется в течение длительного времени, это может указывать на развитие хронического заболевания кроветворной системы. Кроме того, возрастает риск инфекционных заболеваний, если низкое содержание нейтрофилов сохраняется на протяжении более трех суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!