Абсцесс головного мозга причины

Абсцесс головного мозга: причины, симптомы и лечение

Абсцесс головного мозга — опасное состояние, при котором в полости черепа наблюдается локальное скопление гнойных масс. Подобная патология проявляется вследствие воздействия различных факторов внешней и внутренней среды, но в любом случаев больному требуется немедленная медицинская помощь.

Абсцесс головного мозга: причины возникновения

На самом деле гнойный процесс может возникать по разным причинам. Примерно в 20% случаев инфекция проникает в ткани головного мозга из внешней среды, что случается при открытых черепно-мозговых травмах. Абсцесс головного мозга может быть осложнением после хирургического вмешательства.

Тем не менее, чаще всего инфекция попадает в ткани мозга из других очагов воспаления в организме. В частности, абсцесс нередко является результатом гнойного процесса в носовых пазухах. Иногда причиной являются отиты. Кроме того, патогенные микроорганизмы могут переноситься вместе с током крови практически из любого очага инфекции.

Абсцесс головного мозга и его разновидности

Классификация подобных процессов зависит от места локализации скопления гноя:

  • При эпидуральных абсцессах гнойный очаг размещен над поверхностью твердой оболочки мозга.
  • Субдуральный абсцесс сопровождается скоплением гноя под твердой мозговой оболочкой.
  • При внутримозговых процессах гной образуется непосредственно в тканях головного мозга.

Абсцесс головного мозга: симптомы

Подобная болезнь, как правило, начинается остро. В первые несколько дней появляются основные симптомы интоксикации организма. Больной человек жалуется на слабость, снижение аппетита, сонливость. Наблюдаются также повышение температуры тела, озноб, ломота в теле.

По мере развития заболевания количество гноя увеличивается — происходит повышение внутричерепного давления, что вызывает и другие характерные симптомы. В частности, абсцесс головного мозга сопровождается сильными головными болями, рвотой, иногда судорогами и эпилептическими припадками. В зависимости от места расположения гнойных скоплений возможны и другие нарушения. Например, при подобном состоянии нередко наблюдаются повреждения зрительных нервов, психические расстройства, снижение частоты сердечных сокращений и т. д.

В любом случае крайне важно вовремя обратиться к врачу. Дело в том, что при отсутствии лечения начинается некроз нервных тканей, что, конечно же, опасно не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Абсцесс головного мозга: лечение

Как уже упоминалось, чаще всего причиной образования абсцесса является бактериальная инфекция. Поэтому на начальных стадиях развития заболевания проводится соответствующая терапия с использованием антибиотиков. Выбор лекарств в данном случае зависит от разновидности возбудителя и его чувствительности к той или иной группе антибактериальных препаратов. Пациентам назначают также витамины и ноотропные средства.

В более тяжелых случаях показано хирургическое вмешательство — во время операции хирург аккуратно удаляет капсулу с гноем. После оперативного лечения дополнительно проводится антибактериальная терапия. При своевременно начатом лечении прогноз для больных вполне благоприятен.

Абсцесс головного мозга

Абсцесс головного мозга – это гнойник, расположенный в полости черепа. Он характеризуется наличием полости, заполненной гнойным содержимым (хотя в ряде случаев оно является стерильным), которая четко ограничивает гной от здоровых тканей. Он может иметь разную локализацию, определяющую наличие характерных симптомов и признаков, а также причины возникновения.

Данное состояние является крайне опасным из возможных осложнений, а именно гнойного менингита и энцефалита в случае самопроизвольного вскрытия абсцесса головного мозга. В наиболее запущенных случаях может возникать сепсис, который нередко заканчивается летально. Кроме того, при гнойном расплавлении ткани мозга (серого и белого вещества) могут необратимо утрачиваться те функции, за которые отвечает эта часть – речь, память и т.д.

Причины

Все причины условно можно разделить на две группы. Первая включает травмы головы, сопровождающиеся проникающим ранением, в результате чего патогенная микрофлора попадает непосредственно внутрь черепной коробки. Вторая группа причин – запущенные и не получившие должного лечения формы гнойных заболеваний преимущественно в области лица (инфекция проникает через естественные сообщения с черепом) и других органов (здесь передача осуществляется через кровеносное русло).

Так, в зависимости от причин различают несколько видов абсцессов головного мозга:

  • Отогенный – одна из наиболее распространенных форм; острые и хронические гнойные отиты осложняются абсцессом за счет попадания инфекции через каналы височной кости внутрь черепа; иногда ввиду других анатомических особенностей она может проникать дальше, вызывая абсцесс мозжечка;
  • Риногенный – может быть обусловлен гнойными синуситами, а также обыкновенными фурункулами; особенно часто фурункул осложняется абсцессом в тех случаях, когда пациенты пытаются самостоятельно выдавить гной; кроме того, носовые ходы имеют непосредственное сообщение со средней черепной ямкой;
  • Травматический – как уже упоминалось, главное условие – проникающее ранение через твердую мозговую оболочку; здесь крайне важна своевременная профилактика в виде квалифицированной первичной хирургической обработки;
  • Метастатический – такой абсцесс головного мозга чаще всего возникает вследствие гнойного воспаления легких, эмпиемы (скопление гноя) плевры и т.п.; по сосудам гной, иногда и с частицами разрушенной ткани, проникает в черепную коробку.

Симптомы

Первым по времени возникновения симптомом является сильная головная боль. По своему характеру она напоминает признаки повышения внутричерепного давления при чрезмерном притоке крови. Причина головной боли действительно заключается в повышении ВЧД, только здесь не расширенные сосуды, а полость заполненная гноем «давит изнутри» на оболочки мозга, раздражая нервные окончания.

Вторым симптомом выступает повышение температуры до характерных для большинства воспалительных процессов значений. В зависимости от особенностей организма может и отсутствовать. Следует отметить, что оба этих признака могут также возникать и на фоне первичного заболевания (гайморит, отит, пневмония и др.), поэтому нужно быть предельно внимательным.

Третья группа симптомов включает чисто неврологические признаки, которые широко варьируют. О конкретных проявлениях трудно говорить, поскольку они напрямую зависят от того, в какой именно части располагается абсцесс головного мозга. Если эта зона отвечает за память, то могут наблюдаться различные амнезии и другие расстройства.

В височной доле находятся речевые центры, соответственно, может нарушаться восприятие речи и само по себе умение говорить. Также могут появляться такие признаки, как локальные параличи, парезы, утраты чувствительности и т.д.

Диагностика

Своевременная диагностика крайне важна для предотвращения последствий. Главное инструмент, которым сегодня располагает диагностика – это МРТ или КТ головного мозга. Они позволяют почти с абсолютной точностью поставить диагноз. Тем не менее, до этого исследования ведущая роль отводится оценке именно неврологических симптомов.

Лечение традиционными методами

В большинстве случаев прибегают к хирургическому лечению (вскрытие абсцесса головного мозга) с последующей рациональной антибиотикотерапией. Крайне важно не допустить самопроизвольного вскрытия абсцесса головного мозга и его осложнений.

Народные методы лечения

Лечение народными средствами не проводится из-за неэффективности.

Профилактика

Профилактика основывается на квалифицированном и своевременном лечении любых воспалительных заболеваний, даже таких незначительных на первый взгляд как фурункулы с полным излечением и грамотной первой помощи при травмах головы.

Абсцесс головного мозга — причины и симптомы заболевания, диагностика, способы лечения

Локальное инфекционно-воспалительное поражение головного мозга с последующим образованием полости с гноем называют абсцессом. Это вторичная патология, осложняющая течение основной болезни. Такого рода абсцесс имеет код G06.0 и G07 по МКБ-10. Проблема диагностируется у больных с ВИЧ, после химиотерапии, лучевой болезни.

Механизм развития и пути инфицирования

Заболевание вызывают патогенные микроорганизмы – стрептококковый, стафилококковый, кишечная палочка, анаэробные бактерии. Первичный очаг инфекции локализуется за пределами центральной нервной системы. В головной мозг микробы попадают несколькими путями:

  • Контактный – реализуется тремя способами: отогенным, одонтогенным и риногенным.
  • Прямой – характерен для открытых травм черепа и головного мозга.
  • Гематогенный – приводит к метастатическому механизму развития абсцесса вследствие проникновения инфекции через системный кровоток.
  • Аутоинфекционный – возбудителем является собственная патогенная микрофлора. Данный путь характерен для закрытых ЧМТ.

Виды патологии

Классификация абсцесса основана на определенных признаках. К ним относят:

По месту накопления гноя

Благоприятный исход болезни, отличается наличием капсулы

Внутримозговой – в веществе мозга

Не имеют капсулы, имеют неблагоприятный прогноз

Субдуральный – гной между твердой и мягкой оболочками

Инфекция переносится с кровью

Перивентикулярный – около желудочков головного мозга

Осложнения синусита, гнойного ринита

Эпидуральный – повреждаются наружные мозговые оболочки

Открытая или закрытая травма головного мозга

Хроническая ангина, абсцесс легких

Отогенный абсцесс мозга

Осложнения воспаления сосцевидного отростка, среднего уха через лабиринт и сигмовидную пазуху

Симптомы абсцесса мозга

Абсцесс проявляется общими интоксикационными признаками. К ним относятся:

  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • вялость;
  • озноб;
  • лейкоцитоз;
  • сухость во рту;
  • бледность кожных покровов;
  • повышение СОЭ в анализе крови.

Формирование абсцесса происходит поэтапно. Основные стадии:

  1. Ранний (энцефалит). Длительность стадии около 72 часов. После этого происходит либо выздоровление после приема антибиотиков, либо болезнь развивается.
  2. Прогрессирование патологии. На 4-9 день формируется полость с гнойным содержимым, что проявляется признаками интоксикации.
  3. Предпоследний этап (10-13 сутки). Это период ранней инкапсуляции. Вокруг очага инфекции образуется капсула из соединительной ткани. Она ограничивает воспалительный процесс и его дальнейшее распространение.
  4. Заключительная стадия (2 недели и более). Происходит уплотнение капсулы, внутричерепная гипертензия и мозговой отек. Характерными признаками становятся неврологические и общемозговые симптомы.

Общемозговые

Данная группа симптомов ярко проявляется с первых дней заболевания. Признаками общемозговой симптоматики являются:

  • устойчивое повышение температуры;
  • ригидность затылочных мышц;
  • рвота;
  • пульсирующая, распирающая головная боль;
  • гипертензия;
  • нарушение сознания;
  • шумо- и светобоязнь;
  • замедление сердцебиения;
  • отек зрительных нервов.

Неврологические

Очаговая симптоматика неврологического характера проявляется в зависимости от места скопления гноя. Различают:

Судороги конечностей или всего тела, зрительные нарушения, речевая дисфункция. Эйфория либо депрессия

Паралич или парез левой половины тела

Перепады настроения, излишняя разговорчивость, снижение интеллектуальных способностей

Мышечная слабость, расстройство моторики, нарушение координации (шаткая походка), «бегающие глаза»

Около мозговых оболочек

Симптомы отека мозга и инсульта – повышение тонуса мышц затылка, чувствительности к прикосновениям

Основание головного мозга

Паралич конечностей, развитие косоглазия, судороги, потеря зрения

Методы диагностики

Предварительный диагноз устанавливается исходя из определенных критериев. К ним относятся:

  • сбор анамнеза;
  • определение общих симптомов заболевания;
  • визуальный осмотр пациента;
  • анализ жалоб больного;
  • наличие общемозговой и неврологической симптоматики;
  • установление очагов инфекции в организме;
  • острое начало болезни.

Для подтверждения предварительного решения используются дополнительные диагностические методы. Ими являются:

  • Общий анализ крови – определение повышения количества лейкоцитов, белка в клетках крови.
  • Магниторезонансная томография – обнаруживает абсцесс на ранней стадии с точным установлением локализации очага инфекции.
  • Компьютерная томография – информативна с применением рентгеноконтрастного вещества.
  • Абсцессография – устанавливает место, размеры и форму очага воспаления.
  • Краниография, эхоэнцефалоскопия, эхоэнцефалография – проводятся при невозможности сделать МРТ и КТ. Методы определяют наличие внутричерепной гипертензии.
  • БАК-посев гнойного содержимого – помогает выбрать антибактериальные препараты для лечения болезни.

Лечение

Терапия мозгового абсцесса проводится в стационарных условиях. В зависимости от размера, локализации гнойника и стадии болезни, лечение делится на :

  • Медикаментозное. Проводится на начальном этапе заболевания, когда диаметр гнойной полости не превышает 3 см. В данном случае исход благоприятный в 90% случаев при правильной и своевременной терапии.
  • Хирургическое. Показано при грибковом абсцессе, гипертензионном синдроме, локализации в вентрикулярной зоне, после травмы мозга. Прогноз хирургического лечения зависит от общего состояния больного, наличия сопутствующих патологий. Возможны остаточные явления в виде эпилептических припадков, судорог,приводящих к инвалидности.

Медикаментозное

Консервативное лечение проводится при помощи препаратов определенных групп. К ним относятся:

  • Антибиотики (Флуконазол, Цефтриаксон, Ванкомицин) – подавляют выявленного возбудителя. Следует сдать анализ на чувствительность выделенного микроба к определенному антибиотику.
  • Препараты воздействия на ЦНС (Пирацетам, Винпоцетин) – усиливают мозговое кровообращение.
  • Противосудорожные (Седуксен, Финлепсин) – предотвращающие возможные судороги тела или конечностей.
  • Глюкокортикоиды (Дексаметазон, Преднизолон) – снимают воспаление, предупреждуют разрастание капсулы с гноем.
  • Мочегонны (Фуросемид, Лазикс) – снимают отечность.
  • Жаропонижающие (Ибупрофен, Парацетомол) – снижают температуру при воспалительном процессе.
  • Антигипоксанты, витамины, адаптогены (Элеутерококк, Фезам) – для общего укрепления организма.

Хирургическое

В зависимости от тяжести неврологического заболевания, нейрохирурги используют 3 основных метода оперативного вмешательства. К ним относятся:

  1. Простое приточно-отточное дренирование. Под местной анестезией в капсулу с абсцессом устанавливают катетер для избавления от гноя. Затем полость промывается физраствором, вводятся антибактериальные препараты для предупреждения рецидива. Процедура может повторяться несколько раз.
  2. Стереотаксическая биопсия. Полость пунктируется, промывается и обрабатывается антибиотиками. Метод может использоваться как подготовительный перед открытым хирургическим вмешательством.
  3. Классическая операция. Под общим наркозом рассекают твердую мозговую оболочку, опорожняют гнойную каверну от содержимого. Затем удаляют капсулу, обрабатывают антисептиком и устанавливают дренаж.

После открытой операции больной помещается в реанимационный блок до стабилизации состояния. Далее он переводится в нейрохирургическое отделение для последующего лечения и длительного курса реабилитации. Антибактериальная терапия продолжается весь период лечения.

Осложнения абсцесса головного мозга

Несвоевременная диагностика и лечение могут привести к возникновению осложнений заболевания. К ним следует относить:

  • остеомиелит;
  • гидроцефалию;
  • эмпиему плевры;
  • неврит;
  • флегмону;
  • сепсис;
  • гнойный менингит;
  • перитонит;
  • расплавление сосудистых стенок под воздействием гноя.

Клиническая картина характеризуется дисфункциями центральной нервной системы. Ими являются:

  • парез тела или левой, правой части;
  • постоянные либо временные судороги;
  • снижение умственной деятельности;
  • прорыв гноя в мозговую полость;
  • нарушение слуха;
  • потеря зрения;
  • нарушение памяти.

Видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!