Акупунктурная гемотерапия что это

Опыт применения гемопунктуры в лечении ревматоидного артрита

Опыт применения гемопунктуры

в лечении ревматоидного артрита

На сегодняшний день в медицине существует более 100 заболеваний костно-мышечной системы. К ним относятся такие как ревматоидный артрит, болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, системная склеродермия, псориатический артрит, ювенильные артриты. Эти заболевания отличаются своим хроническим прогрессирующим течением и чаще других приводят к инвалидизации в молодом возрасте. Поэтому так остро сейчас стоит проблема лечения этих заболеваний.

Благодаря современному развитию медицины начинают появляться средства, которые позволяют добиться стойкой клинико-лабораторной ремиссии.

Однако, все препараты, которые используются для лечения ревматических заболеваний, имеют массу побочных эффектов. И перед врачами всегда стоит задача уменьшить количество побочных эффектов, не повлияв при этом на качество лечения и качество жизни.

Врачи нашего центра попытались использовать в лечении системных ревматических заболеваний метод гемопунктуры, не отменяя классического медикаментозного лечения. Метод гемопунктуры был предложен дмн Ходановой РН для лечения аллергических заболеваний. Запатентован в 1992. С этого же года успешно применяется в московском центре иммунокоррекции.

В основе метода лежит введение препарата аутокрови по акупунктурным точкам.

В результате введения препарата аутокрови в организме наблюдается активация клеточного гуморального иммунитета, увеличение популяций Т- , В-лимфоцитов, восстановление киллерной функции лимфоцитов, активация завершенного фагоцитоза, увеличение содержания иммуноглобулинов в крови, улучшение интерферонового статуса.
Клетки собственной крови в состоянии гипоосмоса оказывают настоящий иммуномодулирующий эффект: стимулируют борьбу с инфекцией и подавляют аутоиммунную реакцию. Интерес к лечению пациентов с помощью их собственной крови появился у врачей в начале ХХ века. Первое успешное лечение переломов костей с помощью создания искусственных гематом описал в 1905 году хирург Август Бир. Впоследствии предпринимались попытки с помощью аутогемотерапии усилить защитные реакции больных инфекционными заболеваниями, фурункулезом, хроническими воспалительными заболеваниями женской половой сферы и др. Полученные положительные результаты и минимум побочных эффектов на долгие годы сделал аутогемотерапию весьма часто применяемым методом лечения вплоть до начала эры антибиотиков с широким антимикробным спектром. Однако и тогда при часто рецидивирующих или вяло текущих заболеваниях аутогемотерапия позволяла помогать пациентам.
Врачи многих специальностей, применявшие аутогемотерапию, получали однотипные клинические эффекты при использовании этого метода. Все специалисты отмечали активизацию защитных и реабилитационных механизмов организма при аутогемотерапии: ускоренное заживление ран после травм и оперативных вмешательств, более быстрое разрешение гнойных процессов кожи и мягких тканей, ускоренное выздоровление при хронических воспалительных заболеваниях.

Мы попытались понаблюдать группу пациентов с ревматоидным артритом различной степени активности и тяжести в течение года, добавив к лечению медикаментозными средствами гемопунктуру.

В группу были включены 7 пациентов в возрасте от 30 до 70 лет, получающие длительное время базисную терапию метотрексатом, сульфасалазином, аравой и различные НПВП. Стаж болезни больше 5 лет. Оценивались СОЭ, СРБ и уровень ревматоидного фактора до начала процедур, после 5-ти процедур (кроме РФ) и после 10-ти процедур. У всех пациентов в начале лечения, несмотря на проводимую базисную терапию, наблюдалась высокая лабораторная активность. СОЭ колебалась от 35 мм/час до 100 мм/час по Вестергрену ( в среднем 50 мм/час ), СРБ от 60 до 192 мг/л ( в среднем 103 мг/л ), РФ от 98 до 364 Е/мл ( в среднем 125 Е/мл). Процедуры проводились по стандартной методике: кровь из кубитальной вены пациента с добавление небольшого количества дистиллированной воды вводилась подкожно по 1 мл в точки меридиана мочевого пузыря.

На первых 5-ти процедурах использовались 3-4 точки меридиана мочевого пузыря, затем добавлялись локальные точки вокруг суставов с постепенным увеличением количества крови.

Обычно, после 5-ой процедуры отмечалось субъективное ухудшение состояния пациента: увеличивалась скованность и усиливались боли в суставах. Мы старались не увеличивать дозу НПВП. В анализах отмечлось снижение СОЭ от 10 до 31 мм/час ( в среднем 20 мм/час ), СРБ от 40 до 120 мг/л ( в среднем 80мг/л ).

С 7-8 процедуры состояние начинало улучшаться: уменьшались боли и продолжительность скованности. К 10-12 процедуре скованность у всех пациентов не превышала 15 мин. В анализах СОЭ колебалось от 8 до 39 мм/час ( в среднем 18 мм/час), СРБ от 40 до 50 мг/л ( в среднем 45 мг/л ), РФ от 50 до 60 Е/мл ( в среднем 50 Е/мл )

Таблица № 1 Динамика СОЭ, СРБ и РФ во время и после проведения гемопунктуры.(до проведения, после проведения 5 и после проведения 10 процедур )

Аутогемотерапия – отзыв

Гемотерапия при псориазе: зачем нас до сих пор лечат дедовскими методами, и какими могут быть последствия? Разберемся.

Аутогемотерапию придумали еще в начале 20 века, а зачем придумали, так и не поняли. Звучит странно, как действует не понятно. Ничего сложного в процедуре нет, собственную свежую кровь взятую из вены вводят подкожно или внутримышечно в ягодичную мышцу. Делать эти манипуляции может только человек с медицинским образованием. Это классический вариант гемотерапии. Схема лечения подбирается индивидуально врачом, в зависимости от мед.показаний.

Для меня лично аутогемотерапия была чем то экзотическим, пока мой дерматолог не прописал мне курс в комплексном лечении псориаза. Сомнений было много, вопросов тоже, и все же я согласилась попробовать этот “дедовский” способ оздоровления организма, но обо всем по порядку.

Курс у меня был довольно сложный, состоял из 10 инъекций по определенной схеме: первые пять дней подряд во возрастанию дозы 2 мл., 4 мл., 6 мл., 8 мл., 10 мл., затем двухдневный перерыв 10 мл., снова двухдневный перерыв, а затем по убыванию 8 мл., 6 мл., 4мл., 2мл, с перерывом в сутки между каждой инъекцией.

Первые четыре инъекции прошли без каких-либо проблем, болевых ощущений при введении особо сильных не было, единственно страдали мои бедные вены, которые у меня мягко сказать “мечта наркомана” все навиду. В итоге проколы и гематомы, которые было страшно показать. А вот первая десятка уже дала о себе знать, через несколько часов кровь “ушла” мне в поясницу, вставать и ходить было невозможно больно и тяжело, поднялась субфебрильная температура, вторая десятка перенеслась уже легче во время введения, но “ушла” в ноги, после этого укола я вообще лежала в лежку следующие сутки. Оставшийся курс был перенесен уже осложнений.

Так же для предотвращения образования уплотнений и гематом на прекрасной точке, делала ежедневный массаж с разогревающим маслом. А перед сном прикладывала разогретую соль в виде грелки на несколько часов. В итоге все прошло без осложнений, и это пожалуй все чем можно похвастаться.

Задача стояла иная, результат был нулевой. Количество папул не уменьшалось, воспаления ни чуть не потускнели, зуд не уменьшился, чешуек стало ещё больше. А показатели крови после курса были плачевными, СОЭ не снизилось ни на один пункт, общих изменений также отмечено не было.

Считается что гемотерапия безопасная и безвредная процедура, но так ли это на самом деле? Так, но, как и в любом медицинском вмешательстве риск существует. От самых лёгких побочных эффектов, вроде повышения температуры и мышечной боли, возможного сепсиса и развития абсцессов при несоблюдении правил асептики и ухода, до самой страшной – развитие аутоиммуннитета у здорового человека. И вот тогда назад дороги уже не будет.

Я не хочу никого напугать, каждый сам волен принимать решения, тем более относительно здоровья. Просто помните, что эффективность данного метода до сих пор не подтверждена, а принцип своей против своего не всегда хорошо.

Акупунктурная гемотерапия

Основным методом лечения является Акупунктурная гемотерапия – лечение собственными иммунными клетками. Метод разработан профессорами иммунологами в СССР. Врачи, направляющие на лечение: эндокринолог, ревматолог, дерматолог, аллерголог, терапевт, гастроэнтеролог.

Курс состоит из 12-14 процедур, зависит это от диагноза и состояния человека.

Одна процедура стоит 4000 рублей.

Курс из 4-5 процедур стоит 4000 рублей.

При совмещенном лечении лечении гемотерапия стоит 3500, кровопускание 4000( набор банок для кровопускания в подарок).

Метод противопоказан:

беременным, пациентам c острой сердечной недостаточностью, острыми нарушениями мозгового кровообращения, аритмии в особо тяжёлой форме. Так же при эпилепсии и гепатите, ВИЧ, онкологических заболеваниях, шизофрении, гемофилии.
Метод не показан детям до 5 лет, а также пожилым пациентам старше 85 лет.

Акупунктурная гемотерапия показана при:

Аллергические заболевания
аллергия,
бронхиальная астма
бронхит, атопический дерматит
фурункулез,
поллиноз
фотодерматоз,
аллергический ринит
аллергический конъюнктивит
крапивница,
отек Квинке,
экзема

Васкулит (аллергический, геморрагический и.т.д.)

Простудные заболевания

Ревматологические заболевания
ревматоидный артрит,
артрозы
остеохондроз,
болезнь Бехтерева
системная склеродермия
системная красная волчанка
волчаночный нефрит
ревматические заболевания околосуставных мягких тканей

Болезнь/Синдром Рейно

Иммунологические заболевания
иммунодефицит,
герпес
рассеянный склероз,
псориаз

Эндокринные заболевания
сахарный диабет (1 и 2 тип)
диффузный токсический зоб
хронический аутоиммунный тиреоидит
гипотиреоз
хаситоксикоз
нарушение в работе гипофиза

Сердечно-сосудистые заболевания
гипертоническая болезнь
варикозная болезнь
вегето-сосудистая дистония

Моче-половые и гинекологические заболевания
эндометриоз,
климакс
приливы,
цистит
пиелонефрит

Заболевания ЖКТ
панкреатит,
гастрит,
язва 12-ти перстной кишки
колит
НЯК ( неспецифический язвенный колит)
болезнь Крона
ГЭРБ (рефлюкс)
хронический энтероколит…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *