Что делают врачи при инсульте

Первая помощь при инсульте

Нарушения в мозговом кровообращении в наше время встречаются все чаще. Инсульты провоцируют серьезные нарушения в мозге человека. Это приводит к симптоматическим проблемам, которые без должного лечения могут вызывать смерть больного. Насколько благоприятным будет прогноз в плане выздоровления пациента зависит от качества оказанной первой помощи. После нее для больного лучше как можно быстрее отправиться в специализированное медицинское учреждение. Чтобы правильно оказать первую помощь при инсульте, нужно знать симптомы этого заболевания. Вовремя заметив недуг, можно успеть спасти жизнь человеку.

Признаки острого состояния

У этой патологии есть несколько характерных симптомов, по котором ее можно распознать. Все они элементарны и не требуют использования специальных медицинских приспособлений и инструментов. Знание простейших признаков поможет окружающим людям узнать, плохо человеку или нет. Чтобы понять, нужно ли оказывать первую помощь при инсульте или нет, попросите человека сделать одно из следующих действий:

  • Улыбнуться. На то, что у человека развивается инсульт, указывает симптом асимметричности лица. В этом случае улыбка будет неравномерной.
  • Заговорить. Инсульт в большинстве случаев сопровождается нарушениями речи, на которые не обратить внимание очень трудно.
  • Высунуть язык. В большинстве случаев асимметрия распространяется и на него. Язык будет изогнут в какую-либо сторону.

Причины заболевания

К факторам, которые могут провоцировать инсульт, относят проблемы с общим кровообращением. Помимо этого, на появление заболевания влияет и образ жизни человека. Курение, употребление алкоголя, частые стрессы — все это может стать серьезным толчком к развитию инсульта. Есть и определенные заболевания, наличие которых провоцирует появление этого недуга:

Частая причина этой болезни — тромб в кровеносных сосудах головного мозга. Статистика говорит, что 85 % случаев проявления инсульта происходят именно из-за этого. Тромб может появиться как спонтанно, так и быть следствием неудачно проведенного оперативного вмешательства. Поэтому после него желательно остаться в больнице и сделать повторную диагностику.

Что делать при инсульте: какой врач поможет?

В первую очередь этот недуг требует неотложной помощи. Если она не будет оказана, то есть вероятность, что больному не успеют помочь даже медики. Позже, когда пациент будет доставлен в больницу, ему потребуются следующие врачи:

По прибытии в медицинское учреждение больной помещается в реанимацию. Там врачи постараются стабилизировать его состояние, не дать человеку умереть. После этого на помощь придет невролог. Он определит, какие изменения произошли в нервной системе. Для этого он использует следующие диагностические методы:

  1. компьютерный мониторинг;
  2. инструментальную диагностику;
  3. проведение пункции.

Диагностика поможет врачу локализовать повреждения головного мозга и понять, как больному быстрее выйти из этого состояния.

Действия при инсульте

После оказания первой помощи и принятию мер по стабилизации состояния человека лечение направляется на восстановление всех функций. Для этого может потребоваться хирургическая реконструкция кровеносных сосудов. Чтобы сделать эту операцию и восстановить мозговую деятельность, врачи используют один из следующих методов:

  • Хирургическое вмешательство. В доступных частях мозга тромб можно удалить операционным путем.
  • Эмболизация. В этом случае для удаления аневризмы врач может использовать специальный катетер.
  • Клипирование. С помощью специальных зажимов врач блокирует сообщение аневризмы с общим кровотоком мозга. Это поможет избежать рецидива инсульта.

Что если не оказать неотложную помощь?

Это заболевание крайне тяжело переносится организмом. Если первая помощь при инсульте будет выполнена неправильно или ее вовсе никто не окажет, то могут проявиться достаточно серьезные осложнения. В зависимости от того, какая часть мозга поражена, после инсульта наблюдаются следующие проблемы:

  • Частичный паралич. Отсутствие правильного кровоснабжения головного мозга может вызывать обездвиживание некоторых конечностей тела.
  • Проблемы с речью. В 90% случаев инсульт провоцирует нарушение в контроле мышц горла. У таких людей наблюдается несвязная речь и проблемы с принятием пищи.
  • Потеря памяти. Нередко при кровоизлиянии в мозг у больных наблюдается частичная амнезия.

Оказание помощи после инсульта

После того, как врачи помогут человеку стабилизировать его организм, требуется реабилитация. Помощь после инсульта сводится к восстановлению функций мозга, нервной системы и возвращению пациента к нормальной жизни. Для этого требуется проведение таких медицинских мероприятий:

  • выполнение физиотерапевтических упражнений;
  • занятия с логопедом;
  • проведение психологических анализов, социальная адаптация.

Программа реабилитации всегда назначается индивидуально. Ее состав зависит от состояния здоровья человека, его возраста и степени повреждений. Реабилитация начинается еще в больнице и продолжается после выписки из стационара. Поинтересоваться, что делать при инсульте и как помочь восстановлению больного, можно у лечащего врача.

Первая помощь при инсульте: доврачебная и госпитальная

Инсульт является очень серьезным заболеванием, которое за считанное время при отсутствии лечения может привести к гибели или инвалидизации человека.

Согласно статистике, нейроны в зоне полного отсутствия кислорода гибнут через 10 минут. Если в области поражения сохраняется около 30% кровотока, то гибель клеток наступает в течение часа.

При сохранности поступления крови на 40% восстановление нейронов возможно при квалифицированном подходе от 3 то 6 часов.

Восстановление функции клеток мозга и сохранение жизни зависит от того, насколько быстро будет проведено лечение.

Поэтому, если первая помощь при инсульте не оказывается в течение первых трех часов, то возникновение необратимых изменений приведет к фатальным последствиям для больного.

Как сразу распознать инсульт?

Следует отметить, что признаки инсульта у мужчин имеют часто классическое проявление, а у представительниц прекрасного пола они часто бывают размытыми.

И этот факт часто затрудняет постановку диагноза. Чтобы начинать сразу оказание помощи следует знать, как проявляется инсульт:

  • выраженная слабость, онемение в различных частях тела, паралич;
  • нарушение остроты зрения, особенно с одной стороны;
  • затруднение при произнесении слов, западение языка или отклонение его в одну сторону;
  • при обращении к больному отсутствует обратная связь и понимание с его стороны;
  • нарушения глотания;
  • сильная рвота без тошноты;
  • ощущение шума и звона в голове;
  • высокое давление;
  • головокружение, нарушение равновесия, падение;
  • расстройство работы основных систем (сердцебиения, дыхания, функции органов малого таза);
  • высокое давление;
  • судорожный синдром;
  • нарушение сознания, кома.

Если человек не принимал алкоголь, и при этом ведет себя как пьяный (заплетается язык, развивается шаткая походка), то это с большой степенью вероятности свидетельствует о развитии инсульта.

Первые признаки инсульта у женщин развиваются после 50 лет, и чаще всего от него страдают дамы, у которых бывают мигрени с предшествующей аурой.

При отсутствии медицинского образования определить наличие инсульта можно, применив тест:

  1. При попытке улыбнуться у больного растягивается только один уголок рта. Часть рта, щеки и века с пораженной стороны провисают.
  2. Если попросить человека вытянуть руки перед собой, то одна из них отстает или висит неподвижно.
  3. Во время попытки повторить какую-нибудь поговорку, слова звучат неотчетливо или фраза не договаривается до конца.

Даже при отрицательном результате теста нельзя утверждать, что у человека нет инсульта. Но наличие этих признаков подтверждает диагноз.

Что можно сделать самостоятельно?

При малейших признаках, описанных выше, следует сразу вызвать скорую помощь. При этом неквалифицированная помощь при инсульте заключается в следующем:

  1. Следует сообщить диспетчеру о том, что у больного предполагается инсульт. Ему будет проще направить специализированную неврологическую бригаду.
  2. Больного необходимо уложить на кровать, а голову приподнять как можно выше, расстегнуть давящие предметы одежды.
  3. Если приступ произошел впервые, то давать какие-либо лекарственные средства до приезда врача не следует. Исключение можно сделать только в том случае, если пациент является гипертоником. При повышении давления следует дать ему обычное антигипертензивное средство в максимальной разовой дозировке.
  4. При потере человеком сознания следует повернуть его голову набок, чтобы не произошла аспирация рвотными массами.
  5. Для отвлечения части крови от головы нужно поместить ноги в тазик с горячей водой. Приложить холод к голове, желательно это сделать с не пораженной стороны.
  6. Остановка сердца и дыхания требует немедленной помощи. При этом есть возможность спасти жизнь, если провести до приезда врача искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.
  7. По прибытии скорой помощи следует рассказать врачу, как долго длится острое состояние, и какие признаки его отмечались за это время. Следует также составить список препаратов, которые принимал больной до этого или во время развития инсульта.

Не следует в этот период делать следующее:

  1. Приводит пациента любым способом в сознание (с использованием нашатырного спирта или приема ранее неиспользуемых им медикаментозных препаратов). Особую опасность такие действия имеют при развитии судорожного синдрома.
  2. Давать ему пить воду.
  3. Оставлять больного без присмотра до приезда скорой.

Что должен сделать врач

Первая медицинская помощь при инсульте проводится с целью снижения артериального давления, снятия спазма с сосудов, максимального восстановления нарушенных функций.

На догоспитальном этапе следует обеспечить полный покой пациента. Госпитализация ограничивается при следующих ситуациях:

  • если человек находится в глубокой коме с нарушением основных жизненных функций;
  • наличие выраженных изменений со стороны неврологических и психических функций при повторном инсульте;
  • терминальная стадия любого заболевания.

Врач скорой помощи должен определить степень тяжести состояния пациента, и отвезти его для лечения в реанимацию или отделение интенсивной терапии.

Госпитализация проводится независимо от тяжести состояния и локализации поражения в максимально короткие сроки. После этого необходимо:

  1. Провести все возможные способы диагностики для определения локализации и вида инсульта. Подключение аппаратуры для постоянного мониторирования основных жизненных функций.
  2. Проведение мероприятий по восстановлению дыхания. В них входит — санация верхних дыхательных путей, обеспечение свободной проходимости. Для этого может использоваться воздуховод, интубация трахеи или ИВЛ.
  3. Для уточнения природы заболевания применяется спинномозговая пункция.
  4. Проводится медикаментозная терапия — вводятся церебропротекторы, при геморрагическом инсульте используются кровоостанавливающие средства, а при ишемическом — кроворазжижающие. Не рекомендуется использование диуретиков с выраженным действием.
  5. При проведении гипотензивной терапии снижение давления проводится не более чем на 20% от исходного значения. С этой целью берут препараты с воздействием преимущественно на периферические сосуды.
  6. Проводится коррекция питания больного, а также профилактика развития пролежней и гигиенический уход. При нарушении глотательного рефлекса питание осуществляется путем введения веществ парентеральным путем.

Помощь при инсульте должна оказываться немедленно, и от действия человека, оказавшегося рядом в период приступа, а также квалифицированной помощи врачей зависит жизнь больного и прогноз.

После инсульта важны первые шесть часов

Сотрудники НИИ инсульта рассказывают, как можно предотвратить большинство неприятных последствий одного из самых неожиданных для людей заболевания — инсульта.

Клетки нашего мозга очень чувствительны к недостатку кислорода и без него быстро погибают. Чтобы поддержать в них жизнь, необходим постоянный приток к голове обогащенной кислородом артериальной крови. Природа создала обширную сеть мозговых артерий, которые обеспечивают интенсивное кровообращение. При закупорке или разрыве этих сосудов происходит инсульт. «Нарушение может произойти в сосудах передней поверхности шеи — сонных артериях, реже — в позвоночных сосудах на задней поверхности шеи», — поясняет для Infox.ru доктор медицинских наук, заведующая отделением медико-социальной реабилитации НИИ инсульта РГМУ Галина Иванова.

Виды инсульта

Существует два основных вида инсульта: геморрагический, происходящий при разрыве сосудов (кровоизлияние в мозг), и ишемический, который развивается при закупорке сосудов — тромбоз мозговых кровеносных сосудов. «Если с больным ничего не сделать в первые часы, то возможности его дальнейшего восстановления тают, причем, тают с часами. Это довольно короткий период времени» — рассказывает Infox.ru доктор медицинских наук, главный научный сотрудник НИИ Инсульта РГМУ Владимир Лелюк.

Возможные осложнения

Инсульт вызывает гибель клеток мозга и влечет за собой тяжелое и очень опасное сосудистое поражение центральной нервной системы: нарушение речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи. Когда нарушение кровообращения затрагивает правое полушарие мозга, паралич и нарушения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления наблюдаются в правой половине тела. «Больного обследует нейропсихолог в самом начале болезни и в ходе лечения. Это позволяет понять, имеется ли какая-нибудь динамика тех нарушений, которые проявлялись в первый раз, уменьшаются ли ошибки, которые он допускал при выполнении заданий или они сохранились» — поясняет Infox.ru нейропсихолог, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ Юрий Микадзе.

Лечение инсульта

Человек, перенесший инсульт, не в состоянии сам адекватно оценивать ситуацию. Ни одно другое заболевание не способно мгновенно разрушить в человеке все: сознание, память, интеллект, способность к свободному самостоятельному движению. Постинсультное существование может длиться годами и даже десятилетиями.

Инсульт — болезнь не домашняя. Лечить ее можно только в больнице. При первых симптомах нужно срочно вызывать службу скорой помощи. Больных в глубоком бессознательном состоянии с нарушением жизненно важных функций нельзя перевозить в больницу. В качестве первоочередной меры человеку делают укол: вводят препарат, улучшающий мозговое кровообращение или стимулирующий метаболические процессы в мозге, и нормализуют артериальное давление. Больных с инсультом необходимо срочно госпитализировать в неврологическое отделение, где имеются палаты интенсивной терапии. «Больному проводится комплекс исследований, который позволяет очень быстро определиться с подвариантом или хотя бы с видом инсульта — геморрагический или ишемический — говорит Владимир Лелюк — Дальше больной попадает в специализированное реанимационное отделение».

НИИ инсульта работает на базе центральной клинической городской больницы № 31. Клиника оснащена самым современным диагностическим оборудованием и работает круглосуточно. «Круглосуточная служба важна — рассказывает врач-диагност, кандидат медицинских наук Леонид Губский — так как больные поступают в большом количестве в ночное время и под утро. Дело в том, что, как правило, человек просыпается после ночного сна и вдруг выясняется, что у него имеются неврологические нарушения, которые предполагают развитие инсульта, и нужно срочно обследовать его и регулировать вопросы лечения».

Первые шесть часов

Прогноз течения инсульта зависит от скорости восстановления сознания: если оно вернулось к больному через несколько минут или даже часов, исход, скорее всего, будет благоприятным. Если же сознание не возвращается в течение трех суток и более, исход может быть печальным. «В отделении реанимации больные подключены к следящей аппаратуре, кардиомониторам, с помощью которых наблюдаются все основные жизненно важные функции» — поясняет Николай Шамалов.

Сроки выздоровления для каждого больного индивидуальны. Все зависит от ухода, лечения, общего физического состояния, интенсивности удара, а также собственного настроения больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *