Болит кишечник диета

Диета при болях в кишечнике нужна для облегчения состояния больного.

На любой орган желудочно-кишечного тракта легче всего повлиять, внеся коррективы в питание. Диета играет важную роль в лечении кишечника и во время восстановления после болезни.

С помощью диеты можно решить многие клинические задачи:

  • нормализовать моторику кишечника;
  • нейтрализовать непереносимость определенных блюд;
  • восполнить дефицит минеральных веществ и витаминов;
  • нормализовать состав микрофлоры при дисбактериозе.

При любом заболевании кишечника принципы лечебного питания остаются неизменны:

  • питание должно лечить и предупреждать осложнения;
  • питание должно учитывать индивидуальные особенности и текущее состояние здоровья: сопутствующие заболевания, особенности пищеварения, вкусовые предпочтения.

Лечебное питание при заболеваниях органов пищеварительного тракта должно отвечать следующим требованиям:

  • есть нужно небольшими порциями, но часто — 5-6 раз в сутки;
  • меню должно быть разнообразным — организм не должен испытывать дефицита в каких-либо элементах или соединениях;
  • рацион нужно сбалансировать по калорийности, содержанию белков, жиров, быстрых и медленных углеводов. При заболеваниях кишечника особенно важно сбалансировать рацион по содержанию клетчатки;
  • продукты можно обрабатывать только разрешенными при данном заболевании способами.

Лечебное питание особенно эффективно в сочетании с другими методами: медикаментозной терапией, физиотерапией, лечебной физкультурой. Исключительно важная роль отводится диете после операций на желудке или кишечнике.

Разрабатывая диету для человека с болями в кишечнике или желудке, всегда учитывают влияние еды на моторику толстой кишки.

По этому критерию все продукты можно разделить на три группы:

  • усиливающие моторику – содержат клетчатку и органические кислоты. Это сырые овощи и зелень, фрукты, сухофрукты, мука с отрубями, нешлифованные крупы, бобовые. Перистальтику усиливают: жилистое мясо, сладкие, соленые и острые блюда, газированные напитки, кисломолочные и жирные продукты;
  • уменьшающие моторику — это рис, овсянка, крахмал, напитки и продукты, содержащие танин (красное вино, черемуха, черный чай), какао;
  • не влияющие на моторику — нежирные мясо и рыба, пресный сыр, творог, яйца, подсушенный пшеничный хлеб.

Включая в диету то или иное блюдо, обязательно учитывают его влияние на моторику. Таким образом с помощью лечебного питания можно регулировать время дефекации и консистенцию стула.

Боли в кишечнике и желудке часто сопровождаются расстройствами стула: поносом или запором. Диета поможет справиться с любым из этих нарушений.

Понос или диарея — это учащенная дефекация жидкими или кашицеобразными испражнениями. Во время диареи в кале содержится до 90 % воды, тогда как в норме воды должно быть не более 50 %.

Хронические заболевания желудка и кишечника сопровождаются длительной диареей, которая приводит к постепенному обезвоживанию и истощению организма.

В случае острой инфекции боли и понос могут продолжаться до трех недель.

Лечебное питание при диарее должно состоять из блюд, ослабляющих моторику или нейтральных. Главной задачей диеты при диарее будет уменьшение двигательной активности кишечных стенок.

Для этого пища должна быть мягкой, пюреобразной, термически хорошо обработанной. В ней не должно содержаться твердых фрагментов, способных раздражать кишечные стенки и провоцировать их сокращение.

Блюда и напитки употребляют только в теплом виде, так как холодные продукты, особенно холодная вода, максимально быстро эвакуируются из кишечника.

При тяжелой диспепсии и сильных болях на 1-2 дня назначается нулевая диета, то есть полное голодание. В дальнейшем меню составляют преимущественно из слизистых и богатых танином продуктов.

Этим требованиям соответствует лечебный стол № 4 и № 4-а. Через неделю соблюдения такой диеты переходят на физиологически полноценную диету № 4-б, которой можно придерживаться годами.

При другом нарушении дефекации — запоре — нужно составлять меню из продуктов, содержащих много пищевых волокон.

Запором называется функциональное нарушение в работе кишечника, когда дефекация сопровождается болями, а ее частота уменьшается до трех раз в неделю.

Определенными мероприятиями можно поспособствовать более частому опорожнению кишечника.

Идеальным вариантом считается, когда кишечник опорожняется ежедневно в одно и то же время — в этом случае можно говорить, что в меню правильно подобрано соотношение усиливающих и ослабляющих моторику кишечника продуктов.

ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно от 25 г пищевых волокон. Это количество балластных веществ содержится приблизительно в 0,5 кг сырых овощей.

Более низкое их содержание в рационе приводит к запорам и связанным с ними болям в кишечнике. Увеличивается риск появления рака толстой кишки, ожирения, варикоза, тромбоза.

Боли могут возникать даже в совершенно здоровом кишечнике и желудке. В этом случае причиной болей будут кишечные колики, начавшиеся из-за того, что кишечник заполнился газами.

Причиной усиленного газообразования в здоровом кишечнике являются непереносимость определенных продуктов или их неправильное сочетание.

Время от времени метеоризм возникает у любого, но ежедневные боли свидетельствуют об определенных патологиях в желудке или в кишечнике.

  • дисбактериоз;
  • воспалительные явления в желудке и кишечнике;
  • недостаточное переваривание пищи в желудке и тонком кишечнике из-за ферментной недостаточности.

Уменьшить боли поможет лечебное питание. Диета должна быть направлена в первую очередь на лечение заболеваний, которые являются причиной метеоризма.

В диете ограничивают продукты, вызывающие брожение пищи в желудке и кишечнике: жирное молоко, бобовые, крестоцветные овощи, лук, виноград, картофель, сахар, мед.

Не стоит кушать черный хлеб и пить газированные напитки.

Газообразование в кишечнике бывает двух типов:

  • бродильная диспепсия;
  • гнилостная диспепсия.

Симптомы бродильной диспепсии: светлый кал, незловонные газы. Боли в желудке и кишечнике при бродильной диспепсии беспокоят не сильно.

В случае бродильной диспепсии питание должно состоять в основном из белковых продуктов.

Углеводы в меню следует, наоборот, ограничивать, так как именно они вызывают брожение в желудке и кишечнике.

В суточное питание должно входить не более 200 г углеводов. Иногда питание приходится ограничивать еще сильнее — до 150 г углеводов в сутки.

Одной диетой лечение диспепсии не ограничивается — необходимо принимать медикаменты для восстановления правильного баланса кишечной микрофлоры.

Гнилостная диспепсия начинается, когда в кишечной микрофлоре начинают преобладать анаэробные микроорганизмы. Симптомы гнилостной диспепсии: головная боль, слабость.

Газов при этой патологии выделятся немного, но они очень зловонные. Стул темного цвета, содержит куски непереваренной пищи.

В данном случае для лечения потребуется придерживаться диеты при болях в кишечнике с пониженным содержанием белка.

Суточное употребление белка можно снижать до минимума — до 30 г, причем этот белок должен быть в составе кисломолочных продуктов.

Диету соблюдают до прекращения болей в кишечнике (обычно 3 – 5 дней). Затем количество белка можно увеличить до 50 г в сутки.

При гнилостной диспепсии очень помогает переход на вегетарианское питание 1-2 раза в неделю.

Приветствуем всех читателей нашего блога, которым интересно питание при больном кишечнике.

Ведь постановка этого вопроса сегодня приобретает масштабный характер, смещаясь в сторону молодежной возрастной категории, не говоря уже о людях старшего поколения.

Поэтому такие профилактические мероприятия, как лечебная диета, способствуют для очень многих людей эффективному восстановлению работоспособности кишечника.

Наталья, сотрудница нашей фирмы, девушка очень умная и старательная на работе, перед беременностью крайне легкомысленно относилась к своему здоровью.

Ее питание часто сводилось к сухомятке, перекусам на ходу, фастфудам, бутербродам с колбасой, или традиционной чашечкой кофе по утрам.

Понятно, что ее кишечник иногда бунтовал неприятными запорами, которым Наталья не придавала значение.

Как-то на работе ей стало плохо: начались резкие боли внизу живота, тошнота, головокружение. Пришлось вызвать скорую помощь.

В больнице после обследования врачи сказали, что во время беременности у нее обострилась хроническая непроходимость из-за снижения перистальтики кишечника.

После курса интенсивной терапии Наталью выписали, но настоятельно рекомендовали обратить внимание на свое питание. Это нужно для того, чтобы нормализовать функционирование кишечника, избежать дополнительного дискомфорта.

Так как при дальнейшем течении беременности на ее кишечник постоянно будет давить растущая матка, вызывая напряженные болевые ощущения.

Какие физиологические процессы происходят в нашем кишечнике? Что провоцирует развитие его болезней?

Какой рацион здорового питания должен соблюдать человек для восстановления и поддержания нормального режима работы своего организма, об этом поговорим дальше.

В процессе пищеварения одну из ключевых функций организма выполняет кишечник. Он состоит из двух разделов: тонкой и толстой кишки. Рассмотрим по отдельности, какие процессы происходят там.

В тонком кишечнике осуществляется полное переваривание пищевых веществ и дальнейшее их всасывание.

Здесь происходит сложное расщепление белков под воздействием панкреатической липазы в моно — и диглицириды. Далее после гидролиза внутрикишечных клеток они превращаются в хиломироны, трансформирующиеся к лимфе.

Углеводы же в этой зоне при действии амилазы поджелудочной железы переходят в моносахариды.

Гидролизу в тонком кишечнике способствуют ферменты кишечных бактерий, а процессу пищеварения помогают кишечный и поджелудочный сок.

В нашем толстом кишечнике происходят процессы завершающие пищеварение, здесь:

  • Концентрируется химус;
  • Формируются каловые массы;
  • Всасываются электролиты, водорастворимые витамины, жирные кислоты;
  • Расщепляются пищевые волокна растительных клеток;
  • Синтезируются витамины группы B, PP, K.

Особую роль в физиологии толстой кишки, при этом, играет микрофлора, она способствует:

  • Формированию нормальной слизистой;
  • Регуляции водносолевого и газового обмена;
  • Метаболизму липидов;
  • Инактивации ферментов;
  • Сбраживанию углекислоты до кислых продуктов.

Причины и симптоматика болевых проявлений

Причинами проявления болевых ощущений в кишечнике являются:

  • Многочисленные стрессы;
  • Неправильное питание;
  • Плохая экология;
  • Чрезмерное употребление алкоголя и кофеина;
  • Избыток бактериальных ферментов.

Эти боли носят различную степень тяжести. Они могут быть ноющими или колющими, схваткообразными или тянущими.

Спазмирующие боли проявляются при:

  • Кольпите;
  • Дизентерии;
  • Диарее;
  • Сальмонеллезе;
  • Энтерите;
  • Синдроме раздраженного кишечника.

Ноющие боли в левой области живота связывают с постоянным напряжением стенки кишечника. Ее результатами могут стать:

  • Атонический запор;
  • Заворот кишок;
  • Нарушение дефекации;
  • Массированный гельминтоз;
  • Спаечная болезнь;
  • Опухоли.

Острые боли говорят об опасных состояниях кишечника или внутренних органов при:

  • Остром аппендиците;
  • Внематочной беременности;
  • Почечных коликах;
  • Перитоните;
  • Перфорации желудка или кишечника.

При заболеваниях кишечника, обусловленных определенной патологией процесса, состоянием моторики и возраста пациента гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют здоровое питание. Правильно составленный рацион направлен на:

  • Нормализацию микрофлоры;
  • Профилактику развития пищевой непереносимости;
  • Активизацию обмена веществ, который не только лечит, но и предотвращает обострение заболевания;
  • Восполнения дефицита необходимых питательных веществ.

Больному же при этом следует придерживаться:

  1. Правильного, регулярного режима питания.
  2. Примерно сбалансированного меню с учетом калорий и химического состава основных продуктов.
  3. Здорового образа жизни с разумной физической нагрузкой.

При заболеваниях кишечника здоровое питание для человека является ежедневной необходимостью. Его диета исключает или ограничивает из рациона употребление некоторых продуктов.

Однако современные технологии приготовления диетических блюд сегодня позволяют не только разнообразить примерное меню, но и полностью соблюдать необходимые требования лечебного процесса.

Рассмотрим, на какие основные моменты питания нужно обратить внимание при наиболее часто встречающихся заболеваниях кишечника.

Этот клинический синдром встречается при болезнях тонкого и толстого кишечника. Он характеризуется учащенными, более трех раз на сутки, естественными опорожнениями организма, жидкими или кашеобразными слизистыми испражнениями.

Диетотерапия при синдроме диареи должна:

  • Способствовать уменьшению двигательной активности кишечника;
  • Включать в рацион питания теплые слизистые супы, кисели, протертые каши, крепкий чай;
  • Исключать из примерного меню использование блюд с репой, луком, редькой, щавелем, редисом, грибами, чесноком;
  • Включать в рацион питания продукты, содержащие простые углеводы.

Этот синдром связывают со стойким и длительным нарушением функции толстой кишки. Он характеризуется редкой частотой стула, это меньше чем три раза на неделю. При этом процесс дефекации сопровождается длительно вынужденным натуживанием.

При наличии запора больному к рациону питания необходимо подключать, усиливающие моторику, богатые пищевыми волокнами продукты в виде неусвояемых углеводов, клетчатки или балластных веществ.

В примерном меню предпочтение нужно отдать:

  • Овощам;
  • Капусте;
  • Фруктам;
  • Абрикосам;
  • Сухофруктам;
  • Моркови;
  • Зерновым;
  • Гречневой, овсяной, ячневой крупам;
  • Морским водорослям.

На этом месте нашего рассказа хотим прерваться, отдохнуть и поговорить с Вами о сладком.

Вы сладкоежка? Это бывает! Многие, так же, как и Вы не могут устоять перед витринами, где разложены конфеты в ярких фантиках, будоражащие аппетит тортики или вкусные хрустящие печенья с добавками орехов, шоколада, сухофруктов.

Но у Вас что-то в последнее время не стало аппетита, а в животе бурлящий метеоризм, обильное отхождение газов с умеренной диареей?

Это очень похоже на бродильную диспепсию, которая развивается при избыточном количестве легкоусвояемых углеводов. Они подавляют микрофлору кишечника, способствуют росту условно патогенных организмов.

При этом начинается сбраживание сахаров, образование большого количества воды и газов.

Наш совет! Исключите из своего питания сладости, кисели, разнообразные белые каши, сдобные булки, картофельное пюре. Перейдите на отварное мясо, нежирную рыбу, белковые омлеты, гречку, соевые изоляты.

Хорошо помогают чаи из мяты или ромашки, земляники или брусники.

Как помочь своему больному кишечнику народными средствами? Какие выбрать меню для рациона здорового питания? Сегодня на все этим интересующие вопросы можно найти исчерпывающую информацию в книге «Школы здорового питания» от Елены Левицкой.

Здесь приводятся методики и рецепты Аюверды по очищению желудочно-кишечного тракта при помощи фитотерапии или других программ оздоровления. Кроме этого каждый для себя здесь может найти индивидуальную программу питания по своему заболеванию.

Елена Левицкая автор многих курсов по коррекции веса в области питания. Она разрабатывает и адаптирует традиционные блюда к аювердическим правилам питания.

Будьте здоровы! Не болейте!
До свидания, до новых встреч!

Диета при болях в желудке и кишечнике: что можно есть, а что нельзя

Какой должна быть диета при болях в желудке и кишечнике? Многие полагают, что ощущение дискомфорта и боли в желудочно-кишечном тракте, отрыжка, изжога, диарея или, наоборот, запоры – это просто временные явления («что-то не то съел»).

И вместо того, чтобы пойти к врачу, хватаются за средства, предлагаемые навязчивой рекламой, которые действительно и от изжоги на время избавят, и диарею остановят, и запор преодолеют.

Однако важно понимать, что эти неприятные явления – это симптомы, а причина их кроется в развитии заболевания ЖКТ.

Это как бы верхушка айсберга, а сам процесс продолжается и может привести к весьма неприятным последствиям.

Вот почему нужно как можно скорее попасть на прием к врачу. И не просто к врачу, а к гастроэнтерологу – специалисту по заболеваниям ЖКТ.

Зачем идти на прием к гастроэнтерологу

Затем, что только он сможет профессионально разобраться в причинах беспокоящих вас симптомов. Необходимость посещения врача сразу же вызывает неприятные ассоциации: очереди в поликлинике, долгие ожидания талончиков на анализы…

К счастью, сегодня существует альтернатива в виде негосударственной медицины. Для вас открыто множество медицинских центров и клиник, информацию о которых можно получить на портале meds.ru

Этот портал содержит информацию практически обо всех медицинских центрах и клиниках Москвы. Это особенно удобно для занятых людей, у которых нет времени высиживать в очередях или ехать на другой конец города, чтобы попасть к нужному врачу.

Во всех этих учреждениях работают врачи с большим опытом. Уровень их квалификации подтвержден высокой категорией, а порой и степенью кандидата/доктора медицинских наук.

У всех медицинских центров и клиник отличная лабораторная база, где можно проделать анализы любого уровня сложности, и оборудование для инструментальной диагностики: УЗИ, эндоскопии с биопсией, гастроскопии, лапароскопии и др.

Но если вы думаете, что достаточно будет одного приема у врача, то вас придется разочаровать: ни один, даже самый квалифицированный гастроэнтеролог не поставит диагноз без лабораторной и инструментальной диагностики, на основании только жалоб пациента.

Разумеется, на приеме он вас внимательно выслушает, пальпирует живот, но окончательный диагноз поставит только после полного обследования. Это не займет слишком много времени, но главное – без этого нельзя будет разработать схему лечения.

Какую диету назначит гастроэнтеролог

А вот это уже зависит от результатов диагностики, потому что нет такого общего понятия — диета при болях в желудке и кишечнике.

Для каждого гастроэнтерологического заболевания существует своя диета, которая является важнейшей составной частью лечения.

Людям с подобными заболеваниями хорошо известно, что нарушение диеты сразу же даст о себе знать обострением болезни, поэтому пациенты, серьезно настроенные на излечение, стараются ее не нарушать.

Некоторые люди, почувствовав боли в желудке и/или в кишечнике, сразу же прибегают к средствам народной медицины, даже не выяснив природу этих болей у врача.

Последствия в этом случае непредсказуемы: хорошо, если вы угадали с цветком или травкой, и они действительно помогают при вашем заболевании, а если нет?

Кстати, очень многие медицинские препараты создаются на основе растений, издавна использующихся в народной медицине, вот только эффективность их намного выше, потому что используются концентрированные вытяжки из трав, цветков, корней и т.п.

Заболевания желудочно-кишечного тракта можно и нужно лечить, и лучше всего начать лечение при появлении первых болезненных симптомов.

Тогда лечение потребует меньше времени, даст гораздо лучший результат, чем в запущенных случаях, и вам не придется всю оставшуюся жизнь сидеть на строгой диете.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *