Похоже на ветрянку

    вирус герпеса 1 или 2 типа у вас в организме;

Перейти к тесту (1 и 2 тип ВПГ)

Перейти к тесту (Опоясывающий герпес)

Перейти к тесту (Мононуклеоз и ВЭБ)

В мире существует большое количество распространенных инфекционных болезней, похожих на ветрянку.

Прежде всего, это касается клинических проявлений патологий: часто родители при появлении сыпи на теле ребенка предполагают наличие ветряной оспы. Однако этот признак может свидетельствовать о более опасных инфекционных процессах.

Многие инфекционные патологии сопровождаются появлением сыпи на коже. Нередко симптоматика этих заболеваний бывает очень схожей, что существенно затрудняет диагностику.

Несмотря на это, болезни, похожие на ветрянку, имеют определенные отличительные признаки. Зная их, даже неспециалист сможет в большинстве случаев отличить эти патологии.

Как правило, постановка диагноза обычной ветряной оспы не вызывает затруднений не только у врача, но и у родителей. Однако классическое течение данной патологии встречается нечасто. Атипичные формы заболевания, например, пустулезная или рудиментарная, могут быть ошибочно приняты за другие инфекции, сопровождающиеся появлением сыпи на коже.

Инкубационный период ветрянки не превышает 21 дня. Если срок появления первых симптомов превышает три недели, следует заподозрить иные инфекционные патологии. Тяжесть проявлений заболевания зависит от возраста пациента – легче всего оно протекает у детей дошкольного возраста.

Симптомы типичного течения инфекции:

  • сыпь представляет собой красные пятна, которые со временем превращаются в папулы и пузырьки;
  • элементы могут быть расположены по всей поверхности тела, в том числе на коже ладоней и стоп;
  • в некоторых случаях могут возникнуть единичные высыпания на слизистой ротовой полости;
  • сыпь полиморфна – на теле больного можно найти одновременно все ее разновидности, при этом новые элементы возникают каждые 1-2 суток;
  • высыпания вызывают ярко выраженный зуд и могут доставлять немало неудобств ребенку;
  • после разрыва пузырьков образуются корочки, которые через несколько суток отпадают, не оставляя на своем месте рубцов и других дефектов кожи.

Лечение инфекции в большинстве случаев симптоматическое. Красные высыпания при ветрянке мажут раствором зеленки, которая оказывает подсушивающее действие и уничтожает патогенные бактерии. Это помогает ускорить процесс заживления кожи и предотвратить нагноение сыпи. При повышении температуры тела более 38,0 градусов используют жаропонижающие препараты.

Подобную клиническую картину имеют следующие заболевания:

  • краснуха;
  • скарлатина;
  • энтеровирусная инфекционная патология;
  • корь;
  • стрептодермия.

Рассмотрим подробно, чем отличается ветрянка от краснухи и других инфекционных патологий.

Возбудитель данного заболевания – вирус Коксаки. Этот микроорганизм является одной из главных причин ОРВИ у детей в летний и осенний период. Симптоматика энтеровирусной патологии может значительно варьировать: у некоторых пациентов отмечается наличие диареи, у других – признаки ангины. Нередко на теле больного появляется сыпь, которая напоминает высыпания при ветряной оспе.

Большое количество проявлений энтеровирусной инфекции связано со способностью возбудителя поражать многие органы и ткани, в том числе:

  • кишечник;
  • поджелудочную железу;
  • кожу и слизистые оболочки;
  • нервную систему;
  • лимфоидную ткань, миндалины;
  • почки.

Из этого перечня только кожу и слизистые может поражать как вирус Коксаки, так и возбудитель ветрянки. В обоих случаях патологический процесс включает в себя одинаковые стадии, высыпания располагаются на тех же участках тела больного.

Энтеровирусная инфекция имеет следующие отличительные признаки:

  • для нее характерна выраженная стадийность процесса, большая часть высыпаний всегда будет представлять собой пятно, папулу или пузырьки. В то же время у больных ветрянкой на коже можно обнаружить одновременно все три разновидности сыпи;
  • высыпания после выздоровления покрываются корочкой, которая самостоятельно слущивается;
  • нередко при энтеровирусной инфекции отмечается поражение ногтей;
  • характерно значительное ухудшение состояния больного, обусловленное выраженностью воспалительного процесса, интоксикацией организма;
  • температура тела повышается значительно, плохо поддается лечению медикаментами. Наличие лихорадки не связано с возникновением сыпи;
  • высыпания на слизистой оболочке ротовой полости встречаются чаще, обычно это сопровождается воспалением небных миндалин.

Важно!

Красное горло при ветрянке практически не встречается. Наличие этого симптома при энтеровирусной инфекции свидетельствует о развитии такого состояния, как герпангина.

В настоящее время данное заболевания встречается нечасто, что связано с распространением вакцинации детей. Однако это не исключает возможности заражения у людей, которые не были своевременно привиты. Поэтому при появлении сыпи на коже нельзя исключать наличия кори.

Краснуха, корь и ветрянка на ранних стадиях развития инфекционного процесса имеют схожие клинические проявления. Дифференциальную диагностику также следует проводить с рудиментарной формой ветряной оспы.

В отличие от типичного течения этот вариант патологического процесса характеризуется небольшой выраженности проявлений и напоминает многие другие инфекционные заболевания детского возраста.

Чем отличается ветрянка от кори:

  • кожные проявления кори появляются спустя 4-5 дней после начала заболевания;
  • высыпания возникают поэтапно на коже лица, туловища, конечностей;
  • по мере развития болезни на ее месте элементов не образуются пузырьки, а после их рассасывания на коже в течение нескольких недель может оставаться темное пятно и шелушение;
  • при кори пятна на коже отличаются большим диаметром и яркостью.

Важно!

Еще одно из проявлений данной патологии связано с поражением слизистых оболочек. У больного может отмечаться покраснение ротовой полости, а на внутренней поверхности щек возможно появление белых пятен.

Сыпь, которая появляется на теле больного при этой патологии, очень похожа на проявления ветряной оспы. Из-за этой особенности эти заболевания нередко путают. Однако скарлатина имеет ряд отличий от ветрянки:

  • практически во всех случаях имеет место поражение миндалин в ротоглотке;
  • характерный «румянец» на щеках больного, покраснение поверхности языка на 5-6 день после начала заболевания;
  • цвет сыпи ярко-красный.

При скарлатине высыпания мелкие, точечные, могут сливаться, располагаются чаще на сгибательных сторонах конечностей, боках туловища.

При поражении кожи лица всегда чистым остается область носогубного треугольника. Нередко после исчезновения высыпаний возникает шелушение кожи на ладонях и поверхностях стоп, которое длится до трех недель.

При недостаточной эффективности лечения данная инфекция, похожая на ветрянку, приводит к поражению внутренних органов. Так, возможно развитие осложнений, связанных с нарушением функции сердца и головного мозга вследствие интоксикации.

У некоторых больных развиваются осложнения по принципу аллергической реакции, которые проявляются ревматизмом и васкулитом (воспалением мелких сосудов).

Многие родители полагают, что ветрянка и краснуха это одно и то же. Данные патологии имеют схожую клиническую картину и в большинстве случаев встречаются у детей дошкольного возраста.

Сложнее всего отличить краснуху от рудиментарной формы ветряной оспы – атипичным течением заболевания, которое возникает, если пациенту ранее были введены специфические антитела.

Из-за этого защитные силы по отношению к ветрянке существенно возрастают и патологический процесс протекает в легкой форме, часто с минимальными клиническими проявлениями.

Как отличить ветрянку от краснухи:

  • появление сыпи при краснухе отмечается в первые сутки заболевания, исчезает она через 3-4 дня;
  • сыпь может локализоваться по всему телу ребенка;
  • характерно сгущение пятен в области спины, ягодиц, разгибательных сторонах конечностей и коже лица;
  • высыпания не вызывают зуд, после исчезновения не оставляют потемнения и шелушения кожи.

В большинстве случаев при краснухе также возникают симптомы, характерные для любой ОРВИ. Пациент может жаловаться на головную боль, першение в горле, покраснение и раздражение глаз.

Важно!

Из-за схожести клинической картины краснухи с другими инфекционными заболеваниями, в настоящее время диагностика чаще основывается на данных ПЦР. Этот метод позволяет выявить в крови пациента вирусные частицы, определить их количество.

В отличие от перечисленных выше патологий, данное заболевание связано не с вирусной, а с бактериальной инфекцией. Это обуславливает то, что симптомы стрептодермии нечасто бывают похожи на проявления ветряной оспы.

Эту инфекционную патологию вызывают стрептококки. При развитии воспаления на кожных покровах возникают пузырьки, которые похожи на высыпания при пустулезной форме ветрянки. При этом они имеют следующие отличительные признаки:

  • пузырьки, вызванные стрептококковой инфекцией, мягкие, их покрышка мягкая, легко разрывается;
  • содержимое их имеет зеленый или беловатый оттенок;
  • после вскрытия везикулы на ее месте остается длительно незаживающая эрозия – повреждение эпителия кожи;
  • формирующиеся на месте высыпаний корочки имеют желтоватый цвет.

Стоит также помнить о том, что стрептодермия проявляется только местными симптомами. Для нее нехарактерно повышение температуры тела и другие признаки, связанные с интоксикацией.

Несмотря на то, что инфекционные заболевания, схожие с ветрянкой, в некоторых случаях можно легко определить, все же стоит доверить диагностику специалистам.

Правильное определение патологии необходимо для того, чтобы вовремя принять меры, направленные на предупреждение развития осложнений.

Автор: Левин Сергей Михайлович, врач-терапевт.

Ветряная оспа является широко распространенным заболеванием, особенно в детском возрасте. Вызывается она вирусом и характеризуется высокой степенью заразности. Обычно болезнь выявляют по внешним признакам, но ветрянку можно спутать и с другими инфекциями, имеющими кожные проявления. С какой патологией приходится проводить дифференциальную диагностику, стоит разобрать подробнее.

Ветряная оспа начинается с продромальных явлений – у детей отмечаются недомогание, слабость, головные боли, снижается аппетит. Затем наступает период высыпаний. Первые элементы чаще всего возникают на лице и волосистой части головы, затем они распространяются по всему телу (туловище, конечности). Ладони и подошвы, как правило, свободны от сыпи, а вот слизистые оболочки также поражаются.

Типичным для ветряной оспы является полиморфизм сыпи. Элементы на коже проходят несколько стадий развития:

Динамика сыпи достаточно быстрая. Типичный признак кожного поражения – пузырек с прозрачным содержимым – появляется уже спустя несколько часов (или на следующий день). Элементы сопровождается зудом, поэтому некоторые дети расчесывают везикулы, на месте которых образуются небольшие эрозии. А присоединение вторичной инфекции приводит к появлению пустул (гнойничков).

Пузырьковые высыпания затрагивают и слизистые оболочки – ротовую полость, конъюнктиву, иногда половые органы. Там они приобретают характер афт и быстро эрозируются. Для ветрянки характерны подсыпания в виде нескольких волн. При этом каждая сопровождается подъемом температуры, а элементы на различных стадиях развития создают картину полиморфизма.

Так протекает типичная форма ветряной оспы, которая наблюдается у большинства пациентов. Высыпания сохраняются на протяжении 3–5 дней, после чего наблюдается клиническое выздоровление. Но бывают и другие варианты развития:

  • Буллезная.
  • Геморрагическая.
  • Гангренозная.
  • Рудиментарная.
  • Генерализованная.

Наиболее легкой считается рудиментарная форма, при которой высыпания очень скудные и мелкие, зачастую ограничиваются лишь пятнышками и папулами. При геморрагическом варианте в пузырьках скапливается кровянистое содержимое, появляются петехии, экхимозы (кожные кровоизлияния). Буллезная ветряная оспа характеризуется появлением больших пузырей с дряблой покрышкой, а гангренозная – очагами некроза. Генерализованная форма сопровождается поражением внутренних органов и имеет очень тяжелое течение.

Зная клиническую картину ветряной оспы и особенности течения болезни, выявить ее станет гораздо легче.

Заболевание приходится дифференцировать от других инфекций с высыпаниями на коже. К ним относят следующие состояния:

  • Простой герпес (генерализованная форма).
  • Буллезные дерматозы.
  • Истинная экзема.
  • Врожденный сифилис.
  • Пиодермия.

Это основное, с чем можно спутать ветрянку у ребенка. Натуральная оспа, которая в настоящее время считается побежденной, как элемент дифференциальной диагностики уже не актуальна.

Генерализованная инфекция, вызванная вирусом простого герпеса, может напоминать ветрянку синдромом интоксикации, высыпаниями пузырькового типа и распространенностью поражения. Однако в этом случае характерна высокая лихорадка, которая возникает после высыпаний. А последние чаще всего сгруппированы в определенных участках тела (вокруг рта и носа, на половых органах). Состояние при типичной ветряной оспе значительно легче.

Кожные заболевания, при которых появляются пузыри, называются буллезными дерматозами. К ним относят пузырчатку, герпетиформный дерматит Дюринга, синдром Лайелла. Они также сопровождаются лихорадкой, интоксикацией и поражением слизистых оболочек. Но буллезные дерматозы имеют и существенные отличия:

  • На фоне мелкой сыпи присутствуют крупные пузыри.
  • На лице высыпания обычно отсутствуют.
  • Характерен симптом Никольского (отслаивание эпидермиса при скольжении пальцем).
  • Пузыри быстро лопаются с обнажением мокнущих эрозий.

Некоторые состояния, особенно синдром Лайелла, характеризуются тяжелым состоянием пациента, обезвоживанием и дисфункцией внутренних органов.

Перепутать ветряную оспу, особенно атипичную форму, с буллезными дерматозами значительно легче. Но врач всегда сможет отличить указанные состояния.

Диагностические ошибки вероятны и при истинной экземе, которая сопровождается пузырьковыми высыпаниями и образованием корочек. Ее отличия от ветряной оспы заключаются в следующем:

  • Нет эпидемической распространенности.
  • Чаще всего профессиональный характер.
  • Нормальная температура тела.
  • Сгруппированные высыпания локализуются на открытых участках тела.
  • Быстро образуются обширные мокнущие поверхности.
  • Выражен кожный зуд.

Экзема вызывается не вирусами, а бактериями или возникает в результате контакта с аллергенами. Она никогда не приобретает распространенный характер.

Еще одно состояние, с которым необходимо дифференцировать ветрянку у детей раннего возраста – это врожденный сифилис. Он имеет следующие отличия:

  • Сыпь обычно пятнистая или буллезная.
  • Элементы чаще всего локализованы на ладонях и подошвах, вокруг рта.
  • У многих детей появляется насморк с кровянистыми выделениями.

Точно поставить диагноз позволяет лабораторное исследование – при соскобе с патологических очагов выявляют специфического возбудителя болезни – бледную трепонему.

Ветрянку, осложнившуюся присоединением бактериальной флоры, следует отличать и от первичной стафилококковой пиодермии. В таких случаях гнойнички расположены в основном на открытых участках кожи, болезнь не сопровождается интоксикацией и зачастую имеет упорное длительное течение.

Состояния, с которыми путают ветряную оспу у детей, достаточно разнообразны. Но постановка диагноза – это задача врача. Только специалист знает все особенности болезни и способен отличить ее от другой патологии.

Можно ли заболеть ветрянкой второй раз ребенку и взрослому; заболевания, похожие на ветрянку

Ветряная оспа обычно развивается лишь однажды, после чего вырабатывается пожизненный иммунитет. Специалисты на вопрос, можно ли заболеть ветрянкой второй раз, говорят об исключительной редкости таких случаев. Человек, перенесший эту инфекцию, при активации вируса в организме болеет опоясывающим герпесом.

Ребенок, перенесший ветряную оспу в грудничковом периоде, может заболеть второй раз в раннем, дошкольном или подростковом возрасте.

Особенностью варицеллы зостер и других вирусных инфекций является способность длительное время сохраняться в организме в латентном состоянии.

  • Для уменьшения зуда кожи дают больному антигистаминные капли либо таблетки с цетиризином или левоцетиризином («Зиртек», «Парлазин», «Супрастинекс», «Зодак»).
  • При высокой температуре принимают жаропонижающие средства на основе ибупрофена и/или парацетамола. Аспирин и другие салицилаты противопоказаны детям.
  • Антибиотики не применяются.
  • Тяжелые формы лечат противовирусными средствами. Обычно детям назначают ацикловир, при угнетенном иммунитете дают повышенные дозы этого препарата.

При необходимости подтверждения диагноза используют специфические методы лабораторного исследования — световую микроскопию, серологические реакции.

  • внезапная экзантема (розеола детская);
  • паразитарные заболевания;
  • эндокринные проблемы;
  • аллергический дерматит;
  • укусы насекомых;
  • чесотка.


4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *