Часто забываю что хотел сделать

Почему мы забываем, что хотели сделать?

Переплетение мыслительных процессов

Среди ученных подобная забывчивость называется «эффектом дверного проема». Связан подобный эффект с тем, что на нашу память постоянно влияют какие-то отвлекающие факторы, которые мозгу порой бывает сложно «разложить по полочкам».

К примеру, вы готовите какое-то блюдо. Если это блюдо вам приходится готовить довольно часто, все процессы у вас протекают почти автоматически. Вы можете попутно думать о чем-нибудь другом, напевать какую-то песню, притопывать ногой и т. д. Но стоит вам дойти, скажем, до нарезки лука, как вы концентрируетесь на этом занятии более внимательно, поскольку эта операция более трудоемкая и в результате неверного движения можно поранить себя ножом.

Это говорит о том, что посторонние факторы или излишняя мозговая активность в этот момент может сказаться пагубно на ваших действиях. Нажитый навык может быть оттеснен каким-то воспоминанием или попыткой исполнить более сложный момент напеваемой песенки и в результате произойдет сбой, который может привести к нежелательным последствиям.

Так же и в случае с забывчивостью. Идя в комнату, скажем, за книгой, мы думаем о чем-то еще, и в тот момент, когда пересекаем порог помещения, уже забываем, за чем шли, поскольку мысли о чем-то другом уже вытеснили из мозговых процессов воспоминание о нужном за ненадобностью.

Корни проблемы

Связано это с тем, что в нашем мозге имеется целая сеть ячеек памяти, и каждая ячейка отвечает за те или иные запоминания. К примеру, информация, связанная со сложными житейскими навыками, хранится в одной ячейке, из которой информация редко удаляется за ненадобностью. Существуют и ячейки, отвечающие за знание об окружающем мире, о родственниках и всем, что с ними связано. Подобная информация может пригодиться человеку в любой момент их жизни, и стирать ее нельзя. Мозг об этом знает, а потому вся она помещена в область «долгосрочной памяти».

Но существует и область «краткосрочной памяти», куда помещаются запоминания, которые по выполнению тех или иных манипуляций, с ними связанных, могут быть стерты мозгом. Как утверждают ученые, это обычный процесс мозговой деятельности. Мозг удаляет ненужные и незначительные запоминания, чтобы они впоследствии не мешали его нормальному функционированию. Также это дает возможность на «чистый лист» записывать следующие запоминания, краткосрочного характера.

Как это работает

Продолжим рассматривать пример. Вы хотите сесть в кресло гостиной и полистать свежий журнал. Поскольку информация о том, где вы положили его, придя с улицы, находится в одном из отделов «долгосрочной памяти», вы точно об этом знаете и идете за ним в другую комнату. То, что вам нужно сходить за журналом, записывается в отдел «краткосрочной памяти», поскольку мозг разбирается, что по выполнении операции эта информация вам будет уже не нужна.

Попутно ваши мысли заняты другими, параллельными мыслительными процессами. А все мыслительные процессы, так или иначе, связаны с отделом «краткосрочной памяти». В какой-то момент мозг попросту удаляет ненужный «объект» о журнале, и использует это место для текущих мыслительных процессов. Результатом становится то, что, автоматически зайдя в другое помещение, вы уже забыли то, зачем сюда направлялись.

Как предотвратить подобное в будущем

Как правило, для того, чтобы исправить ситуацию, вам снова можно вернуться в комнату и обозреть ее глазами. Ваше зрение натыкается на уютное кресло и чашку кофе на журнальном столике, и вы вновь вспоминаете о журнале.

Предотвратить подобную забывчивость можно попросту ассоциируя то, зачем вы идете с каким-то более значимым объектом из «долгосрочной памяти». К примеру, идя в комнату за ключами от автомобиля, подумайте о том, какой брелок на нем висит, какая на нем эмблема, как ключики звенят, болтаясь на колечке.

Чем больше информации об объекте будет записано в «краткосрочную память», чем больше, значимее и крепче у нее будет связь с информацией из «долгосрочной памяти», тем меньше будет возможности, что вы о ней забудете за столь короткое время.

Будьте всегда
в Настроении

Пока шел, забыл, что хотел: почему люди иногда забывают о том, что только что хотели сделать

От Masterweb

Случалось ли вам заходить в комнату и тут же забывать, зачем вы пришли? Наверняка, ведь подобные «провалы в памяти» свойственны большинству из нас. Специалисты называют это «эффектом дверного проема». Однако то, что мы списываем такую ситуацию на обычную забывчивость, не совсем верно. На самом деле «эффект дверного проема» намного более интересное психологическое явление, о котором мы подготовили подробную информацию для вас.

Объяснение психологов

Многие люди признаются, что им приходилось заходить в комнату и тут же забывать, зачем они собственно сюда пришли. Каждый раз, когда такие эпизоды случаются публично, человек испытывает неловкость и смущение. Однако специалисты утверждают, что связано это не с забывчивостью, а с «эффектом дверного проема», которому подвержено большинство людей.

По мнению психологов, в результате прохождения через дверной проем и входя в другое помещение, в головном мозге создается «мозговой блок». То есть, проходя через открытую дверь, память сбрасывается, чтобы освободить место для нового эпизода. Это явление и носит название «эффект дверного проема».

Ситуация из жизни

Представьте ситуацию, вы смотрите по телевизору свой любимый сериал, он прерывается показом рекламного ролика, вы хотите переключить канал, но обнаруживаете, что пульта нигде нет. Вы спрашиваете у супруга где пульт, он отвечает, что пульт в кухне на столе. Вы с неохотой поднимаетесь и идете на кухню, тут вам кто-то присылает сообщение, вы отвечаете на него, а когда отрываете взгляд от дисплея, обнаруживаете, что вы на кухне. Однако вспомнить, зачем сюда пришли – нелегкая задача. Вы спрашиваете себя: «Зачем я здесь и что мне могло здесь понадобиться?». Вы сдаетесь и снова возвращаетесь к просмотру сериала.

Это один из миллиона подобных примеров того, как мы иногда забываем, зачем пришли в комнату.

Психологи говорят, что челок чувствует неловкость, когда испытывает описываемый эффект. Это чувство появляется потому, что мы считаете, то проблема есть только у нас. Если вы всегда думали, что такое может случиться только с вами, мы спешим вас разуверить – вы не одиноки. Это зачастую случается даже с самыми умными и успешными людьми, так бывает со всеми. Здесь нечего стыдиться, а стоит разобраться, почему так происходит с человеческим мозгом.

Ранние догадки

В начале исследования мозга ученые сравнивали нашу память со шкафом, в котором имеется множество встроенных секций. В каждой из них хранятся коробочки с воспоминаниями из определенного отрезка нашей жизни. Эти коробочки останутся навсегда каждая в своем отделении и всякий раз, когда нам понадобится что-то вспомнить, достаточно просто заглянуть в ячейку памяти.

Это описание структуры человеческой памяти звучит очень здорово, по факту наш мозг устроен куда более сложнее. Как показали недавно проведенные исследования, он способен меняться по мере взросления человека.

Как работает мозг?

На протяжении дня, наш мозг может находиться на разных уровнях восприятия. Он может строить отдельные планы, концентрироваться на определенных действиях или думать об общей цели. Возможно, вам знакома притча о трех строителях. Когда одного спросили, чем он занимается, он ответил, что кладет кирпич, другой – что строит стену, а третий – что возводит храм. По сути они были заняты одним делом, но каждый воспринимал свою работу по разному. То же самое делает наш мозг в течение дня, он переключается с одного уровня восприятия на другой. Именно в один из таких моментов и наблюдается «эффект дверного проема». Он может выражаться не только в ситуации, кода вы входите в комнату и забываете зачем собственно пришли.

Наверняка у вас были моменты, когда во время общения с другом у вас вдруг возникала новая мысль или назревал вопрос. Следуя чувству такта, вы дожидаетесь пока собеседник закончит, а потом высказываете свое мнение. Но бывает и так, что вы просто забываете о чем хотели сказать, это тоже одно из явлений «дверного проема».

Еще один пример

Рассмотрим на примере. Когда вы собираетесь на работу, в голове у вас срабатывает несколько мыслей: выйти из дома, сесть за руль, зайти в офис и прочие. Если вдруг вы забыли ключи и возвращаетесь за ними домой, мысль «ключи» сменяется мыслью «зайти в квартиру».

Это невообразимо, сколько информации ежесекундно обрабатывает наш мозг. Каждый этап заранее распланирован, а внезапно забытые ключи нарушают ход четко спланированной системы событий. Какое-то время разум все еще помнит этот план, но как только человек преодолевает дверной проем и попадает в дом, его умственная и физическая среда меняются. Он начинает думать, что ему нужно скорее вернуться в офис, что не мешало бы очистить пятно на диване и раз уж он вернулся, насыпать корма собаке.

Таким образом, по мере перемещения из комнаты в комнату он продолжает думать о вторичных вещах, забывая о главной цели – ключах. Это еще один пример явления «дверного проема».

Исследование

В 2011 году психолог Габриэль Радвански из США и его коллеги провели исследование, в ходе которого создали виртуальную модель огромного дома. Участникам эксперимента предложили перемещаться по его комнатам и выполнять различные задания на запоминания. Ученые выяснили, что испытуемые часто забывали о том, зачем им идти в определенную комнату, как только проходили через дверной проем.

Когда эксперимент провели в реальном времени, этот эффект был зафиксирован снова. Радвански объяснил это явление тем, что в момент выхода или входа в помещение в памяти создается новая глава, поэтому предыдущую вспомнить все сложнее. Примечательно, что саму комнату, в которую нам нужно пойти, мы не забываем. Объясняется это тем, что память о месте сильнее других видов памяти.

Хорошая новость в том, что такого рода явления после входа в другое помещение не говорят о состоянии памяти человека, его интеллекте и навыках; все люди находятся в равных условиях.

Что предпринять?

Избежать таких ситуаций можно, если концентрировать свое внимание при знакомстве с новым человеком, тщательнее готовиться к выходу из дома и уделять больше внимания привычным делам. Удивительно, как могут изменить ситуацию всего пара секунд. За это мгновение вам следует создать ассоциации, которые в будущем помогут извлечь из памяти нужную информацию. Используйте сразу несколько своих органов чувств: зрение, осязание, обоняние, слух. Все они могут быть задействованы в формировании новой памяти.

Теперь, ознакомившись с механизмом запоминания и забывчивости, вы можете избежать многих неловких моментов. К примеру, если во время общения у вас появилась какая-то мысль, сделайте пометку на листе бумаги, а потом изложите ее собеседнику. Если вы возвращаетесь домой за забытыми ключами, сконцентрируйтесь только на них, не думайте об обоях на стенах или планах на вечер, целенаправленно идите за ключами.

«Я постоянно все забываю»

Простая рассеянность или очевидное расстройство здоровья? Можем ли мы справиться со своей забывчивостью сами или стоит обратиться за помощью к специалистам?

У нарушений памяти может быть много причин. Наиболее сложные случаи связаны с неврологическими расстройствами. «И прежде всего с болезнью Альцгеймера, — рассказывает невролог Владимир Захаров. — Лишь в начальной стадии этого неизлечимого заболевания мы можем облегчить жизнь больных. Мы сохраняем их память с помощью трансмиттеров, препаратов, восполняющих недостаток ацетилхолина, вещества, при помощи которого информация передается от клетки к клетке. Другая распространенная причина забывчивости — сосудистое слабоумие. Оно развивается стремительно, и в этом случае память помогают сохранить препараты, нормализующие мозговое кровообращение».

Необходимо отличать эти серьезные нарушения от простой забывчивости, которая может быть вызвана стрессом, депрессией или давними травматическими переживаниями. И в этих случаях улучшить память вполне возможно. «Если, забыв фамилию актера, вы вспоминаете ее, услышав его имя, значит, нарушение не носит системного характера. В этом случае можно обратиться к психологу», — говорит Владимир Захаров.

Психологические причины

«Забывчивость нередко возникает в тот момент, когда у человека нарушается связь с самим собой, он перестает слышать свой внутренний голос, а жизнь воспринимает как трудное испытание, — уточняет психоаналитик Ксения Корбут. — Забвение оказывается спасительным выходом, правда, лишь на короткое время». Психодраматические тренинги, работа с психотерапевтом помогают внести ясность в отношения с собой и со своей семейной историей.

С точки зрения психоанализа

Все, что мы пережили когда-то, все, что вызывает у нас чувство дискомфорта, тревоги, страха, мы вытесняем в наше бессознательное. «Так действует один из способов психологической защиты, — поясняет Ксения Корбут. — «Забывая», мы избавляемся от амбивалентности своих чувств, защищаемся от негативных переживаний — словом, на время забываем о том, что вызывает душевную боль. Но одновременно отдаляемся от самих себя, ведь причина наших страданий остается неизменной».

«Я не мог вспомнить, сколько мне лет»

Николай, 51 год, сотрудник Министерства культуры

«Последние несколько лет я то и дело что-нибудь забываю. Например, мне что-то нужно найти в кабинете. Но, пока я туда иду, забываю, за чем шел. По долгу службы мне приходится вести много переговоров с самыми разными людьми. И зачастую я напрочь забываю наши предварительные договоренности. Какой-то внезапный провал, пелена… Такое происходит со мной все чаще, и это становится просто невыносимо. А на днях случилось нечто уже совсем из ряда вон: я не смог вспомнить, сколько мне лет! Все это здорово отравляет мне жизнь».

Все, что хранится в нашем бессознательном, периодически прорывается в символической форме, в виде сюжетных снов, ошибочных действий (описок, оговорок), провалов в памяти. 32-летний Александр постоянно забывает или теряет ключи от своей квартиры. Он рос в авторитарной семье, и родители очень рано дали понять, что ему нет места в их доме. С 18 лет Александр живет самостоятельно. Казалось бы, он забыл о пережитом в детстве, и беспокоит его, пожалуй, лишь такая странная забывчивость.

Что делать?

Выполнять упражнения на развитие внимания

Купите красивую рамку, вставьте в нее лист с каким-нибудь стихотворением и повесьте на видном месте. Ваша цель — учить наизусть одно-два стихотворения в неделю.

Работать с телом

Запишитесь в танцевальную студию: занятия помогут максимально мобилизовать ваши память и внимание.

Не стремиться сделать все

Забывчивые люди часто думают о сотне вещей одновременно. Давайте себе отдохнуть и учитесь перекладывать какие-то дела на окружающих — тогда вам легче будет придерживаться главного.

Играть в ассоциации

Соединять одно представление с другим — прекрасный способ их запоминать. Ищите свои приемы запоминания.

Развивать чувственность

Чем больше включены ваши чувства во время какого-то занятия, тем больше шансов, что связанное с ним хорошо запомнится. Заходите в парфюмерный магазин, чтобы обогащать вашу обонятельную палитру, бросьте курить, чтобы лучше чувствовать вкус, и уделяйте внимание тактильным ощущениям.

Совет тому, кто рядом

Главные жертвы забывчивости — это сами забывающие! Поэтому не относитесь к ним слишком сурово. Если, забыв о договоренности, человек вновь вас подвел и пытается найти причину своей забывчивости, проявите терпимость. Подсказывайте, задавайте наводящие вопросы, относящиеся к конкретной ситуации. Именно так поступает психотерапевт во время сеанса. Помогайте вашему забывчивому близкому тренировать память: вместо того чтобы трижды повторять одно и то же, спросите его, помнит ли он то, что вы только что сказали. Такие «проверки» будут способствовать его большей сосредоточенности.

Как бороться с забывчивостью: 8 советов

Все мы время от времени что-то забываем. Психолог Сьюзан Кейн уверена — это не повод впадать в панику: у нас полно сложностей в жизни, мы вечно заняты, нас постоянно что-то отвлекает. Но все же с забывчивостью можно бороться.

9 признаков скрытой депрессии у внешне успешных людей

Если человек не хочет рассказывать о болезненных переживаниях, как определить, что с ним что-то не так? Как друзьям и родственникам помочь ему, если не видят явных признаков депрессии? А что, если сам больной не подозревает о ней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *