Что делать после коронографии

Что делать после коронографии

Коронарография сосудов сердца: показания, техника и осложнения

Что такое коронарография сердца? На данный момент это самый точный вариант детализации состояния у больных с ишемической болезнью сердца (ИБС). Она представляет собой введение контрастного вещества в артерию с последующей рентгенологической визуализацией коронарных сосудов сердца, позволяет оценить их проходимость, определить тактику лечения при их стенозе.

Показания к проведению

Коронарография (или коронароангиография) может быть плановой или же ее проводят ургентно (экстренно).

Показания для ургентной коронарографии:

  • ухудшение состояния в послеоперационный период (появление боли в груди, видимые нарушения на ЭКГ, повышение маркерных ферментов);
  • прогрессирующая стенокардия;
  • острый коронарный синдром.

Показания к плановой коронарографии:

  • появление длительных и периодических болей в области грудной клетки, которые отдают в лопатку, нижнюю челюсть, левую руку и плечо (прямое показание);
  • перенесенная сердечная смерть;
  • стенокардии (III или IV класса, вызванные некоторыми лекарственными препаратами, хроническая ИБС у пациентов с высоким риском инфаркта миокарда);
  • дифференциальная диагностика заболеваний сердечной мышцы;
  • предстоящая операция на открытом сердце;
  • послеинфарктные боли;
  • профессии, связанные с постоянным риском (летчики, пожарные, водители и т. п.).

Подготовка и техника выполнения

О том, как делают коронарографию сердца, может рассказать лечащий врач. Процедура является малоинвазивной манипуляцией и требует предварительной подготовки. Перед госпитализацией обязательно сдается общий анализ крови, проверяются группа крови и резус-фактор, могут быть назначены дополнительные обследования.

За день до проведения процедуры запрещено принимать пищу, чтобы не вызвать рвоту и тошноту во время диагностирования.

Больного доставляют в кабинет рентгеноендоваскулярной хирургии. Так как манипуляцию делают под местной анестезией, человек находится в сознании. Следующий этап — прокалывание артерии. Обычно прокалывают бедренную артерию в области паха, но при затруднениях с введением вещества пункция проводится через лучевую артерию руки.

После этого вводится катетер, который представляет собой пластиковую трубку. Хирург направляет ее к коронарным артериям. У человека их две (левая и правая), потому устанавливают два катетера и через них вводят специальное контрастное вещество. Оно заполняет все пространство сосудов, что дает возможность их визуализации. Врач с помощью рентгеновского аппарата делает снимки в различных проекциях и по ним оценивает проходимость артерий.

Если не планируется дальнейшая операция, катетер вынимают. Место пункции либо зашивают, либо склеивают, а иногда накладывают специальную повязку. Длительность диагностической коронарографии — 15—30 минут, лечебной — час и дольше.

Обследуемые ничего не ощущают во время процедуры. Если она проводится не в первый раз, может присутствовать неприятное чувство в том месте, где вводилось обезболивающее средство, так как повторно препарат может действовать хуже. Стоимость манипуляции достаточно высока, но в связи с диагностической ценностью вполне оправданна.

Послеоперационный период

После окончания обследования рекомендуется щадящий режим. Конечность, в которую вводили катетер, желательно ограничить в движении. Контрастные вещества токсичны, поэтому приветствуется обильное питье.

В целом влияние данного метода на организм не ощущается, но следует помнить, что в случае изменения места прокалывания (покраснения, появления боли или других симптомов) нужно срочно обратиться к врачу.

Противопоказания

Коронарография сердца — оперативное обследование. Оно, как любое вмешательство, имеет ряд противопоказаний.

Абсолютных противопоказаний к процедуре нет. Однако её не рекомендовано проводить в случае повышенной температуры или наличия симптомов интоксикации (тошнота, рвота, слабость и т. д.), при остром течении некоторых заболеваний (диабет, сердечная и почечная недостаточность, болезни легких).

Вводимое вещество может вызывать аллергию, поэтому врач должен удостовериться, что у обследуемого отсутствует такая реакция на контраст.

С осторожностью следует назначать процедуру людям с пониженным содержанием калия в крови (гипокалиемия) — она может вызвать аритмию.

Вышеперечисленные противопоказания являются относительными, следовательно, провести такую диагностику возможно, но после нормализации состояния.

Осложнения

Сама по себе процедура безболезненна и относительно безопасна, но иногда могут возникать осложнения. Негативные последствия после коронарографии сердца бывают локальными и генерализированными.

Процент системных осложнений мал — до 2 %. Включает развитие инфаркта миокарда (как следствие рестеноза), инсульта, аритмии. Отдаленно также может возникнуть ишемия головного мозга.

Аллергия встречается в 2 % случаях и проявляется бронхоспазмом, сыпью, зудом, затрудненным дыханием и анафилактическим шоком.

Локальные осложнения развиваются в месте прокалывания сосудов, к ним относят тромбозы, аневризмы и гематомы.

Могут возникать вазовагальные реакции: снижение артериального давления, брадикардия (замедление сердцебиения). Как правило, эта часть реакций проявляется на фоне психоэмоционального стресса.

Встречаются и случаи летального исхода. Частота смертности — не более 0,1 %.

Группы риска:

  • дети и пожилые люди;
  • пациенты, у которых имеются тяжелые и хронические заболевания, являющиеся противопоказаниями;
  • пациенты со стенокардией IV класса;
  • порок сердца;
  • недостаточность левого желудочка;
  • наличие декомпенсованных заболеваний.

Пациенты, которые входят в группу риска, нуждаются в тщательной подготовке, дополнительных методах обследования, что позволит снизить риск осложнений.

Выводы

Коронарография дает возможность оценить проходимость артерий, а потому является первостепенным методом в диагностике ишемии сердца.

Метод также позволяет определить процент сужения сосудов, что является очень важным для правильного выбора лечения. Процедура помогает дифференцировать коронарные заболевания от патологии миокарда, без нее невозможно провести стентирование артерий.

Коронарография имеет широкий диагностический спектр, является малотравматичной манипуляцией и имеет минимальный риск возникновения негативных последствий, что обуславливает удобность её использования.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Коронарография

Коронарография сосудов: назначение и показания к проведению

Коронарография – это рентгенологическое исследование сосудов сердца, которое проводят с целью выявления места и степени поражения.

При проведении диагностики для получения четкой рентгенограммы в сосуды вводят специальный контраст.

Назначают коронарографию сердца для постановки диагноза при подозрении на ишемическую болезнь сердца, болях за грудиной, инфаркте, сердечной недостаточности, стенокардии, ишемическом отеке легких, желудочковых нарушениях ритма, проведении сердечно-легочной реанимации, перед хирургическими вмешательствами при пороках сердца.

Перед тем как сделать коронарографию пациенту в обязательном порядке назначают сдать кровь для общего анализа, установления ее группы, исключения ВИЧ, вирусов гепатита В, С, пройти электрокардиограмму и эхокардиограмму. Кроме этого кардиолог собирает анамнез, выявляет сопутствующие заболевания и их симптомы. При необходимости пациенту перед исследованием рекомендуют пройти дополнительные исследования, назначают курс транквилизаторов, препаратов против аллергии, анальгетиков.

Непосредственно перед коронарографией сердца проводят местное обезболивание, после чего через артерию на бедре в коронарную артерию вводят катетер и пускают по нему контраст, который разносится по сосудам и они становятся видимыми на ангиографе – специальном оборудовании, которое позволяет проводить крупноформатную скоростную съемку и последующую компьютерную обработку полученных результатов. Определив размер поражения сосудов, пациенту ставят диагноз и назначают лечение.

При проведении коронарографии сосудов за состоянием пациента наблюдают анестезиолог, врач-кардиореаниматолог, которые в случае необходимости смогут оказать экстренную помощь больному. Риск развития осложнения при проведении коронарографии сердца минимален, но все же известны случаи, когда во время процедуры открывалось кровотечение в области пункции, нарушался сердечный ритм, развивались тромбоз коронарной артерии, инфаркт, аллергия на контраст (зуд, отечность, сыпь, проблемы с дыханием, понижение давления, анафилактический шок).

В отдельных случаях врач после согласования с больным принимает решение сделать коронарографию одновременно с проведением лечебных процедур: стентированием и баллонной дилатацией.

Восстанавливается пациент после коронарографии сердца всего один или два дня, т.к. процедура малотравматична.

Противопоказания к коронарографии

Сделать коронарографию без согласия пациента нельзя, процедура считается небольшой операцией. Серьезных противопоказаний у коронарографии нет, но не рекомендуется проводить ее пациентам с высокой температурой, анемией, длительными кровотечениями, в т.ч. в анамнезе, при нарушениях процесса свертываемости крови, при низком уровне калия.

С осторожностью назначают коронарографию сосудов пожилым пациентам, при значительных колебаниях веса, невылеченной почечной недостаточности, сахарном диабете, серьезных заболеваниях легких.

Противопоказанием к коронарографии является и наличие аллергии на контрастное вещество, поэтому перед операцией желательно пройти аллергическую пробу на применяемый краситель.

Кроме этого следует учитывать, что побочным эффектом использования контраста на коронарографии может быть не только аллергия, но и нарушение функции почек, что обязательно учитывается при обследовании пациентов с сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью, тяжелым сахарным диабетом. Этой группе пациентов рекомендуется готовиться к процедуре в условиях стационара.

Когда коронарография и стентирование проводятся одновременно?

Определение

Коронарография и стентирование — современные высокоэффективные процедуры, которые применяются при диагностике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы. В их основе лежит рентгеноконтрастный метод исследования сосудов и воздействие на них изнутри. В ряде случаев стентирование и коронарография проводятся одновременно.

Коронарография

Ангиография сосудов сердца или коронарография — высокоэффективный метод рентгеноконтрастного исследования, который позволяет оценить состояние коронарных сосудов. Коронарография применяется при диагностике ишемической болезни сердца, стенокардии, заболеваниях клапанного аппарата. Она помогает получить данные о состоянии и особенностях строения коронарных (венечных) сосудов сердца.

Стентирование

Что такое стентирование сосудов? Это разновидность оперативного вмешательства, которое проводят с целью имплантации в сосуд специальной конструкции — стента. С помощью стентирования лечат сосудистые заболевания с малой травматичностью для пациента, поскольку воздействие осуществляется без разрезов. В ситуациях, когда лечение ишемической болезни и стенокардии медикаментами становится малоэффективным, стентирование — один из лучших вариантов. Установка стента проводится в качестве неотложной помощи на ранних стадиях развития инфаркта и при нестабильной форме стенокардии. У таких минимум противопоказаний и она проводятся под местной анестезией.

Как проводятся стентирование и коронарография?

Коронарография проходит в условиях специально оборудованной операционной, оснащенной ангиографом. Исследование проводится в плановом или в экстренном порядке. При плановой коронарографии пациенту придется подготовится к процедуре: лечащий врач накануне процедуры подробно рассказывает о подготовке.

В ходе обследования под контролем рентгеновских лучей через прокол в бедренной артерии или артерии на руке вводится специальный катетер, который проводится к сердцу пациента. С его помощью коронарные артерии заполняются рентгеноконтрастным веществом. Контраст видно при излучении, поэтому с его помощью врач оценивает состояние артериального дерева, находит поврежденные участки на экране ангиографа. Предлагаем посмотреть видеозапись процедуры коронарографии здесь.

Если в ходе коронарографии врач видит в этом необходимость, возможно в процессе исследования провести коронарное стентирование, поскольку доступ к сосудам сердца в данном случае уже имеется.

При этом к сердцу пациента доставляется еще и специальный баллон с коронарным стентом – приспособлением, которое внедряется в стенки пораженного сосуда и удерживает просвет в области возникновения сужения. Баллон раздувают, расширяя тем самым стент, который внедряется в стенки сосудов. После этого катетер удаляется из сосуда, после чего выполняется серия снимков с помощью которых оценивают состояние артерий и кровоток после имплантации стента. Если все в порядке, на место прокола накладывают повязку. Ознакомиться с записью проведения коронарного стентирования вы можете, перейдя по этой ссылке.

После коронарографии и стентирования

Реабилитация после коронарографии и стентирования не занимает много времени. Несколько часов после процедуры пациент находится в палате клиники под усиленным наблюдением. Первые несколько дней ему следует избегать физических нагрузок. Перед выпиской врач прописывает лекарственные препараты, дает рекомендации по поводу нормализации образа жизни и профилактике осложнений. Если все прошло успешно, спустя 2-3 дня после выписки пациент вернется к привычной жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!