Шизоциты в крови что это значит

Шизоциты в крови что это значит

Изменение формы эритроцитов

Пойкилоцитоз (изменение формы эритроцитов разной степени выраженности) наблюдается практически при любых анемиях. Даже в норме небольшая часть клеток может иметь форму, отличную от дисковидной. Патологическая форма эритроцитов в подавляющем большинстве случаев не связана с определенной болезнью, исключение составляют микросфероциты, наблюдаемые при болезни Минковского-Шоффара, и серповидные эритроциты, наблюдаемые при серповидноклеточной анемии. Эхиноциты и стоматоциты относятся к обратимым формам, которые могут быть возвращены в нормальное состояние, остальные патологические формы эритроцитов являются необратимыми.

Следует иметь ввиду, что количество форм велико, и это обстоятельство зачастую усложняет идентификацию клеток, поэтому, при визуальном исследовании мазка разброс результатов среди анализов, проведенных разными наблюдателями, бывает достаточно большим.

Эхиноциты — сферические клетки, на поверхности которых располагается 30-50 спикул. Отношение поверхности к объему остается нормальным. Трансформация клетки дискоцит-эхиноцит в начальной стадии обратима. Часто вызывает образование эхиноцитов близость стеклянной поверхности (по всей видимости из-за локального защелачивания). Изменение кислотности среды от нейтральной до щелочной и обратно вызывает обратимый переход дискоцита в сфероцит и обратно. Если клетка долго пребывает в состоянии эхиноцита, то возникает потеря липидного компонента мембраны и изменения формы становятся необратимы.

Акантоциты — клетки на поверхности имеют зубчатую форму, сфероидальны, имеют 3..12 спикул с булавовидными расширениями на концах. Длина и толщина спикул разнообразны. Объем, площадь поверхности, концентрация гемоглобина нормальны. Акантоциты наблюдаются при тяжелых формах гемолитической анемии, болезнях печени, наследственной абеталипопротеинемии, наследственном дефиците пируваткиназы.

Стоматоциты (гидроциты) — клетки с увеличенной на 20-30% объемом и площадью поверхности, имеют щелевидную форму центрального просвета (пэллора). Образуются под воздействием различных факторов: низкой pH, отсутствия витамина А, хлорпромазина, катионных детергентов. Стоматоциты наблюдаются при наследственном стоматоцитозе. В меньшем числе стоматоциты встречаются при обструктивных болезнях печени, алкогольном циррозе, кардиоваскулярной патологии, раке.

Серповидные клетки (дрепаноциты) — характерны для серповидно-клеточной анемии, а также других гемоглобинопатий, содержат гемоглобин S, который способен полимеризоваться и деформировать мембрану (особенно при дефиците кислорода в крови).

Мишеневидные клетки (кодоциты) — имеют повышенное содержание холестерина, как следствие — увеличенную площадь поверхности. У них окрашенная периферия, и на фоне светлой центральной части небольшой более темный сферический участок. Кодоциты характерны для альфа- и бета-талассемии, гемоглобинопатии С и S, свинцовой интоксикации, болезней печени, при длительной механической и обструктивной желтухе.

Слезовидные клетки (дакриоциты) — имеют одну большую спикулу и часто содержат тельце Гейнца, являются микроцитами. Дакриоциты выявляются при миелофиброзе, реже при различных формах анемий.

Микросфероциты — специфические клетки для наследственного микросфероцитоза. Выявление их на мазках требует большой тщательности. Если популяция микросфероцитов разнородна, то это более характерно для гемолитической анемии. Сфероцитоз можно рассматривать как терминальную, предгемолитическую стадию, в которую переходят эхиноциты, акантоциты, стоматоциты при необратимых повреждениях.

Эллиптоциты (овалоциты) — составляют в норме менее 1% клеток. При разнообразных анемиях их концентрация увеличивается до 10 раз. При этом популяция овалоцитов неоднородна по размерам. Однородность популяции (более 25%) характерна для наследственного эллиптоцитоза.

Микроцитоз в общем анализе крови

Микроцитоз в общем анализе крови — что это такое?

Микроцитозом называется изменение клеточного состава крови, при котором преобладают клетки эритроцитарного ростка (а именно эритроциты) аномально маленького диаметра (менее 6 микрон). Именно эритроциты с таким диаметром и меньше называются микросфероцитами.

Микросфероциты в зависимости от морфологических особенностей классифицируются следующим образом:

  • собственно микроциты;
  • отдельные сегменты эритроцитов — шизоциты (диаметр обычно не более 3 микрон);
  • микросфероциты (эритроциты малые в диаметре, форма которых напоминает шар).

Микроцитарная анемия возникает в результате развития в организме той или иной патологии, о которых речь пойдет ниже. Однако следует помнить о том, что микросфероциты также присутствуют в крови здорового человека, их процентное соотношение в таком случае не превышает 15% от общего количества эритроцитов.

Микросфероцитоз имеет классификацию соответственно количественному соотношению патологических и нормальных эритроцитов в крови:

  • от 30 до 50% микроцитов — умеренный микроцитоз;
  • от 50 до 70% — средний;
  • выраженный микроцитоз — количество патологических клеток превышает 70%.

Причины возникновения микроцитоза

Эритроциты с малым диаметром могут встречаться в общем анализе крови довольно часто. Среди всех патологий, сопровождающихся микроцитозом, следует выделить следующие:

  1. Микросфероцитоз, при котором по наследству передаются генетические дефекты, отвечающие за нормальную форму и структуру мембраны красных клеток крови (данное заболевание характеризуется множественными анатомическими дефектами плода: готическое небо, гепатоспленомегалия, деформации костных структур и др).
  2. Недостаток в организме железа приводит к нарушению процесса образования гемоглобина, переносящего кислород в ткани. Такие изменения ведут кислородному голоданию и называются анемией железодефицитной.
  3. Талассемия, сопровождающаяся генетически обусловленными дефектами синтеза гемоглобина в крови с развитием гемолитических кризов.
  4. Онкопатология костного мозга или же рак щитовидной железы, злокачественные изменения органов дыхания, предстательной или молочных желез с метастазированием в ткани костного мозга.
  5. Воспалительные заболевание, склонные к хронизации, также могут вызвать повышение количества микроцитов в общем анализе крови.

Обратите внимание! Микроцитоз считается нормой для беременных женщин (показатель не выше 40), детей возрастом до 3 месяцев, для лиц, перенесших обильную кровопотерю. Встречаются данные изменения в крови у подростков в период полового созревания, что связано с дисбалансом гормонов или нерациональным, несбалансированным питанием.

Симптоматика

Большое количество измененных эритроцитов в крови ведет к определенным изменениям в организме человека, которые можно распознать и без лабораторных анализов.

Основные симптомы, характерные для микроцитоза:

  • выраженная общая слабость и быстрое наступление усталости;
  • обмороки и быстрая утомляемость при выполнении несложных физических упражнений;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия), чувство перебоев в работе сердца;
  • кожные покровы бледной окраски;
  • сухость кожи и слизистых;
  • изменения сосочков языка (их гипертрофия) и небольшие эрозии в уголках рта (хейлит);
  • изменения во вкусовых предпочтениях, периодически возникающее чувство тошноты;
  • появления чувства «кома в горле» и нарушения глотания, сухость слизистой носоглотки;
  • зуд кожи преддверия влагалища;
  • ломкость и сухость ногтей, волос.

Диагностирование

Первый этап на пути к выявлению микроцитоза — общий анализ крови пациента, в котором определяется снижение концентрации гемоглобина. В таком случае доктор направляет исследуемого на микроскопию приготовленного мазка периферической крови. Микроскопия капли крови позволяет точно определить морфологические дефекты клеток крови, а также подсчитать их количество.

Терапевт, который обнаружил микроцитоз, может направить пациента для дальнейшего обследования и выявления причины патологии к гематологу. Гематолог, в свою очередь, для выявления причинных факторов развития микроцитоза может назначить фекальный тест или исследование крови на наличие Helicobacter Pylori. Вполне логичным будет проведение специальных исследований для исключения целиакии.

При подозрении о существовании источников хронической кровопотери или роста новообразований желудка и кишечника, с целью исключения патологии печени и почек врач может назначить эндоскопические методы исследования, ультразвуковое сканирование органов, располагающихся в малом тазу и брюшной полости. Довольно показательным и значимым методом диагностики новообразований в организме на сегодняшний день является компьютерная томография. Женщины с патологией органов репродуктивной системы должны быть отправлены на консультацию гинеколога.

Последствия

Выраженный и длительный микроцитоз для человека очень опасен, данная патология может привести не только к ухудшению когнитивной функции, но и к патологическим изменениям в сосудистой стенке. Хроническая гипоксия тканей влияет на структуру сосудов, что может привести к формированию различных тяжелых осложнений (инфаркты, инсульты).

Длительное преобладание микроцитов в крови обуславливает возникновение гипотонии (падение кровяного давления), развитие шоковых состояний, способствует развитию заболеваний легких. Микроцитоз во время беременности очень влияет на развитие плода и часто становится причиной врожденных аномалий развития (как результат гипоксии плода).

Лечение микроцитоза

Микроцитоз — показание для тщательного обследования пациента, так как причины патологии могут быть совершенно разнообразны. Для эффективного лечения патологии важно выявление и воздействие на причинный фактор ее развития.

Микроцитоз, вызванный ростом злокачественной опухоли в организме, требует адекватного лечения путем оперативного вмешательства или радио/химиотерапии. Микроцитарная анемия, вызванная хроническим воспалительным процессом, требует противовоспалительной, противовирусной терапии.

Если причиной микроцитоза является недостаточное содержание железа, тогда необходима коррекция режима и рациона питания (употреблять в большем количестве печень трески, говяжье мясо, телятину, натуральный сок граната, кашу гречневую, шпинат и другие продукты).

В том случае, если причинный фактор развития микроцитоза невозможно устранить, пациента необходимо лечить симптоматически: давать таблетированные или инъекционные формы железа, проводить дезинтоксикационную терапию, обогащать рацион питания вышеперечисленными продуктами.

Профилактировать развитие микроцитарной анемии намного проще, нежели лечить. Поэтому важно придерживаться правил здорового питания, вести активный образ жизни с умеренными и регулярными физическими нагрузками, следить за состоянием своего здоровья (ежегодно проходить профилактические осмотры в медицинских учреждениях), постараться изолировать себя от стрессовых ситуаций.

Пойкилоцитоз в анализе крови: что это такое и как с этим бороться?

Кровь как система организма отвечает за большое количество важнейших для жизни функций. Их выполнение становится возможным за счёт наличия в составе жидкой ткани (крови) определённых клеток: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Различные внешние и внутренние факторы могут оказывать негативное воздействие даже на эти элементы, угнетая основные функции кровяных клеток и ухудшая состояние организма. Одно из таких состояний — пойкилоцитоз — наблюдается при тяжёлых заболеваниях и значительно ухудшает процессы перемещения кислорода к тканям.

Пойкилоцитоз: что означает такой результат анализа крови?

Эритроциты в здоровом виде имеют форму вогнутого с двух сторон диска, в такой клетке нет ядра, а основная масса цитоплазмы (наполнения клетки) представлена белком — гемоглобином. Именно эритроциты в здоровом виде отвечают за транспортировку кислорода ко всем тканям организма человека. По результатам анализа крови может быть поставлен диагноз пойкилоцитоз — это состояние, которое подразумевает изменение формы эритроцитов разной степени тяжести, из-за чего они уже не способны выполнять свою задачу в системе.

Поставленный диагноз говорит о наличии довольно серьёзной анемии у пациента — среднетяжелого и тяжёлого течения. В зависимости от того, какую долю составляют трансформированные (изменённые) клетки в общей формуле, и определяется серьёзность ситуации:

  • «+» — четверть от всего количества эритроцитов изменена, проблема признаётся несущественной;
  • «++» — средняя степень выраженности пойкилоцитоза, когда изменения затронули половину клеток;
  • «+++» — выраженная форма состояния, свой вид и функцию сохранила только четверть эритроцитов, все остальные — изменены;
  • «++++» — самая тяжёлая, острая форма, при которой полностью все клетки, переносящие кислород, деформированы.

Проблему, спровоцировавшую такое состояние кровяной формулы, часто выявляют на основании характера изменения формы клетки. Так, можно говорить о таких разновидностях пойкилоцитоза:

  • эритроциты по форме похожи на капли — дакриоциты;
  • акантоцитами называют клетки, которые имеют по краям отростки в виде шипов;
  • клетки серповидной формы называются дрепаноцитами;
  • кодоциты — эритроциты, которые насыщены холестерином и внешне похожи на мишень;
  • стоматоциты в отличие от нормальной формы эритроцитов вогнутые только с одной стороны, а со второй — выпуклые;
  • шарообразные клетки с многочисленными отростками носят название эхиноциты;
  • эллиптоциды — овальные кровяные клетки, которые могут присутствовать и у здорового человека, но их количество не должно превышать десятой части. В противном случае говорят о наличии проблемы со здоровьем;
  • клетки-осколки — шистоциты;
  • дегмацит визуально напоминает обычную клетку, которую немного «надкусили».

Замечание специалиста: выделяют ещё больше разновидностей деформаций, постоянно добавляются новые варианты, и каждый из них связан с определённым патологическим процессом в человеческом организме, что позволяет эффективно сужать круг причин и наиболее быстро выявлять истинную.

Причины и признаки деформации

Существует множество состояний, способных проявляться в формуле крови деформациями эритроцитов или разновидностью пойкилоцитоза, а основные симптоматические проявления по большей части зависят от источника проблемы и степени тяжести изменения кровяной формулы.

Итак, деформации эритроцитов наблюдаются у пациентов с острым дефицитом железа, который провоцирует снижение показателей гемоглобина. Такая зависимость имеет место в 80% всех случаев обнаружения изменения в анализе. У остальных пациентов состояние провоцируется одним из таких факторов:

  • токсический гепатит из-за чрезмерного употребления алкоголя;
  • отравление свинцом;
  • затянутая форма желтухи;
  • нарушение работы почек и мочевыводящей системы в целом;
  • проведение операции по имплантации сердечного клапана или искусственных сосудов;
  • осложнение после кровотечения и т.д.

Как и у взрослых, основная причина пойкилоцитоза в детском возрасте, в частности у грудничка, — это анемия, но может иметь место ещё один аспект — вероятность врождённых нарушений в работе костного мозга, сосудов и т.д.

Очевидно, что специфических симптомов проблема не имеет, проявления изменений определяются тем, какая именно причина их спровоцировала. Так, при наличии анемии пациентов беспокоит:

  • сильная слабость в теле;
  • побледнение кожных покровов;
  • частые головокружения и приступы тошноты;
  • на фоне слабости иногда случаются обмороки.

Опасность состояния

Как известно, изменение формы эритроцитов ведёт к снижению гемоглобина в крови и нарушению нормального функционирования этих кровяных клеток. Из-за пойкилоцитоза нарушается процесс транспорта кислорода к клеткам, следовательно, изменения возникают и в протекании метаболизма, ткани начинают испытывать острую нехватку кислорода, что очень опасно. Такое положение вещей заставляет организм активизировать механизмы приспособления, из-за которых у пациента и возникают жалобы: сердцебиение чётко ощущается, иногда возникают сердечные боли, дыхание учащается, постоянно преследует одышка.

Длительный острый пойкилоцитоз ведёт к изменениям в тканях важнейших органов, начинаются деструктивные процессы, которые без соответствующих мер значительно сокращают длительность жизни.

Лечение недуга у детей и взрослых

Для устранения пойкилоцитоза первое, что нужно сделать — это нейтрализовать причину такого состояния, скорее всего, анемию.

Для ускорения и облегчения процесса восстановления клеток крови можно пользоваться простыми советами по увеличению показателей гемоглобина. Нужно употреблять больше продуктов, богатых железом — любое мясо, желательно не очень жирное, хороший эффект даёт говяжья печень и отварной язык. Обязательным является наличие в рационе продуктов, насыщенных витамином С (цитрусовые, гранат), полезными окажутся соки из морковки, свёклы и граната.

Медикаментозная терапия сводится к назначению препаратов железа для устранения признаков анемии. Если патология вызвана недостатком витамина В12, препарат вводится внутривенно по назначению врача.

Фотогалерея: продукты для устранения пойкилоцитоза

Состояние пойкилоцитоза — это изменение формы и, соответственно, нарушение функции эритроцитов крови. Без соответствующего лечения наступает ряд деструктивных изменений в важнейших органах, поэтому важно вовремя среагировать на проблему и незамедлительно обратиться к врачу при характерных недомоганиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!