- от автора Jose
5 напитков, которые поднимут уровень гемоглобина при анемии
Прежде чем начать принимать какие-то натуральные средства для борьбы с анемией, нужно проконсультироваться с врачом и выяснить, нет ли у вас противопоказаний.
Вы знаете, что такое анемия? Это состояние возникает, когда снижается уровень гемоглобина в крови. Почти всегда оно связано с дефицитом железа в организме.
В результате ткани и клетки получают меньше кислорода, мышцы ослабевают, ухудшается концентрация, возникают проблемы с кожей и волосами.
Дефицит железа может быть связан не только с тем, что вы едите мало продуктов, содержащих этот минерал, но и с тем, что он плохо усваивается организмом. Кроме того, причиной такого дефицита могут быть кровотечения, почечная недостаточность или осложнения после хирургических операций.
Важно своевременно обращать внимание на тревожные симптомы и принимать меры, чтобы повысить уровень гемоглобина. Это поможет предотвратить такие последствия, как тахикардия, повышенное давление и ухудшение памяти.
К счастью, помимо лекарственных препаратов есть натуральные средства. Далее мы расскажем о 5 напитках, которые помогут организму лучше усваивать железо и таким образом бороться с анемией.
Обязательно попробуйте их!
1. Смузи из моркови, редьки и водяного кресса повысит уровень гемоглобина
Благодаря значительному содержанию в железа, калия и цинка, этот натуральный сок помогает восстанавливать здоровье при анемии. Во-первых, он способствует выработке красных кровяных телец, а во-вторых улучшает кровообращение. В результате ткани и клетки организма получают больше кислорода.
Ингредиенты
- 1 морковь
- 1 редька
- 3 листа водяного кресса
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Очистите морковь, порежьте ее на несколько кусочков и положите их в чашу блендера.
- Порежьте редьку, помойте листья водяного кресса и положи к моркови.
- Вылейте в чашу блендера воду и включите его. В итоге у вас должен получиться однородный напиток.
Способ употребления
- Пейте этот смузи каждое утро натощак, пока анемия не отступит.
2. Напиток из люцерны, хвоща полевого и зеленой крапивы
Ингредиенты, содержащиеся в этом напитке, дают организму витамины, минералы и мощные антиоксиданты. Вместе они помогают повысить уровень гемоглобина, чтобы успешно бороться с анемией.
Регулярное употребление этого напитка улучшает качество крови и помогает остановить потерю организмом нутриентов. Именно из-за этого больной анемией испытывает слабость и усталость.
Ингредиенты
- 1 чайная ложка ростков люцерны (5 г)
- 1 чайная ложка хвоща полевого (5 г)
- ½ столовой ложки зеленой крапивы (5 г)
- 1 чашка воды (250 мл)
Приготовление
- Вылейте воду в кастрюльку и бросьте в нее ростки люцерны, хвощ и крапиву.
- Пусть вода закипит и растения отвариваются 3-5 минут.
- Затем дайте отвару остыть и процедите его.
Способ употребления
- Выпивайте чашку этого напитка через пару часов после завтрака. Делать это нужно каждый день.
3. Белое вино с семенами укропа
Этот напиток содержит антиоксиданты, необходимые минералы и жирные кислоты. Поэтому он способствует повышению выработки красных кровяных телец.
Ингредиенты
- 2 чашки белого вина (500 мл)
- 3 столовые ложки семян укропа (30 г)
Приготовление
- Бросьте семена укропа в сосуд с белым вином.
- Закройте сосуд крышкой, и пусть семена настаиваются в вине 5-7 дней.
Способ употребления
- Процедите настой и каждый день пейте по небольшому бокалу.
Имейте в виду: Детям это средство противопоказано, ведь в нем содержится алкоголь.
4. Молоко с сельдереем
Если вы не страдаете непереносимостью лактозы, это средство поможет бороться с симптомами анемии.
В нем содержатся железо, фолиевая кислота и антиоксиданты. Все эти компоненты помогают улучшить качество крови, что, в свою очередь, ведет к оптимизации клеточного дыхания.
Ингредиенты
Приготовление
- Вскипятите молоко и, когда оно начнет закипать, бросьте в него сельдерей.
- Пусть сельдерей настаивается в молоке 10-15 минут.
Способ употребления
- Пейте этот напиток 1 раз в день, пока не пройдут симптомы анемии.
5. Виноградный сок с петрушкой
В красном винограде содержится антиоксидант ресвератрол. Он поможет вам очистить кровь от токсинов и улучшить состояние клеток. Именно поэтому экстракт винограда входит во многие косметические продукты.
Петрушка усиливает его действие и получается очень эффективное средство для борьбы с анемией.
Ингредиенты
- ½ чашки красного винограда (75 г)
- 2 веточки свежей петрушки
- 1 стакан воды (200 мл)
Приготовление
- Помойте виноград и взбейте его в блендере вместе с петрушкой (вылив туда стакан воды, разумеется).
- У вас должен получиться однородный напиток.
- Процедите его и пейте.
Способ употребления
- Пейте этот смузи после завтрака, в течение 2-3 недель.
У вас диагностировали анемию? Вы постоянно чувствуете слабость и испытываете усталость? Тогда попробуйте регулярно пить любой из этих напитков, чтобы повысить гемоглобин. Наверняка вы почувствуете улучшение состояния.
Тем не менее, если вы проходите курс лечения у врача, обязательно проконсультируйтесь с ним, прежде, чем принимать эти средства.
Питание при анемии
Анемия (малокровье) – это заболевание, которое характеризуется снижением эритроцитов (красных кровяных телец), гемоглобина, дыхательной функции крови и развитием кислородного голодания тканей. Чаще всего анемия – это симптом другого заболевания.
Разновидности:
- 1 Железодефицитная анемия – возникает при дефиците железа в организме;
- 2 Гемолитическая анемия – характеризуется быстрым разрушением красных кровяных клеток;
- 3 Серповидно-клеточная анемия – организм вырабатывает аномальный гемоглобин (строение гемоглобиновых клеток в серповидном виде) под влиянием мутаций;
- 4 Фолиеводефицитная анемия – недостаток витамина В12 или фолиевой кислоты;
- 5 Гипо- и апластичечкая анемия – недостаточность функциональности костного мозга;
- 6 Острая постгеморрагическая или хроническая постгеморрагическая анемия – возникает при большой одноразовой или систематической потере крови.
Причины возникновения:
- кровопотеря при операциях, травмах, обильном менструальном кровотечении, постоянной незначительной кровопотере (например, при геморрое, язве);
- недостаточная функция костного мозга, который вырабатывает эритроциты;
- недостаток железа в организме, витамина В12, фолиевой кислоты (например, при неполноценном питании, активном росте ребенка, беременности, периоде кормления грудью);
- психические расстройства;
- малоподвижный способ жизни, чрезмерный физический или умственный труд;
- несовместимость крови плода и матери;
- болезнь почек или других органов;
- увеличение уровня жидкости крови; /li>
- заражение паразитами (глистами);
- инфекционные болезни, рак.
Симптомы:
апатия, повышенная утомляемость, слабость, тошнота, головная боль, запоры, одышка, сонливость, головокружение, шум в ушах, бледность кожи, сухость во рту, ломкость волос и ногтей, кариес, гастрит, субфебрильная температура (длительная температура 37, 5 – 38°C), изменение вкусовых пристрастий, обоняния.
При анемии, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты богатой железом (не менее 20 мг в сутки), витаминами, белками, аминокислотами. Такая диета стимулирует гемопоэз (процесс кроветворения).
Полезные продукты при анемии
- 1 мясо, сливки, масло – содержат аминокислоты, белки;
- 2 свекла, морковь, фасоль, горох, чечевица, кукуруза, помидоры, рыба, печень, овсяная каша, абрикосы, пивные и пекарские дрожжи – содержат необходимые для процесса кроветворения микроэлементы;
- 3 зеленые овощи, салаты и зелень, зерновые завтраки – содержит достаточное количество фолиевой кислоты;
- 4 вода из минеральных источников с слабоминерализованным железосульфатно-гидрокарбонатномагниевым составом вод, что способствует всасыванию железа в ионизированной форме организмом (например: минеральные источники г. Ужгорода);
- 5 дополнительно обогащенные железом пищевые продукты (кондитерские изделия, хлеб, детское питание и т. д.);
- 6 мед – способствует усвояемости железа;
- 7 сок сливы – содержит до 3 мг железа в одном стакане.
Кроме этого, рекомендуется употребление земляники, малины, винограда, бананов, орехов, лука, чеснока, сока яблок, ананаса, айвы, абрикоса, вишни, калины, березы. Кабачки, патиссоны, салат, помидоры, сок с них в соединении с соком моркови, картошки содержит необходимые для лечения анемии элементы.
К блюдам, содержащим витамин С, и способствующим усвояемости организмом железа относят: картофель с мясом, спагетти в томатном соусе с мясом, белое мясо курицы с помидорами, брокколи, сладким перцем, каши с пищевыми добавками железа и свежими фруктами и изюмом. Рекомендуется запивать содержащую железо еду кислым соком апельсина, грейпфрута, лимона, граната, яблока, клюквенным морсом, так как железо хорошо усваивается в кислой среде.
Для профилактики и лечения анемии также полезны прогулки в парках, хвойных лесах, занятия физкультурой, путешествия в горы, оптимизация умственного и физического труда.
Средства народной медицины при лечении анемии:
настой крапивы двухдомной (дважды в день по 0,5 стакана), череды трехраздельной, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (полстакана трижды в день), листьев шпината огородного, медуницы лекарственной, одуванчика.
Для остановки кровотечений используют такие рецепты из лекарственных трав:
- настой пастушьей сумки (полстакана трижды в день);
- отвар корневищ кровохлебки (одна столовая ложка трижды в день);
- отвар хвоща полевого (одна столовая ложка трижды в день);
- настой листьев барбариса амурского (в течении двух-трех недель по 30 капель трижды в день) – для остановки анатомических маточных кровотечений;
- настой водяного перца (одна столовая ложка 2–4 раза в день) — способствует остановке маточного и геморроидального кровотечений.
Опасные и вредные продукты при анемии
Следует ограничить употребление жиров, молока, мучных сдобных изделий, чая, кофе, кока-колы (они содержат кофеин, который мешает усвоению организмом железа).
Исключить из рациона блюда, которые содержат рассол и уксус (они разрушительно влияют на кровь), продуктов содержащих кальций (совместное употребление с продуктами, содержащими железо, препятствует его усвояемости).
Опасным для здоровья и жизни есть употребление алкоголя при анемии (особенно крепких напитков и суррогатных заменителей). Спиртные напитки способствуют патологическим процессам при течении анемии, возникновению осложнений в виде синдрома нарушения свертываемости крови.
Чем заменить чай и кофе
Все мы безусловно любим чай , некоторые любят кофе, но и то, и другое не самые полезные напитки. Они вымывают микроэлементы, в том числе и железо, что чревато при анемии, и витамины … и откладываются налетом на наших зубках. Поэтому давайте разбираться чем заменить чай и кофе.
Чем заменить чай
Понятное дело, что выпивая одну чашечку кофе в день или 1-2 чашки чая в день ничего с вами не случится. Но организму-то нужно 1,5-2,5 литра жидкости в день.
Что же тогда употреблять ?
1) Вода.
Первое и главное , что можно и нужно пить в течение дня — это вода. Она не принесет вам вреда и калорий )) Желательно употреблять бутилированную воду или очищенную фильтром. (у меня пока это не очень хорошо получается, каюсь — пью кипяченую… )
С утра полезно выпить стакан воды с лимоном и ложечкой меда.
2) Цикорий.
Цикорий отлично заменяет кофе. Я лет до 25 вообще не пила кофе, для меня это была гадость несусветная, но потом ужасная монотонная работа водителя автобуса и пришлось начать пить кофе, чтоб не засыпать за рулем.
Цикорий является главным заменителем кофе, хотя поклонники кофе скажут, что сходства вообще нет.
Цикорий очень полезен для организма — в нем много витаминов и он хорошо влияет на печень, токсического действия даже при постоянном употреблении нет. Также в цикории содержится инулин – полисахарид, который очищает организм. Кроме того он снижает уровень сахара и нормализует микрофлору кишечника.
Купить цикорий можно в любом супермаркете, даже у нас в Эстонии. Для любителей айхерба даю ссылку на органический цикорий — Frontier Natural Products, Organic Roasted Chicory Root, 16 oz (453 g)
3) Гибискус или каркадэ.
Это суданская роза. Я думаю всякий, кто был на отдыхе в теплых странах, видел эти цветочки и восхищался их красотой. Это и есть гибискус.
Кисленький и очень приятный на вкус напиток получается, который замечательно тонизирует. Вреда не приносит, но повышает давление, поэтому гипертоникам не стоит его пить. Кстати, лучше не заваривать гибискус, а настаивать в прохладной воде несколько часов.
Продается также везде и стоит дешево.
4) Шиповник
Содержит немыслимое количество минералов и витаминов, а уж количество витамина С вообще зашкаливает!
Шиповник очищает кровеносную систему, улучшает обмен веществ, богат витаминами, применяется при малокровии, цинге, при болезнях почек и мочевого пузыря, печени.
Шиповник используется как обшеукрепляющее, тонизирующее, повышающее сопротивляемость организма и витаминное средство.
На айхербе можно взять вот этот. Frontier Natural Products, Organic Cut & Sifted Seedless Rosehips, 16 oz (453 g) У меня как раз такой. Очень чистый и дробленый, что способствует бытсрому завариванию. Пишу и самой захотелось выпить чашечку ))
5) Мята
Мята антиандрогенна и гонит желчь, она очищает кожу, улучшает пищеварение и освежает дыхание.
6) Ройбуш (ройбос)
Очень много всего полезностей содержит, кофеина нет, зубы вроде бы не желтит, полезные вещества не выводит.
Вкус интересный, но специфический, с кислинкой и фруктовыми нотками.
Ссылки на iherb:
7) Различные травы и ягоды
Иван-чай , чабрец, зверобой , ромашка, липа и так далее.
Чай со зверобоем используют для профилактики и лечения простудных заболеваний, воспалительных процессов при колите, болезнях дёсен. Он помогает избавиться от чувства тревоги и депрессии.
Чай с чабрецом также применяется для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа, как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Такой чай особенно вкусный с мёдом.
Чай с ромашкой помогает при многих недугах и болезнях. Он полезен при простудных заболеваниях, болезнях печени и желудочно-кишечного тракта, воспалениях и спазмах, а также обладает седативным и дезинфицирующим свойствами. Цветки ромашки можно купить в аптеке или заготовить самим.
Клюквенный чай. Для заваривания подходят как ягоды, так и листья. Особенно полезны свежие ягоды, но и в замороженном виде клюква сохраняет все свои полезные свойства до полугода. Клюква содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, К1, которые делают чай просто волшебным!
Чай с черной, красной, белой смородиной. Для приготовления чая используются свежие и сушёные ягоды и листочки. Смородина богата витамином С, что благотворно влияет на иммунную систему.
Чай с облепихой. Для приготовления чая с облепихой используются плоды, семена и листья. Ягоды облепихи просто кладезь витаминов и микроэлементов, он очень полезен при простудах, авитаминозах, укрепляет иммунную систему.
8) Какао
Вкусный и полезный напиток. Все мы его знаем и любим. Подробнее о какао я писала вот здесь — ссылка на статью о какао с iherb
Какао содержит витамины, белок, железо, цинк ифолиевую кислоту, а также помогает вырабатывать гормон радости!
Единственный минус — высокая калорийность, поэтому много его нельзя.
9) Кисель
Кисель на самом деле довольно полезный напиток, особенно, если он приготовлен на агар-агаре и без сахара или с малым его количеством.
Крайне полезен овсяный кисель — он помогает похудеть и очистить кожу.
10) Кероб или Кароб
Это плоды рожкового дерева, довольно сладкие на вкус. Кероб богат белком, пектином, витаминами группы B, A, натрием, железом, калием и фосфором. Кальция в нем больше , чем в молоке.
Его можно есть (грызть) так , а можно заваривать. Но сразу скажу, что вкус заваренного кероба на любителя, коим я не являюсь.
11) Свежевыжатый сок и смузи
Понятное дело, что в свежевыжатом соке куча витаминов и микроэлементов, но больше одного стакана в день выпивать не рекомендуется.
Крайне полезны яблочный, морковный, свекольный соки , а лучше их смесь.
Смузи можно сделать из любых фруктов и ягод , будет и вкусно , и полезно. Если добавить клетчатки и кокосовой манны , то будет вообще супер полезная и питательная штука.
12) Чаи Yoggi
Это травяные чаи, обычно не содержат кофеина.
Покупаю я их на айхербе. Выбор большой, под различные проблемы.
Вот такая вот у меня подборочка получилась! Будьте здоровы!