Что полезно при инсульте кушать

Что полезно при инсульте кушать

Питание при инсульте: подробный анализ

Инсульт – это резкое нарушение кровообращения главного мозга, которое может быть вызвано либо разрывом одного из сосудов, либо его закупоркой атеросклеротической бляшкой. В любом случае отмечаются характерные симптомы недуга с потерей сознания, расстройствами общения и глотания. Нередко возникают односторонние параличи.

Питание при инсульте головного мозга является неотъемлемой частью правильного лечения. Оно призвано восполнить запас веществ, минералов и витаминов, которые убывают во время и после развития недуга. Без адекватного рациона пациенту будет очень трудно восстановиться.

Первые трудности

Частой проблемой для медицинских работников и родственников больного является нарушение акта глотания пациентом. Это связано с повреждением продолговатого мозга и временным или перманентным «отключением» данной функции.

питание при инсульте должно быть рациональным

Тем не менее, такое состояние вещей не значит, что человек может отказаться от еды. Питание при инсульте в данном случае должно осуществляться с помощью специальных приспособлений.

Наиболее простыми выходами из подобной ситуации являются:

  1. Использование желудочного зонда. Через него можно доставлять в организм только жидкую и перетертую пищу. В основном супы, бульоны, молочные продукты, соки и тому подобное;
  2. Парентеральное питание. С помощью инъекций человеку в вену вводят специальные смеси из углеводов, протеинов и жиров, которые на первых этапах отлично заменяют классический процесс поглощения еды;
  3. Применение небольшого чайничка или поилки для обеспечения пациента жидкостью.

После восстановления возможности глотать, разрешается самостоятельное употребление еды. Необходимо начинать с жидких и максимально перетертых продуктов.

Базовые принципы диеты

Питание больному инсультом составляет его лечащий врач в зависимости от сопутствующей патологии и общего состояния больного. Очень часто мозговая катастрофа возникает на фоне сахарного диабета или гипертонии. Данные моменты обязательно необходимо учитывать при формировании ежедневного меню.

Базовыми нюансами, которые лежат в основе рациональной диеты таких больных, остаются:

  1. Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам;
  2. Достаточная энергетическая насыщенность. При длительном пребывании человека в лежачем положении, его меню должно быть низкокалорийным, но восполнять запас всех необходимых веществ;
  3. Соблюдение водного баланса. Жидкость необходима для восстановления всех структур в теле. Рекомендовано употреблять не меньше 1,5 л воды в день, включая супы, соки и другие напитки;
  4. Ограничение соли и сахара. В первые дни питание после инсульта должно быть максимально щадящим. Данные вещества провоцируют подъем артериального давления и усугубление диабета (при его наличии);
  5. Дробность порций. Ослабленный пациент не сможет кушать так же много, как и здоровый человек. Поэтому необходимо кормить его часто, но по 100-150 г за 1 раз или даже меньше.

Как бороться с запорами?

Из-за повреждений коры главного мозга у больных часто наблюдается нарушение акта дефекации, которое вызвано расстройствами перистальтики. Таким людям противопоказано употребление тяжелой для переваривания пищи.

Лучшим выходом из ситуации будет питание при инсульте с использованием максимально измельченной еды и продуктов, которые стимулируют работу кишечника.

очень важно после инсульта начать питаться правильно

К ним относят:

  • Курагу, чернослив;
  • Черный, Бородинский хлеб;
  • Кисломолочные изделия (кефир, простокваша, ряженка);
  • Свежие фрукты и овощи;
  • Любые сорта меда;
  • Газированная минеральная вода.

В случаях, когда подобная диета не приносит облегчения, а запоры сохраняются, необходимо дополнительно использовать слабительные средства.

Полезные продукты при инсульте

Адекватный рацион пациентов с мозговой катастрофой включает в себя блюда и их ингредиенты, которые максимально легко усваиваются в кишечнике и не вызывают чувства тяжести в животе. К таким относят:

  • Овощи и фрукты. Основа всего питания. Они содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. Быстро восполняют запасы углеводов;
  • Нежирное мясо и рыба. Их необходимо вводить в меню с самого начала, но в перетертом виде. Это главный источник белков и незаменимых аминокислот;
  • Молочные изделия. Приветствуются товары с наличием живых бифидобактерий, которые дополнительно нормализуют микрофлору кишечника и стабилизируют процесс усвоения пищи;
  • Продукты с высоким содержанием калия и магния. Они особенно важны для «сердечников». Такими являются апельсины, брокколи, чечевица, цветная капуста, яблоки и другие;
  • Дары моря. Особенно полезны сорта рыбы с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот (лосось, форель, тунец).

Пища, от которой стоит отказаться

Классическими продуктами, что негативно сказываются на состоянии больного с мозговой катастрофой, являются следующие:

  • Жареные и копченые изделия;
  • Жирная пища, богатая холестерином;
  • Фаст-фуд и газированные напитки;
  • Алкоголь;
  • Тяжелая для переваривания еда (наваристые бульоны, бобовые);
  • Приправы и разнообразные специи.

есть такие продукты, которые лучше не употреблять в пищу после инсульта

Питание при ишемическом инсульте или геморрагическом его варианте направлено на максимально быстрое восстановление здоровья пациента. К несчастью, без дополнительного использования медикаментов и физиотерапевтических процедур достичь хорошего результата не удастся.

Питание и диета при инсульте

Как известно, питание человека играет исключительно важную роль в его жизни, ведь мы – то, что мы едим. Здоровая и правильная пища поможет оставаться в хорошей форме, прожить длинную жизнь без недугов, а вредная пища только увеличит риск различных заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, инсульт и инфаркт).

Какая роль питания после уже перенесенного инсульта? Необходимо ли оно, если самое плохое уже и так произошло? Ответ – однозначно да! После перенесенного инсульта диета приобретает еще более важное значение, как лечебное, так и профилактическое. Диетическая пища поможет быстро встать на ноги, восстановить функции организма как можно полнее, а также предотвратить повторный инсульт, который может стать фатальным и привести к смерти или глубокой инвалидности.

Риск инсульта зависит от характера питания

Среди известных факторов риска развития инсульта головного мозга одну их основных позиций занимает характер питания человека. К повышенному риску развития инсульта приводит пища, обогащенная животными жирами и холестерином, а также простыми углеводами. То есть, те продукты, которые способствуют избыточной массе тела и ожирению (нарушение липидного обмена в организме) и развитию атеросклероза.

Как известно, атеросклероз – это системный процесс и поражает все артериальные сосуды в организме, в том числе и сосуды головного мозга. Образование атеросклеротических бляшек в стенках церебральных сосудов и является морфологической основой развития ишемического инсульта головного мозга.

Основной причиной геморрагического инсульта головного мозга является артериальная гипертония, которая также напрямую зависит от характера питания человека. Таким образом, предпочтения в еде прямо или опосредованно влияют на риск сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и инсульта мозга.

Жирная, калорийная пища – основная причина атеросклероза, гипертонии, инфаркта и инсульта

Питание при инсульте

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Как правильно питаться после инсульта? Диеты после инсульта

Как говорил один профессор автору этих строк:«Жить после панкреонекроза можно, но скучно!» Это он про диету говорил. При инсульте же, радикального изменения питания, к счастью, не требуется. Главное — руководствоваться здравым смыслом и пожеланиями пациента. Многие ссылаются на рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), забывая, на наш взгляд, про действительно научный и глубокий подход советской школы лечебного питания, разработанной в 20-е годы прошлого века удивительным и талантливым доктором Мануилом Исааковичем Певзднером.

С глубоким уважением к основоположнику, представляем ее вашему вниманию практически без изменений.

Если вам или вашим близким нужна медпомощь, свяжитесь с нами. Специалисты сайта посоветуют клинику, в которой вы сможете получить эффективное лечение:

Питание при инсульте: диета № 10 или стол № 10

Цель: Способствует улучшению кровообращения, функции сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализации обмена веществ, щажению сердечнососудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты № 10

Небольшое снижение калорийности за счет жиров и углеводов. Значительное ограничение соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную систему, раздражающих печень и почки. Увеличено содержание калия и магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи и фрукты).

Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают.
Исключают: трудноперевариваемые блюда.
Пищу готовят без соли. Температура пищи обычная.

Химический состав и калорийность диетического стола № 10

углеводы — 350–400 грамм
белки — 90 грамм (55–60% животные)
жиры — 70 грамм (25–30% растительные)
калории — 2500–2600 ккал
натрия хлорид — 6–7 грамм (35 грамм на руки)
свободная жидкость — 1,2 литров

Режим питания при диете № 10

5 раз в день относительно равномерными порциями. Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

250–400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью. Исключают: из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

— Хлеб и мучные изделия

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-ю сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит. Исключают: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

— Мясо и птица

Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы. Исключают: жирные сорта, гуся, утку, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря. Исключают: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

— Молочные продукты после инсульта

Молоко — при переносимости, кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены: сметана и сливки (только в блюда), сыр. Исключают: соленые и жирные сыры.

До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда. Исключают: вкрутую, жареные.

— Крупы

Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия. Исключают: бобовые.

— Овощи

В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокочанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда. Исключают: соленые, маринованные, квашеные овощи, шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

— Закуски

Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная. Исключают: острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

— Плоды, сладкие блюда и сладости

Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

— Соусы и пряности

На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. Исключают: на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

— Напитки

Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок. Исключают: натуральный кофе, какао.

Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде. Исключают: мясные и кулинарные жиры.

Замечательные рекомендации, на наш взгляд. Остается только проконсультироваться с лечащим врачом, распечатать и повесить на кухне.

Полезные статьи по теме:

Вам также могут полезны данные статьи

Инсульт. Десять золотых правил

По сути, это должен знать каждый! Тем более если один инсульт уже был. Спросите как-нибудь на приеме у невропатолога. В медицине это.

Реабилитация после инсульта

Никто ясно не обрисовал мне мое положение, и на основании случайно почерпнутых сведений я преисполнился уверенности, что очень.

Обязательно задайте эти вопросы доктору

Прогнозы — дело неблагодарное. Всегда очень сложно точно сказать, как быстро восстановится организм после лечения. Насколько.

Фрукты и овощи в борьбе с инсультом

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, которое характеризуется внезапным острым началом и высоким риском.

Бесплатная консультация по лечению в Москве.
Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить