Что помогает для разжижения крови

Что помогает для разжижения крови

Как разжижать густую кровь без лекарств

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан — это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки — столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером. опубликовано econet.ru

Какие продукты разжижают кровь?

Причины вязкой крови

Кровь человека может терять свою жидкую часть (воду) по следующим причинам:

Недостаточное поступление воды в кровь

Рекомендуемый объем потребления чистой воды (без учета супов, соков, чая и газировки) — 1,5-2 л. Многие диеты, зачастую предполагающие отказ от соли (соль задерживает жидкость в организме), всевозможные сушки тела приводят к потере жидкости в первую очередь кровью. Жаркий климат, чрезмерное употребление кофе (напиток выводит больший объем жидкости), серьезные физические нагрузки, рвота/диарея также приводят к обезвоживанию.

Недостаточность витаминов

Нехватка вит. С, В6 и Е, часто встречающаяся при беременности и неполноценном питании, приводит к повышению свертывающих факторов крови и увеличению эстрогенов, провоцирующих тромбообразование.

Погрешности в питании

Пища, насыщенная жирами и сахаром, увеличивает вязкость крови.

Неполноценное пищеварение

Заболевания кишечника и ферментативная недостаточность при недугах печени и поджелудочной железы приводят к закислению организма и сгущению жидкой среды.

Стрессы

Постоянное нервное напряжение буквально «вымывает» из организма витамины и микроэлементы и вызывает стойкое сужение сосудистых стенок, повышая при этом давление.

Вредные привычки

Простая истина: алкоголь приводит к резкому обезвоживанию, а потребность витаминов при курении возрастает в несколько раз.

Внутренняя патология

При варикозе, диабете, повышенном холестерине, высоком протромбине возрастает нагрузка на сердце вследствие снижения сократительной способности стенок сосудов, а форменные кровяные тельца (эритроциты) начинают склеиваться. Такая же картина наблюдается при высоком гемоглобине, причиной которого может выступить патология селезенки и другие заболевания.

Чем опасна густая кровь?

Высокие показатели вязкости крови, первоначально проявляющиеся слабостью памяти, сонливостью, апатией — опасный сигнал и повод обследоваться. Отсутствие внимания к проблеме может закончиться:

  • усугублением сосудистой патологии (тромбофлебит, гипертонический криз);
  • инфарктом;
  • инсультом;
  • тромбоэмболией (тромбоз легочных артерий и др.).

Важно! Развитие рака современные ученые связывают с плохим кровообращением отдельных тканей, зачастую обусловленным вязкой кровью.

Чем разжижать густую кровь?

Разжижающими кровь свойствами обладают некоторые медикаменты, лекарственные травы и продукты.

Лекарственные препараты

Их основой является ацетилсалициловая кислота. Препараты применяют в малых дозах для профилактики и массированно при высоком уровне вязкости крови. Используют:

  1. Аспирин — однократно в день по 1/4 таб. во время еды.
  2. Кардиомагнил (75 мг — профилактическая доза, 150 мг — лечебная).
  3. Аспирин-кардио.
  4. Аспекард и т. д.
  • курсовое лечение (эпизодический прием результата не даст);
  • прием во время еды;
  • лучшее время — вечером;
  • регулярный лабораторный контроль показателей свертываемости.

Важно! Все препараты с ацетилсалициловой кислотой раздражают желудок, противопоказаны при язвенных изменениях ЖКТ. Дозировка и длительность приема разжижающих кровь препаратов оговаривается с врачом.

Продукты, разжижающие кровь

Список продуктов, способствующих разжижению крови:

  • ягоды, фрукты — инжир, все цитрусовые (возможна аллергия!), гранат, виноград (изюм), клюква, черника, абрикос, брусника, слива, вишня, тута;
  • овощи — свекла, чеснок, помидоры, лук, капуста (не белокочанная);
  • крупы — овсянка;
  • кисло-молочная продукция, яйца;
  • специи и приправы — яблочный уксус, имбирь, паприка, корица, куркума, орегано, мята;
  • семечки подсолнуха, пророщенная пшеница;
  • мед (в ограниченном количестве, лучше в сочетании с лимоном);
  • масло холодного отжима (оливковое и особенно льняное);
  • морепродукты, богатые омега-3 (скумбрия, сельдь, моллюски, морская капуста, креветки);
  • зеленый чай, напитки из цикория;
  • шоколад, какао.

Важно! Противоречивы данные о влиянии на кровь красного вина. Хотя напиток относится к алкогольным, замечены его разжижающие свойства. Однако при его употреблении целесообразен баланс.

Лекарственные растения

Для разжижения крови в различных формах (отвары, настойки) используют растения:

  • каштан конский (капли показаны беременным);
  • белая ива (ее кора), донник — самые активные;
  • алоэ;
  • каланхоэ (домашнее растение «доктор»);
  • сабельник (очень ядовит!);
  • корень пиона;
  • сухая крапива.

Важно! Чрезмерное разжижение крови диетой и использование трав с одновременным приемом медикаментов чревато различными кровотечениями. Первый признак излишнего разжижения — носовые кровотечения. Нюансы питания и применение народных методов оговариваются с врачом.

Что сгущает кровь?

Упор на разжижающее кровь питание предполагает исключение/ограничение продуктов, увеличивающих вязкость:

  • сладкое;
  • жирное;
  • алкоголь;
  • копчености;
  • гречиха;
  • бананы;
  • картофель;
  • газировка;
  • кофе, крепко заваренный чай;
  • укроп, петрушка, шпинат;
  • грецкие орехи;
  • кориандр.

Некоторые травы способны значительно усилить вязкость крови:

  • зверобой;
  • кукурузные рыльца;
  • тысячелистник;
  • свежая крапива;
  • пустырник, валериана;
  • пижма;
  • горец почечуйный;
  • лопух;
  • хвощ;
  • кровохлебка;
  • пастушья сумка;
  • хвоя.

Повлиять на завышенный показатель вязкости крови в домашних условиях достаточно просто. При небольших сдвигах достаточно увеличить суточное количество потребляемой воды и ограничить использование продуктов, повышающих вязкость. Однако при серьезных отклонениях медикаментозная коррекция, применение растений и нюансы питания оговариваются с врачом. Любой человек должен помнить: при любом лечении, а особенно влияющем на характеристики крови, должна быть разумная взвешенность.

Чем можно разжижать кровь в домашних условиях

Кровь – основа жизни человеческого организма, обеспечивает правильное функционирование всех органов и систем, питает кислородом и уносит продукты жизнедеятельности. Если в силу различных причин происходит увеличение ее вязкости, сбои в работе, недомогание и появление необъяснимых на первый взгляд заболеваний, тогда на помощь приходят продукты разжижающие кровь.

Зачем нужно разжижать кровь?

Многие люди не задумываются о взаимосвязи количества потребленной жидкости и вязкости крови. Между тем банальное несоблюдение водного баланса может привести к нежелательным последствиям. Зачем нужно разжижать кровь и чем опасна ее повышенная вязкость?

Густая кровь медленнее продвигается по сосудам, а, значит, интенсивность работы кровеносной системы существенно снижается. Чтобы представить этот процесс наглядно, достаточно понаблюдать, с какой скоростью сквозь трубочку для коктейля проходят вода и кисель. Очевидно, что в жидкой среде вещества растворяются быстрее, а в вязкой совсем наоборот.

Итак, чем опасна густая кровь, каковы риски?

Гипоксия – недостаток кислорода. В первую очередь страдает головной мозг, наш внутренний компьютер, без устали контролирующий процессы 24 часа в сутки.

Следующим органом становится сердце, в условиях недостаточного количества кислорода сердечная мышца пытается компенсировать его дополнительными сокращениями. Получается замкнутый круг. Частота сердечных сокращений (ЧСС) увеличивается, через наш моторчик прокачивается дополнительный объем крови, а кислорода больше не становится.

Чрезмерная ЧСС вызывает повышение артериального давления иногда до угрожающих жизни показателей. Иногда участковые врачи, увидев перед собой человека после 50 лет с жалобами на повышение давления, назначают ему соответствующие медикаменты, не попытавшись выяснить, сколько же жидкости потребляет пациент? Многие люди не понимают, почему летом они чувствуют себя превосходно, а зимой страдают от бесконечных гипертонических кризов. Причина проста – зимой они мало пьют!

Недостаток минералов и витаминов, повышенный уровень холестерина, проблемы в работе поджелудочной железы, инфекции, алкоголь приводят к сгущению крови.

В густой крови образуются тромбы, они становятся причиной тромбоэмболии – закупорки кровеносного сосуда, последствия которой могут быть необратимы, если быстро не предпринять экстренные меры.

Уровень вязкости крови может показать клинический анализ, но любой из нас может понять, что пришла пора обратиться за направлением в лабораторию по нескольким симптомам:

  • утомляемость;
  • ухудшение памяти;
  • раздражительность.

Безусловно, признаки из списка могут свидетельствовать и о накопившейся усталости, но все же разумнее не оставлять их без внимания. Без данных клинического исследования не стоит бездумно принимать в домашних условиях препараты, разжижающие кровь.

Средства для разжижения крови

Для решения проблемы широко применяются медпрепараты, продукты, разжижающие кровь, народные средства и травы. Наиболее часто рекомендуемые врачами медикаменты созданы на основе обычного аспирина, его высокая результативность доказана сотнями исследований еще в середине прошлого века. Это эффективное средство для профилактики инфарктов и инсультов, его применяют при тромбозе. Однако, такой способ противопоказан людям с проблемами ЖКТ – гастритами, язвенной болезнью, аспирин раздражает слизистую оболочку. Если уж останавливать свой выбор на таблетках, выбирайте лекарственные формы, расщепляющиеся не в желудке, а в кишечнике.

Что еще эффективно решит проблему загущения крови кроме аспирина в домашних условиях?

  1. Достаточное количество жидкости, поступающее в организм, – гарантия нормальной вязкости крови. Когда медики рекомендуют выпивать около двух литров воды ежедневно, имеется в виду не суп, не кофе и не газированные напитки, обладающие обратным эффектом, а именно чистая вода. Если вам не хочется пить, не стоит делать это через силу. Самый эффективныйметод – поставьте рядом с собой стакан и делайте пару глоточков каждые 10-15 минут. Вы поймете, что это совсем несложно. При беременности опасно злоупотреблять жидкостью, это может стать причиной отеков.
  2. По понятным причинам отлично справляются с задачей все виды цитрусовых, высокое содержание аскорбиновой кислоты в них снижает вязкость крови, и укрепляет сосуды. Фреши (свежевыжатые соки) – чемпионы по содержанию витаминов и минералов. Признанные лидеры – соки цитрусовых, гранатовый, клюквенный, клубничный, морковный, яблочный. Применять их с особой осторожностью следует при диабетеи заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения.
  3. Яблочный уксус, применяемый по схеме и без фанатизма, выводит токсичные соединения, становящиеся причиной загущения крови.
  4. Оливковое и льняное масла – источник омега-3 полиненасыщенных жирных кислот растительного происхождения, отвечающих за эластичность и чистоту сосудов. Понятно, что в зашлакованных венах и артериях кровь, пусть и не слишком густая, будет пробивать себе путь с трудом. Эффективнодействует и дает быстрый результат прием ложки масла утром натощак. Оливковое – должно быть первого, холодного отжима, на упаковке вы увидите надпись extra virgin, это самое полезное масло. Зеленоватое, с ароматом свежих маслин – это волшебный бальзам, особенно для женского организма после 50 лет. Кроме поддержания вязкости крови на должном уровне, придает блеск волосам, сияние коже, крепость ногтям, стабилизирует работу системы пищеварения.

Чем можно разжижать кровь?

Снижению свертываемости крови и профилактике возникновения тромбов способствует включение в рацион жирной морской рыбы и морской капусты, содержащей йод, эффективно помогающий укреплять сосуды. Что кушать при повышенной свертываемости?

Продукты, разжижающие кровь — список

  • овощи и фрукты с высоким содержанием жидкости – огурцы, арбуз, ягоды;
  • имбирь воздействует на тромбоциты, не допуская их слипания, содержит витамин С, эфирные масла; показан при проблемах в работе сердечно-сосудистой системы в виде настоя и имбирного чая с лимоном, смеси сока имбиря с растительным маслом;
  • чесночный настой на спирту;
  • пряности;
  • орехи и семечки;
  • черный шоколад – удивительный продукт, обладающий целым рядом полезных свойств – восстанавливает силы, повышает либидо, улучшает настроение. Из депрессии совсем не два выхода – вокзал и аэропорт, плиточка горького шоколада развеет все печали. Так что кушатьего можно без ущерба для здоровья, но в разумных пределах, не будем забывать о калориях, без приглашения оседающих на наших осиных талиях в виде лишних сантиметров.

Травы, разжижающие кровь

Из наших, российских, отлично действуют каштан конский, полынь, корень солодки.

Из экзотических — идеальное средство для укрепления стенок сосудов и разжижения крови – гинкго билоба, это не трава, а дерево. Растение входит в состав всех фитопрепаратов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний в любых проявлениях.

Применять народные средства нужно с осторожностью при обильных месячных, геморрое, варикозе, а особенно при беременности. Не забывайте, излишнее усердие в вопросах разжижения крови опасно. Плохая свертываемость становится проблемой, любая травма может привести к большой кровопотере.

Эффективные народные средства для разжижения крови

Кроме аспирина превосходные результаты дает гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками, хорошо известный способ снижать вязкость крови. В современной медицине этот метод по-прежнему актуален и не имеет противопоказаний при диабете и аллергических реакциях.

Слюнные железы пиявки выделяют вещества, обладающие антикоагулянтным эффектом. Пиявками лечат тромбозы, варикозное расширение вен, гипертонию, используют в целях профилактики инфарктов и инсультов.

Следите за показателями крови, используйте продукты разжижающие кровь, не употребляйте чрезмерное количество алкоголя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить