Что уколоть при высоком давлении

Уколы от гипертонии

Криз может вызвать инфаркт или инсульт, таблетки не всегда помогают и самым действенным способом в этом случае станут лекарства в форме инъекций. Только уколы от гипертонии смогут быстро снять последствия высокого давления. При возникновении такой ситуации вызывают неотложную помощь и уже врач определяет какие именно лекарственные средства помогут. До приезда «Скорой помощи» больного укладывают, обеспечивают приток свежего воздуха и дают под язык таблетку «Нитроглицерина» или «Нифедипина». Что колоть больному решат медики, прибывшие на вызов.

Когда нужны уколы?

Гипертонический криз отрицательно влияет на работу сердца и легких. Для купирования приступа применяют эффективные, но различны по своему влиянию на организм, инъекции. Они воздействуют на разные органы, но в комплексе помогают избежать негативных последствий. Таблетки долго всасываются через стенки желудка. А медикаментозные средства, введенные в виде уколов, быстро проникают в кровь и купируют криз. Введения в таком состоянии самому делать нельзя, этим должна заниматься бригада неотложной помощи.

Плюсы и минусы

Снижающие давление уколы для гипертоников, имеют свои преимущества и недостатки. Это нужно учитывать при выборе назначения лекарственных средств для лечения высокого давления, чтобы не навредить больному, Выбирая лекарство, врач должен узнать у пациента об индивидуальной непереносимости компонентов, так как даже одной инъекцией можно нанести непоправимый вред организму. Польза и вред, которые могут нанести инъекции, представлены в таблице:

Какие лечебные средства от давления применять и как их вводить, внутримышечно или внутривенно, определяет только врач, он же принимает решение о госпитализации больного. Во время оказания помощи нужно учитывать что уколы действуют на протяжении 6 часов, и не нужно добиваться понижения давления очень быстро.

Уколы при повышенном и пониженном давлении

Гипертензивный криз — увеличение (повышение) давления, которому почти всегда сопутствуют неприятные симптомы. Обычно именно кризовое течение артериальной гипертензии (АГ) заставляет пациентов вызывать скорую помощь.

В статье перечислены старые и современные методики снижения артериального давления (АД). Стоит помнить о том, что использование этих препаратов на постоянной основе для лечения гипертензии недопустимо, они предназначены для одноразового применения с целью коррекции неблагоприятной симптоматики и защиты внутренних органов от негативного влияния высокого АД.

Какое давление считается угрожающим жизни и требует немедленного введения гипотензивных препаратов?

АГ диагностируют, если при двух повторных измерениях в разные дни АД у пациента выше 140/90 мм рт. ст. Согласно величине систолического (САД) и диастолического (ДАД) давления разделяют такие степени гипертензии:

Степень гипертензии САД ДАД
І 140-159 90-99
ІІ 160-179 100-109
ІІІ ≥ 180 ≥ 110

Гипертонический криз (ГК) возникает на фоне и нормального, и высокого давления. Для него характерно внезапное начало, существенное повышение АД и появление либо усиление симптоматики. АД до 240/140 мм рт. ст. также расценивается как ГК, независимо от того, есть клинические проявления, или нет.

Симптомы неосложненного ГК:

  • интенсивная головная боль;
  • боли в области сердца;
  • дрожь;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Осложненный ГК провоцирует развитие:

  • инфаркта миокарда;
  • инсульта;
  • расслоения аневризмы аорты;
  • нестабильной стенокардии;
  • аритмий;
  • эклампсии у беременных и женщин в послеродовом периоде;
  • острой гипертензивной энцефалопатии;
  • кровотечений.

Стоит ли делать укол и в каких случаях?

При кризовом течении гипертензии человеку, далекому от медицины, сложно правильно подобрать препарат и дозу, которые оптимально подействуют. Превышение необходимой концентрации лекарственного вещества приводит к резкому падению давления.

АД за один раз можно сбить не больше чем на 25% от начального уровня. Иначе начинается падение давления, которое называют неуправляемой гипотензией. При этом часто возникает сокращение мозгового (вплоть до развития комы) и коронарного (стенокардия, аритмия, инфаркт миокарда) кровообращения. Наихудший прогноз – у людей пожилого возраста с атеросклерозом сосудов головы и шеи.

Инъекции при гипертонии

Применяемые препараты и комбинации

В таблице приведены лекарства, которые наиболее часто раньше использовали для купирования гипертонических кризов. Несмотря на то, что их прием не всегда оправдан, в некоторых случаях эти уколы от повышенного давления эффективны.

Препарат Состав Механизм действия Дозы Способ введения Особенности применения
«Но-Шпа» Дротаверин Понижение давления – непрямое действие этого спазмолитического препарата 40 – 240 мг Внутримышечно (в/м) Допустимо использование при небольшом повышении показателей
«Дибазол» и «Папаверин» Пропорции – 3 мл + 2 мл Сосудорасширяющее действие, снимает спазмы 5 мл в/м После приема препарата избегать вождения автомобиля. Противопоказание – внутривенное введение (провоцирует коллапс)
«Тройчатка» Анальгин – 2 мл, димедрол – 1 мл,
папаверин – 2 мл
Снижает давление, успокаивает, обезболивает 5 мл в/м Мягкое непродолжительное действие

Какие медикаменты вводит скорая помощь?

Бригады скорой помощи на сегодня работают, применяя клинические протоколы, основанные на принципах доказательной медицины.

Врач сначала измеряет величины АД и пульса, оценивает симптоматику и состояние больного, подбирая дозировку препарата. Затем фельдшер делает уколы от высокого давления, после чего бригада принимает решение о необходимости госпитализации.

  • Нейровегетативная форма криза:
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 30 минут, или
    • «Клонидин» («Клофелин») – 0,15 мг п/я, через час 0,075 мг до получения эффекта.

Если препараты не действуют:

  • «Клонидин» – 0,1 мг в/в медленно, или
  • «Фуросемид» – 40 мг в/в.

Когда присутствует эмоциональное напряжение:

  • «Диазепам» – 5-9 мг внутрь (перорально – п/о), в/в или в/м.

При сохранении тахикардии:

  • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я или п/о.
  • Водно-солевая форма криза:
    • «Фуросемид» – 40-80 мг п/о;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я каждые 10 минут до эффекта.
  • Судорожная форма криза:
    • «Диазепам» – 10-20 мг в/в медленно до прекращения судорог;
    • «Магния сульфат» («горячий укол» или «магнезия») – 5 мг в/в медленно.
  • Кризы, связанные с отменой гипотензивных препаратов:
    • «Клонидин» – 0,1 мг в/в;
    • «Пропранолол» – 20-40 мг п/я;
    • «Нифедипин» – 10 мг п/я.

Если после проведенного экстренного лечения симптоматика не проходит или давление не падает, больному необходима госпитализация.

Во время пребывания в больнице лечащий врач переоценит диагноз, подберет новые препараты либо откорректирует дозировки старых. Пациенту назначат восстановительные процедуры: лечебную физкультуру и физиотерапию.

Консультации смежных специалистов определят, нуждается ли больной в коррекции, например, неврологических симптомов.

Для восстановления состояния нервной системы, кровообращения в головном мозге и регенерации периферических нервов часто применяют курсы капельниц и уколов, содержащие комплексные метаболиты и витамины («Мексидол», «Актовегин», «Пирацетам»).

Какой вид введения выбрать: внутримышечный или внутривенный, и почему?

При не осложненных кризах нет необходимости в инъекционном введении средства. Вполне можно ограничиться таблетированными формами препарата или внутримышечными уколами.

Уколы от повышенного давления внутримышечно и внутривенно назначают при ГК с тяжелым течением, поскольку так лекарственное вещество начинает действовать быстрее.

Делают ли уколы при пониженном давлении?

Артериальная гипотензия возникает при понижении АД до 100/60 мм рт. ст. и ниже. Она может быть конституциональной, что встречается у спортсменов и женщин репродуктивного возраста. Гипотония редко ощущается и не требует медикаментозной коррекции.

Однако при таких состояниях: инфекционные болезни с большой потерей воды, гепатитах и циррозах печени, анемии, гипогликемии, новообразованиях, некоторых эндокринологических заболеваниях, аллергических реакциях необходим экстренный прием повышающих давление лекарств.

Препарат Назначение Дозировка Особенности применения
«Кордиамин» С помощью непрямого сосудосуживающего эффекта повышает давление. Стимулирует дыхание 2-4-6 мл в/в Кратковременный эффект. Побочное действие – покраснение лица, мышечные подергивание, зуд кожи
«Преднизолон» Непрямое сосудосуживающее действие. Предотвращает выход жидкости из сосудов в ткани 60-90-150 мг в/в Применяют при гипотензии, вызванной аллергической реакцией. Недопустим длительный прием с целью коррекции давления
«Кофеин» Сужает периферические сосуды, концентрируя кровь в органах 100-200 мг подкожно или п/о Провоцирует аритмии, угнетает дыхание
«Дофамин» Усиливает сердечные сокращения и сужает сосуды 50-200 мг в/в капельно Провоцирует приступы стенокардии

Если причина гипотензии в кровопотере и малом объеме крови, необходимо его восполнить с помощью инфузионной терапии с применением разнообразных растворов и соединений.

Современные способы быстрого снижения давления в экстренных случаях

Нынешняя медицина не признает других способов быстрой нормализации АД, кроме применения специфичных антигипертензивных препаратов. Их разработали для каждой причины возникновения высокого давления. Лекарства легко дозировать и контролировать. Эффекты хорошо изучены, испытаны и предсказуемы.

Нетрадиционные методы потенциально опасны для здоровья и жизни, поскольку оттягивают обращение пациента за медицинской помощью, постановкой диагноза и соответствующим лечением. К негативным последствиям применения альтернативных средств относят инфаркт и инсульт.

Выводы

Скорая медицинская помощь – не способ лечения и диагностики. Ее роль заключается в быстром и безопасном выведении человека из состояния, угрожающего здоровью и жизни. Если гипертонический криз возник впервые, даже на фоне предшествующей АГ, – в ближайшее время покажитесь семейному врачу, терапевту или кардиологу.

Каждый криз наносит удар по сердцу, сосудам, мозгу, усугубляя течение основной болезни. Важно помнить о вторичной профилактике таких приступов, состоящей в регулярном контроле АД, приеме назначенных препаратов без прерывания и самостоятельной отмены, а также соблюдении здорового образа жизни.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Уколы внутримышечно при высоком давлении

Делаем выводы

Инфаркты и инсульты — причина почти 70% от всех смертей в мире. Семеро из десяти человек умирают из-за закупорки артерий сердца или мозга.

Особенно страшен тот факт, что масса людей вообще не подозревают, что у них гипертония. И они упускают возможность что-то исправить, просто обрекая себя на гибель.

  • Головная боль
  • Учащение сердцебиения
  • Черные точки перед глазами (мушки)
  • Апатия, раздражительность, сонливость
  • Нечеткое зрение
  • Потливость
  • Хроническая усталость
  • Отеки лица
  • Онемение и озноб пальцев
  • Скачки давления

Даже один из этих симптомов должен заставить задуматься. А если их два, то не сомневайтесь — у вас есть гипертония.

Как лечить гипертонию, когда существует большое кол-во лекарств, которые стоят огромных денег?

Большинство лекарств не принесут никакой пользы, а некоторые могут даже навредить! На данный момент, единственное лекарство, которое официально рекомендуется Минздравом для лечения гипертонии — это Гипертен .

До 26 февраля . Институт Кардиологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Кольчугино без гипертонии«. В рамках которой препарат Гипертен доступен БЕСПЛАТНО , всем жителям города и области!

Ну не знаю, как по мне большинство препаратов — полная фигня, пустатая трата денег. Знали бы вы, сколько я уже перепробовала всего.. Нормально помог только Гипертен (кстати, по спец. программе почти бесплатно можно получить). Пила его 4 недели, уже после первой недели приема самочувствие улучшилось. С тех пор прошло уже 4 месяца, давление в норме, о гипертонии и не вспоминаю! Средство иногда снова пью 2-3 дня, просто для профилактики. А узнала про него вообще случайно, из этой статьи..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!