Что вредно для сердца и сосудов

Самые вредные продукты для сердца

Число сердечно-сосудистых заболеваний растет ежегодно. Причин для этого несколько. Немаловажным фактором является питание. Некоторые продукты, ежедневно употребляемые человеком в пищу, наносят непоправимый вред сердцу и сосудам.

Вредные для сердца продукты

По результатам многочисленных исследований, самые вредные продукты для сердца и сосудов это:

  • Мучное. Сдоба, печенье, торты с кремом, содержащие в составе жиры негативно сказываются на работе сердечной мышцы. Такие продукты увеличивают массу тела и вместе с ней нагрузку на сердце.
  • Соль. Задерживает воду в организме, повышает давление, приводит к утончению и хрупкости сосудов. Это касается не только самого минерала, но и продуктов с его большим содержанием, то есть солений, селедки и других.
  • Колбасы. Для сердца опасны сырокопченые и копченые продукты. Это же относится к любым копченостям. К вареной колбасе ограничение не относится.
  • Жареное, фритюр. Продукты, подвергшиеся такой обработке вредны для здоровья.

  • Икра. Несмотря на полезность продукта, употреблять черную и красную икру следует в ограниченном количестве. Она богата холестерином, который забивает сосуды и негативно отражается на работе сердца.
  • Маргарин. При его изготовлении используют транс-жиры, увеличивающие подкожные жировые отложения, истончающие сосуды, негативно действующие на сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
  • Сладости. Увеличивают массу тела, негативно влияют на кровоснабжение, тем самым ухудшают работу сердца.
  • Алкоголь. Суточная доза слабоалкогольных напитков не должны превышать 300 мл. Крепкие ежедневно запрещено употреблять. В неделю доза крепких напитков не должна превышать 200 мл. Алкоголь сгущает кровь. Сердцу требуется прилагать усилия для ее перекачивания, это приводит к быстрому износу органа.

  • Мясо. Свинина, баранина, говядина повышают уровень холестерина в крови, в результате чего образуются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоснабжение.
  • Фаст-фуд. Блюда готовятся с использованием жиров, негативно сказывающихся на работе сердца и всех внутренних органов.
  • Насыщенные жиры. Способствуют отложению холестерина на стенках сосудов, нарушая кровоток. Сюда входят сыры, кожа птицы и прочая жирная пища.
  • Приправы, пряности. Раздражают нерв, увеличивая риск разрыва аорты. Это же относится к маринадам, уксусу, любым специям, в составе которых содержатся различные добавки и консерванты.
  • Чипсы, орешки и прочее. Содержат консерванты, жиры, прочие вредные для сердечно-сосудистой системы вещества.

Они делают сосуды хрупкими, а также забивают их холестерином, тем самым препятствуя свободной циркуляции крови.

Чем заменить?

Жирное мясо рекомендуется заменить куриным, индюшиным, содержание жира в них минимально. Такое мясо употребляют без шкурки, являющейся источником холестерина. От утиного мяса также лучше отказаться.

Приправы заменяют свежей зеленью, она подчеркивает вкусовые характеристики блюд. Вместо колбас и копченостей, больше пользы принесет организму запеченное мясо. С ним делают бутерброды, заменяя белый хлеб ржаным. В салатах вместо соли рекомендуется использовать сок лимона или соевый соус. Магазинный сыр, при изготовлении которого используется пальмовое масло, заменяют на продукты домашнего приготовления. Пейте витаминные комплексы с калием и магнием.

Употребляя пищу с умом, даже самые вредные продукты для сердца будут безопасны. Главное, ими не злоупотреблять. Продукты из списка разрешено употреблять в ограниченном количестве, не чаще, чем один-два раза в неделю.

Искусство быть здоровым

Автоликбез

Что полезно для сердца, а что вредно?

Природа позаботилась о долголетии нашего организма. Она наделила наше сердце запасом мощности, которого хватит на 150 лет полноценной жизни.

Нашей с Вами задачей является сохранение этого запаса, которое выражается в бережном отношении к своему сердцу.

Для того чтобы сердце было здоровым, билось долго, а мы продолжали жить и радоваться жизни, нужно знать, что полезно нашему сердцу, а что вредно?

Сердце, тебе не хочется покоя?

Это абсолютная правда. Сердце работает с момента нашего рождения и до самой смерти, ни на минуту не останавливается. Человеческая лень и вездесущий комфорт, ослабляет сердечную мышцу.

С развитием цивилизации, люди все больше сокращают затраты мышечной энергии, увеличивают калорийность пищи на фоне малоподвижного (кабинетного) образа жизни. Все это привело к тому, что человек стал мало двигаться, мало работать физически, часто валяться «на диване» в результате чего страдает сердечно-сосудистая система.

Люди, занимающиеся физическими упражнениями, в 3 раза меньше подвержены опасности возникновения заболеваний сердца, потому как активный образ жизни и занятия спортом только на пользу сердцу.

Занимайтесь спортом, не ленитесь делать утреннюю зарядку, старайтесь больше ходить пешком, поднимайтесь по лестнице и откажитесь от лифта.

Если Вы будете проходить в день 3–5км – это защитит Ваше сердце от развития заболеваний и продлит его молодость. Альтернативой спорту могут быть аэробика, танцы, езда на велосипеде, плавание и занятия йогой.

Воссоединение с природой только на пользу

Для сердца очень полезна жизнь за городом (в деревне, на даче). Вдалеке от города, сердце чувствует себя спокойнее, оно питается кислородом, не подвергается ежедневному стрессу и нервным перегрузкам, которым подвержены городские жители. Работа на огороде или в саду, только на пользу. У загородных жителей инфаркт миокарда встречается реже, чем у жителей городов.

Сердце любит стабильность в личной жизни

Счастливые семейные пары менее подвержены сердечным заболеваниям. Имея семью, человек подсознательно защищен. У него нет постоянного чувства одиночества, ненужности и отчаяния. Негативные эмоции, переплетаясь со счастливой семейной жизнью не так опасны для человека окруженного любовью и пониманием семьи, чем для холостяка. Сердце накапливает негативные эмоции, в организме начинает вырабатываться гормон стресса – адреналин.

Адреналин вызывает спазм сосудов, сердце начинает биться быстрее, пульс учащается, а артериальное давление повышается. Если это происходит постоянно, то такой человек из холостяка быстро превратится в «сердечника».

Сердце любит полноценный сон

Полноценный ночной сон и дневной отдых (30 – 40 минут), очень полезен для нашего сердца. В это время отдыхает головной мозг, пищеварительная система и мышцы. Следовательно, сердце тоже отдыхает, но не спит. Когда человек спит, нагрузка на сердце снижается, ему не нужно обеспечивать кровью ноги во время ходьбы или бега, головной мозг при умственной работе и стрессе, а желудок при приеме пищи – все спят!

Сердце работает в спокойном режиме не напрягаясь, выполняет свою работу!

Сердце любит простую, полезную и недорогую пищу

Могу с полной уверенностью Вам сказать, что сердце не любит того, что любит наш желудок. Все вкусности и деликатесы вредны для сердца.

Сердце любит простые и свежие овощи, фрукты, не жирное мясо, рыбу, творог, орехи, фасоль, горох и зелень. Сердце любит витамины и микроэлементы (калий, магний, фосфор, йод).

15 самых полезных продуктов для сердца и сосудов читать здесь.

Бесплатную книга о влиянии витаминов, содержащихся в продуктах питания, на здоровье человека читать здесь.

Книгу, о самых полезных фруктовых, ягодных и овощных соках, совершенно бесплатно читать здесь.

Сердце любит техосмотр

Как и любому мотору, нашему сердцу необходим профилактический осмотр, для того чтобы убедиться в слаженности его работы.

Для этого нужно раз в месяц измерять артериальное давление, раз в 6 месяцев сдавать кровь для определения уровня холестерина в крови, после 35 лет 1раз в год проводить электрокардиограмму (ЭКГ), чтобы не пропустить поломку нашего мотора и быстро ее исправить.

Более подробно прочитать об основных методах исследования сердца, а также посмотреть видео о том, как проводятся методы диагностики сердца можно здесь…

Сердце любит радоваться

Сердце, как и человек, тоже любит радоваться. Наша жизнь богата приятными моментами, в которые происходит кратковременный выброс адреналина от восхищения, восторга или удовольствия – это именно те приятные эмоции, которые поддерживают в нас любовь к жизни и затмевают собой все ее темные стороны.

К таким моментам относятся: употребление вкусной пищи, трепетное ожидание свиданий, поцелуи, занятие сексом, спуск на лыжах, катание на аттракционах, плавание, посещение бани и вообще все те приятности в жизни, которые доставляют нам удовольствие.

Что вредно для сердца?

Сердце не терпит суеты и напряжения

Иногда наши стремления, эмоции и отношение к жизни перехлестывают через край, заставляя сердце работать в сумасшедшем темпе. Проблемы с сердцем чаще возникают у людей определенного типа.

Немаловажную роль в развитии заболеваний сердца играет, так называемый, тип личности «А» – это люди неустойчивые к стрессам.

Это определенный тип психики человека. Он характеризуется чрезмерной активностью, стремлением добиваться высоких результатов в поставленных перед собой целях. Такие люди всегда стремятся к лидерству, соперничеству, им свойственна агрессия, несдержанность, беспокойство, суетливость, они чувствуют постоянную нехватку времени.

Люди, относящиеся к такому типу, в 4 раза чаще заболевают сердечно-сосудистыми заболеваниями, из-за хронического психического и эмоционального перенапряжения, которое сами же себе и создают.

Сердце не любит алкоголь

Алкоголь, поступая в кровь, уже через 2 минуты вызывает увеличение частоты сердечных сокращений (более 100 ударов в минуту), повышает выработку адреналина, что ведет к увеличению потребности миокарда в кислороде и заставляет сосуды обеспечивать сердце еще большим количеством крови.

Превышение нормы выпитого или длительное и систематическое употребление алкоголя (запой), пагубно сказываются на Вашем сердце.

В состоянии алкогольного опьянения или при выходе из запоя, увеличивается нагрузка на сердце, оно перекачивает большие объемы жидкости, да еще со спиртом и токсичными веществами, которые содержаться в алкоголе.

Сердцу не комфортно в таком режиме и оно начинает «бастовать», в виде тяжести за грудиной либо нарушения сердечного ритма (аритмии).

Может это – просто так?
Только в сердце перебои
И дрожание в руках.

Вероятно у природы
Есть рубеж какой-то хитрый?
Может это – просто годы?
Но скорее все же литры.

По статистике заболевания сердца у пьющих людей встречается в 3 раза чаще, чем у не пьющих.

Инфаркт миокарда у любителей спиртных напитков имеет более глубокие и обширные размеры и характеризуется плохим и длительным заживлением (рубцеванием). Пьющие люди более склонны к развитию хронической сердечной недостаточности.

Сердце не любит никотин

Вещества, содержащиеся в табачном дыме, уже после первой затяжки увеличивают частоту сердечных сокращений, повышают артериальное давление, способствуют повышению вязкости крови и образованию тромбов. Так же увеличивается количество общего холестерина в крови, что приводит к развитию атеросклероза.

Никотин, разрушает стенку кровеносных сосудов и способствует отложению холестерина на месте повреждения, с последующим формированием атеросклеротической бляшки, которая может привести к сужению сосуда и развитию инфаркта миокарда.

Cмотрите, как алкоголь и сигареты влияют на Ваше сердце! К чему слова? Посмотрите это видео и убедитесь во всем наглядно.

Топ-10 самых важных продуктов для хорошей работы сердца

Здравствуйте, мои читатели!

Давайте, сегодня поговорим про продукты для сердца.

Так или иначе, но наше здоровье очень сильно зависит от нашего питания, поэтому употребляя правильную пищу, можно обеспечить себе хорошую профилактику различным заболеваниям.

Итак, какие продукты, полезные для сердца, нужно включать в повседневный рацион питания

Из этой статьи вы узнаете:

Самые полезные продукты для сердца

Как работает сердце и его основные функции?

Сердце – это мощный полый мышечный орган системы кровообращения человека.

Состоит из двух частей — левой и правой, каждая делится на предсердия и желудочки.

Главное предназначение сердца – обеспечение беспрерывного потока крови по всему организму.

Основные функции:

  • Снабжение крови и тканей кислородом и питательными веществами.
  • Устранение из организма углекислого газа и других веществ.

Поэтому сердце можно назвать мощным насосом кровеносной системы человека.

При нагрузке либо стрессе оно должно мгновенно среагировать и увеличить скорость, число сокращений.

Продукты для сердца — Топ-10

Перечень самых полезных продуктов для сердца

Необходима к употреблению рыба жирных сортов – тунец, лосось, скумбрия, форель.

Содержащиеся в них омега-3 кислоты, снижают вероятность развития аритмий и заболеваний артерий. Уменьшают риск возникновения приступов на сердце и инфарктов.

Детям особенно полезен рыбий жир, который улучшает мозговую деятельность и способствует концентрации внимания.

Брокколи содержит фолиевую кислоту и витамины группы В, которые борются с беспокойством и стрессом. А вещество сульфорапан препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

Чеснок, в составе которого аминокислота аллиин, помогает понижению кровяного давления и холестерина.

Спаржа включает фолиевую кислоту и витамины группы С и Д, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Тыква богата витамином С, бета-каротином, калием, нормализующими водный и солевой баланс организма.Помощник в борьбе с атеросклерозом и в снижении давления.

Красный острый перец может повышать эффективность других травяных препаратов и активизировать сердце.

Миндаль. Витамины группы В и магний помогают выработке серотонина, влияющего на настроение. Цинк борется со стрессом, а витамин Е является хорошим антиоксидантом.

Грецкие орехи содержат альфа-линоленовую кислоту и омега-3 жирные кислоты, необходимые для работы сердца и сосудов.

Отлично подходя в качестве перекуса или добавке к еде, но не более одной горсти в день, поскольку это очень калорийный продукт. Для мужчин орехи обеспечивают двойную пользу, повышая мужскую потенцию.

Главная польза – высокое содержание клетчатки, которая предохраняет сосуды от холестерина.

Злаки предупреждают атеросклероз и ишемическую болезнь сердца. Выбирать для рациона лучше цельнозерновые крупы: бурый рис, пшено, ячмень, овес, кукуруза.

Фасоль и чечевица богаты большим количеством белка, витаминами группы В, железом, кальцием, калием. Прекрасная замена мясу, не содержащая вредных жиров.

Яблоки содержат флавоноиды, помогающие предотвратить ишемию сердца, снизить в крови «плохой» холестерин.

Фитоэлемент кверцетин как антиоксидант и противовоспалительное средство предотвращает образование тромбов.

Курага с большим содержанием калия улучшает ритмичность сердца.

Гранат (полифенолы) нормализует систему кровообращения и предотвращает возникновение бляшек на стенках артерий. Более полезен в виде выжатого сока без добавления сахара. Дневная норма – 150-170 мл.

Авокадо участвует в обменном процессе холестерина. Калий помогает в профилактике инфарктов. Ферменты предназначены для ускорения процесса усвоения необходимых сердцу витаминов.

Богатые антиоксидантами, замедляют процесс старения.

Калий, выводящий избыточную жидкость, помогает снять отеки, полезен при сердечной недостаточности и аритмии. Магний понижает давление, витамин С способствует защите артериальных стенок.

Вишня и черешня препятствуют возникновению тромбов.

Малина оказывает влияние на свертываемость крови, приводя в норму, и укрепляет сосудистые стенки.

Брусника и черника помогают справиться с избытком холестерина.

  • Темный шоколад (от 75% содержания какао)

Снижает «плохой» холестерин в крови.

Содержит антисептические и противовоспалительные фенолы, снижающие вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, предохраняя от засорения артерий.

Употреблять не более 2-3 долек (25 г) шоколада в день.

  • Зелень и травы

Боярышник усиливает поток крови через сердце, оказывает расслабляющее действие на артерии. Укрепляет мышцу сердца и предотвращает образование тромбов.

Шпинат, одуванчик обеспечивают железом и большим количеством витамина С.

Розмарин благоприятен для снижения кровяного давления. Базилик и петрушка предотвращают скопление на стенках артерий холестерина. Подорожник удаляет вредный налет со стенок сосудов.

Содержат белки, клетчатку, магний, витамины Д и В, фосфор. Нормализуют в крови уровень холестерина.

  • Масло семени льна

Богато огромным количеством омега-3 жирных кислот, устраняет из крови «плохой» холестерин и повышает уровень «хорошего». Препятствует возникновению тромбов.

Полезные для сердца рецепты

  • Морковный салат с яблоками (по 80 г). Измельчают любым способом, добавляют по 30 г меда и грецких орехов, по желанию – сок лимона.
  • Чеснок (100 г) очистить, перемолоть, смешать с лимонным соком (из 6 штук). Принимать в день 1 ч.л. вместе с водой. Хранить в холодильнике.
  • Смесь из сухофруктов. Курагу, чернослив, изюм, инжир (по 100 г) замочить в воде на полчаса, промыть и обдать кипятком, очистить от косточек, добавить любые орехи (30 г), и всю смесь измельчить в блендере. Положить мед и корицу. Хранить в холодильнике под крышкой. Принимать в день до 2 раз по 1 ст.л.
  • Банку белой фасоли превратить в пюре вместе с зубчиком чеснока, приправить 2 ст.л. оливкового масла, щепоткой соли и перца по вкусу.

Заболевания сердца и сосудов в лидерах среди возможных причин смерти людей. Стресс, вредная еда, гиподинамия – в этом виноваты.

Для профилактики болезней необходимо изменить свой рацион, сделав его вкусным, питательным, полезным для здоровья.

Ешьте продукты для сердца и будьте здоровы!

Также вам могут быть интересны эти посты:

Не забывайте поделиться статьей со своими подписчиками в соцсетях, буду вам очень признательна.

С вами была Алена Яснева, всем пока.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *