Чувство голода после еды

Если человек испытывает постоянное чувство голода после приема пищи, это может свидетельствовать о возможных физиологических и психических нарушениях. При сбалансированном питании и здоровом отношении к еде голод возникает лишь спустя 3-4 часа после последней трапезы. О чем говорить желание поесть снова, когда вы и так только что поели?

Желание поесть формируется благодаря сигналу пищевого центра, который расположен в гипоталамусе. При низких показателях уровня глюкозы в крови организм начинает требовать энергии для обеспечения своей жизнедеятельности. Обычно начинает урчать в животе и «сосать под ложечкой». Повышается слюноотделение, и голову занимают мысли о еде. Согласно исследованиям, в этом процессе принимает участие пептидный гормон грелин. Он вырабатывается в желудке и вступает в реакцию с жирами, содержащимися в пище. Его количество в организме непостоянно – в ожидании приема пищи этот показатель растет, а на протяжении пары часов после еды грелин понижен.

Есть еще один гормон, провоцирующий усиление аппетита. Это кортизол – гормон стресса. Большое количество этого гормона в крови усиливает тягу к вредным продуктам и притупляет чувство насыщения. Это состояние характеризуется тем, что вы едите много неправильной пищи, но при этом не получаете удовольствия в полной мере.

Если есть возможность утолить голод, у людей без патологий появляется чувство насыщения. Оно состоит из трех этапов:

  • на первом этапе организм получает глюкозу посредством расщепления простых углеводов в ротовой полости; попадая в организм через слизистую, они отвечают за повышение уровня сахара в крови и дают чувство первичного насыщения;
  • второй этап связан с растяжением стенок желудка – нервный импульс, исходящий от этого органа, попадает в мозг, и мы испытываем чувство наполненности живота;
  • третий этап – это финальная стадия насыщения; пища переваривается, углеводы расщепляются в желудке и попадают в кровь; пищевой центр получает то, чего требовал, и на время перестает посылать сигналы о голоде.

С момента, как вы проглотили первый кусочек, до третьего этапа насыщения проходит не менее 20 минут. Столько времени требуется желудку, чтобы расщепить полученную пищу. Из-за того что сигнал мозгу подается с таким опозданием, многие люди переедают, а потом испытывают дискомфорт, поскольку съели слишком много.

Как определить, действительно ли вы голодны?

Чтобы узнать, действительно ли вы голодны и не путаете ли вы желание попить с чувством голода, ответьте себе на три вопроса:

  1. Когда вы последний раз ели?
  2. Что вы ели?
  3. Почему вам кажется, что вы голодны?

Если последний прием пищи был 3-4 часа назад, чувство голода обусловлено здоровой физиологией. Прошло меньше времени? Обратите внимание на второй вопрос – что вы ели? Простые углеводы (сладкое, мучное) дают быстрое насыщение, которое так же быстро проходит. Полноценная еда с правильным балансом белков, жиров и углеводов не станет причиной мыслей о еде раньше положенного срока. Подумайте, какие сигналы организма вы считываете как призыв поесть. Дело в том, что среди причин постоянного чувства голода выделяются психологические и физиологические. Если вы не можете думать ни о чем кроме еды, голова кружится, вы испытываете нервное напряжение, но при этом вы сегодня уже ели, то скорее всего причины голода психологические. Физиологический голод проявляется более спокойно и может быть подавлен. От него можно отвлечься, в то время как эмоциональный голод не дает покоя.

  • эпизоды вынужденного голодания, повлекшие за собой страх остаться без еды;
  • стресс и постстрессовые реакции.
  • неполноценное и недостаточное питание, в том числе и диеты;
  • сильные умственные и физические нагрузки;
  • недостаток сна;
  • сидячий образ жизни;
  • чувство жажды, ошибочно принимаемое за постоянный голод;
  • гормональный дисбаланс (подростковый возраст, менопауза, беременность и период лактации);
  • нарушение баланса половых гормонов;
  • сахарный диабет;
  • повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания эндокринной системы;
  • глисты;
  • снижение репродуктивной функции;
  • гастрит и язва;
  • депрессии, неврозы, циклотимия, булимия, биполярные расстройства.

Бывает трудно определиться с причиной, провоцирующей чувство голода, самостоятельно. Запишитесь к терапевту – с помощью уточняющих вопросов он сможет предположить, чем вызваны ваши проблемы. В зависимости от каждой конкретной ситуации, могут потребоваться:

  • консультация гинеколога, невропатолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, психолога;
  • анализ крови;
  • бактериологический и биохимический анализ кала;
  • анализ кала на яйца глист;
  • посещение диетолога.

Если голод вызван гормональным дисбалансом, назначают медикаментозную терапию. При беременности врач консультирует будущую маму по вопросам умеренного, но при этом – достаточного и полезного питания. Если у вас обнаружены глисты, применяются противоглистные средства. Переедание связано со стрессами? В таком случае врач порекомендует скорректировать режим дня и назначит успокоительные лекарства. При более серьезных психических патологиях вам предложат комплексный план лечения. Если вы переедаете из-за неумеренности в еде и плохих пищевых привычек, диетолог составит схему питания без вредных продуктов и обозначит дневную норму потребления пищи.

Если вы поели, но чувство голода осталось, постарайтесь отвлечься: помойте посуду, сходите в магазин, сядьте за вязание. В идеале находиться подальше от холодильника. Через некоторое время вы ощутите чувство насыщения. Если голод не проходит, обратитесь к гастроэнтерологу и эндокринологу. Подобная симптоматика встречается при сахарном диабете, болезнях ЖКТ, гормональных сбоях и т.д. Если обследования показали, что подобных проблем у вас нет, запишитесь к психотерапевту – возможно, чтобы избавиться от голода, потребуется медикаментозная терапия.

Народные методы борьбы с голодом после еды

Народные рецепты эффективны лишь в том случае, если у человека не диагностировано ни одно из заболеваний, влекущих за собой остаточное чувство голода даже после еды. Домашние способы притупить голод:

  1. 1 ст.л. льняного масла трижды в день перед приемом пищи;
  2. 1 ст.л. отвара кукурузных рылец трижды в день перед едой (10 г сухого продукта заливается стаканом кипятка и настаивается в термосе не менее 30 минут);
  3. 1 ст.л. настоя измельченного чеснока перед сном (3 зубчика измельчаются и заливаются 200 мл воды – она должна быть теплой, но не кипятком; настаивать 24 часа);
  4. настой петрушки и сухой мяты при сильном чувстве голода (по 1 ч.л. сухого сырья на 200 мл кипятка; настаивать 30 минут);
  5. 100 мл отвара из сухофруктов перед каждым приемом пищи (250 г сухофруктов на выбор варятся в 1,5 л воды до тех пор, пока воды не станет меньше на четверть; остудить до комнатной температуры).

Чтобы после еды вставать из-за стола сытым, рекомендуется включить в рацион продукты, притупляющие чувство голода: горький шоколад, тыкву, сельдерей, грейпфрут. Можно делать вкусные смузи, которые будут заменять привычные перекусы бутербродами или снеками.

Чтобы пищеварительная система работала исправно, а голод не беспокоил без причин, нужно придерживаться правильного режима питания. Приучите себя есть в одно и то же время и разнообразьте меню полезными продуктами. В рационе должны присутствовать нежирное мясо и рыба, крупы, бобовые, орехи, фрукты и овощи. Не забывайте о молочных и кисломолочных продуктах. Определитесь с размером порций и не переедайте – даже в гостях старайтесь держать себя в руках. Помните, что переедание это стресс для организма. А он, в свою очередь, приводит к ряду других проблем и превращает чувство голода после еды из ситуативного в патологическое.

Другие профилактические меры :

  • следите за здоровьем и не допускайте развития заболеваний ЖКТ;
  • если у вас есть домашние животные, регулярно обследуйтесь на предмет глистных инвазий;
  • соблюдайте питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды ежедневно;
  • следите, чтобы ежедневный рацион составлял не менее 1200 ккал;
  • при необходимости принимайте витамины (особенно если сидите на диетах);
  • найдите любимое дело, которое будет отвлекать от еды;
  • следите за режимом сна и почаще гуляйте на свежем воздухе;
  • не допускайте длительных перерывов между приемами пищи;
  • поработайте над устранением из жизни основных причин, провоцирующих стресс;
  • перекусывайте полезными продуктами – орехами и сухофруктами.

При соблюдении этих правил организм будет получать достаточно питательных веществ, и ощущение голода после еды не будет вас беспокоить. Не забывайте, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть. Перестав возводить пищу в культ, вы заметите, как много всего интересного есть вокруг. Мир не ограничивается продовольственными запасами – спорт, хобби, любимая работа и семья могут быть такими же источниками радости и позитивных впечатлений!

Чувство голода после еды возникает по двум основным причинам: из-за перестройки организма человека во время изменения рациона питания (с помощью диет, голоданий) либо из-за нарушения основных правил питания, что также влечет за собой проблемы со здоровьем.

Современная медицина выделяет ряд причин, по которым у человека может возникнуть чувство голода после еды. Рассмотрим некоторые из них.

  1. Недостаток глюкозы в крови. Во время нарушения баланса глюкозы и инсулина в крови может возникнуть такое серьезное заболевание, как сахарный диабет. Предвестником этого заболевания являются ожирение или избыточный вес. Из-за дисбаланса уровня инсулина и глюкозы в крови человека возникает постоянное чувство голода после употребления пищи.
  2. Редкий прием пищи или прием на пустой желудок. При резких изменениях в питании возникает стабильное чувство голода, особенно после еды. Не следует нагружать себя суточным объемом пищи за один раз. Следует нормировать свой рацион – разделять весь объем еды на 3-4 раза за весь день.

Понятие ложного голода после еды и способы борьбы с ним

Система пищеварения человека начинает работать не тогда, когда пища попадает в рот, а именно в тот момент, когда человек начинает ощущать голод. Чувство голода можно объяснить на таком примере: после еды желудок может долгое время посылать импульс, что он хорошо поработал, но остается активным. Это является основной причиной неэффективности многих диет. Чувство голода после еды не дает человеку сконцентрироваться на четко поставленной задаче: не есть пищу больше разрешенной нормы. Для того чтобы нейтрализовать чувство голода после приема пищи, следует выполнять ряд несложных и простых рекомендаций.

  1. При настоящем голоде любые пищевые продукты вызывают одинаковое удовольствие. При ложном чувстве голода возникает желание съесть что-то особое – сладкое, кислое соленое, то, что выделяется из вашего ежедневного рациона. Не потакайте такому ощущению голода после еды – это может привести к перееданию и к лишнему весу. Если вам трудно преодолеть данный психологический барьер, попробуйте пройти курс биологически активных добавок, которые искусственно замедляют и контролируют аппетит.
  2. Не спешите во время еды. Процесс пищеварения начинается во рту, поэтому пережевывайте каждую порцию пищи не мене 25-30 раз (в идеале 33 раза). Ешьте медленно, не спеша. Процесс принятия пищи должен вызывать у вас только позитивные, приятные ощущения – это поможет снизить риск возникновения чувства голода после еды в несколько раз.
  3. Последний прием еды должен быть за 3 часа до сна, так как пища усваивается человеком в течение 3-4 часов.

Обостренное чувство голода после еды – это первый сигнал о возникновении лишнего веса. Если вы обнаружили у себя данное явление, проконсультируйтесь с врачами-диетологами и проверьте свой организм на наличие скрытых заболеваний.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

В норме человек до еды ощущает голод, а после еды – сытость. В некоторых случаях употребление пищи не приносит полноценного и длительного удовлетворения. Такое случается обычно при заболеваниях органов пищеварительной или эндокринной системы. Иногда возникновение чувства голода вскоре после еды связано с особенностями образа жизни человека. Рассмотрим возможные причины этого симптома.

При гастрите

У людей, страдающих гастритом, часто наблюдается нарушение аппетита. Он может быть как сниженным, вплоть до полного отсутствия, так и повышенным. Некоторых больных беспокоит чувство голода после еды. При гастрите оно обычно возникает через 1-2 часа после приема пищи, тогда как в норме должно появляться не ранее чем через 4-5 часов после плотной трапезы.

Возникновение голода при гастрите связано с:

    повышением секреции ферментов и гормонов пищеварительной системы;

ускоренной эвакуацией пищевого комка из-за усиления моторики желудка и кишечника;

  • дробной диетой, которую назначают больным с повышенной кислотностью в желудке и поражением его слизистой оболочки.
  • Чувство голода после еды при гастрите нередко сопровождается тошнотой, иногда – болью в животе. Что делать? Необходимо обеспечить себе питание малыми порциями, через небольшие промежутки времени. Следует принимать препараты для снижения кислотности в желудке – омепразол, эзомепразол (используйте их только в том случае, если вы точно уверены в том, что кислотность повышена). После выздоровления или завершения острого периода болезни все симптомы уходят, в том числе чувство голода после еды.

    При беременности

    Многие женщины при беременности ощущают повышенную потребность в пище даже в том случае, если ранее они не были замечены в излишнем пристрастии к еде. Связано это может быть со следующими факторами:

      необходимость накопления подкожного жира для нормального обеспечения малыша питательными веществами во время беременности и лактации (худые женщины обычно прибавляют в весе больше, чем полные);
  • нехватка определенных веществ, необходимых для нормального развития плода (в таком случае голод нередко бывает избирательным – женщина стремится употреблять только определенные виды продуктов).
  • Что делать? Если выраженного ожирения нет, бояться не стоит. Разрешите себе немного поправиться. Набрав несколько килограммов жира, вполне вероятно, что симптом уйдет само по себе. В случае, когда постоянный голод и хроническое переедание грозит стать причиной выраженного ожирения, нужно принять меры по уменьшению рациона. Для этого употребляйте пищу маленькими порциями, запивая большим количество воды. Купите в аптеке и принимайте лекарственные средства, содержащие микрокристаллическую целлюлозу. Обязательно пейте поливитаминные препараты, чтобы избежать избирательного голода.

    При сахарном диабете

    Сахарный диабет первого типа обычно манифестирует тремя симптомами: полифагия, полидипсия и полиурия. Это значит, что человек очень много ест, пьет и писает. Нас в данном случае интересует лишь один симптом – полифагия, поэтому на нем и остановимся.
    Человек, заболевший сахарным диабетом 1 типа, очень много ест. Дело в том, что углеводы, которые попадают из кишечника в кровь, не могут быть усвоены. Для этого нужен инсулин, а его нет, ведь клетки поджелудочной железы, которые его синтезируют, уже разрушены. В результате глюкоза находится в крови,она не может попасть в клетки. Человек ест, но вскоре вновь ощущает голод.

    Вероятно, пациенты с сахарным диабетом 1 типа умирали бы раньше, чем получали бы соответствующую запись в свою медицинскую карту, если бы в организме не функционировал один защитный механизм. Как только уровень глюкозы в крови превышает 8,8 ммоль/л, она начинает выводиться с мочой, что позволяет снижать концентрацию сахара, несмотря на его регулярное поступление из пищи и невозможность утилизации тканями.

    Что делать? Нужно обратиться к эндокринологу. Диагноз подтверждается при помощи анализа крови на сахар или глюкозотолерантного теста. Лечение состоит в назначении диеты и препаратов инсулина. После этого голод после еды не беспокоит пациента, хотя за жизнь и здоровье ему приходится бороться до конца своих дней. Сахарный диабет по-прежнему неизлечим.

    Панкреатит – это острое или хроническое воспаление поджелудочной железы. Многие люди считают его возможной причиной голода после еды, хотя такой симптом маловероятен.

    При остром панкреатите человеку назначают полное голодание на протяжении нескольких дней. Учитывая, что он вообще ничего не ест, голод – вполне нормальное для пациента явление, но возникает оно не после еды, а из-за отсутствия еды.

    Для хронического панкреатита характерно снижение аппетита, а не его повышение. Такие люди обычно плохо питаются и теряют вес, из-за чего у них может развиться синдром трофологической недостаточности. При хроническом панкреатите постепенно разрушаются участки поджелудочной железы, отвечающие за экскрецию пищеварительных ферментов. Из-за этого чувство голода притупляется.
    Что делать? Искать причину голода после еды в другом месте.

    Другие причины

    Есть и другие причины возникновения чувства голода вскоре после еды. Некоторые из них связаны с образом жизни человека и характером его питания, другие – с тяжелыми заболеваниями. В случае, когда голод после еды наблюдается постоянно, сопровождается тошнотой, головокружением, болью в животе или другими неприятными симптомами, следует обратиться к врачу.

    Физиологические причины голода:

    отказ от приема пищи в первой или второй половине дня;

    питание в спешке;

    высокий расход энергии (тяжелый физический труд, ежедневные занятия спортом);

    неполноценное питание (например, употребление во время трапезы одного только мяса или слишком маленький размер порций);

    пристрастие к определенным продуктам (иногда человек путает желание употреблять конкретную пищу с реальным ощущением голода);

    питание по графику (в определенное время организм «по привычке» начинает вырабатывать пищеварительные соки, даже если трапеза состоялась всего лишь за 1-2 часа до этого);

    злоупотребление острой, жареной, соленой, копченой пищей;

    прием медицинских препаратов, стимулирующих голод или влияющих на метаболизм;

    дефицит в организме отдельных нутриентов;

  • зацикленность человека на еде, когда все его мысли блуждают вокруг пищи – ее влиянии на здоровье, способах приготовления различных блюд, оптимального графика питания и т.д.
  • Патологические причины голода после еды:

      инсулинома, гастриномаи другие редкие гормонпродуцирующие опухоли;

    поражение головного мозга (в частности, центров, регулирующих насыщение и голод) – злокачественные новообразования, травмы, инсульты, инфекции;

    ожирение (чем полнее становится человек, тем больше и чаще он желает есть);

    Вывод

    Существует очень много причин возникновения чувства голода после еды. Среди них встречаются как физиологические, так и патологические (вызванные заболеваниями). В любом случае голод после еды – это всего лишь один симптом, по которому поставить диагноз невозможно. Для выяснения причины следует обратиться к врачу. Он назначит необходимые исследования и выяснит, почему вскоре после еды вы опять ощущаете голод. Не затягивайте с диагностикой. Во-первых, многие болезни склонны прогрессировать. Во-вторых, голод после еды ведет к избыточному питанию, а значит и к ожирению.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Наверх
    Продолжить