Противорвотное средство при отравлении

Тошнота и рвота являются частыми признаками интоксикации — так организм старается избавиться от ядовитых компонентов, чтобы скорее восстановить нормальную работу. При отравлении, помимо тошноты и рвоты, человек испытывает слабость, ухудшение самочувствия, головокружение. При острой интоксикации состояние может быстро ухудшиться до критического, а потому лечение отравлений требует комплексной медикаментозной терапии. К наиболее используемым относят препараты от тошноты и рвоты при отравлении.

Основной причиной отравления является попадание токсинов в организм человека. Существует несколько источников интоксикации:

    пищевые продукты. Употребление продуктов с истекшим сроком годности, нарушениями целостности упаковки, несоблюдением условий хранения, повышает вероятность отравления. При пищевых отравлениях у пациентов наблюдается тошнота, рвота, боль в области желудка, расстройство стула, общая слабость;

Просроченные продукты — частая причина пищевых отравлений, которые сопряжены с тошнотой и рвотой

Алкоголь — наиболее частая причина отравлений

Неграмотный приём медикаментов может стать причиной тяжелой интоксикации

Симптомы отравления угарным газом

При тяжелом отравлении нужно сразу оказать первую доврачебную помощь пациенту. Это снизит степень воздействия на организм и облегчит состояние человека. При отравлении угарным газом требуется врачебное вмешательство, а в остальных случаях можно оказать первую помощь самостоятельно. Она состоит из нескольких этапов.

    Промывание желудка. Для этого используется обильное питье — так содержимое отходит легче, а потому всасывание токсинов останавливается. Рвотный рефлекс — это защитный механизм, который направлен на удаление яда из организма. Для промывания хорошо подходит слабый раствор соды или перманганата калия. Проводить процедуру нужно до тех пор, пока содержимое рвотных масс не станет прозрачным.

Активированный уголь — одно из эффективных средств детоксикации

Восполнение водного баланса

Внимание! Меры первой доврачебной помощи не являются полноценной заменой детоксикационной терапии. Они являются лишь частью восстановительного процесса.

Медикаменты данной группы снижают или подавляют рвотный рефлекс. Их действие может быть направлено на серотониновые рецепторы, на снижение выработки серотонина, на блокировку взаимодействия ацетилхолина и холинорецепторов, блокировку гистаминовых рецепторов. Препараты могут иметь разнонаправленное действие, но на организм влияют одинаково, уменьшая чувство тошноты и снижая интенсивность рвоты. Ниже в таблице представлены основные группы средств, используемых для уменьшения проявлений данных симптомов.

Лекарства от рвоты при отравлении: показания и противопоказания к применению

Рвота при отравлении возникает из-за скопления в организме ядов и токсинов (включая медикаменты) или из-за продуктов распада, которые образуются при нарушении метаболизма. Нет человека, который хотя бы раз в жизни с ней не сталкивался (см. Пищевое отравление без рвоты). Что делать при появлении рвоты? Именно об противорвотных препаратах при отравлении пойдет речь в этой статье.

Рвота — это непроизвольный рефлекс, во время которого происходит выбрасывания содержимого желудка иногда и 12-перстной кишки, через пищевод, глотку и ротовую полость, в редких случаях носовые ходы. Механизм этого сложного процесса, в котором участвуют мышцы брюшного пресса, мускулатура органов пищеварения, диафрагма, рвотный центр находящейся в продолговатом мозге, изучен не до конца. Рвота не открывается неожиданно, чаще всего ей предшествует следующие симптомы;

  • бледность;
  • тахикардия;
  • тахипноэ (учащение дыхания);
  • гиперсаливация (выделение слюны);
  • холодный пот;
  • слабость;
  • тошнота (см. Тошнота при отравлении).

При отравлении одним из самых первых признаков обычно бывает именно рвота. Дело в том, что патогенные микроорганизмы размножаются на продуктах питания, не изменяя при этом их органолептических свойств. При употреблении таких продуктов микробы попадают в человеческий организм и именно благодаря появлению рвоты можно вовремя выявить заболевание и устранить его причину.

Рвота помогает вывести из организма яды и токсины, а, следовательно, и облегчить самочувствие пострадавшего. Она является защитной реакцией организма. Поэтому в большинстве случает не стоит давать средства от рвоты при отравлении с целью ее остановить.

Наоборот, нужно с ее помощью промыть желудок. Для этого пострадавшему дают выпить простой воды и надавливать на корень языка, чтобы спровоцировать искусственную рвоту. Процедуру проводят до тех пор, пока рвотные массы не будут относительно чистыми, без примесей остатков еды. Для предупреждения обезвоживания организма больному дают при рвоте при отравлении средства для пероральной регидратации, такие как Регидрон.

Знаете ли вы, почему надо промывать желудок при отравлении? Правила проведения процедуры.

В большинстве случаев рвота играет положительную роль, но иногда ему нужно остановить. Так она может быть опасна, если:

  • пациент, находится в бессознательном состоянии, так как существует риск асфиксии;
  • женщины в период беременности;
  • пострадавший младше 3-х лет;
  • рвота наблюдается более суток;
  • у пациента имеются явные признаки обезвоживания.

У этих категорий граждан ее необходимо остановить, для этой цели назначают лекарства от рвоты при отравлении.

Нужно помнить, что любое противорвотное средство при отравлении допустимо давать только с разрешения специалиста. Врач может назначить такие средства от рвоты от отравления, как Церукал или Мотилиум. Церукал выпускается в таблетках и уколах. Активным веществом является метоклопрамид. Он не только останавливает рвоту, но и устраняет икоту. Действующее начало стимулирует моторику верхних отделов пищеварительного тракта. Усиливает сокращение мускулатуры желудка, расслабляет сфинктеры привратника и двенадцатиперстной кишки, ускоряет опорожнения кишечника. При пероральном приеме быстро всасывается из ЖКТ, спустя 1—2 часа в крови наблюдается его наибольшая концентрация.

Терапевтический эффект, при внутривенном введении развивается максимум через 3 минуты, при внутримышечном — спустя 15 минут. Назначают лекарственное средство при тошноте и рвоте различного генеза. Пациентам старше 14 лет препарат выписывают в разовой дозировке 10 мг, кратность приема составляет 3 раза в сутки. В педиатрии таблетированную форму допустимо назначать с 2-х лет, ампулированную с 3-х лет. Препарат выписывают из расчета 0,1 мг на кг массы тела ребенка. При патологии почек требуется корректировка дозы. Таблетки принимают за 30 минут до еды.

Лекарственное средство противопоказано, если наблюдается:

  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания ЖКТ, при которых нежелательно усиление перистальтики;
  • кровотечение из пищеварительного тракта;
  • эпилепсия;
  • дрожательный паралич;
  • детский возраст до 2-х лет;
  • пролактинзависимые опухоли;
  • беременность до 13 недель;
  • период лактации.

С осторожностью медикамент назначают, если у пациента:

  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • нарушение функции печени и почек;
  • пожилой возраст.

На фоне лечения могут наблюдаться:

  • аллергические реакции;
  • нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (скачки давления, замедления или учащения сердцебиения, отеки);
  • расстройства нервной системы (слабость, сонливость, заторможенность, экстрапирамидные расстройства);
  • проблемы с органами пищеварения (сухость во рту, запор или наоборот жидкий стул);
  • недержание мочи;
  • никтурия;
  • увеличение молочных желез у мужчин;
  • аномальное выделение грудными железами молока или молозива;
  • менструальные расстройства;
  • покраснение слизистой носа;
  • агранулоцитоз.

Кроме Церукала в продаже можно встретить его аналоги, такие как Реглан, Метоклопрамид, Церуглан. Мотилиум выпускается в 2-х лекарственных формах для орального применения в таблетках и суспензии. Активным веществом является домперидон, который также как и метоклопрамид блокирует дофаминовые рецепторы. Поэтому они имеют схожие показания, противопоказания и нежелательные эффекты. Взрослым препарат назначают в таблетках по 10 мг до 4, иногда до 6 раз в сутки. Детям лекарство дают в суспензии в дозировке 2,5 мл на 10 кг массы тела. Принимают его за 15—30 минут до еды.

Препарат выпускается не только в обычных, но и в лингвальных таблетках, которые не нужно запивать водой. В продаже можно встретить аналоги препарата Мотилиум: Мотилак, Мотониум, Пассажикс. Их также как и Мотилиум должен выписывать только врач.

Узнайте о препаратах при кишечных инфекциях. Показания к назначению антибиотиков.

Чем опасна передозировка Фосфолюгелем? Как принимать препарат при отравлении. Почему Фосфолюгель так популярен среди лекарств при интоксикации?

Как принимать Энтерофурил при отравлении? Показания и противопоказания к назначению лекарства.

Меры предосторожности при назначении противорвотных препаратов при отравлении

Препарат от рвоты при отравлении должен назначать только специалист, самолечение ими не допустимо. Во-первых, у них много нежелательных эффектов. Дело в том, что все противорвотные препараты воздействуют на рецепторы, которые активируют рвоту. И на фоне лечения могут появиться такие нежелательные реакции, как аллергия, головокружение, судороги, нарушение сердечного ритма, моторики кишечника и другие.

Во-вторых, антирвотные медикаменты не устраняют причину, спровоцировавшую рвотный рефлекс. Кроме этого при остановке рвоты, врачу сложнее выставить правильный диагноз, так как он не видеть характер и количество рвотных масс.

В-третьих, прием противорвотных средств может ухудшить самочувствие пациента. Ведь если подавить рвоту, то организм не сможет избавиться от вредных веществ. Только врач, осмотрев пострадавшего, может решить, давать противорвотное средство или нет. Поэтому при появлении рвоты не стоит заниматься самолечением, а нужно безотлагательно обратиться к специалисту, только он может определить правильную тактику лечения.

Какие таблетки помогут избавиться от тошноты и рвоты при отравлении?

Тошнота и рвота усугубляют тяжелое состояние пациента при отравлении. Как кашель и чихание, они являются рефлекторным действием организма и призваны выполнять защитную функцию, выводя токсины. Таблетки от тошноты и рвоты при отравлении помогают стабилизировать самочувствие больного.

Интоксикация (отравление) возникает, когда в организм попадает яд или токсин. Заболевание могут спровоцировать:

  1. Пища. Испорченные продукты становятся благоприятной средой для размножения патогенных микроорганизмов: кишечной палочки, энтерококков, бацилл, стафилококков и микроскопических грибов, которые вырабатывают смертельно опасные токсины. Одни грибы, растения и животные изначально содержат яды. Другие растения впитывают яды из земли — это пестициды, нитраты, нитриты и соли тяжелых металлов. При пищевом отравлении, помимо сильной рвоты, возникают спазмы в животе, диарея, общая слабость.
  2. Алкоголь. Это самая частая причина отравлений, оканчивающихся смертью. Страшна не только острая форма, при котором у человека, часто в бессознательном состоянии, появляются тошнота, рвота и обезвоживание, но и просто алкогольное опьянение. Человек в это время находится в эйфории, а в организме происходит интоксикация, которая на следующий день сказывается похмельным синдромом.
  3. Лекарства. Отравление обычно наступает после передозировки медикаментов. Вместе с рвотой возникают сильные спазмы в животе, головная боль.
  4. Угарный газ. Попадая в организм человека, молекулы газа соединяются с гемоглобином. Такое соединение блокирует транспортировку кислорода к клеткам. При отравлении возникают рвота, кашель, головная боль, стук в ушах, учащенное сердцебиение.

Организм человека и сам способен вырабатывать отравляющие токсины, когда нарушается работа печени и почек.

При первых признаках отравления важно как можно скорее оказать медицинскую помощь.

При интоксикации самая главная задача — как можно быстрее вывести из организма пострадавшего ядовитые вещества, промывая желудок. Здесь на помощь приходит сама природа — начинается рвота. Для промывания нужно приготовить водный раствор перманганата калия или соды и проводить процедуру до тех пора, пока выходящая во время рвоты вода не станет прозрачной. Подробнее…

В течение часа каждые 15 минут пострадавшему необходимо подавать кашицу из 2-3 таблеток активированного угля. Это сильный абсорбент, который успешно применяется для выведения почти всех природных и синтетических ядов.

Фармакологические компании выпускают множество аналогов таблетированного черного угля. Один из них Сорбекс. Чем он отличается от привычных черных таблеток в бумажном блистере? Сорбекс выпускается в гранулах, за счет чего увеличивается активная поверхность препарата — он оказывает более длительное действие и имеет более выраженный эффект, для достижения которого нужно принимать 2-3 капсулы трижды в день.

Чтобы избежать обезвоживания для больного готовится теплая соленая вода, которую нужно пить каждый раз после приступа рвоты. Готовые регидранты выпускаются в основном в виде порошков для приготовления растворов и суспензий или в виде уже готовых растворов.

Чтобы облегчить состояние после острой формы отравления, специалистом назначается комплекс лекарств, в который обязательно входят препараты против рвоты, антибиотики и лекарства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

Это лекарственные средства, которые подавляют или снижают рвотный рефлекс. В фармакологии существует классификация, которая делит их на группы в зависимости от направленного действия:

  • серотонинергические — препараты, которые взаимодействуют со специфическими сореотониновыми рецепторами;
  • дофаминергические — препараты, которые стимулируют выработку дофамина в центральной нервной системе, уменьшающего выделение серотонина;
  • антихолинергические — препараты, которые предотвращают и прекращают взаимодействие ацетилхолина с холинорецепторами;
  • некоторые антигистаминные.

Несмотря на разные пути достижения результата, таблетки направлены на одно — на избавление от тошноты и рвоты при отравлении.

Активное вещество таблеток от рвоты — метоклопрамид. Он стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и ускоряет опорожнение желудка. При интоксикации препарат принимают 3-4 раза в сутки, стараясь не превысить разрешенный максимум — 60 мг в сутки.

Не рекомендуется употреблять одновременно с парацетамолом, ацетилсалициловой кислотой, этанолом, диазепамом. Противопоказан при эпилепсии, глаукоме, кровотечениях из ЖКТ, кишечной непроходимости. Строго запрещен при беременности и во время лактации. Разрешен для детей с 6 лет.

Существует ряд медикаментозных препаратов, основанных на действии метоклопрамида. Это Церукал, Реглан, Церуглан.

Действующее вещество Мотилиума — домперидон. Он блокирует дофаминовые рецепторы, стимулирует сокращение стенок желудка и кишки, улучшает их работу, способствуя опорожнению, блокирует рецепторы зоны рвотного центра.

При отравлении нужно принять сразу 2 таблетки и повторить процедуру еще 2-3 раза в течение суток, стараясь не превышать разрешенную дозировку в 80 мг.

Среди противопоказаний: гиперчувствительность, кровотечения желудка, непроходимость кишечника. Запрещен в период беременности и кормления грудью. Можно ли использовать для лечения детей от тошноты и рвоты? Только если ребенок весит более 35 кг.

Аналогами медикаментозного средства являются Мотилак, Мотониум, Пассажикс, Домрид.

Лечебное действие препарата обеспечивается гиосцина бутилбромида, который снижает тонус гладкой мускулатуры внутренних органов, они меньше сокращаются и вырабатывают секрецию пищеварительных желез.

Назначаются 3 раза в сутки по 20-20 мг. Разрешенный детский возраст — с 1 года. Среди противопоказаний: гиперчувствительность к компонентам, повышенная температура, заболевания желудочно-кишечного тракта, повреждения мозга и другие.

Препараты, содержащие лактобактерии, восстанавливают микрофлору желудочно-кишечного тракта, останавливая тем самым приступы рвоты. Это могут быть:

Они совершенно безопасны и не имеют побочных эффектов.

Отравление обычно сопровождается жидким стулом. Устранить проблему и восстановить здоровье кишечника помогут следующие таблетки.

Активное вещество лекарства — лоперамида гидрохлорид — воздействует на рецепторы, повышает тонус мускулатуры кишечника, уменьшает его перистальтику, избавляя от боли. Начальная доза — 2 капсулы, но не более 8 в сутки.

Это антибактериальное медикаментозное средство, которое ошибочно принимают за антибиотик. Отличие его в том, что оно не губит микрофлору кишечника, а воздействует прямо на болезнетворные бактерии.

В период острой формы заболевания рекомендуемая доза для взрослого — 2 таблетки 2 раза в день, т.е. через каждый 6 часов. Длительность курса — 5-7 дней.

Без антибиотиков не обходится лечение отравления, вызванного патологическими микроорганизмами. Ранее мы уже публиковали статью об антибиотиках при отравлении. Ниже — выжимка из основной статьи.

Эффективное противомикробное средство, которое блокирует выработку фермента микроорганизмами, разрушает их оболочки. Также препарат активизирует работу иммунной системы больного. Его недостатком является то, что он не действует на анаэробы и синегнойную палочку, противопоказан при беременности и лактации, почечной недостаточности и детям до 3 лет.

Средство содержит активное вещество фталилсульфатиазол. Оно борется не только со рвотой как симптомом отравления, но и помогает от поноса. Препарат назначается обычно при пищевом отравлении — оказывает антибактериальный и противовоспалительный эффект, убивая стрептококков, стафилококков и другие бактерии.

При наличии симптомов заболевания рекомендуется прием 2 таблеток 6 раз в сутки через равные промежутки времени. Через 1-2 дня количество приемов снижается до 3-4 раз.

Препарат разрешен при беременности и детям с 3 лет. Противопоказан при хронической почечной недостаточности, заболеваниях крови и аллергической реакции на компоненты.

Комплексное лечение, назначенное только специалистом, обеспечит быстрое восстановление после отравления и дальнейшее полное выздоровление.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*