Экстрасистола желудочков на экг

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия – это часто встречающееся нарушение ритма сердца, которое развивается под воздействием преждевременных импульсов, исходящих из стенки левого или правого желудочка. Экстрасистолы, которые возникают в этом случае, как правило, оказывают влияние только на желудочковый ритм, то есть не затрагивают верхние отделы сердца. Однако внеочередные сердечные сокращения, которые исходят из предсердий и атриовентрикулярной перегородки, могут провоцировать желудочковые экстрасистолии.

Желудочковые экстрасистолии в отсутствие органических поражений сердца, как правило, опасности для жизни не представляют.

Сердечный цикл – это последовательность процессов, которые происходят за одно сокращение сердца и его последующее расслабление. Каждый сердечный цикл состоит из систолы предсердий, систолы желудочков и диастолы (расслабленное состояние сердечной мышцы в интервале между систолами, расширение полостей сердца). Различают электрическую (электрическая активность, которая стимулирует миокард) и механическую систолу (сокращение сердечной мышцы, уменьшение объема сердечных камер). В состоянии покоя желудочек сердца взрослого человека выбрасывает 50–70 мл крови за каждую систолу. Нормальные импульсы сердца возникают в синусовом узле, который расположен в верхней части сердца. Для желудочковой экстрасистолии характерно преждевременное по отношению к ведущему сердечному ритму возбуждение желудочков, которое исходит из проводящей системы сердца, в частности, разветвлений пучка Гиса и волокон Пуркинье.

Желудочковая экстрасистолия регистрируется во всех возрастных группах. Частота выявления данной патологии зависит от метода диагностики и контингента обследуемых. У людей старше 50 лет желудочковая экстрасистолия диагностируется в 40–75% случаев аритмий экстрасистолического типа.

При проведении электрокардиограммы единичные желудочковые экстрасистолы определяются у 5% клинически здоровых лиц молодого возраста, а в ходе суточного ЭКГ-мониторирования – примерно в 50% случаев. Установлена связь появления желудочковых экстрасистол от времени суток (в утренние часы регистрируются чаще, а во время ночного сна наблюдаются реже). Риск развития желудочковой экстрасистолии повышается с возрастом, а также в случае наличия патологий сердечно-сосудистой системы.

Желудочковая экстрасистолия может осложняться изменением конфигурации желудочка сердца, развитием мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, инсульта, инфаркта миокарда, внезапной коронарной смерти.

Причины и факторы риска

Желудочковая экстрасистолия возникает на фоне органических патологий сердца, но может носить и идиопатический, т. е. неустановленный характер. Чаще всего она развивается у пациентов с инфарктом миокарда (в 90-95% случаев), артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, постинфарктным кардиосклерозом, миокардитом, перикардитом, гипертрофической или дилатационной кардиомиопатией, легочным сердцем, пролапсом митрального клапана, хронической сердечной недостаточностью.

К факторам риска относятся:

  • шейный остеохондроз;
  • ваготония;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • эндокринные расстройства, нарушения обмена веществ;
  • хроническая гипоксия (при ночном апноэ, анемии, бронхитах);
  • прием некоторых лекарственных средств (антидепрессантов, диуретических, антиаритмических средств, передозировка сердечными гликозидами);
  • вредные привычки;
  • нерациональное питание;
  • чрезмерные физические и психические нагрузки.

Желудочковая экстрасистолия может появляться в состоянии покоя и исчезать при физической нагрузке у лиц с повышенной активностью парасимпатической нервной системы. Единичные желудочковые экстрасистолы нередко случаются у клинически здоровых людей без видимых на то причин.

Формы желудочковой экстрасистолии

В зависимости от результатов суточного ЭКГ-мониторирования выделяют следующие классы желудочковой экстрасистолии:

  • 0 – отсутствие желудочковых экстрасистол;
  • 1 – на протяжении любого часа в ходе мониторинга регистрируется менее 30 одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 2 – в течение любого часа в ходе мониторинга регистрируется более 30 частых одиночных мономорфных желудочковых экстрасистол;
  • 3 – регистрируются полиморфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4а – парные мономорфные желудочковые экстрасистолы;
  • 4b – парные полиморфные экстрасистолы;
  • 5 – групповые полиморфные желудочковые экстрасистолы, а также эпизоды пароксизмальной желудочковой тахикардии.

Желудочковая экстрасистолия. Классификация. ЭКГ-признаки

Желудочковая экстрасистолия

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ) — это преждевременное воз­буждение сердца, возникающее под влиянием импульсов, исходящих из различных участков проводящей системы желудочков.

ЭКГ — признаки желудочковой экстрасистолии

Смотрите рисунок ниже
1. Преждевременное появление на ЭКГ измененного комплекса QRS
2. Значительное расширение (до 0,12 сек. и больше) и деформация экстра­систолического комплекса QRS
3. Расположение сегмента RS — Г и зубца Т экстрасистолы дискордантно направлению основного зубца комплекса QRS
4. Отсутствие перед желудочковой экстрасистолой зубца Р
5. Наличие после желудочковой экстрасистолы полной компенсаторной паузы

ЭКГ при левожелудочковой (а) и правожелудочковой (б) экстрасистолах
При левожелудочковой экстрасистоле интервал внутреннего от­клонения QRS увеличен в отведении V1, при правожелудочковой — в от­ведении V6.

ЭКГ при вставочной (интерполированной) желудоч­ковой экстрасистоле (ЭСЖ)

Компенсаторная пауза отсутствует. Угрожающие желудочковые экстрасистолы — это экстрасистолы, которые не­редко являются предвестниками более тяжелых нарушений ритма (паро­ксизмальной желудочковой тахикардии, фибрилляции или трепетания желудочков)

К угрожающим желудочковым экстрасистолам относятся:
1. Частые
2. Политопные
3. Парные или групповые
4. Ранние желудочковые экстрасистолы

Желудочковые экстрасистолы

Форма экстрасистолических комплексов QRS характерна для же­лудочковых экстрасистол, пауза — полная компенсаторная.

Полиморфные желудочковые экстрасистолы

Рассмотрите рисунок ниже. На нем:
А — предсердные экстрасистолы (преждевременные зубцы Р указаны стрелками — экстрасистолы типа «Р на Т», вторая предсердная экстрасис­тола проведена к желудочкам с блокадой левой ножки пучка Гиса);
Б — желудочковые экстрасистолы;
В — слева: групповые предсердные экстрасистолы (перед каждой экстра­систолой регистрируется преждевременный зубец Р); — справа: групповые желудочковые экстрасистолы;
Г — желудочковая парасистолия; (С — сливной комплекс), минимальный интервал между двумя парасистолами (1,4 сек.) является общим «делителем» для всех остальных межэктопических интервалов.

Преждевременные комплексы

Доказано, что опасность для жизни человека представляют:
— частые желудочковые экстрасистолии (более 30 в час), групповые (более 3-х подряд);
— политопные желудочковые экстрасистолы (разной формы, расширен­ные желудочковые комплексы и ЭКГ);
— ранняя желудочковая экстрасистолия так называемая «R» на «Т».

Опасны выше указанные желудочковые экстрасистолы, возни­кающие у лиц с ИБС особенно при ОИМ, ОКС. В этих случаях необхо­димо введение лидокаина 2% — 80 мг. в/в струйно, либо лидокаин 10% — 2,0 в/м. В остальных случаях экстренного введения антиаритмических препаратов не требуется. Можно корвалол, валокардин по 25 — 40 капель, седативные, обращение к участковому врачу для обследования и даль­нейшего лечения

Желудочковая экстрасистолия

Экстрасистола — это внеочередное сердечное сокращение, которое вызывается эктопическим очагом автоматизма. Сейчас мы говорим о желудочковой экстрасистолии (ЖЭ), а значит таким эктопическим очагом может быть любой участок миокарда в правом или левом желудочках, а так же ножках пучка Гиса (после их разветвления).

При желании, можно научится определять из какого именно места возникла экстрасистола, но это не имеет большого практического значения в тактике медикаментозного лечения. Такое углубленное понимание важно если планируется проведение инвазивного лечения — абляции. Для терапевтов будет достаточно просто научиться отличать желудочковую экстраситолию от супранатуральной и этого уже будет достаточно.

И так, основные признаки желудочковой экстрасистолы это:

1. Возникновение преждевременного комплекса QRST (раньше чем должен был появиться очередной нормальный желудочковый комплекс). Это очень важное правило которое «новички» нередко забывают!

2. Перед экстраситолой нет зубца Р, а сам экстрасистолический комплекс QRS значительно уширен (более 0,11-0,12 с.) и деформирован, обычно, по типу блокады правой или левой ножки пучка Гиса (о блоках поговорим в соответствующих разделах).

3. Компенсаторная пауза (подробности далее), чаще полная, но это не является постоянным признаком и ориентироваться на нее особо не стоит.

В целом, вид желудочковой экстрасистолы очень типичный: такая себе, большая, уродливая, «загогулина» среди нормальных, привычных, узких комплексов. Она сразу бросается в глаза и обязательно отвлечет вас от правильного плана расшифровки ЭКГ — не поддавайтесь соблазну.

Терминология:

Монотопная экстрасистолия — происходящая из одного и того же очага возбуждения (определятся по интервалу R или началу экстраситолы, только при наличии на записи нескольких экстрасистол).

Мономорфная экстрасистолия — комплексы одинаковые по форме (определяется на глаз).

Интерполированная (вставочная) экстрасистола — не имеющая после себя компенсаторной паузы (об этом далее).

Бигемения — о бигемении говорят тогда, когда каждый второй (-би) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Тригемения — о тригемении говорят тогда, когда каждый третий (-три) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Квадрогемения — о тригемении говорят когда каждый четвертый (-квадро) комплекс на ЭКГ экстрасистолический.

Аллоритмия — общее название для бигемении, тригемении, квадрогемении т.д.

Спаренные желудочковые экстрасистолы или куплет — две экстрасистолы подряд.

Залповая желудочковая экстраситолия — три желудочковые экстрасистолы подряд. Если подряд следует 4 и более экстрасистол, то это называют желудочковой тахикардией.

Давайте рассмотрим примеры

ЭКГ №1

Первые два комплекса имеют синусовое происхождение, третий комплекс возник преждевременно (т.е. является экстрасистолой). Кроме того, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — в данном случае полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (2 и 4), между которыми находится экстрасистола, равен двум нормальным интервалам RR.

* Экстраситолический комплекс напоминает блокаду левой ножки пучка Гиса (об этом поговорим позже) значит это желудочковая экстрасистола из правого желудочка. Топика экстрасистол не имеет клинического значения, но многие функционалисты любят уточнять. Так же бытует мнение о том что левожелудочковые экстрасистолы опаснее правожелудочковых — но это не так.

ЭКГ №2

Первые три комплекса имеют синусовое происхождение, четвертый комплекс возник преждевременно, он деформирован и уширен. После экстрасистолы следует компенсаторная пауза — полная, так как интервал между двумя нормальными комплексами (3 и 5) равен двум нормальным интервалам RR.

Экстраситолический комплекс напоминает блокаду правой ножки пучка Гиса (об этом поговорим далее) значит это желудочковая экстрасистола из левого желудочка.

ЭКГ №3

Думаю экстрасистолу вы уже в состоянии заметить, и то что после нее нет компенсаторной паузы так же заметили, она как будто вставлена между двумя нормальными комплексами QRS. Так выглядит интерполированная или вставочная желудочковая экстрасистола.

ЭКГ №4

Каждый второй комплекс — это экстрасистола, значит речь идет о желудочковой бигемении. Красными отрезками отмечен, так называемый, интервал сцепления (в идеале он измеряется немного по другому, но для простоты здесь изображен так), он одинаковый для всех экстрасистол, а значит экстрасистолы монотопные (происходят из одного и того же очага автоматизма). Форма или внешний вид, экстрасистол также одинаковы,а значит экстраситолы мономорфные.

ЭКГ №5

Обратите внимание на скорость записи, она 25 мм/с! На ЭКГ желудочковая тригемения, просто на более короткой записи увидеть тригемению, удается далеко не всегда.

ЭКГ №6

На ЭКГ мы видим деформированные преждевременные экстрасистолические комплексы (3 и 4) следующие подряд.

В целом мы рассмотрели наиболее часто встречаемые виды желудочковой экстрасистолии, думаю теперь особых проблем с их распознаванием у вас не возникнет. Теперь прочитаем теорию для наджелудочовой экстрасистолии и уже тогда выполним задание на экстрасистолию.
ТЕОРИЯ: НАДЖЕЛУДОЧКОВАЯ ЭКСТРАСИСТОЛИЯ

Если вы нашли какую-либо ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите «Ctrl+Enter»

Вы можете помочь проекту, если есть такая возможность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *