Есенин черемуха анализ

Есенин черемуха анализ

Анализ стихотворения Черемуха Есенин для 3, 5, 6 классов

План

3.Тропы и образы

4.Размер и рифмовка

Сергей Есенин (1895г.- 1925г.) — великий русский поэт, выходец из крестьянской семьи. Есенин любил Россию и писал о великолепии ее пейзажей, описывая родные места. В своих стихах он наделял неодушевленные предметы человеческими качествами. Картины природы он передавал с невероятной легкостью и выразительностью мастерски используя гибкость русского языка.

История создания

Так как Есенин вырос в сельской местности, то в его творчестве множество стихов об окружающем нас удивительном, живом, очаровывающим миром, красоту которого мы часто не замечаем. Любимым временем года поэта была весна- период пробуждения и цветения жизни. Именно этому посвящено стихотворение «Черемуха». Автор написал его в 20 лет, в 1915 году. Тогда же в марте работа была напечатана в журнале «Мирок». В лирике поэта большое число стихов об окружающем нас восхитительном мире, очарование которого мы часто упускаем из виду.

Жанр

Поэзия в литературе относится к лирике. Лирика- это род литературы, основанный на эмоциональном переживании чувств и эмоций поэта. В лирике существует многообразие жанров, каждый из которого имеет свои особенности. Описание природы вокруг относится к пейзажной лирике. Это словесное искусство, Есенин изображает мир вокруг себя, делает его основной темой своих стихотворений.

Тропы и образы

Есенин профессионально пользуется множество художественных средств в своих работах. Например в данном стихотворении присутствуют такие литературные обороты как: Эпитеты, сравнения, олицетворение. В строках стихотворения «Черемуха» описывается весна, представленный описанием нескольких конкретных элементов черемухи, росы, травы, ручья. Есенин обладал удивительной способностью делиться своим настроением, впечатление, чтоб читатель смог почувствовать себя среди описанной картины.

Размер и рифмовка

Размер стиха (количество строп в одной строке, стропа — это сочетание одного ударного слога с одном или несколькими безударными). В стихотворении «Черемуха» используется двустопный ямб. Рифма перекрёстная: рифмуются вторая и четвёртая строчки, первая и третья. Произведена линейная композиция.

Сюжет

Сам по себе сюжет отсутствует. Автор описывает свое личное видение окружающего мира. Лирический герой тоже не определен, стих посвящен пейзажу в целом. Есенин акцентируется на одном конкретном объекте, а позволяет читателю представить происходящее в целом.

Основная мысль

В стихотворении «Черемуха» происходит удивительное оживление природы. Читателю передается настроение весны, чувство легкости и вдохновения. Эта жизнерадостная картина будто предстает вокруг и играет всеми красками весны, на самом деле начинаешь чувствовать аромат цветущей черемухи и молодой травы, слышать звон ручья, чувствовать тепло солнечных лучей. Есенин в полной мере раскрыл здесь всю удивительную красоту природы, полноту ее жизни.

Стихотворение “Черемуха” наполнено тем особенным светом, который умел создавать только Есенин. Он умело погружал читателя в мир природы и показывал ему красоту этого мира. Краткий анализ “Черемуха” по плану поможет ученикам 3 класса оценить прелесть есенинской поэзии. Использовав его на уроке литературы, можно легко объяснить материал программы.

Перед прочтением данного анализа рекомендуем ознакомиться со стихотворением Черемуха.

История создания – Есенин написал “Черемуху” в 1915 году, а читатель смог познакомиться с ним уже в мартовском номере журнала “Мирок”.

Тема стихотворения – рассказ о черемухе.

Композиция – одночастная линейная.

Жанр – пейзажная лирика.

Стихотворный размер – двухстопный ямб с перекрестной рифмой.

Эпитеты“душистая черемуха”, “ветки золотистые”, “роса медвяная”, “серебряный ручей”, “золотистая зелень”.

Метафоры“зелень сияет в серебре”, “зелень горит на солнышке”.

Сравнение“что кудри”.

Олицетворение“черемуха завила ветки”, “ручей бежит”, “ручей поет песенки”.

  1. История создания
  2. Тема
  3. Композиция
  4. Жанр
  5. Средства выразительности

Сергей Есенин написал “Черемуху” в ранний период своего творчества – в 1915 году, причем можно даже приблизительно определить месяца – это январь-февраль. Дело в том, что в мартовском номере журнала “Мирок” это стихотворение уже было напечатано, а значит, оно написано до того.

Произведение описывает черемуху, что и является основной его темой. Автор создает удивительно живой образ, включая в картину не только дерево, но и окружающую его природу. Он показывает мир и в красках, и в звуках, используя богатый литературный арсенал для того, чтобы сделать свое описание неповторимым.

Есть и второй слой произведения: Есенин как будто рассказывает историю любви, которая только зарождается между юной девушкой (черемухой) и молодым парнем (ручьем).

В этом стихе нет лирического героя – поэт просто делится своими впечатлениями о мире, показывает, как он прекрасен. Для этого замечательно подходит простая линейная композиция с небольшим кольцевым элементом: стоит обратить внимание на рефрен первой строки.

Чтение этот стихотворения помогает читателю почувствовать себя частью окружающего мира. Есенин сначала показывает читателю черемуху, которая расцветает благодаря весеннему теплу, потом переключает его внимание на бучей, бегущий между ее корней, а потом снова возвращает к черемухе. Как умелый художник, он показывает и общую картину, и формирующие ее детали.

Это классика пейзажной лирики, одно их самых известных произведений поэта. Оно очень характерно для его раннего творчества, где он поэтизировал родную природы, показывал ее самые прекрасные стороны.

Автор использовал для написания этого стихотворения простой двустопный ямб и перекрестной рифмой. Конкретного разделения на строфы при этом нет, но условно можно назвать его пятистрофным.

Как и в других произведениях, относящихся к ранней лирике, в “Черемухе” использованы самые разнообразные художественные средства, такие, как:

  • Эпитеты – “душистая черемуха”, “ветки золотистые”, “роса медвяная”, “серебряный ручей”, “золотистая зелень”.
  • Метафоры – “зелень сияет в серебре”, “зелень горит на солнышке” .
  • Сравнение – “что кудри” .
  • Олицетворение – “черемуха завила ветки”, “ручей бежит”, “ручей поет песенки”.

С их помощью Есенин погружает читателя в мир звуков, ароматов и красок, который и создает замечательное поэтическое полотно. Богатый язык и умелое пользование тропами позволяли поэту писать действительно прекрасные пейзажные стихотворения, которые не теряют своего очарования и прелести даже спустя более чем сто лет.

Одним прекрасным утром на столе своего отца заметил сборник стихов Есенина Сергея Александровича, и сам не знаю, что меня привлекло в этой книге. Я ее открыл произвольно, наткнулся на стихотворение Черемуха. В этом стихотворении описывается черемуха, да так красиво и живописно, что не вольно перед глазами представился образ белоснежно цветущего дерева. На мгновение мне даже показалось, что я почувствовал запах цветов черемухи.

Есенин очень живописно описывает черемуху, закройте глаза и произнесите эти первые строки стихотворения, представили? В своем стихотворении Есенин ассоциирует черемуху с живым человеком, используя сравнения листвы деревьев с кудрями, ветви золотистые. Невольно такое описание черемухи напоминает женский образ. Где белый цвет цветов это символ юности не испорченности девственной непорочности. Такие эпитеты поэтами не редко применялись к русским красавицам.

Читая это стихотворение, мое подсознание невольно выдало весенний пейзаж, когда все просыпается после зимних вьюг и холодов, как бы начала маленькой жизни, так называют обычно летний период времени в году. Строки о росе воображаемой картине придают время, когда происходит действо, и почему то я уверен, что это время раннее весеннее утро, когда снега уже миновали, распустилась небольшая листва, и по утрам на листочках образуется роса, пахнущая утренней свежестью и туманом.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Применяемые эпитеты к описанию черемухи золотые кудри, серебряная роса, безусловно, говорит о ценности и красоте этого мгновения, которое нельзя ни с чем сравнить. Особенно удачно картину дополняет шумящий ручеек, дочитав до этого момента, в конце стихотворения сложилась полная природная картинка, которую невольно хочется нарисовать на холсте, взяв в руки кисточку и краски. Посмотрите, как интересно описывает окружающее состояние черемухи, а рядом у проталинки журчит серебристый ручеек, и ручеек песенки ей поет. Ручеек красиво описан благодаря поэту мы понимаем, что ручеек как живой.

В заключение своего сочинения хочу добавить, что Есенину очень хорошо удается природным явлением передавать свойства и настроения человеческой души. Это свойство типично русское, только русские люди могут говорить о бездушных предметах и явления как об одушевленных. Закрыв книгу, я даже не заметил, как пролетело время до обеда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить