Фактор свертываемости крови 5

Фактор свертываемости крови 5

Анализ концентрации факторов свертывания крови – что означают результаты

Факторы свертывания крови необходимы в процессе образования тромбов и заживления ран. Их синтез происходит в печени, а их возбуждение к действию происходит, когда дело доходит до травм. Сложный процесс свертывания крови называется каскадом.

Каскадный процесс свертывания запускается тремя путями – внешний путь (при повреждении тканей), внутренний путь (при повреждении кровеносных сосудов) и общий путь. Внешний и внутренний путь активации системы свертывания крови характеризуются различными факторами свертывания. Оба пути соединяются в третий путь, который называется общим.

Процесс свертывания крови заканчивается преобразованием фактора I (фибриногена) в волокна фибрина, которые образуют сеть в месте раны. Получившийся сгусток остается на коже до времени заживления раны. Факторы свертывания также отвечают за растворение тромба после выполнения своей роли.

Когда проводится исследование факторов свертывания крови

Факторы свертывания исследуются, когда полученный результат протромбинового времени или времени АЧТВ является аномальным. Если результаты этих тестов оказываются выше стандартов, то это указывает на факторов свертывания крови (одного или нескольких).

Исследование проводится в случае подозрения на возникновение геморрагического диатеза. Если имеется подозрение, что нарушение свертываемости крови носит врожденный характер, то исследованию подвергаются также члены семьи пациента.

Определение факторов свертывания крови выполняется у лиц с чрезмерными кровотечениями или выпотами, а также при подозрении на приобретенную болезнь, которая вызывает чрезмерное кровотечение, например, синдром рассеянного склероза, дефицит витамина K, послеродовая эклампсия или заболевания печени.

Интерпретация исследования факторов свертывания

Для изучения факторов свертывания берется образец крови, как правило, из локтевой вены. Факторы свертывания имеют свои названия, и пронумерованы.

Основные факторы свертывания, это:

  • фактор I – фибриноген;
  • фактор II – протромбин;
  • фактор V – проакцелерин;
  • фактор VII – проконвертин;
  • фактор VIII – антигемофильный фактор А;
  • фактор IX – антигемофильный фактор B;
  • фактор X – фактор Стюарта-Прауэра;
  • фактор XI – фактор Розенталя;
  • фактор XII – фактор Хагемана;
  • фактор XIII – фактор стабилизирующий фибрин.

Нарушения в процессе свертывания крови

Когда количество факторов свертывания неправильно, существует опасность кровотечений. Нарушения факторов свертывания крови могут быть связаны с наследственным заболеванием (например, гемофилия) или приобретенным (например, заболевания печени или онкологические заболевания).

Правильное функционирование некоторых факторов крови зависит от витамина K и, следовательно, дефицит этого компонента вызывает нарушение свертывания крови. Действие, которое изменяет свертываемость крови, имеют также некоторые лекарства.

Повышенный уровень факторов свертывания связан в основном с травмой или острым воспалением. Опасен высокий уровень фибриногена, потому что он может увеличить риск тромбоза.

Низкий уровень факторов свертывания крови обусловлен уремией, заболеваниями печени, ДВС-синдромом, дефицитом витамина К. Снижение их в крови может вызвать онкологическое заболевание, болезни костного мозга, яд змей, прием антикоагулянтов или может возникнуть в результате приема такого препарата.

Чрезвычайно важным является то, что снижение активность факторов свертывания крови может возникать у людей после переливания крови из-за того, что их активность снижается в хранимой крови.

Фактор V норма (таблица). Фактор V повышен или понижен — что это значит

Один из основных факторов свертывания крови — фактор V – представляет собой &szlig,—глобулин, растворимый белок, синтезируемый в печени. Его еще часто называют проакцелерином или лабильным фактором. Или – ас-глобулином.

Как и другие факторы свертывания крови, которые синтезируются в печени, фактор V относится к протромбиновому комплексу, однако, он никак не зависит от наличия в организме витамина К. Норма фактора V в крови обнаруживается только в свежей сыворотке или плазме крови, т.к. он чрезвычайно плохо сохраняется и уже спустя час определить его будет невозможно. Вот поэтому он и получил название лабильного или изменчивого фактора.

Впервые случай дефицита фактора V в организме человека был описан в медицинской литературе еще в 1947 году. Дефицит этого фактора является наследственной патологией и обуславливает возникновение парагемофилии. Поскольку данная патология наследуется как по аутосомно-доминантному типу, так и аутосомно-рецессивному, то можно говорить о том, что парагемофилия оказывается полигенной.

Дефицит фактора V в организме довольно часто сочетается с дефицитом фактора VIII, что значительно удлиняет время кровотечения.

Мутация фактора V является наиболее частой причиной наследственной тромбофилии у населения европейских стран. Мутированный фактор V, вследствие замены в нем аргинина на глутамин, становится резистентным к С-протеину, что препятствует деградации факторов Va и VIIIa и приводит к пожизненному риску возникновения тромбозов. Такая мутация фактора V получила название лейденской мутации.

Норма фактора V в крови. Расшифровка результата (таблица)

Анализ крови на фактор V является важным показателем в ходе диагностики и лечения тромбозов глубоких вен, ранних венозных тромбозов и других заболеваний, связанных с возможным возникновением тромбов или, наоборот, при проблемах со свертыванием крови. Тест на фактор V необходимо проводить в случае различных патологий беременности, а также при самопроизвольном аборте во второй половине беременности, когда его причины оказываются неясны. Подобный анализ назначается и в ходе лечения гормональными препаратами либо, при постоянном приеме женщиной оральных контрацептивов.

Забор крови производится из вены, с утра, натощак.

Фактор V норма содержания в крови обычных людей и беременных женщин:

Если фактор V повышен, что это значит?

Если фактор V понижен, что это значит?

Если норма фактора V в крови понижена, то это приводит к нарушению синтеза протромбиназы – одного из важнейших комплексов обуславливающих свертывание крови. При составлении коагулограммы увеличивается протромбиновое время. На АЧТВ и другие показатели дефицит фактора V никаким образом не влияет.

Дефицит фактора V может быть как врожденным, так и приобретенным. Врожденный дефицит данного фактора носит название болезни Оврена.

Приобретенный дефицит фактора V может развиться вследствие тяжелых заболеваний печени, в частности – цирроза и тяжелой формы гепатита, а также, если острый гепатит переходит в хроническую форму.

ФАКТОРЫ СВЕРТЫВАНИЯ КРОВИ

IV. Ионы кальция.

VIII. Фактор Виллебранда (антигемофильный глобулин А).

IX. Антигемофильный глобулин В (фактор Кристнаса).

X.Фактор Стюарта-Прауэра (тромботропин).

XI.Антигемофильный фактор (предшественник плазменного тромбопластина).

При травме мелких кровеносных сосудов с низким кровяным давлением вначале происходит рефлекторное сужение их просвета, что приводит к временной остановке кровотечения. Затем наступает образование тромбоцитарной пробки. Этот гемостаз называется первичным, после чего наступает вторичный гемостаз, при котором происходит необратимая агрегация (склеивание) тромбоцитов с образованием сгустка крови. Вторичный гемостаз предохраняет сосуды от возобновления повторного кровотечения. Он плотно закрывает поврежденный сосуд тромбом.

В крупных сосудах происходит сложный коагуляционный (ферментативный) процесс, осуществляемый в три фазы (рис. 1.).

Рис. 1. Схема коагуляционного гемостаза.

Первая фаза связана с образованием тканевой и кровяной протромбиназы. Образование тканевой протромбиназы начинается с повреждения сосудов и окружающих их тканей и выделения из них тканевого тромбопластина (фактор III). В этом процессе участвуют также факторы VII, V, X и ионы кальция.

Образование кровяной протромбиназы начинается с активирования от соприкосновения с шероховатой поверхностью поврежденных сосудов и тканей особого вещества плазмы—фактор XII (фактор Хагемана). В неповрежденном сосуде этот фактор неактивен благодаря наличию в плазме его антифактора, который разрушается при ранении сосуда.

Фактор XII активирует фактор XI (предшественник плазменного тромбопластина). Эти два фактора (XI и XII) взаимодействуют между собой, образуя контактный фактор, который активирует фактор IX (антигемофильный глобулин В). Фактор IX вступает в реакцию с фактором VIII (антигемофильный глобулин А) и ионами кальция, образуя кальциевый комплекс, действующий на кровяные пластинки (тромбоциты), которые выделяют тромбоцитарный фактор III.

Контактный фактор вместе с кальциевым комплексом и тромбоцитарный фактор III образуют так называемый, промежуточный продукт, который активирует фактор X. Этот фактор на осколках клеточных мембран эритроцитов и тромбоцитов (кровяной тромбопластин) соединяясь с фактором V и ионами кальция завершают образование кровяной протромбиназы.

Во второй фазе образовавшаяся протромбиназа вместе с фактором V, X, ионами кальция и факторами тромбоцитов 1,2 действуют на неактивный фермент плазмы протромбин (фактор II) и превращают его активную форму тромбин. Протромбин синтезируется в печени с участием витамина К.

Третья фаза. Тромбин во взаимодействии с ионами кальция, и факторами тромбоцитов действует на растворимый в плазме белок фибриноген (фактор I) и переводят его в нерастворимую форму фибрин–мономер, затем фибрин–полимер. Фибрин уплотняется под влиянием фактора XIII и особых веществ ретрактозимов, выделяемых кровяными пластинками. Этим и завершается образование тромба.

Одновременно с уплотнением (ретракцией) тромба постепенно начинается фибринолиз (расщепление, растворение) фибрина, с тем чтобы восстановить просвет закупоренного сгустком поврежденного кровеносного сосуда и обеспечить по нему нормальный кровоток. Фибринолиз осуществляется под влиянием фермента фибринолизина, находящегося в крови в виде профибринолизина или плазминогена.

Приведенную схему свертывания крови вряд ли можно считать полностью изученной. В разных источниках она трактуется по–разному. Вполне вероятно, что в этом процессе принимают участие и другие факторы, требуется так же дальнейшее уточнение последовательности и характера взаимодействия между собой.

При недостатке или отсутствии в крови какого-либо из перечисленных факторов ее свертывание замедляется до полного прекращения. При отсутствии антигемофилического глобулина, участвующего в образовании тромбопластина, возникает заболевание — гемофилия, при котором даже небольшое ранение может привести к кровопотере опасной для жизни. Подобное заболевание, наблюдается у собак и свиней, причем болеют и передают заболевания свиньи обоих полов. В начале 20–годов прошлого столетия в Северной Америке была зарегистрирована массовая гибель крупного рогатого скота от нарушения свертываемости крови. Это заболевание было вызвано кормлением животных недоброкачественным силосом и сеном из медового клевера — донника, содержащего токсическое вещество (дикумарин), разрушающее витамин К. Впоследствии дикумарин и производные из него синтетические препараты использовались в клинике как антикоагулянты, блокирующие в печени синтез протромбина и фактора VII.

Свертываемость крови повышается под влиянием боли, эмоций (ярости, страха), адреналина, вазопрессина, серотонина. Адреналин и норадреналин ускоряют действие тромбопластинов прямо в сосудистом русле, они активируют фактор Хагемана. Наряду с этим в организме имеется и мощная противосвертывающая система. В состав этой системы входит антитромбопластин—ингибитор XII фактора, а также другие антитромбопластины, препятствующие образованию кровяной и тканевой протромбиназы. Гепарин, выделяемый из ткани печени и легких, является ингибитором превращения протромбина в тромбин за счет угнетения действия тромбопластина; антиконвертин—ингибитор фактора VII и ингибитор фактора V; антитромбины инактивируют и разрушают тромбин. Гирудин, выделяемый из слюнных желез пиявки, препятствует образованию фибрина.

Свертыванию крови, как уже отмечалось, препятствует лимонно–кислый натрий и щавелево–кислый аммоний, но ими можно пользоваться для предотвращения крови от свертывания только вне организма.

Одним из физических факторов, влияющих на свертывание крови, является температура внешней среды. При низкой температуре оно значительно замедляется, так как ферментативные факторы свертывания крови в этих условиях малоактивны. Оптимальной температурой для свертывания крови является 38–40 0 С.

Свертывание крови ускоряется при соприкосновении ее с шероховатой поверхностью, например, при томпонировании кровоточащих ран.

Таким образом, в организме всегда имеются две системы— свертывающая кровь и противосвертывающая, которые в нормальных условиях находятся в состоянии необходимого равновесия, что обеспечивается нервно–гуморальным механизмом регуляции.

Раздражение симпатических нервов ускоряет процесс свертывания крови. Нервно–гуморальные механизмы могут усиливать одну систему при одновременном угнетении другой системы свертывания крови, поддерживая их на необходимом для организма уровне. На свертываемость крови влияют и условно-рефлекторные реакции, подтверждающие участие в этом процессе высших отделов центральной нервной системы.

Скорость свертывания крови у лошадей 10— 11,5; крупного рогатого скота –7—9; свиней —3–5, коз, овец, собак, кошек— 2–4; птиц —0, 5–2 мин.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Уникальное предложение!