Как лечить ожог от сигареты

Ожоги от сигарет

Кроме большого количества вредного влияния на организм, сигареты представляют опасность для здоровья человека, как источник открытого пламени. Табак, который тлеет, имеет приблизительную температуру до трехсот градусов, а кончик сигареты в момент затяжки имеет от шестисот до десяти тысяч градусов. Температура сворачивания белкового тела человека составляет всего лишь сорок два градуса.

Даже кратковременное прикосновение кончиком сигареты, которая зажжена, вызывает поражение верхнего рогового слоя кожного покрова. Если при неосторожности сигарету прикладывать к коже, то появится ожог.

У таких ожогов есть свои особенности:

-Небольшая площадь, так как кончик сигареты имеет малый диаметр.

-Наличие загрязнения ожоговой поверхности, так как табак и папиросная бумага при сгорании образуют смолистые вещества и пепел, которые довольно легко оседают на кожном покрове. Если сигарета раскрошилась, то на поверхность ожога могут попадать также табачные крошки.

-Трудность оценки степени ожога. Данная трудность обуславливается как загрязненностью ожоговой раны, так и малой площадью.

Признаки и степени глубины ожогов.

В медицине по глубине повреждения тканей выделяют четыре степени глубины ожога.

При первой степени повреждается верхний слой эпидермиса и рогового слоя. Проявляется ожог появлением красноты, умеренной отечностью, а также небольшими болезненными ощущениями.

При второй степени ожога воздействию подвергается не только эпидермис, но также и верхние слои дермы. При второй степени эпидермис начинает отслаиваться от дермы, а в промежутках между этими слоями начинает скапливаться экссудат, то есть жидкость. Начинают возникать ожоговые пузыри. Вокруг пузыря появляется зона воспаления, для которой свойственны отечность и покраснение. Ожоги второй степени сопровождаются довольно сильным болевым синдромом.

Третья степень ожогов подразделяется на две степени:

3-а — это такая степень ожога, которая характеризуется проникновением высоких температур и разрушающей силы в глубокие слои дермы. Ожоговый пузырь при данной степени отсутствует, наблюдается открытая раневая поверхность, из которой выходит сукровица – жидкость желтого цвета с примесями крови.

3-б — это такая степень ожога, которая характеризуется поражениями росткового слоя дермы, ответственного за восстановление вышележащих слоев, в нем содержатся нервные окончания. Если погибает ростковый слой, то картина ожога почти не изменяется, но если погибают нервные окончания, то в самой ране отсутствуют болезненные ощущения.

Четвертая степень ожогов — это полное сгорание слоев кожного покрова и проникновение раны до подкожной жировой клетчатки и даже глубже. Края ожоговой раны обуглены.

Многие ожоги от сигарет достигают первой степени, реже – второй, поэтому их считают поверхностными. Но если кожу длительное время прижигать кончиком сигареты, то может появиться ожог более глубоких степеней.

Когда следует обращаться за медицинской помощью?

Если пострадавший человек — это ребенок, а также, если существует подозрение на ожог третьей-четвертой степени.

Ожог от сигареты можно получить по банальной неосторожности, а последствия после контакта окурка и кожи могут быть непредвиденными. Несмотря на малую площадь поражения, термическая рана может оказаться очень глубокой и вызвать осложнения.

В момент тления сигаретный кончик нагревается до температуры 300 0 С, а в момент затяжки она может увеличиться до 1000 0 С. Если учесть, что температура сворачивания человеческого белка составляет 42 0 С, то не трудно представить, что происходит с тканями кожи, после того, как обожглись. Сигаретный ожог имеет некоторые особенности:

  • даже кратковременный контакт с тлеющей сигаретой на коже оставляет след. Если время воздействия увеличить хотя бы на пару секунд, появляется ожог;
  • небольшая площадь поражения мешает определить «на глаз» степень ранения;
  • загрязнение раны происходит моментально, т.к. табак и бумага при сгорании выделяют смолянистые вещества, которые забивают ожог и проникают вглубь кожи.

В медицине выделяют 4 степени термического повреждения, отличающиеся по интенсивности:

  • для первой степени характерно изменение цвета кожи, небольшое воспаление и еле ощутимая боль. Задевается только верхний роговой слой эпидермиса;
  • вторая степень носит более серьезный характер. Пострадавший ощущает весьма болезненные ощущения, повреждаются более глубокие подкожные слои, что провоцирует появление волдырей, пораженное место краснеет и воспаляется;
  • третью степень разделяют на две стадии: 3-а и 3-б. В первом случае высокие температуры проникают глубоко под кожу. Волдыри не появляются, при этом наблюдается открытая раневая поверхность, из которой выходит сукровица. Во второй стадии повреждается ростковый слой кожи с нервными окончаниями, отвечающий за регенерацию восстановление. При таком поражении у человека возникают сильные боли. Чаще всего такой ожог состоит из венчика, который со всех сторон окутан ожогом второй степени;
  • четвертая степень самая серьезная. Ожог проникает глубоко под кожу, при этом задевая мышечную и даже костную ткань. Края ожоговой раны полностью обуглены.

Первое, что чувствует человек после прикосновения к тлеющей сигарете — это резкая боль. Дальнейшие признаки зависят от тяжести повреждения:

  • гиперемия кожных покровов;
  • отечность тканей;
  • отслоение верхнего слоя и появления волдыря;
  • образование пузырей, заполненных белесой жидкостью с примесями крови;
  • снижение чувствительности поврежденного участка.

В зависимости от проявления симптомов, можно судить о степени ожога и принять соответствующие меры.

Чаще всего появляется ожог от сигареты на руке, т.к. это самая незащищенная часть тела. Первая помощь заключается в правильной промывке раны для очищения от продуктов сгорания сигареты. Промывать ожог можно проточной водой, а можно использовать бинт, смоченный в растворе Фурацилина, Мирамистина, Хлоргексдина или перекиси. После того как рана очистилась на нее наносят противоожоговые мази или крема. Они помогут убрать боль и не дать воспалению распространиться. Для этих целей можно использовать следующие препараты:

  • Пантенол;
  • Бепантен;
  • Банеоцин;
  • Спасатель;
  • Повидон-йод;
  • Левомеколь и др.

Пантеон — средство для лечения ожогов

Чтобы предотвратить пузырение кожи, на рану можно положить холодный компресс. Заверните в ткань несколько кубиков льда и приложите к месту ожога. Если льда нет, можно использовать любой замороженный продукт, главное чтобы он был обернут тканью или марлей.

Что категорически запрещено делать при ожогах сигаретой?

Сигаретный ожог нельзя обрабатывать водкой, спиртом или одеколоном. Эти агрессивные вещества имеют свойство прижигать ткани и увеличивать тяжесть повреждения.

Не желательно использовать также йод и зеленку, т. к. они усилят воспаление, но можно этими средствами обработать площадь вокруг ожога, чтобы снизить вероятность инфицирования. Не вскрывайте волдыри и не удаляйте корочку с раны. Так вы нарушаете естественный барьер, предотвращающий попадание микробов.

При ожоге от сигареты не стоит использовать йод

Делая холодный компресс, не прикладывайте лед на рану в чистом виде, иначе к термическому ожогу добавится еще и обморожение. Не смазывайте ожог жирными средствами. Это только усугубит ситуацию и не даст ране заживать, как следует.

Если есть возможность не закрывайте поврежденное место повязкой, путь рана дышит. Исключением являются только те ситуации, когда ожог находится в месте трения одежды или на месте непосредственного контакта с водой, пыльными или химическими веществами.

Назначить корректное лечение при серьезной травме может только специалист. Пострадавшие, конечно, редко обращаются за профессиональной помощью предпочитая заниматься самолечением. Такой подход приводит к образованию рубцов и шрамов от сигаретных ожогов.

В каком случае помощь врача крайне необходима:

  • травму получил ребенок;
  • есть предположения, что ожог носит 3 или 4 степень;
  • повреждение пришлось на область паха, лица, подмышечной впадины, ступни или ладони;
  • у пострадавшего наблюдается осложнения в виде нагноения, повышения температуры тела, сильной боли;
  • рана постоянно кровоточит;
  • сигаретный ожог не один.

В результате осмотра врач устанавливает степень тяжести травмы, в случае необходимости назначает анализы.

Эффективно и быстро вылечить ожог можно препаратами на основе декспантенола. Он является производным от пантотеновой кислоты, которая в свою очередь отвечает за восстановление и снятие неприятных ожоговых симптомов.

В случае присоединения инфекции врач назначает препараты с антибиотиками: Левомиколь, Левосин, стрептоцидовую мазь, эмульсию Стрептонитол или Диоксизоль. Несколько раз в день средства наносятся непосредственно на рану или используются в качестве пропитки бинта для повязки. Ускорить заживление и избежать осложнения помогут мази на полиэтиленоксидной основе: Метилурациловая или Сульфамеколь.

В случае инфицирования при ожоге от сигареты назначают Левосин

Как говорилось ранее, лучше оставить рану открытой, поскольку свободный доступ воздуха предотвращает развитие в ней анаэробной инфекции. Если в силу обстоятельств без повязки не обойтись, обрабатывайте с ее помощью обожженное место 2-3 раза в день.

Нетрадиционная медицина для лечения сигаретных ожогов

Если под рукой не оказалось необходимых препаратов, а аптеки поблизости нет, можно воспользоваться домашними средствами. Облегчить состояние при ожоге от сигареты на руке или другой части тела помогут компрессы на основе:

  • алоэ;
  • натертого картофеля;
  • чайной заварки;
  • капустных листьев;
  • сока тыквы.

Как и повязки с лекарственными препаратами, компрессы из народной медицины нужно менять до 3 раз в день.

Заживление раны и ее последующее состояние зависит от проведенных первых манипуляций. Чем раньше и правильней была оказана первая помощь, тем больше вероятность, что после ожога не останется и следа.

Чтобы предотвратить образование шрама от ожогов, нужно нанести гель алоэ вера на рану. Процедуру выполняют не менее двух раз в день, пока идет процесс заживление. Алоэ идеально подходит для регенерации поврежденных тканей и способствует избежать рубцевания. Также хорошо помогают лекарственные препараты такие, как:

  • Контрактубекс;
  • Дерматикс;
  • Медерма;
  • Ферменкол.

Контрактубекс — гель для лечения рубцов после ожога от сигареты

В особых лечебных мероприятиях для исключения образования рубцов нуждаются ожоги 2, 3 и 4 степени, но и при поверхностных повреждениях не лишнем будет перестраховаться.

По мнению врачей, несмотря на минимальную площадь поражения кожи, ожоги от сигарет игнорировать нельзя: такой ожог может быть достаточно глубоким, в результате чего образуются рубцы.

Как правило, причины ожогов от сигарет связаны со случайным контактом какого-либо участка кожи с горящей сигаретой. Если большинству твердых материалов свойственно возгораться при температуре +300°С, то при +700°С – температуре на зажженном конце сигареты – человеческой коже ни за что не устоять, и ожог неминуем.

И главные факторы риска получить сигаретный ожог – сам процесс курения (особенно, если курильщик находится в нетрезвом виде). Хотя для того, чтобы получить ожоги от сигарет, не обязательно быть курильщиком: достаточно пребывания рядом с курящими людьми. Даже проходя мимо человека с зажженной сигаретой в руках, никто не застрахован от чужой или своей собственной неосторожности, и любое движение может привести к соприкосновению с горящим концом сигареты. Так можно получить ожог от сигареты на лице, на руках и практически на любой открытой части тела.

Как при всех контактных термических ожогах, патогенез ожога от сигарет кроется в том, что белки кожи (кератины, коллаген и др.) под воздействием высокой температуры подвергаются денатурации, причем, для полного разрушения белковых молекул кожи достаточно 100 градусов.

Самые первые признаки ожога от сигареты – сильная боль и покраснение кожи. Узнайте здесь – Что делать при ожоге, а также – Как обработать ожог на коже

От глубины повреждения кожи зависят остальные симптомы ожогов от сигарет.

Если затронут только роговой (верхний) слой эпидермиса, то это самый легкий ожог – I степени. Кроме боли и гиперемии, кожа при таком ожоге отекает, а гиперемия переходит в эритему, то есть покраснение, которое свидетельствует о воспалении кожи.

Ожоги от сигарет II степени более глубокие, при них поражаются ниже расположенные слои эпидермиса – блестящий, зернистый, шиповатый. Такой ожог приводит к отслоению верхних эпидермальных слоев и образованию пузыря, который наполняется желтоватой серозной жидкостью. Кожа внутри пузыря красная.

Еще более глубокие слои кожи ­ (мальпигиев и сосочковый) повреждаются при ожоге III степени, который тоже сопровождается образование волдыря, но кожа внутри него розоватая или белесая. Обожженное место может потерять чувствительность.

На стадии экссудации прокалывать волдырь не рекомендуется, так как он действует как барьер, который защищает кожу от микробов и помогает регенерации тканей. После перфорации волдыря на поврежденном месте образуется сухой струп, и под ним – на стадии заживления ожога – происходит восстановление кожи путем эпителизации.

Последствия и осложнения включают формирование рубца на месте ожога II и III степени, а также возможное нагноение ожоговой поверхности и вторичный некроз тканей кожи – вследствие воспалительного процесса при вторичном стафилококковом инфицировании ожоговой раны. В редких случаях возможно даже развитие токсического эпидермального некролиза и сепсиса. Поэтому нельзя допускать, чтобы ожоги от сигарет нагнаивались с выделением из раны зловонных некротических масс.

Получение сигаретного ожога редко кого приводи к врачу: обычно пострадавшие лечат его сами. А диагностика ожогов от сигарет, по сути, состоит в определении их степени (о чем упоминалось выше).

Эффективными средствами местного применения, с помощью которых проводится лечение ожогов от сигарет, являются препараты на основе производного пантотеновой кислоты (витамина В5) – декспантенола: мази и кремы Д Пантенол, Пантодерм, Корнерегель; аэрозольные средства Пантенол и Пантесол.

При инфицировании ожога рекомендуемые врачами лекарства противовоспалительного действия включают мази Левомеколь (на основе антибиотика хлорамфеникола и метилурацила); Левосин (хлорамфеникол+сульфадиметоксин+метилурацил+тримекаин) – с обезболивающим эффектом; стрептоцидовую мазь, эмульсию Стрептонитол (стрептоцид+ нитазол); мазь Сульфамилона гидрохлорид (Мафенид), Диоксизоль.

Мази можно накладывать непосредственно на ожог (два-три раза в день) или пропитывать стерильный бинт и делать повязку.

Ускорить заживление и избежать осложнения помогут такие средства, как Метилурациловая мазь или Сульфамеколь (диоксидин+метилурацил+тримекаин). Следует использовать мази не на жировой основе, а на полиэтиленоксидной. Больше информации – в статье Мазь от ожогов

Из того, что предлагает народное лечение, наиболее целесообразно использовать сок из листьев алоэ и водный раствор прополиса – для смазывания ожога (два-три раза в день) и влажной повязки, которые способствуют регенерации тканей кожи и предотвращению появлению на ней пигментированных пятен или рубцов.

Лучшая профилактика ожогов от сигарет – бросить курить и быть осторожным, когда у кого-то поблизости в руках зажженная сигарета…

В случаях ожога даже III степени прогноз благоприятный – при условии, что ожоги от сигарет правильно лечатся и не переходят в гнойное воспаление.

8 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *