Печеночные ферменты

Что означает повышение показателей ферментов печени в анализе крови

Печень – одна из самых крупных желез в организме человека. Она участвует в обменных процессах, очищает кровь от токсических и ядовитых веществ, контролирует ряд биохимических процессов. Большинство таких изменений происходит благодаря энзимам, синтезируемым самой железой.

Печеночные ферменты (энзимы) поддерживают постоянство в организме, действуя незаметным для человека образом. При развитии патологических состояний уровень ферментов печени изменяется в большую или меньшую сторону, что является важным признаком и используется в дифференциальной диагностике.

На основании особенностей синтезирования и действия все энзимы печени разделяют на несколько групп:

  1. Индикаторные. Эти ферменты показывают наличие патологии органа в виде разрушения его клеток. Сюда относятся АСТ (аспартатаминотрансфераза), АЛТ (аланинаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтрансфераза), ГДГ (глумататдегидрогеназа), ЛДГ (лактатдегидрогеназа). Первые два фермента чаще всего используются для процессов диагностики.
  2. Секреторные (холинэстераза, протромбиназа). Участвуют в поддержке работы свертываемой системы крови.
  3. Экскреторные (представитель – щелочная фосфатаза). Находится в составе желчных компонентов. Во время исследований этот энзим показывает работу билиарной системы.

Это микросомальные ферменты печени, уровень которых контролирует биохимический анализ крови. АСТ – эндогенный энзим, вырабатывающийся внутри гепатоцитов. Его синтезируют и клетки других органов, но в меньшем количестве (сердце, головной мозг, почки, кишечный тракт). Изменение уровня фермента в крови говорит о развитии заболевания, даже если видимые симптомы еще отсутствуют.

АЛТ вырабатывается клетками печени, сердечной мышцы, почек (незначительное количество). Его определяет анализ крови параллельно с первым ферментом. Важным диагностическим моментом считается уточнение соотношения АЛТ и АСТ.

Повышение печеночных ферментов может быть незначительным, возникающим из-за приема ряда лекарственных препаратов или скопления токсических веществ в организме, или выраженным, появляющимся при развитии заболеваний.

Повышаться ферменты могут при длительном лечении обезболивающими медикаментами, статинами (препараты, которые используют для выведения «плохого» холестерина из организма), сульфаниламидами, Парацетамолом. Провоцирующими факторами может быть прием спиртных напитков и злоупотребление жирными блюдами. Сюда относят и длительное использование фитотерапии (эфедра, шлемник и трава сены способны повышать уровень печеночных ферментов в пробе крови).

Если в анализе крови на ферменты печени показатели повышены, это сигнализирует о следующих патологических состояниях:

  • вирусные воспаления печени (гепатиты);
  • цирроз;
  • жировой гепатоз печени;
  • первичная злокачественная опухоль печени;
  • вторичные опухолевые процессы с образованием метастазов в железе;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • инфаркт миокарда;
  • миокардит инфекционного характера;
  • сердечная недостаточность.

Подобные проявления могут не иметь визуальных симптомов или сопровождаться рядом жалоб со стороны больного:

  • снижение работоспособности, постоянная усталость;
  • абдоминальный болевой синдром;
  • нарушение аппетита;
  • зуд кожных покровов;
  • желтушность склер и кожи;
  • частые синяки, носовые кровотечения.

Анализ крови на ферменты подразумевает не только оценку уровня всем известных АЛТ и АСТ, но и других энзимов. Важную диагностическую ценность имеют щелочная фосфатаза, ГГТ. Уровень этих ферментов выходит за пределы нормы при патологиях желчевыводящей системы, например, при желчекаменной болезни, опухолевых процессах.

Вместе с этими ферментами оценивают показатель билирубина, который является пигментом желчи. Уточнение его цифр важно при холецистите, желчнокаменной болезни, циррозе, лямблиях, недостаточности витамина B12, при отравлении спиртными напитками, токсическими веществами.

В период вынашивания ребенка в организме женщины происходит ряд изменений. Ее органы и системы начинают работать за двоих, что отражается не только на общем состоянии, но и на лабораторных показателях.

Уровень АЛТ и АСТ в период беременности – до 31 Ед/л. Если развивается токсикоз на 28-32 неделях вынашивания ребенка, цифры повышаются. Первые два триместра могут сопровождаться незначительным выходом за допустимые рамки, что не считается проблемой, поскольку нагрузка на печень в этот период становится максимальной.

Показатели ГГТ – до 36 Ед/л. Может незначительно повышаться с 12 по 27 неделю беременности, что является нормой. Сильно увеличивается уровень на фоне воспалительных процессов печени, патологии билиарной системы, при гестационном сахарном диабете.

Норма щелочной фосфатазы – до 150 Ед/л. Активный рост плода с 20 недели и до момента родов вызывает увеличение цифр фермента. Уровень щелочной фосфатазы изменяется на фоне приема больших доз аскорбиновой кислоты, антибактериальных препаратов, при недостаточности кальция и фосфора.

Допустимые показатели основных важных ферментов указаны в таблице.

Ферменты печени (энзимы, активные белковые соединения) находятся внутри ее клеток. За счет них орган очищает кровь от токсинов (100 л в час), которые поступают из кишечника вместе с питательными веществами. Печень обезвреживает яды и выводит их из организма. Оставляет только соединения, которые необходимы для нормального обмена веществ. Когда структура клеток железы повреждается, большое количество энзимов попадает в кровь. Это свидетельствует о патологических изменениях и необходимости срочного лечения.

Печеночные ферменты — это вещества, за счет которых существует организм. С учетом того, сколько и каких химических реакций в печени катализируют энзимы, их подразделяют на виды.

Энзим содержится во внутренней среде гепатоцитов железы. Отвечает за выработку гликогена (форма запаса углеводов в организме). Если развивающийся инфекционный процесс повреждает мембрану гепатоцитов, то аланинаминотрансфераза просачивается в кровь. Аномальный уровень АЛТ в крови позволяет судить о происхождении неполадок в органе. Их может вызвать вирусный гепатит, наркотики, алкогольная болезнь и т. д.

У человека, не пьющего алкоголь, но имеющего цирроз, уровень АЛТ будет ниже, чем АСТ.

Печеночные ферменты в крови повышаются не только по причине печеночной недостаточности. Например, их уровень может вырасти в результате сердечной патологии. Поэтому диагноз ставится с учетом истории болезни пациента и результатов других анализов.

В отличие от АЛТ, этот фермент печени, принимающий участие в обмене аминокислот, есть в клетках прочих органов (легких, сердца, почек, поджелудочной, мышцах скелета). Поэтому аномально высокая активность трансаминаз в кровотоке может указывать на заболевание одного или даже нескольких из этих органов.

Энзим сокращенно называют ЩФ. Он находится в оболочке клеток внутрипеченочных желчных протоков.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Клетки имеют тонкие выросты, за счет них образуется кайма, похожая на ресницы. В этой каемке располагается ЩФ. Как только желчные каналы в печени повреждаются, данный фермент попадает в кровоток.

Щелочная фосфатаза обеспечивает отделение фосфатных веществ от сложных эфиров и их доставку в ткани организма. Содействует желчевыводящему процессу.

Группа печеночных энзимов участвует в обмене аминокислот. Фермент находится во внутренней среде гепатоцитов, в их оболочке и под ней (в части клетки с неизменной структурой). Избыток энзима обнаруживается при болезнях печени и поджелудочной.

Вещество отвечает за расщепление холина (витамин В4). Обеспечивает регенерацию клеток железы, приводит в норму жировой обмен. Локализуется холинэстераза во внутренней полужидкой среде клеток печени.

Анализ крови на ферменты печени берется с целью уточнения заболеваний органа и оценки работы желчевыводящих путей:

  • Аминотрансферазы — нормальное значение соотношения АЛТ и АСТ по коэффициенту де Ритиса 1,3. При печеночной недостаточности цифра падает. Норма АСТ равняется от 15 до 40 Ед/л. При гибели гепатоцитов активность фермента повышается в 5-10 раз. Норма АЛТ в кровотоке от 10 до 40 Ед/л. Увеличение объема энзимов в 5 и более раз говорит об остром заболевании печени.
  • Щелочная фосфатаза — у здорового человека находится в пределах от 30 до 90 Ед/л. Выросшее в 2-3 раза значение говорит о поражении костной ткани или начале печеночной недостаточности.
  • Глутамилтрансфераза — допустимым считается показатель от 167 до 1800 нмоль/л в зависимости от пола. Его рост в два и более раза свидетельствует об инфекции. Данный фермент чувствителен к алкоголю, что учитывается при проведении дифференциальной диагностики.
  • Холинэстераза — у здоровых людей уровень вещества равняется от 5800 до 11800 Ед/л (по-разному у мужчин и женщин). Резкое снижение его количества указывает на хроническую болезнь железы.

Ферменты печени АЛТ и АСТ повышаются из-за разрушения печеночных тканей. Такие патологические изменения вызывают онкологические новообразования, вирусный, алкогольный и другие виды гепатита, цирроз. Уровень аминотрансфераз также повышается при инфаркте миокарда, травмах мышц и остром панкреатите.

Объем щелочной фосфатазы вырастает при обтурационной желтухе, а также у женщин во время беременности и у подростков. Аномальный уровень энзима глутамилтрансферазы наблюдается при холестазе и желтухе. Без биохимического анализа сложно выявить, что стало причиной нарушения ферментных процессов. Повышенный уровень холинэстеразы отмечается при алкогольном воздействии.

Количество холинэстеразы снижается при циррозе, гепатите, метастазах в железе, застое желчи в протоках. Если снижаются микросомальные ферменты печени (гамма-глутамилтрансфераза), значит, у больного самая тяжелая разновидность цирроза, декомпенсированный тип. ГГГ также снижается у женщин по причине приема некоторых противозачаточных таблеток.

Сниженный уровень аминотрансфераз не является для биохимических процессов, протекающих в человеческой печени, опасным. Только высокий уровень АЛТ и АСТ должен вызывать беспокойство.

Повышение объема непрямого билирубина в крови может указывать на нарушение антитоксической функции печени или развитие гемолитической анемии. Рост прямого билирубина обычно свидетельствует о непроходимости желчевыводящих протоков. Из-за этого вещество не выводится с печеночным секретом, а частично всасывается в кровоток.

Самостоятельно восстановить работу печени невозможно. Проблему способен помочь решить лечащий врач. Учитывая первопричину болезни и ориентируясь на результаты биохимического анализа, специалист составит эффективную схему лечения. При патологическом уровне печеночных энзимов обычно прописывают лечебную диету. Она позволяет разгрузить органы пищеварения, устранить излишки жировых скоплений, очистить организм от токсинов и шлаков. За восстановление гепатоцитов отвечает белок, поэтому в ежедневном меню больного должны присутствовать его богатые источники.

Печень выполняет роль защитного фильтра в организме человека. При помощи этого органа все клетки и ткани очищаются от вредных и токсических веществ. Помогают печени очищать организм ее энзимы или ферменты, которые содержатся внутри паренхиматозного органа. При возникновении какого-либо заболевания органа, вещества высвобождаются из него и попадают в кровь в большом количестве. По анализам энзимов можно судить об протекающем в человеческом организме заболевании.

Печеночные энзимы играют важную роль в человеческом организме — они нужны для процесса метаболизма (переваривание питательных веществ, функция свертываемости крови). Если при анализе крови выявляется повышение или понижение определенных энзимов, это первый признак того, что в организме протекает патологический процесс, или паренхиматозный орган поврежден. Энзимы печени подразделяются на 3 группы:

  1. Индикаторные — к ним относятся такие энзимы как аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, лактатдегидрогеназа. Данные вещества содержатся внутри клеток печени. При поражении органа энзимы высвобождаются из клеток и проникают в кровь в больших количествах;
  2. Секреторные — к данной группе принадлежат ферменты холинэстераза и протромбиназа. Эти вещества нужны для процесса свертываемости крови, и при нарушениях данной функции организма происходит снижение ферментов;
  3. Экскреторные — к этой группе энзимов относится такой фермент как щелочная фосфатаза. Данное вещество синтезируется и выделяется вместе с желчью. При нарушении оттока желчи, уровень щелочной фосфатазы значительно превышает норму.

Повышенные показатели печеночных энзимов могут указывать на определенные патологии в человеческом организме. Незначительное повышение энзимов в крови наблюдается при применении каких-либо медикаментозных препаратов (сульфаниламиды обезболивающие средства), накоплении ядовитых веществ (чрезмерное употребление алкоголя и тяжелой пищи). Выраженное превышение нормы ферментов практически всегда свидетельствует о развитии заболеваний:

  • гепатоз печени (жировой);
  • вирусные гепатиты;
  • панкреатит;
  • опухоли злокачественного и доброкачественного характера;
  • цирроз печени;
  • сердечная недостаточность;
  • инфекционный миокардит;
  • инфаркт сердечной мышцы (миокарда);
  • желчекаменная болезнь.

Многие полагают, что проблемы с печенью являются следствием неправильного образа жизни или злоупотребления алкоголем. Такие болезни, как жировой гепатоз, могут возникать и из-за совершенно других факторов, о которых вы можете узнать, а также как лечить этот недуг.

Уровень АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы может увеличиваться у женщин при беременности. Во время ожидания малыша женский организм работает с двойной нагрузкой, особенно тяжело приходится печени. Незначительное превышение данных энзимов в крови не несет в себе явной угрозы, однако если уровень ферментов повышен намного, это может свидетельствовать о развитии гестационного сахарного диабета, воспалении желчных протоков.

Самым распространенным анализом, позволяющим определить наличие заболевания, является биохимия крови. Его назначают при подозрении на любую патологию в человеческом организме, а также для профилактики. Врач обращает внимание на показатели АСТ и АЛТ в крови человека и на уровень щелочной фосфатазы. Данные ферменты измеряются в ЕД/л (международная единица на литр).

У мужской и женской половины населения показатели ферментов незначительно отличаются:

  1. Для мужчин считается нормой от 10 до 40 Ед/л АЛТ и от 15 до 30 Ед/л АСТ.
  2. Для женщин норма АЛТ от 12 до 32 Ед/л и от 20 до 40 Ед/л АСТ.
  3. При повышении показателей АСТ рассматривается поражение печеночных клеток (механическое или некротическое).
  4. Повышенный уровень АЛТ указывает на развитие инфекционного процесса в организме.

Такие ферменты как глутаматдегидрогеназа и лактатдегидрогеназа также считаются немаловажными показателями печеночных ферментов. ГДГ у женщин не должен превышать 3 Ед/л, а у мужчин 4 Ед/л. Уровень ЛДГ в норме — 140-350 Ед/л. Значительное превышение данных ферментов свидетельствует о развитии инфекционных процессов, онкологических новообразований, интоксикации ядовитыми веществами и дистрофии паренхиматозного органа (печени).

Очень важным показателем в биохимическом анализе крови является уровень щелочной фосфатазы. Для мужского населения данное вещество не должно превышать 120 Ед/л, у женщин щелочная фосфатаза должна быть менее 90 Ед/л. Если данный энзим превышен нормы в 3-4 раза, это указывает на проблемы с оттоком желчи (воспалительный процесс желчных протоков, камни в желчном пузыре и др.).

При биохимическом анализе крови всегда учитывается показатель АСТ и АЛТ, отклонения данных энзимов позволяет уточнить нарушения, происходящие в конкретном органе:

  • АСТ присутствует во всех тканях человеческого тела, но больше всего данного фермента содержит сердечная мышца (миокард). Именно поэтому превышение данного вещества указывает на заболевания сердечной деятельности.
  • Фермент АЛТ в наивысших количествах содержится только в печени, поэтому значительное превышение его нормы свидетельствует о нарушениях работы этого паренхиматозного органа.

Соотношение АСТ и АЛТ на медицинском языке носит название коэффициент де Ритиса, следовательно, при биохимическом анализе крови можно определить, какой орган поражен. При проблемах с сердцем уровень АСТ возрастает до 8-10 раз больше нормы, АЛТ же увеличивается всего на 1,5-2 раза больше. При таких показателях пациенту ставится диагноз — инфаркт сердечной мышцы.

При заболеваниях печени, например, гепатите, картина обратная:

  • АЛТ повышается до 8-10 раз, а АСТ всего до 2-4 раз.
  • В большинстве случаев коэффициент де Ритиса имеет пониженную цифру, так как фермент АЛТ увеличивается в значениях чаще чем АСТ.
  • Но при некоторых заболеваниях (гепатит алкогольного характера, цирроз печени, поражение мышечной ткани), повышается именно уровень АСТ, что и позволяет дифференцировать одну патологию от другой.

У здорового человека коэффициент де Ритиса не превышает значения 0,91-1,75. Если коэффициент превысил допустимую норму, у человека диагностируются проблемы с сердечной деятельностью. При инфаркте сердечной мышцы коэффициент де Ритиса (соотношение АСТ к АЛТ) будет больше 2. При значении коэффициента ниже нормы у больного диагностируется нарушение работы печени (например, при гепатитах A или B соотношение АСТ к АЛТ будет от 0,55 до 0,83).

Любому человеку, даже считающему себя абсолютно здоровым, необходимо регулярно сдавать биохимический анализ крови на показатели печеночных энзимов. Паренхиматозный орган не имеет нервных окончаний, поэтому очень часто печень может не болеть и не беспокоить человека долгое время. Только анализ крови на показатели энзимов печени способен выявить наличие тяжелых заболеваний, что позволит больному начать как можно раннее и эффективное лечение патологии.

Также вы можете, посмотрев это видео, узнать какие три анализа необходимо сдавать, чтобы вовремя предотвратить множество заболеваний печени.

1 месяц ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *