Как вылечить желтуху у новорожденного

11 Сентября 2012 .

Этот материал поможет вам лучше узнать,насколько опасна желтуха у новорожденных и какое лечение в наше время считается наиболее эффективным и безопасным для здоровья малыша. Мы расскажем вам чем отличается физиологическая желтуха от механической и какие современные и народные методы лечения применяются против патологической желтухи у новорожденных детей.

Желтуха у младенцев – явление распространенное. По статистике 3 ребенка из 5 сталкиваются с заболеванием в течении нескольких суток после рождения. Начинать лечение желтухи нужно, как только станут заметны первые признаки заболевания.

Есть несколько видов желтухи. При наличии физиологического вида у малыша кожа и глазная слизистая приобретают характерный желтый оттенок. Такая желтуха у новорождённых возникает на третий день после родов, в течении двух суток состояние ребенка усугубляется, через недели три симптомы исчезают. Физиологическая желтуха наблюдается у недоношенных детей. Когда уровень билирубина нормализуется, болезнь отступает.

Билирубином именуют жирорастворимый пигмент, который может накапливаться в печени, кожном покрове слизистых оболочках на различных участках тела и даже в головном мозге. В последнем случае может появиться серьезная болезнь: билирубиновая энцефалопатия. У ребенка с таким диагнозом констатируется задержка в нервном и психическом развитии. Последствия отсутствия надлежащего лечения паталогической желтухи будут заметны не сразу, проблемы дадут у себе знать лишь на пятом году жизни чада.

О патологической желтухе у новорожденных младенцев можно говорить, если заболевание резко прогрессирует, либо беспокоит малыша больше месяца. Тогда ищут причины появления болезни и определяют, затяжная она или нет. Когда кроме окраски кожи меняется также цвет мочи и кала (темнеет и теряет окраску соответственно) обязательно следует сделать все необходимые анализы для определения типа желтухи. Вероятно у малыша врожденные проблемы с желчными путями.

Еще один вид – механическая желтуха, при которой забивается желчный проток и не выведенная желчь остается в печени.Внешние симптомы развития механической желтухи такие же,как и у физиологической. В этом случае малыша необходимо прооперировать, чтобы прочистить желчный проток. Врачи рекомендуют делать это, когда ребенку чуть больше месяца.

Желтуху у детей лечат фототерапией, если показатель билирубина достиг 215. Существуют особые лампы, волны которых расщепляют пигмент в кожном покрове, а кровообращение помогает вывести его из организма. Чтобы лишний билирубин вышел быстрее, нужно давать младенцу больше пить. А когда билирубин слишком высок, малышу назначают капельницы внутривенно и вводят медикаменты через зонд, введенный в желудок. Сульфат магния из капельниц дает желчегонный эффект. Применяется и люминал, что заставляет ферменты печени действовать активнее. Еще назначают физиопроцедуры, различные желчегонные медикаменты, рибоксин, тюбажи.

Желтуха у новорожденных – достаточно распространенное и опасное заболевание. Обязательно обратитесь к детскому врачу,если вы обнаружили типичные признаки желтухи у грудничка – кожа становится желтоватого цвета,слизистая оболочка глаз желтеет,кал обесцвечивается,моча заметно темнеет. Вполне возможно,что у новорожденного малыша наблюдается физиологическая желтуха и патологических изменений в печени и желчевыводящих путях нет. Но в обратном случае малышу грозят задержка в умственном развитии и различные нервно-психические расстойства.

Теперь вы знаете,как развивается желтуха у новорожденных и какие типы этого заболевания наиболее распространенные. Нередко новорожденная желтуха (физиологическая) развивается у недоношенного малыша и после предпринятых мер по укреплению иммунитета и регулярного правильного кормления полностью проходит. Лечение желтухи у новорожденного,вызванной нарушением нормального функционирования печени и неправильной работы желчного протока (или полная закупорка) направлено на снижение уровня билирубина (в первую очередь – фототерапия).

Патологическая и физиологическая желтушка у новорожденных: причины. Желтушка у новорожденных — последствия и методы лечения

Желтуха у детей встречается часто. У 50% малышей в первые дни жизни наблюдалось изменение цата кожных покровов.

Существует несколько причин возникновения желтушки. При этом физиологический процесс способен перейти в патологический и привести к развитию осложнений.

Возникает у детей по естественным причинам, она не опасна для здоровья ребенка и не требует проведения терапевтического лечения.

Желтушка у новорожденных причины возникновения имеет следующие:

1. Конфликт резус-фактора крови матери и ребенка.

2. Несовпадение по группе крови.

3. Преждевременные роды.

Если малыш появился на свет раньше срока – это может быть причиной появления желтухи. Причина в том, что у ребенка особенный состав крови. Когда малыш появляется на свет и начинает дышать легкими состав его крови меняется. В результате у крохи наблюдается окрашивание кожных покровов в желтый цвет.

Несовпадение по группе крови встречается редко. Но подобный «конфликт» способен привести к развитию физиологической желтухи у новорожденных.

Если резус-фактор крови матери и ребенка не совпадает – это может быть причиной появления желтушки.

Изменение цвета покровов кожи возникает потому, что организм малыша пытается переработать билирубин. Когда билирубина в крови много – это приводит к желтизне кожи и белков. Они приобретают своеобразный, лимонный цвет.

Важно: Если у младенца диагностировали физиологическую желтуху – это свидетельствует о том, что его печень перегружена.

Физиологический процесс имеет ряд признаков, которые помогут отличить его от патологического:

• повышение уровня билирубина в крови;

• малыш желтеет через 36 часов после родов;

• желтизна наблюдается на лице, груди и до зоны пупка;

• симптомы становятся более выражены на 3 сутки;

• если билирубин высок, то он постепенно идет на спад.

Уровень билирубина в крови отслеживается при сдаче анализов. Врач контролирует показатели, для того, чтобы определить с чем связано подобное явление и что послужило причиной его возникновения. Уровень билирубина у здорового ребенка не превышает показателей 25 ммоль/ л.

Кожа ребенка окрашивается в желтый цвет не сразу. Малыш изначально становиться смуглым, а после его покровы приобретают характерный желтый цвет.

Примерно в этот же момент желтеют и белки глаз младенца, при этом кроха не испытывает никакого дискомфорта. Он ведет себя активно, хорошо кушает и спит.

При неонатальной желтухе ножки, стопы и ладони младенца не имеют желтого цвета. Кожные покровы в этих местах имеют прежний оттенок.

Важно: Желтушка у новорожденных последствия имеет различные, все зависит от причины ее возникновения. Самым тяжелым осложнением врачи считают ядерную желтуху.

Патологическая желтушка у новорожденных причины возникновения

Есть несколько причин, по которым в организме ребенка развивается патологический процесс:

1. Генетические патологии развития.

2. Механические повреждения, которые малыш получил во время родов.

3. Вирусная инфекция, которая проникла в организм младенца до или во время родов.

4. Заболевания желчевыводящих путей.

5. Тяжелые патологии печени.

Самостоятельно определить почему ребенок пожелтел крайне сложно. Необходимо показать младенца специалисту и провести ряд анализов и обследований.

Диагностика включает в себя:

• печеночные пробы (анализ крови на билирубин, АЛТ и АСТ);

• УЗИ печени и селезенки;

• полное обследование малыша.

Желтушка у новорожденных причины возникновения имеет различные, возможно, повреждение протоков и нарушение оттока желчи в результате травмы – обнаружить подобную патологию поможет ультразвуковое исследование.

А также необходимо обратить внимание на сопутствующие симптомы, которые возникли у ребенка на фоне изменения цвета кожных покровов.

Патологический процесс имеет особый характер течения и заподозрить, что с малышом что-то не то способна мама. Свидетельствовать о том, что в организме младенца протекает патологический процесс могут следующие признаки:

1. Желтуха появилась через несколько часов после рождения ребенка.

2. Малыш чувствует себя плохо, он капризничает, часто кричит и плачет.

3. Ребенок вялый, много спит, отказывается от пищи.

4. Признаки желтухи не проходят на протяжении нескольких дней.

5. Моча малыша приобрела странный темный оттенок.

6. Каловые массы ребенка не имеют выраженного цвета.

7. Покровы кожи приобрели зеленый оттенок.

8. В крови наблюдается повышение билирубина.

9. Значительное увеличение в размерах селезенки и печени.

10. Если желтизна затронула стопы, ножки, ручки и даже ладони младенца.

В первые сутки после родов ребенок много спит, он может отказываться от пищи, но если подобное явление наблюдается и в последующие дни, плюс к этому у малыша пожелтела кожа, стоит оповестить об этом доктора.

Если ребенок неспокойный, кричит, не спит и отказывается от еды об этом также необходимо сообщить доктору.

Первые несколько дней за малышом будут наблюдать, если уровень билирубина в его крови превышает показатели 35 ммоль /л – это свидетельствует о патологическом процессе в организме новорожденного.

Патологическая желтушка у новорожденных последствия

Самым тяжелым последствием патологической желтухи специалисты считают проникновение билирубина в мозг. Так называемая ядерная желтуха, она способна привести к развитию следующих осложнений:

• задержка умственного и физического развития;

• тяжелое поражение ЦНС (центральной нервной системы);

Другие возможные осложнения:

• появление судорожного синдрома;

• токсическое отравление и развитие тяжелой интоксикации.

Физиологическая желтушка у новорождённых последствий практически не имеет. Она проходит быстро и лишь при определенных обстоятельствах способна насести здоровью малыша вред.

Патологический процесс даже при благоприятном исходе увеличивает риски развития у младенца рака печени, цирроза и других патологий, связанных с работой печени и селезенки.

Зачастую о развитии патологии у грудничка свидетельствует появление судорог или непроизвольных движений. Подобное явление при отсутствии лечения приводит к тяжелому поражению ЦНС и нарушению координации.

Важно: Ядерная желтуха развивается быстро. Токсическое поражение мозга приводит к нарушению работы организма. Сильная интоксикация способна стать причиной смерти малыша.

При наличии патологического процесса в организме ребенка лечение основано на ликвидации причины его возникновения. Врач в индивидуальном порядке рассматривает случай и вырабатывает программу реабилитации. При необходимости, возможно, собрание консилиума. Несколько врачей решают дальнейшую судьбу ребенка, при необходимости возможность проведения оперативного вмешательства, переливания крови и проведения других процедур.

Маму и малыша помещают в стационар и там проводят лечение. Если лечение ребенка проходит в отделении реанимации, то там он может находиться без матери.

Физиологическая (неонатальная) желтушка имеет следующую схему лечения:

1. Ребенку назначают глюкозу.

2. Рекомендуют прием витаминов.

3. Маме стоит соблюдать определенную диету.

4. Рекомендуется назначение фототерапии.

Если женщина кормит малыша грудью, то ей рекомендуют соблюдать диету. Стоит отказаться от некоторых продуктов, которые могут привести к проблемам с пищеварением у ребенка.

Фототерапия – это процедура облучения малыша лучами ультрафиолета. Ребенка помещают в специальную капсулу, предварительно на него одевают специальные очки, которые защищают глаза от солнца. В капсуле кроха может находиться на протяжении нескольких дней.

Это интересно: Желтуха у младенца способна появиться на фоне грудного вскармливания. Она совершенно неопасна для здоровья ребенка. Проходит самостоятельно или при замене грудного вскармливания на искусственное. При этом желтизна кожных покровов может сохраняться на протяжении нескольких месяцев.

Патологическая желтушка у новорождённых последствия имеет тяжелые. Поэтому, если кожные покровы ребенка изменили свой цвет стоит сказать об этом доктору.

Врач возьмет кровь на анализ и оставит малыша под наблюдением. Это необходимая мера, поскольку даже естественные процессы распада, которые привели к изменению цвета кожных покровов, могут перейти в патологический процесс.

Чтобы этого не произошло стоит на протяжении нескольких дней проводить мониторинг показателей билирубина в крови у малыша.

Желтушка у новорожденных – причины и способы лечения

Желтушки периода новорожденности – не такое редкое явление. В течение первых дней жизни она возникает у 30-50% доношенных и 80-90% недоношенных деток. Желтуха у новорожденных проявляется окрашиванием кожи и слизистых в желтый оттенок. Она носит физиологический характер и не является поводом для беспокойств, но иногда может быть и признаком заболеваний.

У младенцев желтушка возникает вследствие накопления в крови чрезмерного количества билирубина – вещества, выделяющегося при разрушении эритроцитов. У ребенка, находящегося в утробе матери и получающего кислород через пуповину, эритроциты заполнены фетальным гемоглобином. После появления малыша на свет, эритроциты, содержащие незрелый гемоглобин, начинают разрушаться и сменяться новыми «взрослыми». Результатом является выделение билирубина. За избавление организма от этого токсического вещества отвечает печень, которая выводит его с мочой и меконием. Но так как у большинства новорожденных, особенно недоношенных, она еще незрелая и поэтому функционирует неэффективно, билирубин не выводится. Накапливаясь в организме, он окрашивает ткани в желтый цвет. Это происходит, когда уровень билирубина достигает 70-120 мкмоль/л. Поэтому физиологическая желтушка у новорожденных не проявляется на первые или даже вторые сутки после родов.

Со временем печень становится активнее и примерно через 2-3 недели выводит все остатки билирубина, и желтушка у детей проходит сама собой. Но в некоторых случаях могут происходить осложнения. К ним способны привести:

  • наследственные заболевания, которые приводят к нарушению процесса переработки билирубина;
  • несоответствие резус-факторов плода и матери – это может стать причиной массового разрушения эритроцитов;
  • токсические или инфекционные поражения печени, например, гепатит;
  • кисты в желчных протоках или анатомические особенности организма ребенка, которые нарушают отток желчи.

Во всех этих случаях возникает патологическая желтуха. О ее наличии может говорить окрашивание кожи малыша в желтый цвет в первый день после рождения или если кроха уже появился на свет с таким оттенком кожи. Усиление симптомов после третьего или четвертого дня и продолжительность желтушки более одного месяца, зеленоватый оттенок кожи ребенка, темная моча и очень светлый кал могут сопровождаться увеличением размеров селезенки или печени.

Любой вид патологической желтухи требует незамедлительного лечения. В противном случае она может привести к серьезным последствиям, например, отравлению организма, отставании ребенка в развитии, глухоте и даже к параличу.

Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, поскольку проходит самостоятельно. Но иногда для успешного избавления от билирубина может потребоваться помощь. В этом нуждаются недоношенные дети и малыши на искусственном вскармливании. Таким малюткам назначаются облучения лампой, под действием которой излишки билирубина расщепляются на нетоксичные вещества, а затем выводятся с мочой и калом.

Всем новорожденным быстро избавиться от желтушки физиологического характера поможет следующее:

  • Лучшим средством от физиологической желтухи у детей является молозиво матери, которое начинает выделяться из женской груди после рождения ребенка. Оно оказывает мягкий слабительный эффект и способствует эффективному выводу билирубина вместе с меконием – первородным калом.
  • Неплохой способ избавления от желтушки – это солнечные ванны. Выкладывайте малыша дома так, чтобы на него попадали лучи солнца, при этом старайтесь максимально открывать его тельце. В теплые дни гуляйте с крошкой на улице, оголяя его ножки и ручки.
  • Если же билирубин у новорожденного повышен, врачи могут прописать ему активированный уголь и глюкозу. Первый связывает билирубин и выводит его со стулом, а глюкоза улучшает работу печени.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *