Как лечить желтуху у новорожденных

Почему появляется и опасна ли желтуха у новорожденных?

01.03.2017 в 22:39

Доброе время суток, дорогие мамочки и все остальные, интересующиеся вопросами здоровья малышей.

Меня зовут Лена Жабинская, я дважды мама, и не понаслышке знаю, что такое желтуха у новорожденных. В своё время она заставила меня порядком поволноваться и досконально разобраться в вопросе о том, что это такое, почему у одних деток она появляется, а у других нет, опасна ли, как её распознать и как лечить.

Обо всём этом – в сегодняшней статье!

Желтуха у новорожденных – это не название какой-то конкретной болезни, а один из симптомов какого-то заболевания.

Причин у желтухи может быть множество, от вполне безобидных (например, физиологическая желтуха новорожденных), до вполне себе смертельно опасных (гепатит В).

Поэтому, заподозрив у малыша желтоватость кожи и белков глаз, следует немедленно проконсультироваться со специалистом, чтобы именно доктор определил, чем это вызвано, назначил анализы и другие мероприятия.

Самый частый и абсолютно не опасный вариант. По статистике, она встречается у 60-70% здоровых новорожденных и у 80-90% недоношенных малышей, что позволяет сделать вывод, что если вам повезло её избежать, то вы, скорее, исключение, а не правило.

Возникновение физиологической желтушки у новорожденных объясняется следующими причинами.

После рождения меняется устройство дыхательной и кровеносной систем крохи. Теперь малыш кушает и дышит самостоятельно. В организме за ненадобностью распадаются лишние эритроциты, внутри которых находится желтый пигмент – билирубин.

Лишний билирубин организму не нужен, и его следует нейтрализовать. Кто должен этим заняться? Конечно же, печень, ведь именно этот орган отвечает за нейтрализацию всего вредного и лишнего.

Но у ребенка, тем более новорожденного, печень совсем-совсем незрелая, многого ещё не умеет, и в этом нет ничего удивительного. Как ручки ещё не умеют захватывать игрушку, а ножки – ходить, так и печень не умеет быстро выводить большое количество вредных веществ.

Как следствие, мы получаем увеличение уровня билирубина в крови и загорелый цвет кожи у новорожденного.

Поскольку это самый распространенный вид желтухи – до 60% всех случаев желтухи у новорожденных – именно физиологические, не опасные, и проходят сами собой, то мы в статье будем разбирать подробно именно этот её вид.

Лично я сталкивалась с физиологической желтушкой один раз – когда родился Лёва. Примерно на третий день после рождения он стал желтеньким, и мы светились под специальной лампой прямо в роддоме.

С Евой этой проблемы не возникло – видимо, девочки и их печень уже с рождения умеют лучше справляться с трудностями (шутка). В общем, конкретно этот вид желтушки – очень распространенный, хотя и безобидный, чего не скажешь о других видах.

Встречается именно у малышей, которые кушают мамино молочко и обусловлена тем, что в грудном молоке присутствуют вещества, которые препятствуют работе печеночных ферментов крохи.

Если у доктора возникли подозрения именно на этот вид желтухи, то проводится нехитрый тест.

Маме предписывают пару дней кормить малыша смесью и сцеживаться, чтобы сохранить или увеличить лактацию.

Обычно этого времени хватает, чтобы увидеть, как к младенцу вернулся нормальный цвет кожи, и билирубин пришёл в норму.

После этого грудное вскармливание, как правило, разрешают возобновить, и продолжают контролировать общее состояние крохи и его анализы.

Если количество билирубина в крови не растёт стремительно до угрожающих размеров (в 10-15 раз больше нормы), то мама продолжает кормить малыша грудью.

Уже далеко не безобидное состояние, которое требует постоянного наблюдения у доктора.

Наиболее часто её вызывают:

  1. Вовремя не предотвращенный резус-конфликт мамы и плода.
  2. Несовместимость по группам крови у мамы и младенца.

В отличие от физиологической желтушки и желтушки грудного вскармливания, при гемолитической болезни кожа и белки глаз желтеют уже в первые часы после рождения.

Кроме того, грамотный специалист без труда определит, прощупывая животик крохи, увеличенные печень и селезенку.

Опасная, и, к счастью, очень редкая патология, которая лечится исключительно специалистами.

К ней приводят различные нарушения строения печени, желчевыводящий путей, желчного пузыря, как врожденные пороки развития этих органов, так и полученные в результате родовой травмы.

В отличие от уже рассмотренных форм желтухи, такая болезнь может проявиться как сразу, так и спустя несколько недель после рождения.

Кожа при этом может приобретать неестественный зеленоватый оттенок, моча становится темного цвета, а кал почти бесцветный.

Доктор, прощупывая животик, определит нарушения плотности и размеров печени и селезенки.

Вызывается вирусными инфекциями, например, гепатитами А, В, С. Наиболее опасен гепатит В, именно при нём происходит тяжелейшее осложнение – цирроз печени – которое требует пересадки этого органа, в противном случае возможна смерть пациента.

Вы спросите, как гепатитом В может заразиться новорожденный? Очень просто, ведь инфекция передается, в том числе:

  1. При тесных бытовых контактах (слюна, кровь, иные жидкости) от родственников (возможные носители — мама и бабушка, которые делают маникюр в салоне, папа, который бреется в барбершопе).
  2. При любых медицинских вмешательствах, связанных с нарушением кожных покровов (переливания крови, от которых никто не застрахован, инъекции нестерильными иглами).

Желтушка новорожденных обычно начинается на 3 день после рождения крохи, и проходит самостоятельно и без последствий на 10-14 день.

Однако ответить на вопрос, когда пройдёт желтушка в каждом отдельном случае не так просто.

Каждый новорожденный индивидуален, и если у вашего малыша «загар» так и не исчез спустя две недели после рождения, это не повод паниковать, а всего лишь основание для контроля уровня билирубина совместно с доктором.

Для удобства восприятия я отразила наглядно в таблице уровень билирубина в крови ребенка.

Очень часто, будучи еще в роддоме, новоиспеченные мамочки замечают, что кожа малыша приобретает желтоватый оттенок. И после непонятных слов врача о том, что у ребенка желтушка, принимаются судорожно выяснять причины заболевания и то, где ребенок мог заразиться. А для этого необходимо знать (хотя бы в общих чертах), что собой представляет желтуха у новорожденных и из-за чего она бывает.

Итак, желтуха – это болезнь, при которой повышается количество билирубина в крови, в результате чего он (билирубин) поступает в ткани и окрашивает глазные яблоки и кожу в желтый цвет. Этот пигмент появляется вследствие разрушения эритроцитов и выводится из тела посредством ферментов, производимых печенью. Данный цикл происходит в организме все время, но вот у новорожденных по причине особенностей их физиологии билирубина становится слишком много, а выводится он при этом медленнее.

Есть несколько причин повышения уровня этого пигмента, но чаще всего встречаются следующие:

  • печень малыша еще не до конца сформирована, из-за чего случается дефицит ферментов, переносящих билирубин через печеночные клетки и выводящих его из тела;
  • для полноценной жизни плода внутри утробы, где уровень кислорода очень низкий, требуется повышенное количество эритроцитов; после рождения эритроциты разрушаются и освобождается «желтый» пигмент.

Обратите внимание! Именно по этой причине для многих новорожденных желтуха (только физиологическая) является нормой.

Основные причины физиологической желтушки

Это состояние обычно наблюдается на 3-4 день после родов и длится не более 3 недель, после чего его интенсивность идет на спад. Если малыш недоношен, то желтушка длится месяц или даже больше. Она не заразна и никак не сказывается на здоровье малыша, ведь проходит сама по себе и в лечении не нуждается.

Также причиной повышения уровня билирубина может быть переохлаждение организма, голодание, отхождение мекония (самого первого кала). В связи с этим самое эффективное лечение, равно как и профилактика, заключается в раннем кормлении малыша грудью. Молоко, которое выделяется в первые дни (его называют молозивом) играет роль слабительного и способствует выходу мекония, а он, в свою очередь, выводит билирубин.

Обратите внимание! Именно по этой причине сотрудники роддомов стараются пораньше возобновить грудное вскармливание.

Реже (примерно в 1% случаев) желтуха появляется, если имеет место большое количество молока и значительный вес новорожденного. Случается это после первой недели и также является разновидностью физиологической желтушки. Такое состояние связано с повышенным уровнем эстрогена в грудном молоке и требует прекращения вскармливания на 1-2 дня. Если после перерыва уровень пигмента снизится, то диагноз можно считать подтвержденным. После этого следует на несколько дней отлучить ребенка от груди и кормить его сцеженным грудным молоком, пастеризованным в течение пяти минут на водной бане.

Помимо физиологической, у малыша может быть и патологическая желтушка.

Эта патология чаще всего встречается в период новорожденности, ею болеют примерно 65 малышей из 1000. И тому может быть несколько причин:

  • несовместимость крови ребенка и матери; например, если у матери первая группа, а у малыша – вторая, хотя бывает и разный резус-фактор;
  • мелкие кровоизлияния;
  • прием матерью большого количества лекарств;
  • врожденные инфекции (в подобных случаях требуется длительное лечение);
  • преждевременные роды;
  • искусственное вскармливание;
  • сахарный диабет у матери;
  • проглоченная кровь (к примеру, из трещин в сосках).

Обратите внимание! Если желтушка длится более 3-х недель, стул при этом обесцветился, а моча, напротив, окрасилась, то есть вероятность, что это врожденное заболевание желчных путей.

От описанной выше патологическая желтуха отличается, прежде всего, признаками.

  1. Состояние может возникнуть в первый день или по истечении недели после родов.
  2. Болезнь проистекает долго и волнообразно.
  3. Прирост билирубина может превышать 85 мкмоль/л за сутки.
  4. Происходит изменение стула и мочи.
  5. Кожа ребенка окрашивается ниже пупка, также могут наблюдаться желтушные ладони и стопы.
  6. Общее состояние организма нарушается – он испытывает возбуждение или, напротив, угнетение.

Последствия заболевания

Как мы уже выяснили, желтушка представляет собой физиологическое явление, которое обычно проходит без последствий и медицинского вмешательства. Но при определенных обстоятельствах могут возникать осложнения:

  • неправильный отток желчи;
  • несовместимость групп крови;
  • патологии генетического характера;
  • поражение детской печени вирусом еще в утробе;
  • несоответствие резус-факторов.

Все это может привести к патологической желтушке, при которой общее состояние организма будет ухудшаться с каждым днем. Без помощи врачей здесь, разумеется, не обойтись, т. к. последствия могут быть самыми серьезными.

  1. У ребенка может произойти токсическое отравление головного мозга или ЦНС.
  2. При проникновении билирубина в мозг может возникнуть ядерная желтуха, которая зачастую приводит к глухоте, мышечным спазмам и торможению умственного развития.
  3. Кроме того, высокий уровень этого пигмента может привести к снижению уровня альбумина и, как следствие, к альбуминемии.
  4. На поздних стадиях недуга мышцы начинают непроизвольно сокращаться, малыш может даже потерять контроль над опорно-двигатель ным аппаратом.

Для этого используется шкала Крамера. Чтобы правильно оценить желтушность кожного покрова, необходимо проводить осмотр при дневном свете, т. к. искусственное освещение может исказить результаты.

При признаках патологичной желтушки проверяется билирубина и эритроциты, если есть необходимость, проводятся другие исследования и анализы. На основе результатов назначается курс лечения.

Если у матери минусовый резус-фактор, то новорожденный нуждается в особом наблюдении. Уже через несколько часов после родов малыша проверяют на резус-фактор, уровень билирубина, группу крови, если есть возможность, то проводят пробу Кумбса.

Это состояние отличается от других разновидностей желтухи, поскольку связано с кормлением грудным молоком. Обычно материнское молоко – это лучшее лекарство, но, увы, иногда оно может наносить вред.

Обратите внимание! Синдром проявляется примерно на 7 день жизни малыша и исчезает через 4 недели.

Причиной молочной желтушки считается содержание жирных кислот и высокий уровень гормонов в молоке. Все это подавляет функции печени, вследствие чего билирубин накапливается в тканях. Для проверки связи между молоком и заболеванием малыш на несколько дней переводится на искусственное питание. Если после этого уровень пигмента снизится, то у малыша определенно молочная желтуха. Обычно для достижения отметки в 85 мкмоль/л требуется три дня. Это и есть тест на синдром Ариеса.

Вместо искусственного питания можно кормить малыша сцеженным молоком (как было описано в начале статьи). В таком молоке эстрогены и другие вещества, «борющиеся» за ферменты печени, практически неактивны.

Чем руководствуется врач, направляя с желтухой в стационар

Желтушка у новорожденных: симптомы, причины и лечение

Желтушка – это симптом, а не сама болезнь. Сигнал о том, что печень малыша не работает в полной мере и функция её нарушена. Встречается у 70% новорожденных и проявляется в первые дни после рождения. Есть несколько её разновидностей.

Что такое желтуха? Когда же должна пройти желтушка у новорожденного? Что считать нормой? Чего опасаться, если у вашего ребёнка желтушка? Как получить адекватное лечение? Эта статья поможет найти ответы на волнующие вопросы.

Важно! Помните, что появление в семье ребёнка – большая ответственность. Чаще всего от родителей зависит увидеть первые признаки болезни и вовремя помочь своему ребенку.Признаки желтухи у детей:

  • Кожные покровы ребёнка приобретают желтоватый или смуглый оттенок (чаще лицо, руки, грудь), иногда зеленоватый.
  • Белки глаз и слизистая оболочка рта меняют окрас на желтый.
  • Мало ест и много спит или, наоборот, проявляет гиперактивность.
  • Кал обесцвечивается, а моча приобретает темно-желтый цвет.
  • Повышенный уровень билирубина у новорожденного (определить поможет простой анализ крови).

  • Причиной появления признаков желтушки является повышение в крови билирубина (гипербилирубиния).
  • Повышенный билирубин и сложность с его выведением из организма – это сигнал недостаточной функции печени и желчевыводящих путей. Это несёт за собой опасность в виде токсического воздействия на нервную систему малыша.Знаете ли вы?
  • Повышенный билирубин в крови, который держится достаточно долго, может влиять на функцию головного мозга и помешать нормальному течению развития нервной системы малыша, вызывая патологии (умственная отсталость, потеря функций слуха и зрения). Может сопровождаться судорогами и комой. Это проявления ядерной желтухи.

  • болезни матери и её нездоровый способ жизни;
  • внутриутробная гипоксия или асфиксия плода;
  • патологическое протекание беременности;
  • стимуляция родовой деятельности;
  • преждевременные роды;
  • поражение печени младенца инфекцией, бактериями;
  • генетически обусловленное чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • несовместимость матери и ребёнка по резус-фактору или по группе крови;
  • гормональные нарушения;
  • механические повреждения печени и желчевыводящих путей;
  • наследственность.

Таблица нормы билирубина в крови новорожденного по дням:

Желтуха делится на два типа: физиологическая и патологическая.

Неонатологи утверждают, что физиологическая желтуха у новорожденных – действительно нормальное явление. Может появиться сразу при рождении малыша (неонатальная желтуха), а может и на 3-5 день после рождения.

  • Желтизна кожных покровов и слизистых продержится на протяжении 2-3 недель, а потом интенсивность окраса должна постепенно уменьшаться. В этот период ребёнок будет вялым, плохо есть и много спать, может монотонно кричать или часто зевать. Это основные симптомы желтухи у ребенка.
  • Бывает такое, что у матери повышенный уровень эстрогена – это влияет на уровень билирубина ребёнка, такая желтуха тоже является нормой и длится до 3 месяцев. Грудное вскармливание укрепляет иммунитет младенца, потому не стоит от него отказываться.
  • Чтобы «обезвредить» грудное молоко, сделайте следующее: сцедите его и нагрейте до температуры 70°С (лучше на водяной бане). Тогда оно не будет влиять на скорость выведения билирубина. Квалифицированный педиатр должен держать все под контролем. Потому что существует опасность, что физиологическая желтушка перерастет в патологическую желтушку.

Патологическая желтуха может проявляться уже в первые сутки жизни малыша. Желтуха этого типа более опасна. К вышеназванным проявлениям добавляются новые признаки: рвота, увеличение печени и селезёнки, моча темнеет, а кал теряет цвет, цвет кожи может быть не только жёлтым, но и зеленым, при этом может сохраняться у ребенка более месяца (желтизна может быть периодической – пропала и вновь появилась). В этом случае без вмешательства врачей вам не обойтись.

Какой бы тип желтухи не был у вашего ребёнка – обратитесь к врачу. Только квалифицированный специалист поможет установить адекватный диагноз и назначить верное лечение. Лечение назначается, исходя из разновидности желтушки.

  • В случае физиологической желтухи (неонатальная или грудная) нужно наладить процесс питания, что позволит с испражнениями быстрей вывести билирубин из организма. Желательно, чтобы это было грудное вскармливание, частое и небольшими порциями. При этом мама должна придерживаться специальной диеты, которая не будет перегружать пищевую систему, поджелудочную и печень малыша.
  • Солнечные лучи делают билирубин нетоксичным, так что показаны прогулки на свежем воздухе в светлую пору дня. Самый эффективный способ понизить билирубин – использование метода фототерапии. Метод заключается в облучении малыша голубым светом с длиною волны 460 нм. Для этого могут использовать обычные голубые лампы, а также фиброоптические лампы и лампы приглушенного света.
  • Во время процедуры глаза ребёнка должны быть защищены (возможно использование специальных очков, шапочек, повязок). Нужно учитывать, что фототерапия имеет ряд побочных эффектов, потому нужно соотносить факторы реальной угрозы и пользы. Этот вид терапии может вызывать потерю воды и соли через кожу, что вызовет дерматит, конъюнктивит, нарушение терморегуляции.
  • Негативной стороной будет разлука матери и ребёнка во время самой процедуры. Ребёнок при этом может быть очень сонным и часто испражняться.

Процесс лечения может завершаться назначением лекарственных препаратов:

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *