Прогноз при раке поджелудочной железы

Стадии рака поджелудочной и прогноз по сроку жизни

При наличии рака поджелудочной железы прогнозы по сроку жизни при различных типах образований зависят от своевременно проведенного диагностирования. Лишь в 10% ситуаций, выходит заметить раковые клетки на первоначальной стадии. Это обусловлено с тем, что заболевание протекает бессимптомно. Выявляется образование поджелудочной железы на этапе появления метастаз, которые оказывают поражающее воздействие на расположенные рядом либо отдаленные органы, нервы, сосуды. При первичном диагностировании раковое образование может быть размером 5 -15 см.

Когда появляются новые жалобы, зачастую не имеющие отношение к поджелудочной железе либо ухудшением общего самочувствия, больной идет к врачу. Тогда и выявляют недоброкачественное течение в железе, но уже на запущенном этапе. Исходя из медицинской информации, раковые клетки в поджелудочной железе обнаруживают в большей степени у мужчин, нежели у женщин. К главной группе относятся лица за 60.

Безусловно, прогнозирование на проживание с онкологическим процессом в железе целиком зависит от стадии патологии. Значение будет от возраста пациента, быстрота развития раковых клеток, всеобщее состояние, количество вторичных раковых образований на органы расположенные рядом.

Лучший прогноз, когда диагностика и лечение будет проводиться на первой стадии рака, образование еще не покинуло зону органа, и нет метастаз. В случае с терминальной степенью опухоли от появления симптомов до летального исхода проходит пару месяцев с момента обнаружения заболевания.

Первая стадия онкологии в поджелудочной IA характеризуется опухолью небольшого объема, до 2-х см, не выходящей за края железы. При патологии у больного никаких симптомов не появляется, кроме того случая, когда образование формируется в зоне выхода 12-перстной кишки. Тогда пациента будет тошнить, периодически будут появляться поносы при изменении диетического питания.

Первоначальная стадия IB — опухоль также присутствует в зоне поджелудочной, но ее размер уже больше 2 см. В случае локализации рака в головке органа больной будет жаловаться на следующие симптомы:

  • понос;
  • тошнота;
  • незначительная боль под левым ребром;
  • кожные покровы станут желтого цвета.

При наличии злокачественных клеток в теле либо хвостовом участке, будут проявляться признаки присущие инсулиноме, глюкогономе, гастриноме.

Чтобы устранить патологию допускается оперативное вмешательство. После манипуляции лица, которые следуют всех постановлений врача, живут длительное время. Однако полное выздоровление при оперативном вмешательстве не гарантировано на 100%.

Прогноз при раке поджелудочной железы — у 2-5% пострадавших наблюдают хорошую динамику, если своевременно будет удален опухолевый очаг хирургическим путем. В дальнейшем больному необходимо заместительное лечение, которое включает употребление ферментных средств, чтобы поддерживать должный уровень процессов усвояемости продуктов питания.

Летальный исход после проведения операции не превышает 10%. Около 45% пациентов живут 5 лет.

Если раковые образования локализовались в труднодоступной области железы, или поражение даже на первоначальном этапе существенных объемов, операбельное излечение может не осуществляться. В этой ситуации больному предложат химиотерапию и лучевую терапию.

Доброкачественная опухоль поджелудочной железы зачастую с благоприятным прогнозом, ведь лишь в редких случаях происходит их перерождение в недоброкачественное новообразование. Когда образование увеличивается в объеме возможно появление осложнений в качестве желтухи, инвагинации кишечника. Если своевременно удалить опухоль, возможно, излечиться полностью.

Этот этап не имеет существенных опухолевых объемов, но уже оказывает поражающее действие на лимфатическую систему.
Врачами онкологический процесс второй степени рака условно разделяется на 2 раздела.

При 2A происходит серьезное повреждение клетчатки, сосудов. Метастазы не вырабатываются.

Течение болезни на второй стадии 2B характеризуется первичной злокачественной опухолью. Она может стать больше, локализоваться за границами железы. Образование углубляется в ткани поджелудочной железы и лимфоузлы, располагающиеся рядом. Происходит возникновение первых метастазов.

Признаки заболевания при опухоли 2B.

  1. Потеря веса.
  2. Болевые ощущения живота.
  3. Диарея.
  4. Рвота.

Вторая степень онкологии сильно снижает возможность выжить. Средь врачей считается, что сложным случаем при болезни железы оказывается возникновение недоброкачественного течения в зоне головы.

Рак головки поджелудочной железы, какой прогноз, сколько с этим живут? В период проведения оперативного лечения хирург производит полное иссечение головы, желчного, лимфоузлов, протока, 12-перстной кишки. Когда из организма все части были удалены, врачом восстанавливается целостность желудка с кишечником.

Летальный исход после оперативного излечения по иссечению опухолевого новообразования железы поджелудочной составляет около 9-13%. Даже при удачном течении болезни после лечения хирургическим путем и окончания терапии, около 7% больных живут около 5 лет.

Положительный прогноз возможен, когда после осуществления требуемых манипуляций метастазы вторично не возникают.

При наличии диффузного рака поджелудочной железы, сколько живут? Выявив вторую степень диффузного образования, проводится полноценное удаление поджелудочной железы. А также врачом возможно иссечение участка желудка, селезенки, область узлов.
В результате данного обширного иссечения доктором осуществляется вшивание протока в тонкую кишку. Проблема заключается в том, что вследствие устранения многих органов возможно развитие серьезного типа диабета после оперативного вмешательства.
Когда болезнь развивается в хвосте и теле, врачом осуществляется иссечение, как раковых участков, так желчного пузыря и селезенки. Около 45% пациентов живут около года. Если пациент проходит химиотерапию, то прожить 5 лет могут до 10%.

При этом часто патология выявляется поздно, когда наблюдается сильное поражение метастазами. Тогда в единичных случаях жизнь больного продлится на полтора года.

Третей 3 стадии свойственно внушительное поражение раковыми клетками селезенки, сосудов с нервами. Метастазы перебираются на более отдаленные области и целиком повреждают лимфу, выборочно почки и сердечные сосуды.

Сколько живут при раке поджелудочной железы? Иссечение возможно лишь в 20% ситуациях. Пять лет живут до 41% больных. При наличии противопоказаний к хирургическому лечению выживаемость около 5 лет составляет 3%.

Удалить опухоль зачастую является невозможным по причине больших объемов и места расположения.

На данном этапе рак поджелудочной железы 3 степени имеет особенность – возникновение интоксикации, что приводит к усугублению патологии. Лечение хирургическим путем способствует ухудшению развития присутствующих сопутствующих болезней и общее самочувствие больного. Назначенное комбинированное лечение ведет к блокировке распространения метастаз и увеличения образования, ненадолго продлевает жизнь. Использование лишь курса химиотерапии срок жизни не меняет, однако рост опухоли останавливается. Прогноз считается крайне неблагоприятным.

Это самая серьезная степень онкологии, выявляется практически у 50% людей. Так как повторное формирование рака смогло локализоваться в размещенных рядом органах – печени, желчном пузыре, легких, желудке, возможна интоксикация либо внушительные скапливания жидкости в брюшине, что ведет к сильному ухудшению самочувствия пациента.
Выживаемость при раке поджелудочной железы на 4 этапе целиком обусловлено:

  • степенью размещения раковых образований в остальные органы;
  • возникновением боли;
  • самочувствием;
  • воздействием организма на проведении химиотерапии.

Сколько можно прожить с раковой опухолью 4 степени? Даже если проводить насыщенное излечение, редко срок выживаемости превышает 1 год. Часто больной живет от 4-6 месяцев. Около 5 лет жизни приходится на 4% пациентов. Этот период он находится на подкрепляющих медикаментах.

При обнаружении незначительных изменений в работе поджелудочной железы следует сразу идти к доктору. Это возможность на первоначальной стадии определить причины, симптомы и назначить лечение, что повысит шансы на полную поправку.

Рак поджелудочной железы — одно из самых сложных и агрессивных онкологических заболеваний. Без проведения операции даже ранние стадии оканчиваются прогрессированием болезни и имеют неблагоприятное течение.

Рак поджелудочной железы — характеристики и прогноз

При раке поджелудочной в тканях ее тела, головки, хвоста формируется злокачественная опухоль. Вначале она поражает слизистую оболочку, потом растет в более глубокие слои. Далее опухоль начинает метастазировать в соседние органы — печень, желудок, толстый кишечник, кости. Заболевание чаще возникает у мужчин после 60 лет, у женщин диагностируется несколько реже. По частоте выявления этот вид рака не входит в первые позиции, но по смертности занимает четвертое место.

Кроме классифицирования по расположению, выделяют разные типы рака:

Самый тяжелый рак — недифференцированный, он развивается быстро, не подлежит лечению и быстро вызывает смерть пациента. Прогноз на это заболевание самый неблагоприятный.

Рак выявляется, преимущественно, на 3-4 стадии. Это обувловлено отсутствием симптоматики на ранних сроках. Опухоль вообще не проявляется никакими признаками, и самостоятельно определить появление невозможно. Только ежегодное прохождение УЗИ или МРТ позволит обнаружить рак, когда он имеет малые размеры.

Клиническая картина может быть разнообразной. Существуют симптомы, при которых следует подозревать онкологию поджелудочной у пациентов старше 55 лет:

  • внезапное развитие сахарного диабета;
  • желтуха без боли;
  • постоянный болевой синдром в зоне желудка при нормальных показателях гастроскопии.

При поражении головки железы характерны боли в подреберье, отдающие в спину. Они напоминают таковые при хроническом панкреатите. Боли возникают при потреблении жирной еды, усиливаются ночью. Если наклониться вперед, согнуть ноги в коленях, становится легче.

Внешний вид кожи ног может измениться — она становится синюшной за счет появления микротромбов.

Как и при прочих опухолях ЖКТ, при данном виде рака человек всегда теряет в весе. Потеря составляет 10% и больше даже с первых стадий, но не все замечают перемены. После еды есть тяжесть под ложечкой. Все чаще наблюдаются усталость, сонливость, кожный зуд, тошнота, рвота, кал становится жирным, блестит.

Как и при поражении головки, данные локализации опухолей не дают признаков на ранней стадии. Первые симптомы обычно появляются с второй-третьей стадии. Они связаны с нарушением функции железы, поэтому могут быть такими:

  • увеличение количества мочи, светлая моча, полиурия в ночное время;
  • сухость во рту, жажда (как при сахарном диабете);
  • поносы с жирным калом, увеличение количества кала по причине плохого переваривания.

В зависимости от типа пораженных клеток у больного может развиться два типа опухолей. Это глюкоганома (страдает часть железы, отвечающая за инсулин) или гастринома (развивается рак области, выделяющей пищеварительные ферменты). Симптоматика будет более выражена со стороны пищеварения или углеводного обмена.

У многих больных появляются симптомы как при панкреатите — отсутствие аппетита, ноющие боли.

По мере прогрессирования болезни появляются такие признаки — кожный зуд, потемнение мочи, светлый кал, непереносимость мяса и жиров. Прочие симптомы — заеды по углам рта, яркость, блеск языка, дерматиты и экзема. Раны заживают медленно, у женщин сбивается менструальный цикл, нарушается либидо, часто возникают судороги.

Распространение опухоли на ближайшие или отдаленные органы без лечения возникает неизбежно. Метастазы распространяются по крови, лимфе, но чаще просто прорастают по брюшине. Из хвоста рак чаще растет в селезенку, из головки — в печень и желудок.

Симптомы на этой стадии не бывают незаметными, некоторые опасны для жизни:

    асцит — водянка живота;

При поражении печени глаза и кожа постоянно желтые, кал бесцветный, изо рта идет тягостный запах, а десны кровоточат. Отдаленные метастазы могут проникать в головной мозг, кости. Это выражается болями соответствующей локализации, хромотой, очаговыми симптомами. При метастазах в легкие есть кашель, кровохарканье, одышка.

Кроме первой, выделяют еще нулевую стадию. Опухоль находится в самом верхнем слое слизистой оболочки и имеет малые размеры. Большинство таких случаев успешно оперируется, и человек получает шанс на полное выздоровление. На первой стадии прогноз рака поджелудочной железы уже ухудшается. Дело в том, что оперировать можно только 50% случаев, хотя опухоль имеет размеры до 2 см.

После операции погибает до 7% пациентов — от постоперационных осложнений.

У 30% прооперированных людей прогноз благоприятный. Они живут более 5 лет, что для таких агрессивных опухолей является хорошим показателем. На второй стадии опухоль уже выходит за пределы железы и распространяется на лимфоузлы, желчные протоки.

На стадии 2Б рак переходит на сосуды, двенадцатиперстную кишку. Сколько живут на этой стадии, зависит от зоны поражения. Если охвачена головка, прогноз уже неблагоприятный (только 8% проживет больше 5 лет). При поражении тела органа он удаляется полностью, но большинство больных все равно умирает в течение 2 лет.

Злокачественные клетки на такой стадии есть в кишечнике, сосудах, селезенке, желудке, нервных стволах. Метастазирование может быть обширным и охватывать все указанные органы, а также артерии почек, сердца. Операция уже невозможна, поэтому прогноз неблагоприятный. Отсрочить смерть помогает только химиотерапия. Некоторым больным делают паллиативные операции, которые помогают улучшить отток желчи и т.д. Особенности прогноза таковы:

Пик смертности на данной стадии от опухолей поджелудочной железы у мужчин приходится на 70 лет, у женщин — на 50 лет. Распространенность равна примерно 10-14 человек на 100 тыс. населения каждый год.

К сожалению, именно на 4-й стадии болезнь выявляется у большинства пациентов. Прогноз, сколько живут на 4 стадии, неутешителен. Раковый процесс поразил уже все ближайшие зоны и распространился на такие органы:

Болезнь усугубляется тяжелой интоксикацией, которая вызвана распадом опухоли, а также развитием сахарного диабета.

Конкретная цифра по выживаемости зависит от серьезности поражения других органов. Например, метастазы в легких способы спровоцировать острую дыхательную недостаточность и смертельный исход. Обычно срок жизни составляет 4-6 месяцев, не больше. Даже такой срок можно прожить только при условии проведения поддерживающего лечения. При выявлении крупных метастазов в жизненно важных органах многие больные проживают только 2-8 недель. Около года живет всего 1-2% людей с четвертой стадией болезни.

Прогноз при раке поджелудочной в зависимости от стадии

Во многом прогноз при раке поджелудочной железы зависит от стадии заболевания и операбельности опухоли. В целом при этом виде рака прогноз неблагоприятный. Выживаемость пациентов в среднем не превышает полугода с момента постановки диагноза. Пятилетней выживаемости достигают лишь 3% пациентов.

На этой стадии опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за границы железы. Клинические признаки рака на этой стадии выражены несильно. Наблюдается общая слабость, потеря аппетита, сильная утомляемость, тошнота, небольшой дискомфорт в эпигастральной области. Диагностировать рак на этой стадии можно при помощи анализа крови, УЗИ и компьютерной томографии.

Если рак удается выявить на первой стадии, то прогноз относительно благоприятный. Своевременно начатое комплексное лечение позволяет получить хороший эффект и продлить жизнь пациенту еще на долгие годы.

На этой стадии рака шансы больного вернуться к нормальной жизни резко уменьшаются. Опухоль выходит за пределы поджелудочной железы и прорастает в соседние органы и ткани. Метастаз на этой стадии еще нет. Только 50% пациентов являются операбельными. Лучевая терапия и химиотерапия позволяют продлить жизнь больного. Пятилетняя выживаемость на этой стадии составляет 30%.

На этой стадии рак поражает крупные сосуды и нервы. У больного начинаются сильные боли. Появляются метастазы, опухоль становится неоперабельной. Поэтому на третьей стадии рака проводят паллиативные операции, которые устраняют осложнения, уменьшают размер опухоли и облегчают общее состояние больного.

При помощи химиотерапии и лучевой терапии удается на время приостановить деление раковых клеток и рост опухоли, а также предотвратить появление новых метастазов. Такое лечение позволяет продлить жизнь больного на год.

Это наиболее тяжелая стадия рака. Заболевание находится в запущенном состоянии. Организм больного сильно истощен, поражено уже много здоровых клеток. Появляется множество метастазов в другие органы, поэтому лечить рак четвертой стадии берутся не все клиники.

Пятилетняя выживаемость пациентов на этой стадии болезни составляет 3%. Ведение здорового образа жизни и комбинированное лечение позволяют немного продлить жизнь больного.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

3 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *