Лечение желтухи новорожденного

Причины возникновения желтушки у новорожденных, симптомы и принципы лечения

Каждая мама обеспокоена, когда у малыша появляется желтушка. Желтушка у новорожденных частое явление. Кожа ребенка становится желтоватого цвета, также желтеют склеры. Это состояние в большинстве случаев нормальное, но может быть и признаком заболевания.

Желтуха новорожденных может быть физиологической и патологической.

Почему возникает физиологическая желтуха у новорожденных?

Появление желтухи у малышей связанно с билирубином. Билирубин состоит из прямой и непрямой фракций. Прямой, или конъюгированный, билирубин составляет 96% от общего билирубина (16.2 – 17.1 мкмоль/л), а непрямой – 4% или 0 – 4.3 мкмоль/л.

Во время внутриутробного развития кровь ребенка содержит фетальный гемоглобин, который является транспортным средством для кислорода.

После рождения у ребенка начинают функционировать легкие, и фетальный гемоглобин заменяется «взрослым» гемоглобином. Фетальный гемоглобин активно распадается с образованием билирубина.

Организм новорожденного не в силах справиться с большим количеством билирубина, и начинает накапливаться его в кожных покровах, что проявляется желтухой.

Физиологическая желтуха появляется на второй-четвертый день жизни малыша и бесследно проходит до 7-10 дня.

Факторы, которые способствуют возникновению желтухи новорожденных:

  • гипоксия плода в утробе матери;
  • асфиксия во время родов;
  • сахарный диабет беременной;
  • внутриутробное инфицирование плода;
  • конфликт группы или резуса крови матери и ребенка;
  • преждевременные роды.

Важно! У недоношенных детей печень и другие внутренние органы еще незрелые, поэтому у них чаще других возникает желтуха новорожденных.

Патологическая желтуха у новорожденных: причины и механизм развития

В отличие от физиологической желтухи, патологическое пожелтение новорожденных развивается с первых дней жизни. Это связанно с массивным распадом гемоглобина и быстрым образованием большого количества билирубина, который действует как яд на нервную систему и весь организм ребенка.

Важно! Патологическая желтуха новорожденных не проходит самостоятельно и требует лечебных мероприятий.

Причинами патологической желтухи новорожденных, могут быть следующие состояния и заболевания:

  • несовместимость резус-факторов или групп крови матери и ребенка. Желтуха при резус-конфликте проявляется в первые часы после рождения;
  • болезни крови: серповидно-клеточная анемия, микросфероцитоз – это генетические заболевания, при которых изменяются форма и размеры эритроцитов;
  • массивные кровоизлияния (кефалогематома, гематомы внутренних органов);
  • заболевания печени, которые сопровождаются нарушениями дезинтоксикационной функции. Печень не в состоянии обезвредить и вывести билирубин (синдром Жильбера, синдром Криглера-Найяра, синдром Дабена-Джонса и другие);
  • гепатиты, которые возникли из-за токсоплазмоза, цитомегаловирусной инфекции, лептоспироза и интоксикации;
  • патология желчевыводящих путей (закупорка желчных протоков, врожденные пороки желчных ходов, муковисцидоз, гемохроматоз и другие).

Желтушка у новорожденных проявляется в виде пожелтения кожи и слизистых оболочек, когда уровень билирубина достигает и превышает 35–50 мкмоль/л. У недоношенных этот уровень несколько выше – 85 мкмоль/л.

Физиологическая желтуха возникает на второй-четвертый день жизни малыша. Первыми желтеют склеры, а только потом кожа и слизистые оболочки.

Интенсивность желтухи зависит от цвета кожи и ее особенностей. Физиологическая желтушка у новорожденных не требует лечения, так как она проходит самостоятельно к концу первой недели жизни, а иногда на десятый день.

Важно! Если через 10 дней желтушка у вашего ребенка не прошла, немедленно обратитесь к врачу-педиатру, чтобы не пропустить патологию.

Можно выделить еще один вид желтухи, которую можно условно перечислить к физиологической – желтуху грудного молока. Такая желтушка у новорожденных встречается очень редко. Основная ее причина – большое количество эстрогенов в грудном молоке.

Печень тратить все силы, чтобы вывести эстрогены, а билирубин тем временем продолжает накапливаться в тканях и органах.

Желтуха грудного молоко может продолжаться до трех месяцев, но ребенок себя чувствует хорошо, отлично развивается физически и психологически. Лечение в данном случае не проводится. Матери рекомендуют продолжать грудное вскармливание.

Для дифференциальной диагностики желтушки грудного молока ребенка переводят на искусственное вскармливание. Через пару дней желтуха проходит самостоятельно, а при возобновлении кормления грудью – снова появляется.

Для оценки распространенности и интенсивности желтухи у детей применяют шкалу Крамера:

Распространенность желтухи

Количество билирубина в крови

Причины и последствия желтухи у новорожденных, когда должна пройти

Гемолитическая и физиологическая желтуха новорожденных — распространенная болезнь, с которой сталкиваются многие родители. Многих интересует, заразна ли она. Заразиться желтухой невозможно, так как болезнь не передается от человека к человеку.

У больных появляются очевидные признаки наличия заболевания. Часто при затянувшейся болезни желтеют глазные белки и поверхность кожи.

После появления первых симптомов надо немедленно заняться их лечением. Однако прежде чем избавиться от болезни, следует ознакомиться с особенностями ее проявления и лечения.

Это заболевание, сопровождающееся пожелтением кожных покровов малышей, повышенным билирубином и сахаром в крови. Симптомы болезни появляются только со временем. В первые дни после родового периода болезнь не проявляется и только через 3–6 дней на кожных покровах появляется легкое пожелтение.

Многих интересует, почему возникает заболевание и когда проходит болезнь. Часто она появляется из-за сахарного диабета, передозировки витамином К, наследственных патологий печени и гемолитических заболеваний. При правильном лечении избавиться от желтухи можно за 2–3 недели.

Такое заболевание у новорожденного классифицируется по различным факторам: по времени проявления, по причине, по продолжительности. Однако несмотря на эти факторы, можно выделить основные виды болезни, которые часто встречаются у грудничков.

Затянувшаяся или затяжная желтуха у младенцев развивается постепенно. Сначала у пациента появляются симптомы физиологической формы болезни. Если в течение десяти дней болезнь не исчезнет, значит, она затягивается. Когда желтуха затянулась, обращают внимание на уровень билирубина, так как от него зависят последствия патологии. Норма билирубина не должна превышать 200–350 микромоль, так как это скажется на нервной системе малыша.

При такой желтушке рекомендуется посетить врача для проведения обследования, чтобы определить точные причины ее появления. Часто у ребенка это заболевание является лишь симптомом болезни посерьезней.

Иногда у доношенных деток появляется транзиторная форма заболевания. Первые признаки этой разновидности болезни появляются на третий день после рождения. Послеродовая транзиторная форма сопровождается превышением уровня билирубина, почасовой прирост которого равен 3–4 микромоль на один литр.

Многих интересует, опасна ли такая болезнь для ребенка? Данное заболевание не вредит малышу и проходит без лечения через неделю после появления.

Молочная или прегнановая желтуха впервые была выявления в середине прошлого века. До сих пор врачи не знают, почему люди заболевают данным видом болезни. Есть предположение, согласно которому процесс развития молочной желтухи появляется из-за переизбытка прегнандиола в организме беременной девушки. Есть и другие факторы, обуславливающие появление первых признаков болезни. Иногда люди сталкиваются с желтушностью из-за замедленного метаболизма билирубина.

Если игнорировать клинические рекомендации по лечению болезни, то она продлится полтора месяца.

Часто у ребенка 1 месяц и старше появляется механическая форма заболевания. Лечить заболевание нужно немедленно, так как после него появляются осложнения в виде плохой проходимости желчной жидкости с билирубином. Эта непроходимость обусловлена полной или частичной закупоркой желчных проходов, от чего жидкость накапливается и попадает в кровеносные пути. В дальнейшем происходит раздражение нервных окончаний и появляется кожный зуд.

Ядерная патологическая форма отличается от других повреждением ядер, расположенных в коре головного мозга, и сопровождается уменьшением концентрации липофильного вещества.

Чем опасна ядерная желтуха? При достижении количества билирубина в 300 микромоль у пациентов появляются проблемы с нервной системой.

Конъюгационная разновидность бывает только при наличии проблем с печенью. После появления заболевания у младенцев нарушается процесс конъюгации, во время которого соединяется глюкоза и билирубин.

Иногда желтуха наблюдается у недоношенных детей или новорожденных при резус-факторе или по группе крови, несовместимой с матерью (ГБН). Такая несовместимость обуславливает появление разрушения эритроцитов.

При конфликте плода и матери из-за несовместимого резус-фактора в организме молодой мамы появляются антитела, которые со временем проникают в кровь малыша. Это приводит к повышению количества билирубина и развитию желтухи.

Чтобы заболевание не успело затянуться, рекомендуется своевременно провести лечение в домашних условиях или обратиться за помощью в специальные клиники. Для лечения желтухи новорожденных используются разные лекарственные препараты и методы, с которыми надо заранее ознакомиться.

Если у ребенка врождённая или наследственная форма болезни, то при лечении применяется Энтеросгель. Лекарство изготавливается из метилкремниевой кислоты, которая эффективно борется с желтухой. Энтеросгель улучшает пищеварительную систему младенца и препятствует появлению язвенных повреждений в ЖКТ.

Прежде чем использовать Энтеросгель от желтухи надо ознакомиться с его противопоказаниями. Лекарство нельзя давать пациентам с обостренной непроходимостью кишечника, так как иногда Энтеросгель делает запоры еще сильнее.

Процесс лечения заболевания, используя Энтеросгель, довольно простой. Суточная дозировка препарата для младенцев не превышает 20 граммов. При лечении детей старше трех лет дозировка увеличивается до 30 граммов.

Некоторых интересует, можно ли использовать лекарство Галстена для борьбы с желтушностью. Однозначно можно, так как в этом лечебном гомеопатическом препарате содержатся вещества, которые запускают процесс восстановления желчевыводящих путей и печени.

Главное достоинство, которым обладает Галстена — отсутствие побочных эффектов после применения.

Прежде чем вылечить ребеночка от появляющейся желтухи, надо ознакомиться с особенностями применения препарата Галстена. Лекарственное средство продается в виде капелек и таблеток. При лечении таблетками малышу дают одну таблетку в сутки. Галстена в виде капель вкапывается в ротовую полость за полчаса до приема пищи.

Также надо разобраться, сколько длится лечение этим препаратом. Галстена используется в течение трех месяцев, после чего лечение приостанавливается.

Гемолитическая желтуха у новорожденных может быть вылечена препаратом Эссенциале форте. В составе средства содержатся эссенциальные фосфолипиды, с помощью которых лечат людей, зараженных желтухой. При лечении достаточно дать пациенту таблетки три раза в сутки. Общий лечебный курс при помощи Эссенциале форте длится полгода.

Иногда врожденная форма заболевания лечится препаратом Полисорб.

Используя Полисорб при лечении новорожденного, из его организма выводятся все вредоносные токсины, аллергены и микробы. Также Полисорб способствует поступлению в ЖКТ и выводу из организма аминов, вредных углевод и молекул.

Прежде чем использовать Полисорб, надо приготовить лечебную суспензию. Для ее создания в литр воды добавляется два грамма порошка, после чего смесь перемешивается. Давать Полисорб малышу надо каждый день за два часа до еды.

Порой вылечиться вышеперечисленными средствами от одного такого заболевания, как неонатальная желтуха очень сложно и приходится пользоваться таблетками Хофитол.

Как давать Хофитол новорожденному? Препарат используется три раза в день по одной таблетке. Для лечения ребят старше 10 лет дозировка увеличивается до четырех таблеток в день.

Когда должна пройти болезнь? Заболевание проходит, если регулярно пить Хофитол в течение трех недель.

Фенобарбитал, как и Паглюферал, редко используется при желтухе. Его стоит применять, если заболевание сопровождается резкими судорогами. В таком случае препарат дается ребенку два раза в сутки.

Лекарственное средство Элькар используется в качестве дополнительного препарата для повышения аппетита малыша. Лекарство выпускается в капсулах с жидкостью, в которую добавляется глюкоза для новорожденных.

Часто при лечении применяется капельница с раствором глюкозы новорожденному. Глюкоза 5 процентная применяется, если заболевание не проходит после использования других лекарств. Она помогает избавиться от негативного влияния билирубина на головной мозг малыша. Иногда для приготовления раствора глюкозы добавляют витамин Д или витамин С.

Чтобы определить, сколько давать жидкости новорождённому, надо обратиться к врачу. Объем раствора определяют с учетом стадии заболевания и веса пациента.

Лампа для лечения желтушности — приспособление, помогающее быстро избавиться от симптомов с помощью света. Ранее для использования таких устройств надо было ложиться на стационар и проводить сестринский уход за пациентом.

Сейчас выпускаются модели ламп, которые применяются в домашних условиях без наблюдения врачей. Прежде чем воспользоваться таким приспособлением при желтухе у новорожденных детей, придется проконсультироваться с медиками, чтобы они сказали, сколько ребенок должен лежать под лампой.

Желтуха — распространенная детская болезнь, которая появляется у многих младенцев. Прежде чем приступить к лечению физиологической желтухи у новорожденных определяются ее причины и последствия. Также рекомендуется определить степень желтушности. Для этого используется специальная таблица или шкала Крамера.

Желтуха у новорожденных – это физиологическое или патологическое состояние, которое обусловлено повышением уровня билирубина в крови и проявляется желтушной окраской кожных покровов и слизистых оболочек.

По данным статистики, в первые недели жизни желтуха развивается примерно в 60% случаев у доношенных и в 80% случаев у недоношенных детей. Наиболее часто (60 –70%) диагностируется физиологическая желтуха у новорожденных, которая возникает при повышении уровня билирубина в крови до 70–90 мкмоль/л у доношенных и более 80–120 мкмоль/л (в зависимости от веса ребенка) у недоношенных детей. В большинстве случаев желтуха проявляется в первые трое суток жизни ребенка и не требует лечения.

В случае своевременного адекватного лечения патологической желтухи прогноз благоприятный, он ухудшается при развитии неврологических осложнений.

Билирубин относится к основным желчным пигментам в организме человека. В норме он образуется при расщеплении белков (цитохрома, гемоглобина и миоглобина), которые содержат гем. В крови билирубин содержится в двух фракциях – свободной и связанной. Примерно 96% билирубина в крови представлено нерастворимым непрямым билирубином, который формирует комплексы с альбумином. Оставшиеся 4% связываются с полярными молекулами, в частности с глюкуроновой кислотой. Непрямой (несвязанный) билирубин образуется преимущественно при разрушении эритроцитов и распаде гемоглобина, он не растворяется в воде, растворяется в липидах и является довольно токсичным за счет способности легко проникать в клетки и оказывать неблагоприятное воздействие на их жизнедеятельность. Непрямой билирубин связывается с альбумином крови и транспортируется в печень. Прямой (связанный) билирубин является малотоксичной фракцией общего билирубина, которая образуется в печени. Соединяясь с глюкуроновой кислотой, билирубин становится водорастворимым. Большая часть прямого билирубина поступает в тонкую кишку, от него отщепляется глюкуроновая кислота, билирубин восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена всасывается повторно и поступает в печень по воротной вене. Остальной уробилиноген поступает в толстую кишку, восстанавливается до стеркобилиногена, в нижних отделах толстого кишечника окисляется до стеркобилина и выводится из организма с калом, придавая ему характерный коричневый цвет. Небольшое количество стеркобилиногена всасывается в кровь и затем выводится с мочой.

Экскреторная функция печени новорожденного ребенка значительно снижена по причине анатомической незрелости и достигает элиминирующей (т. е. выделяющей, удаляющей) способности печени взрослого человека к концу первого месяца жизни.

К последствиям желтухи у новорожденных, развившейся на фоне того или иного патологического процесса, относятся ядерная гипербилирубинемия с токсическим поражением головного мозга, глухота, детский церебральный паралич.

Особенности кишечного метаболизма желчных пигментов у новорожденных обусловливают частичное возвращение непрямого билирубина в кровь и увеличение или сохранение повышенного уровня билирубина. 80-90% билирубина у новорожденных представлено непрямой фракцией. Когда ферментные системы организма начинают функционировать в полном объеме, цвет кожных покровов ребенка приходит в норму.

Непосредственной причиной желтухи у новорожденных является повышение уровня билирубина в крови.

Физиологическая желтуха может быть обусловлена следующими причинами:

  • быстрое разрушение фетального гемоглобина;
  • недостаточный перенос билирубина через мембраны гепатоцитов;
  • незрелость ферментных систем печени;
  • низкая элиминирующая способность печени.

Причинами патологической желтуха новорожденных являются:

  • тяжелое течение сахарного диабета у беременной;
  • резус-конфликт матери и плода;
  • асфиксия, родовая травма;
  • синдром Жильбера;
  • заболевания щитовидной железы;
  • инфекционные поражения печени ребенка (вирусный гепатит, герпес, токсоплазмоз, цитомегаловирус, листериоз и пр.);
  • серповидно-клеточная анемия, талассемия;
  • эритроцитарная мембранопатия;
  • муковисцидоз;
  • токсико-септическое поражение печени;
  • нарушение выведения билирубина (синдром сгущения желчи, внутриутробная желчнокаменная болезнь, кишечная непроходимость, пилоростеноз, сдавление желчных протоков новообразованием или инфильтратом извне);
  • присутствие в грудном молоке материнских эстрогенов, препятствующих связыванию билирубина;
  • неустановившаяся лактация и относительное недоедание ребенка;
  • прием некоторых лекарственных средств (сульфаниламиды, салицилаты, большие дозы витамина К).

Факторами риска служат слишком большие промежутки между кормлениями грудных детей, недоношенность, стимуляция родов, задержка пережатия пуповины.

Желтуха у новорожденных может быть физиологической (транзиторной) и патологической. Патологические по этиологическому признаку подразделяются на следующие виды:

  • конъюгационные – развиваются на фоне нарушения процессов превращения непрямого билирубина;
  • гемолитические – обусловлены интенсивным гемолизом эритроцитов;
  • механические (обтурационные) – возникают при наличии механических препятствий на пути оттока желчи в двенадцатиперстную кишку;
  • печеночные (паренхиматозные) – развиваются при поражениях паренхимы печени при гепатитах различной этиологии, наследственных нарушениях метаболизма, сепсисе.

По происхождению желтуха бывает наследственной или приобретенной.

В зависимости от лабораторных критериев желтуха у новорожденных может быть с преобладанием прямого (более 15% от общего) или непрямого (более 85% от общего) билирубина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *