Левомеколь при фурункулах

Левомеколь при фурункулах

Правила применения мази Левомеколь при лечении фурункулов

Левомеколь при фурункулах – это антибактериальная мазь, что способствует скорому заживлению и профилактике рецидивов болезни. Обрабатывать чирей необходимо, учитывая все правила гигиены. Результат будет спустя 2-3 дня.

Фурункул – подкожное нагноение волосяного фолликула, вызванное стафилококком. Место появления чиряка предугадать нельзя. Это может быть пах, спина, нога и лицо. Главное условие — чтобы на участке кожи находилась волосяная луковица. Стафилококк – болезнетворная бактерия, пассивно обитающая на поверхности дермы, на бытовых предметах. Для активации бактерии необходимы благоприятные условия — ранки, повреждения, снижение местного иммунитета.

Для борьбы со стафилококком эффективны антибактериальные средства. Левомеколь борется со стафилококком, заживляет ткани. Эффективность наряду с доступностью обуславливает популярность мази.

Лечение фурункула мазью левомеколь может проводиться безопасно в домашних условиях.

Активные компоненты в составе препарата – антибактериальный Хлорамфеникол (известный как Левомецитин) и Метилурацил – стимулирующий заживление, повышающий местный иммунитет вещество. В качестве дополнения присутствует в составе Полиэтиленоксид – вещество, помогающее проникать активным компонентам вглубь клеток.

Левомеколь обладает антимикробным действием, борется с патогенной микрофлорой (стрептококками, стафилококками, кишечной и синегнойной палочкой). Комплексные свойства заключаются в противовоспалительном, регенерирующем действии компонентов, не нарушающих клеточную структуру. Эффективность не уменьшается при большом выделении отмерших, некротических частиц, гноя из раны.

Благодаря комбинированным свойствам, Левомеколь назначают в борьбе с бактериями многих видов и используют в:

  • офтальмологии — при конъюнктивитах, ячменях;
  • дерматологии — при ожогах, гнойных и трофических язвах, фурункулезе, нарывах, акне, инфекционных поражениях, колотых ранах, пролежнях, кожных абсцессах, обморожениях, укусах насекомых;
  • гинекологии и венерологии — при кольпите, молочнице, гонорее, вагинитах, герпесе;
  • отоларингологии – при гнойных поражениях носовых и слуховых проходов;
  • хирургии — во избежание нагноения швов после операций;
  • в других областях медицины, где требуется местное применение мази-антибиотика.

Левомеколь от чирия может эффективно помочь за несколько дней при использовании по определенным правилам:

  • перед нанесением препарата следует обработать поверхность чирея обеззараживающим средством (перекись водорода, хлоргексидин, медицинский спирт). На ватный тампон (диск) нанести несколько капель жидкости, приложить на 2-3 секунды к нарыву и области воспаления вокруг. Не следует прилагать усилий, производить давящие движения;
  • наносить мазь следует по типу компресса, не втирая Левомеколь в чирей. Следует помазать достаточным (заполняя поверхность) слоем мази гнойник и покрасневшую область вокруг. Сверху наложить заранее приготовленный по размеру нарыва бинт, марлю, свернутую в 6-8 слоев. Вместо бинта можно использовать ватный диск;
  • закрепить бинт или диск лейкопластырем. При необходимости обвязать бинтом;
  • менять повязку необходимо 2-3 р/д, предварительно удалив невпитавшиеся остатки Левомеколя ватным тампоном. Свежий слой мази наложить после обработки перекисью, закрепить новой повязкой. Важно наложить свежую повязку вечером, перед отправкой ко сну.

Фурункул, если проводить лечение мазью левомеколь, начинает созревать, формироваться стержень с последующим прорывом, без которого невозможно выздоровление. Примерно через 2-3 суток закрытый чирей может «лопнуть», вскрыться, гной будет выходить наружу. Сроки лечения зависят от масштабности, тяжести поражения тканей стафилококком, иммунных сил больного. Небольшое воспаление лечится быстрее.

После вскрытия необходимо продолжать мазать чирей Левомеколем, который помогает вытягивать гной из больных клеток.

Процесс вытягивания не займет много времени, но важно пройти до конца и убедится в рассасывании уплотнения. Через 1-2 дня смазывания рана должна полностью очиститься от гноя, отечность вокруг спадает, способствуя заживлению и восстановлению тканей. Левомеколь обладает высокими регенерирующими свойствами, на пораженном месте не остается шрамов, рубцов.

Если за указанный промежуток времени в домашних условиях ситуация с нарывом не улучшается, следует обратиться за помощью к квалифицированному врачу-дерматологу. Важно обратиться к специалисту, если фурункул появился на лице или на носогубном участке. Врач пропишет подходящую случаю терапию, заключающуюся в комплексном приеме антибиотиков, мази, лечебных гелей.

Тяжелые случаи фурункулеза требуют хирургического способа лечения. Чирьи под местной анестезией вскрывают скальпелем, очищают от гнойного стержня, заполняют рану веществом. В послеоперационный период для профилактики гноения тканей применяют Левомеколь.

Вместо Левомеколя можно использовать и другие препараты в лечении фурункулов. Действие схоже, но на нескольких этапах созревания чирия придется применять разные мази.

На начальной стадии воспалительного процесса, когда стержень не созрел, можно использовать следующие средства:

  • ихтиоловая мазь. Препарат с натуральными компонентами ускоряет процесс созревания чирия;
  • мазь тетрациклиновая. Действенное в лечении гнойных воспалений антибактериальное средство;
  • банеоцин состоит из двух антибактериальных препаратов, успешно применяемых в лечении воспалений на коже;
  • синтомицин содержит хлорамфеникол и может использоваться в лечении чириев;
  • офлокаин. Кроме противомикробного офлоксацина, содержит обезболивающий компонент. Лечит кожные воспаления, гнойники, фурункулы;
  • бактробан – средство наружного применения с выраженным противомикробным действием и с хорошей переносимостью.

На стадии вскрытия фурункула и выхода гноя можно применять препараты:

  • Вишневского. Хорошо вытягивает гной из пораженных клеток. Имеет выраженных запах;
  • мазь цинковая. Имеет антисептический эффект, подсушивает кожу, ускоряет заживление;
  • солкосерил. Имеет выраженное регенерирующее действие благодаря активизации в клетках обменных процессов.

Когда гнойный стержень вышел наружу, но рана свежа, врачи рекомендуют для регенерации клеток кожи кремы Бепантен, Гентаксан, Декспантенол, Пантодерм и другие содержащие заживляющее пантенол средства.

Использование Левомеколя оказывает местный лечебный эффект и является безопасным. Препарат успешно применяется у пациентов раннего детского, пожилого возраста.

Местные аллергические реакции в виде зуда и жжения не исключены, благодаря входящему в состав Метилурацилу. Об этом предупреждает инструкция. Индивидуальная непереносимость компонентов препарата является противопоказанием к применению мази-антибиотика. Проверять чувствительность нужно за 24 часа, предварительно намазав участок кожи небольшим количеством средства.

Беременным женщинам необходима консультация с врачом перед использованием Левомеколя в целях исключения аллергических реакций, прыщей.

Нежелательно попадание мази на слизистые и в глаза. Не рекомендуется одновременное использование с другими мазями аналогичного действия из аптеки.

Правильное применение препарата по назначению не должно вызвать дискомфортных ощущений.

Левомеколь при фурункуле успешно используют, но если сомневаетесь, как применять и сколько, обратитесь к врачу.

Левомеколь – мазь, которая используется для ускорения лечения гнойных нарывов. Была разработана харьковскими учеными.

Применяется также и для лечения фурункулов в стадии обострения, для стимуляции иммуномодулирующего действия.

Данная мазь не имеет в своем составе формообразующих компонентов, то есть, в нем нет основы.

Все компоненты – это только действующие вещества.

Как его правильно принимать и есть ли какие к этому противопоказания?

Левомеколь представляет собой смесь иммуномодулирующего компонента и антибиотика, за счет чего он усиливает естественную локальную защиту кожи от действия бактерий. А антибиотик подавляет распространение инфекции, ускоряет отток гноя.

Антибактериальное действие обусловлено подавлением синтеза активного белка в клетках инфекции.

Восприимчивы к действию Левомеколя грамположительные и грамотрицательные анаэробные и аэробные бактерии, поэтому его можно назвать антибиотиком широкого спектра действия.

Фурункулы – это острое гнойно-воспалительный процесс поражения волосяного корня (фолликула). Развивается, как правило, из-за закупорки сальной железы или её воспаления. Чаще такие появляются именно на лице, а их размер варьируется от нескольких миллиметров, до 3-6 сантиметров.

Как Левомеколь помогает от них избавиться? За счет усиления действия иммунной системы и антибактериального эффекта. При этом он стоит дешево, а побочных эффектов практически не имеет, что и поспособствовало его популярности. Его используют в том числе в хирургии для обработки ран после вскрытия гнойников (в том числе и фурункулов).

Фармакологическое действие мази полностью обусловлено его составом. А в него входят антибиотик широкого спектра действия Хлорамфеникол и иммуномодулирующий компонент Метилурацил. При этом эффект от применения мази сохраняется при наличии гнойных масс и некротических тканей (отмерших, в которых отсутствует номинальный кровоток). Препарат допускается использовать наружно при течении любых гнойных процессов, фурункулез – в их числе.

Также известно, что применение Левомеколя стимулирует регенерацию, ускоряет заживление, но за счет отсутствия жирной массы в своем составе – не препятствует затягиванию раны при естественном тромбозе.

Вот поэтому для ускорения заживления послеоперационных швов Левомеколь назначается в комбинации с антибиотиками, принимаемыми в качестве инъекций или перорально.

Мазь же действует только локально, то есть, на месте нанесения без проникновения в глубокие слои кожи (но к волосяному фолликулу она поступает через доступные естественные поры и каналы).

Выпускается Левомеколь в форме мази белого цвета (изредка приобретает желтоватый оттенок, который никоим образом не сказывается на фармакологическом действии).

Производитель на данный момент предлагает мазь в тубусах по 25, 30 и 40 грамм с защитным колпачком.

Все тубы обязательно пломбируются (защитная металлическая мембрана, которая вскрывается перед первым применением). Комбинация и пропорция действующих веществ всегда сохраняется на едином уровне.

Так как фурункулы всегда дополняются попаданием инфекции в область волосяного фолликула – это и провоцирует гнойное воспаление.

Левомеколь, попадая на кожу и проникая через поры к волосяному корню, активно подавляет распространение инфекции, снижает её присутствие, а вместе с этим – усиливает местную антибактериальную защиту кожного покрова, за счет чего ускоряется синтез гноя и деактивация болезнетворных микроорганизмов. Против вирусов эффект получает не таким мощным, но все равно имеет место быть.

Также Левомеколь ускоряет накопление гнойной массы и способствует её скорейшему оттоку через естественное дренажное отверстие (или даже если проводилось иссечение нарыва хирургическим методом), препятствует повторному набору гноя (что является остаточным эффектом присутствия инфекции).

Левомеколь используется только при острой стадии развития фурункула, то есть, когда есть явные признаки инфекции и наличия гноя в кожном нарыве. Его также используют для:

лечения гнойных ран, оставшихся после фурункулов;

ускорения регенерации трофических язв;

лечения фурункулов, за исключением стадии, когда гноя уже нет, а рана начинает активно затягиваться.

Для профилактики появления новых фурункулов мазь не используется.

Длительное его использование меняет баланс бактерий на поверхности кожи, что может спровоцировать развитие других кожных заболеваний. Длительное применение мази не рекомендуемо. Допустимый период лечения – не более 2 недель, после чего рекомендуется использовать мазь с включением в состав антибиотика другой группы.

Не рекомендуется мазь просто наносить на рану.

Согласно указаниям самого производителя, препаратом следует пропитывать чистые стерильные марлевые салфетки и рыхло накладывать на место раны (или фурункула).

Допускается также незначительное введение мази через шприц в место гнойного процесса (препарат при этом подогревают до 36-37 градусов по Цельсию), но такую процедуру проводят только в условиях стационара (в поликлинике). В домашних условиях её выполнять не следует, так как можно спровоцировать повторное инфицирование нарыва.

Итак, самый простой вариант, как правильно наложить повязку:

  1. снять старую повязку, осторожно промыть тот участок кожи с мылом, где планируется использовать мазь (вместо воды с мылом можно воспользоваться Хлоргексидином, если на то есть указание врача) и вытереть его досуха;
  2. взять марлевую повязку или стерильный бинт, сложить его в 3-4 слоя;
  3. на повязку нанести 2-3 грамма мази, тщательно её размазав по поверхности тканой основы;
  4. рыхло наложить повязку на фурункул, не разглаживая;
  5. сверху или по краям марлевая повязка закрепляется лейкопластырем.

Согласно указаниям производителя, длительное применение мази Левомеколь может спровоцировать аллергическую местную реакцию (сыпь), которая полностью исчезает после прекращения её использования. С осторожностью её назначают беременным для лечения обширных гнойных ран на поверхности кожи, так как антибиотик, входящий в состав, имеет резорбтивное действие (может в незначительной концентрации проникать в кровь и, соответственно, в плаценту).

Из противопоказаний к применению мази выделяется только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в её состав. Отпускается Левомеколь без рецепта. О случаях передозировки на сегодняшний день ничего не известно – таковых не было задокументировано.

Левомеколь – оптимальное средство, которое вытягивает гной. При фурункулах мазь ускоряет заживление, препятствует повторному заражению и накоплению гнойных масс. Действие препарата не зависит от наличия некротических тканей, поэтому оно эффективно и при больших нарывах.

Любой фурункул Левомеколь, считающийся одним из самых эффективных лекарственных препаратов, может устранить быстро. Указанная мазь лечит не только причину болезни, но и ее последствия, не оказывая при этом негативного воздействия на весь организм. Следует разобраться подробно, что собой представляет Левомеколь, как он воздействует на фурункулы.

Наружная мазь Левомеколь на протяжении многих лет доказала свою высокую эффективность.

Фурункул представляет собой кожный гнойник бактериальной этиологии с характерным некротическим стержнем, охватывающий сальные железы, волосяные фолликулы и близлежащие ткани.

Мазь Левомеколь от фурункулов обладает следующими уникальными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • противоотечными;
  • регенерирующими.

Действие указанного лекарственного препарата наружного назначения основано на устранении смешанной патогенной микрофлоры гнойника, снятии боли, отеков и воспаления, освобождении от некротических масс и на быстром восстановлении поврежденных тканей.

Активными компонентами мази являются:

  • левомицетин (Хлорамфеникол);
  • метилурацил;
  • полиэтиленоксид.

Антибиотик Хлорамфеникол активно уничтожает любые патогенные микроорганизмы: стафилококки, вирусы, стрептококки и пр. Их устойчивость к указанному лекарственному средству развивается медленно.

Метилурацил запускает регенераторные механизмы при фурункуле, что позволяет ускорить обменные процессы, и, как результат, происходит заживление и полное восстановление кожи. Данное вещество обладает противовоспалительным воздействием на гнойник. Являясь белком, метилурацил способствует выработке интерферона, чем поднимает местный иммунный статус.

Полиэтиленоксид оказывает адсорбирующее действие, вытягивая гной из фурункула, тем самым ослабляя воспаление.

Перечисленные составляющие мази Левомеколь усиливают лечебное воздействие друг друга, не повреждая клеточную структуру. Правильное применение приведет к полной регенерации поврежденной ткани, избавит от остаточных кожных рубцов.

Использование Левомеколя показано даже беременным женщинам и маленьким детям. Единственным противопоказанием в борьбе с гнойниками является индивидуальная непереносимость составляющих компонентов.

Правильное применение Левомеколя в домашних условиях

На начальных этапах развития болезни с гнойниками небольших размеров можно справиться самостоятельно, применяя мазь Левомеколь и повышая общий иммунитет организма.

При лечении в домашних условиях строго запрещено выдавливание или прокалывание острыми предметами гнойных образований из-за большой вероятности распространения инфекции и получения серьезных осложнений.

Способ самостоятельного избавления от небольших фурункулов в домашних условиях достаточно прост. Алгоритм действий, основанный на рекомендациях врачей-дерматологов, включает в себя:

  1. Произведение обработки гнойника антисептическим средством (хлоргексидином, перекисью водорода, спиртом).
  2. Наложение на фурункул Левомеколя толстым слоем с ватой сверху закрепление бинтом или пластырем.
  3. Регулярная смена повязки по 2-3 раза в сутки.

При выполнении указанных рекомендаций примерно через 3-4 дня Левомеколь вскрывает фурункул и полностью вытягивает гной наружу.

Открывшуюся рану следует вновь обработать антисептическим средством и заполнить мазью Левомеколь.

Сверху наложить стерильную повязку. Способ обработки повторять до полного заживления раны. Лечебные компоненты мази предотвратят новое инфицирование раны, позволят вытянуть остатки гноя, ускорят регенерацию поврежденных клеток.

При использовании Левомеколя имеются некоторые предостережения:

  1. Нельзя сочетать указанную мазь с другими наружными препаратами.
  2. Необходимо беречь глаза и слизистые оболочки от попадания средства.

Если за короткое время при самостоятельном лечении гнойника, несмотря на высокие вытягивающие свойства мази, не выходит добиться положительных результатов, то следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Лечение фурункула в медицинском учреждении следует производить в следующих случаях:

  • если местом его локализации стали половые органы, лицо, особенно носогубная область;
  • при крупных размерах гнойника;
  • если не произошло наружного вскрытия гнойного очага;
  • при повышении температуры тела и общей слабости.

Лечение фурункулеза в медицинском учреждении чаще всего проводится амбулаторно, только в особо тяжелых случаях больной помещается в стационар.

Квалифицированное лечение может быть терапевтическим, проходящим под наблюдением врача-дерматолога и хирургическим. При устранении фурункула любым при каждом из указанных случаев не обойтись без применения мази Левомеколь.

Дерматолог подбирает комплексную терапию, включающую антибиотики, применение мази местного характера, иммунотерапию, дает другие важные рекомендации. На нарыв накладывается стерильная повязка с мазью Левомеколь.

Смена производится ежедневно до момента созревания фурункула, его прорыва и выхода гноя наружу. После этого медицинскими работниками рана обрабатывается антисептическими средствами, и вновь наносится слой указанной мази. Смена повязок производится до полного выздоровления.

В некоторых случаях при фурункулах требуется хирургическое вмешательство. Хирург острым скальпелем вскрывает гнойник и очищает его от гноя. Затем рана обрабатывается по всем правилам и накладывается Левомеколь, помогающий ускорить заживление и убрать рубцы.

Мазь Левомеколь при фурункулах считается непревзойденным лечебным препаратом, проверенным временем. Только соблюдая все рекомендации специалистов, можно при помощи указанной мази быстро избавиться от гнойника, устранить все неприятные симптомы воспаления, добиться полного восстановления поврежденных кожных покровов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх