- от автора Jose
Мало кто слышал о такой болезни, как оксалурия, однако, многие страдают от нее и даже не подозревают, чем чреват вовремя нераспознанный недуг. Одной из основных причин возникновения оксалурии является наследственность, второй причиной, по которой это осложнение появляется в организме человека, можно назвать избыточное употребление продуктов питания, которые содержат в своем составе щавелевую кислоту.
Первичная оксалурия передается по наследству, вторичная или приобретенная оксалатурия, возникает в результате чрезмерного употребления овощей и фруктов и представляет собой выделение в моче осадка с кристаллами щавелевой кислоты. По статистике чаще всего оксалурия, возникает у людей, живущих в жарких странах, из-за чего увеличивается концентрация солей в моче, что является причиной образования камней в почках.
Оксалурия может протекать незаметно до пяти лет, так как никаких внешних изменений не наблюдается, однако, после истечения срока симптомы не заставят долго себя ждать и болезнь начнет проявляться.
Симптомы у детей до пяти лет особого внимания не вызывают, что же касается взрослых и детей более старшего возраста, то могут наблюдаться такие изменения, как: чрезмерная утомляемость, боль в животе и чересчур завышенный объем мочеиспускания. При сдаче анализов, в моче обнаружится повышенный белок, лейкоциты и эритроциты. Диагностируется оксалатурия при помощи взятия на анализ свежей порции мочи для выявления в ней количества примесей солей.
При выявлении симптомов необходимо строго придерживаться правил лечения. В практике встречаются два основных вида лечения, это диета при которой из рациона убираются продукты с большим содержанием солей и не менее эффективным способом считается прием большого количества воды, предпочтительно минеральной, для уменьшения количества солей в моче.
Оксалурия также лечится и народными средствами, использование отвара овса и пивных дрожжей, заметно уменьшают симптомы. Но не стоит забывать, что лечение будет намного эффективнее только после консультации со специалистом. Не стоит упускать из вида и то, что оксалатурия в запущенной форме, может вызвать более серьезные последствия.
Назвать одну точную причину, по которой возникает оксалурия невозможно, так как существует множество факторов, которые могут повлиять на развитие данного недуга, однако, принято выделять следующие, наиболее частые:
- Большое поступление в организм человека пищи, которая содержит оксалаты;
- Наследственность;
- Дефицит в организме таких витаминов, как А и В6;
- Чрезмерное употребление аскорбиновой кислоты;
- Процесс воспаления в кишечнике;
- Различные виды стресса также могут нанести вред;
- Употребление в пищу фруктов и овощей с повышенным содержанием витамина С, например, щавель, смородина, шиповник и цитрусовые.
Диета при оксалурии назначается специалистом, во избежание более серьезных последствий, связанных с появлением камней в почках. С ее помощью возможно улучшить состояние здоровья и предотвратить дальнейшее возникновение образования солей, не менее важно восстановить водно-солевой баланс в организме человека.
Диета при оксалатурии необходима, именно поэтому даются строгие предписания, которые необходимо выполнять. Не стоит полагать, что диета будет однообразной, допускаются всевозможные составления меню, именно для этого стоит обратиться за консультацией к врачу, который после изучения анализов, составит индивидуальный рацион питания.
Диета при оксалурии исключает из рациона употребление таких продуктов, как:
- Наваристые мясные и рыбные бульоны, студни и холодцы;
- Копченые, жареные и консервированные блюда;
- Шпинат щавель, ревень, горошек, жареный картофель и т.д.;
- Красная смородина, крыжовник, сливы, грибы и всевозможные грибные соусы;
- Полностью нужно исключить алкоголь;
- Какао, шоколад, крепкий чай и кофе.
В ограниченном составе можно употреблять мясо и рыбу в отварном виде, блюда из яиц и молочные супы, эти продукты не окажут на лечение отрицательного влияния.
В основном специалисты составляют индивидуальное меню, которые включают в себя следующие продукты:
- Блюда из овощей, кроме тех, которые запрещены;
- Продукты, которые в своем составе имеют высокое содержание витамина В6, такие, как перловая, гречневая и ячневая крупы;
- Фрукты, которые помогают выведению солей из организма – груши, яблоки и кизил;
- Морская капуста, чернослив, урюк, пшено, они в больших количествах содержат в себе магний, который необходим для организма;
- Минеральные воды, всевозможные морсы и соки.
Следует обратить особое внимание на прием пищи, режим питания при такой диете должен быть дробным и составлять не менее шести раз с достаточным приемом выпиваемой жидкости. Благотворное влияние на лечение могут оказать минеральные воды, которые имеют в своем составе гидрокарбонат. Врачи рекомендуют лечение на курортах, так как вода на них помогает восстановить нарушенный обмен веществ.
Оксалурия или оксалатно-кальциевая кристаллурия, или гипероксалурия — это такое состояние организма, при котором происходит повышенное выделение с мочой солей щавелевой кислоты — оксалатов.
Причины возникновения оксалурии разделяют на две основные группы: первичную и вторичную.
Первичная оксалурия — это наследственно обусловленная недостаточность ферментов, вследствие чего в организме вырабатывается повышенное количество оксалатов (солей щавелевой кислоты).
Вторичная оксалурия сопровождает другие нарушения в организме и может возникать при:
- заболеваниях почек (гломерулонефрит, пиелонефрит и других);
- заболеваниях желудочно-кишечного тракта (неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, колиты, оперативное лечение кишечника, кишечные дисбиозы);
- комбинации неблагоприятных экологических факторов и особенностей питания (высокое содержание оксалатов в продуктах питания, низкое содержание магния в еде, недостаточность витамина А и Д, недостаточность витамина В6, недостаточность ультрафиолетового излучения);
- обменных заболеваниях (сахарный диабет, желчекаменная болезнь).
В первую очередь диетотерапия при оксалурии направлена на ограничение продуктов, содержащих большое количество натуральных оксалатов.
Наибольшее количество щавелевой кислоты содержится в следующих продуктах: какао и шоколад, ревень, щавель, укроп, инжир, цитрусовые, свекла, селера, шпинат, петрушка, портулак, а также бульоны (экстрактивные вещества) и желатин. Также содержат щавелевую кислоту морковь, свекла, лук, брюссельская капуста, зеленая фасоль, цикорий.
Мало содержится щавелевой кислоты в тыкве, баклажанах, батате, брокколи, горохе, кукурузе, зерновых, капусте белокочанной, картофеле, малине, огурцах, ежевике, помидорах, сладком перце, спарже, чернике, зеленом луке, молочные продукты, мясо, хлеб.
Не содержат щавелевую кислоту грибы, арбузы, дыни, абрикосы, яблоки.
В норме оксалаты, которые содержатся в продуктах питания, связываются в кишечнике с кальцием и образуют оксалаты кальция, и в таком виде выводятся с калом. При разных заболеваниях органов пищеварения количество кальция в просвете кишечника уменьшается, а желчные кислоты, находящиеся в кишечнике, усиливают обратное всасывание оксалатов через слизистую кишечника. Поэтому, при оксалурии, возникшей из-за заболеваний желудочно-кишечного тракта, необходимо понижать желчевыделение, для этого снижают количество жиров в рационе (желчь выделяется при приеме жирной пищи, чем меньше в рационе жиров, тем меньше будет выделяться желчь). А вот кальций ограничивать не следует — кальций, поступая в кишечник, будет связываться со щавелевой кислотой и выводить ее из организма через кишечник, минуя почки. Много кальция содержится в твердых и мягких сырах, сухих сливках, сардинах, кунжуте и маке, базилике, миндальных орехах и фисташках.
Необходимо уменьшить количество кухонной соли и соленых продуктов, поскольку натрий в организме усиливает выделение кальция почками.
При оксалатурии ограничивается количество витамина С, поскольку аскорбиновая кислота в организме человека превращается в щавелевую кислоту. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в таких продуктах: болгарский перец, шиповник, черная смородина, квашеная капуста, цитрусовые.
Необходимо увеличить поступление в организм магния. Магний при нормальных условиях связывает около 40% оксалатов мочи, конкурируя с кальцием. При обогащении рациона магнием будет образовываться меньше оксалатов кальция, а больше оксалатов магния. Для этого в рацион необходимо включать кедровые орехи, кешью, миндаль, горчицу, фисташки, арахис, морскую капусту, фундук, грецкий орех, тыквенные семечки, семечки подсолнуха, кунжут, семена льна, сухофрукты, пшеничные отруби, овсяную кашу, пшено, гречку, арбузы.
Рекомендовано увеличить в рационе количество витаминов А и Е, выполняющих функцию мембраностабилизаторов (улучшают состояние и функции клеточных мембран почек) и антиоксидантов (веществ, предотвращающих свободнорадикльные процессы в тканях и органах).
Витамина А большое количество содержится в печени трески, печени свиной и говяжьей, яичных желтках, сливочном масле, сливках и цельном молоке, моркови, тыкве, облепихе.
Витамин Е в наибольших количествах содержится в растительных маслах: кукурузном, подсолнечном, соевом, зародышей пшеницы, грецких орехах и миндале.
К продуктам, содержащим найбольшее количество витамина В6 (пиридоксина) относится: облепиха, грецкий орех, тунец, скумбрия, говяжья печень, лесной орех, сардины, хрен, чеснок, кедровые орехи, пшено, проросшее зерно пшеницы, яичный желток.
Пиридоксин имеет мочегонное свойство, регулирует обмен веществ, принимает участие в обмене магния в организме.
Необходимо соблюдать и «водный режим«. Если пить воды мало, то моча становится концентрированной и соли могут формировать оксалатные камни в почках, а чем больше водички мы будем поглощать, тем больше мочи будет выделяться и с ней будет выводиться больше солей. Если нет противопоказаний (гипертоническая болезнь, хроническая почечная недостаточность), то, в среднем, следует употреблять 30 мл жидкости на 1 кг веса. Так если взять среднестатистического человека с весом 70 кг, то ему необходимо употреблять жидкости около 2 литров в день, причем в основном это чистая вода, не крепкий чай или отвары трав, фруктов. Соки, кофе с молоком, какао сюда уже не относятся.
Можно дополнительно использовать продукты питания, ощелачивающие мочу. К ним относятся тыквенный, огуречный, кабачковый сок (фреш), отвар листьев липы, арбуз.
Можно добавлять к рациону мочегонные травяные чаи в небольших количествах. Такими свойствами обладают корень имбиря, листья березы, мелисса и мята, цветки черной бузины, вербена — эти растения имеют свойство повышать растворимость оксалатов в моче, тем самым улучшают их выведение. Этими свойствами также обладают плоды клюквы и брусники.
Из минеральных вод подойдут гидрокарбонатные натуральные воды слабой и средней минерализации, а также воды с большим содержанием магния, такие как «Нафтуся», «Донат магний», «Трускавецкая», «Есентуки» №4, 7, 20, «Боржоми».
Завтрак: Блинчики с творогом, медом, миндальными орехами, ежевикой и со сметаной. Кофе с молоком.
2-й завтрак: Йогурт. Цельнозерновое печенье.
Обед: Тыквенный суп-пюре. Рыба запеченная. Рис. Салат из помидор, огурцов и базилика + 1 ложка оливкового масла. Имбирный чай.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Запеченная индейка. Овощное рагу (кабачки, картофель, баклажаны, томаты). Чай из мелиссы и мяты. В течении дня — отвар липы, минеральная вода «Трускавецкая».
При оксалатурии наблюдается выделение мочи с резко кислой реакцией. Комплексным применением щелочных минеральных вод (бутылочных – дома и в больнице, в условиях курортного лечения – непосредственно из источника) и правильного диетического питания можно достигнуть положительных результатов в терапии оксалатных камней мочевых путей и оксалатурии. В общем, диета при оксалатных камнях и оксалатурии должна быть растительно-мясной. Приводим примерный набор продуктов и блюд, разрешаемых, ограниченно допускаемых и не разрешаемых при оксалатных камнях и оксалатурии.
РАЗРЕШАЮТСЯ: всевозможные блюда из овощей (за исключением шпинатных), картофельные блюда ( за исключением жареного картофеля), капуста белая и цветная, морковь, зеленый горошек, тыква, вегетарианские супы из овощей. Сырые, вареные, запеченные фрукты и ягоды, виноград, дыни, арбузы, варенье и повидло.
Мучные и крупяные блюда: макароны, вермишель, кроме жареных, пироги, сладкое тесто, кондитерские изделия.
- Хлеб белый и серый, лучше вчерашний.
- Жиры животного и растительного происхождения.
- Сахар, мед.
- Соусы овощные и сметанные (кроме мясных и рыбных, грибных).
- Витамины, рыбий жир – по столовой ложке 3 раза в день.
- Из рыб и рыбопродуктов допускаются треска и икра.
ОГРАНИЧЕННО ДОПУСКАЮТСЯ: мясо и рыба только в отварном виде (через день по 100 – 200гр. и не более), яйца (не более одного желтка в день), яичные блюда в умеренном количестве, чай сладкий некрепкий, чай с молоком, поваренная соль – не более 8 гр. в сутки, сметана только как приправа в умеренном количестве.
ЗАПРЕЩАЮТСЯ:
1. Молочные продукты: цельное молоко, творог, сливки, свежая простокваша, сыры всех сортов, молочные супы.
2. Мясные бульоны и отвары, рыбные отвары, мясные и рыбные консервы, колбасы и селедка.
3. Какао, шоколад, крепкий чай и кофе (натуральный).
4. Пряности: перец, горчица, острые закуски.
5. Алкогольные напитки в любом виде (водка, вино, пиво).
Больному с оксалатными камнями необходимо достаточное количество жидкости (в день до 2 литров). Пища должна быть разнообразной из разрешаемого набора продуктов, вкусно приготовленной, богатой витаминами, содержать достаточное количество минеральных солей.