Можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре

Можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре

Содержание скрыть

Можно ли есть помидоры при подагре или нет

Помидоры – это пищевой продукт, по поводу полезности которого ведется немало споров. Встречается мнение, что они очень полезны для употребления людьми, больными подагрой. Чтобы понять это, стоит внимательнее рассмотреть вещества в составе помидора и их влияние на человеческий организм.

  1. О подагре
  2. Влияние помидоров на организм при подагре
  3. Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре
  4. Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами
  5. Как правильно кушать продукт
  6. В каком виде можно употреблять томаты?
  7. Томатный сок
  8. Кетчуп
  9. Меры предосторожности
  10. Когда нельзя употреблять помидоры
  11. Мнение врачей
  12. Рекомендации
  13. Заключение

О подагре

Подагра – это болезнь, которая начинается вследствие нарушения обмена веществ. Ее может спровоцировать жирная еда в больших количествах, алкоголь. Ткани и органы накапливают ураты, из-за чего организм начинает функционировать хуже.

Предположить начало заболевания можно при наличии следующих признаков:

  1. Нарушения сна;
  2. Беспричинная раздражительность;
  3. Частые перемены настроения.

Поскольку эти признаки похожи на те, что наблюдаются при стрессах и депрессиях, многие заболевшие подагрой не стараются заподозрить именно ее. Перед обострением артрита нередко начинается сильная головная боль, рвота, отмечаются проблемы со стулом. Больной может потерять сознание.

При отсутствии лечения заболевание становится хроническим.

Основная причина возникновения подагры – неверное отношение к питанию. Поэтому стоит озаботиться подбором подходящей диеты.

Влияние помидоров на организм при подагре

Большинство диетологов и врачей высказывают мнение, что при употреблении помидор снижается показатель кислотности мочи. За счет содержания органических кислот в томатах нормализуется баланс веществ в организме.

Употребление помидор во время болезни приводит к получению щелочного эффекта. Выделяются хлориды, сульфаты, бикарбонаты. В итоге возрастает число катионов, которые участвуют в образовании щелочной среды.

Чем полезны гидроксикоричные кислоты при подагре

При борьбе с болезнью без гидроксикоричных кислот не обойтись. У них хорошие антиоксидантные свойства, обеспечивающие организму надежную защиту от воздействия свободных радикалов. Действие их способно уменьшать интенсивность воспаления. Так происходит за счет снижения активности ферментов, влияющих на воспалительные процессы.

При составлении рациона для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры. Они представляют собой хорошее мочегонное средство, оказывают положительное влияние на работу почек.

В составе продукта – немало полезных органических соединений и минералов, благодаря которым намного улучшается работа организма. Термообработка томатов способствует полноценному усваиванию таких веществ.

Для пациентов с больными суставами следует непременно включать в него помидоры.

Как приготовить вкусные и полезные блюда с помидорами

Чтобы разнообразить питание, рекомендуется ввести в него несколько блюд, приготовленных с добавлением помидор. Употреблять их рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Вот список нескольких полезных и доступных блюд:

  1. Гаспаччо. Чтобы приготовить его, в блендере пюрировать 2 крупных помидора, 3 огурца, средний по размеру болгарский перец, четверть луковицы. Массу перелить в чистый салатник и поместить в холодильник на час. Перед подачей на стол украсьте блюдо овощами или мелко нарезанной зеленью.
  2. Суп томатный. Сварить 4-5 помидоров, не очищая от кожуры, затем удалить ее. Томаты доварить при постоянном помешивании до состояния пюре. К нему добавить пассерованные морковь и лук, перемешать, довести до кипения. Отварить картофель, нарезать на брусочки, соединить все и довести до кипения. Подать на стол можно с зеленью.
  3. Паста с помидорами и креветками. Томаты нарезать и тушить в кастрюле под крышкой около 5 минут. Измельчить в блендере пучок базилика и пару зубчиков чеснока. Макароны отварить, креветки ошпарить кипятком. Все смешать с томатной смесью.
  4. Томатный салат с сыром и чесноком. Помидоры нарезать ломтиками, сложить в сковороду с небольшим количеством растительного масла и прогреть, не перемешивая. Затем сложить в чистый салатник, смешать с измельченным чесноком и сыром моцарелла, нарезанным на кусочки.

Томатный салат с сыром и чесноком

Как правильно кушать продукт

Плоды томатов рекомендуется употреблять после тепловой обработки, например, в виде томат-пасты или в составе овощного рагу. Перед готовкой рекомендуется внимательно оценивать степень совместимости продуктов.

Для людей, страдающих подагрой, можно приготовить овощное рагу, используя такой рецепт:

  1. Два средних помидора, луковицу и баклажан очистить и нарезать кружками.
  2. Выложить слоями на сковороду, добавив 3 ложки растительного масла без запаха.
  3. Запекать до готовности в духовке.

Можно есть помидоры при этой болезни в тушеном виде, добавлять их в варящиеся блюда или готовить на пару.

Соленые и маринованные томаты употреблять при артрите не рекомендуется – это может спровоцировать приступ.

В каком виде можно употреблять томаты?

Чтобы добавление томатов в питание не отразилось негативно на здоровье больного подагрой, выбирать способ их обработки следует внимательно. Удобная форма употребления томатов – сок из них, приготовленный в домашних условиях.

Томатный сок

Полезным считается свежий томатный сок, приготовление которого производилось в домашних условиях. Благодаря его потреблению удается значительно укрепить иммунную защиту, улучшить обмен веществ, снизить интенсивность воспалительных процессов.

Пить сок томата рекомендуется два или три раза в неделю перед обедом.

Употреблять напиток с консервантами, приобретенный в магазине, для оздоровления бесполезно.

Кетчуп

Больным подагрой не стоит есть любые продукты с консервирующими добавками. Кетчуп может оказывать раздражающее действие на ЖКТ, а его частое потребление может привести к обострению недуга.

Меры предосторожности

Не стоит поедать томаты в большом количестве. У больных подагрой это может спровоцировать риск ухудшения состояния. Щавелевая кислота, присутствующая в их составе, может задерживать вывод избытка солей мочевой кислоты из организма. Это может способствовать развитию обострения болезни.

При ограниченном потреблении томатов вреда не ожидается. Но следует быть внимательнее при составлении рациона.

Не следует употреблять помидоры совместно с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это увеличивает риск появления конкрементов в почках.

Когда нельзя употреблять помидоры

Больным подагрой противопоказано употреблять продукт при таких патологиях:

  • Склонность к аллергиям;
  • Заболевания почек;
  • Язва желудка;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Увеличение кислотности.

Не стоит есть продукт в консервированном, квашенном виде.

Мнение врачей

Чаще всего врачи спокойно разрешают употребление помидор при заболевании подагрой. Этот продукт влияет на состояние здоровья и при болезнях суставов может предотвратить развитие осложнений.

Благодаря добавлению в питание помидор удается поддерживать в организме уровень кислоты, соответствующий норме.

В состав томатов входят такие кислоты, как щавелевая, винная, уксусная, гликолевая и другие. Не все медики уверены в полезном влиянии помидор на организм человека, страдающего подагрой, но большая их часть не ставит запрета на потребление.

Рекомендации

Реакция на подагру у пациентов может быть разной. Часть из них спокойно употребляет продукт, но иногда реакция бывает противоположной. Для выяснения действия стоит пробовать томаты в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма.

Если после съедания продукта самочувствие человека ухудшается, рекомендуется полностью исключить помидоры из питания.

При желании съесть блюдо, в составе которого имеется томат, невзирая на его неблагоприятное влияние на здоровье, стоит обратиться к врачу за консультацией. Необходимо определиться, что будет более важным – здоровье или желание съесть любимый продукт.

Заключение

Людям, заболевшим подагрой, при желании включить в меню блюдо из помидор следует подумать.

Небольшое количество продукта организм, как правило, воспринимает благоприятно. При неумеренном их употреблении можно нанести здоровью серьезный вред. Если есть сомнения, рекомендуется посоветоваться с диетологом.

Можно ли есть помидоры при подагре: мнение врачей

При подагрическом артрите необходимо соблюдать диету, расписанную лечащим врачом. Ее целью является ограничение поступления в организм определенных веществ, которые могут ускорить развитие болезни. Учитывая эти особенности лечения, неудивительно, что многих интересует вопрос о том, можно ли есть помидоры при подагре.

Помидоры при подагре

Помидоры при подагре могут принести пользу, но могут и навредить – все зависит от стадии болезни

Не каждый способен сразу сказать, помидоры при подагре можно кушать или нет. Чтобы это выяснить, необходимо первоначально разобраться с основными свойствами продукта и его составом.

В своем составе свежий помидор содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Он обогащен калием, фтором, цинком, медью, йодом, железом и кальцием. Овощ может похвастаться содержанием витаминов В, Е, С, К и РР. Также отмечают хорошие вкусовые качества продукта и его высокую питательную ценность.

Иначе обстоят дела в том случае, если подагрический артрит протекает в стадии обострения. Пациентам с таким диагнозом необходимо максимально минимизировать количество потребляемых помидоров в разных видах. Все потому, что в их составе находится щавелевая кислота. Она способствует увеличению интенсивности и продолжительности приступа подагры. Больные могут позволить себе съедать не более 4 помидоров в неделю.

Если кушать красные овощи при ослабленном течении болезни, то они помогут предупредить повторное появление приступа. Данный эффект обеспечивается содержанием в продукте органических кислот и минеральных веществ.

Мнение врачей

Помидоры при подагре могут быть разрешены к приему врачами. Пока что специалисты не смогли поставить категорический запрет на употребление овоща, так как он помогает улучшить состояние человека при болезни суставов.

Медики утверждают, что не вредны помидоры для подагриков. Они, наоборот, помогают уменьшить кислотность мочи. Такое воздействие очень важно, так как оно способствует предупреждению осложнения течения подагры.

Как известно, повышенное содержание мочевой кислоты выводит из строя работу почек. Данное вещество является продуктом биологического цикла мочевины и азота. Чтобы предупредить подобные проблемы, необходимо поддерживать уровень кислоты в пределах рН 7,34-7,45.

Помидоры можно употреблять в виде томатного сока

Задержка мочевой кислоты и отложение ее кристаллов в суставах вызываются повышенным содержанием кислотности крови. Чтобы нормализовать данные значения, необходимо в первую очередь начать употреблять достаточное количество продуктов питания, которые отличаются ощелачивающими свойствами. К ним относятся разные ягоды, фрукты и овощи с кислотами. В этой группе оказались помидоры.

Свежие томаты обогащены различными кислотами, среди которых:

  1. Гликолевая.
  2. Щавелевая.
  3. Винная.
  4. Яблочная.
  5. Кофейная.
  6. Кумаровая.
  7. Янтарная.

Щелочное действие, которое обеспечивают помидоры при подагре, образуется по причине проведения нейтрализации кислот в желудке щелочным секретом. Его вырабатывают пилорические железы. В составе секрета находятся бикарбонаты, сульфаты, хлориды и прочие ценные соединения. Данная реакция отдает катионы, которые ответственны за создание щелочной среды.

Блюда с помидорами при подагре

Несмотря на массу предосторожностей и возможных отрицательных последствий, помидоры при подагре все же можно есть. Необходимо лишь ограничивать себя в их количестве. Желательно съедать не больше 1 помидора в 2-3 дня. Превышение допустимой дозировки может обернуться обострением подагры.

Разрешается съесть томат в любом виде. Многие любят кушать помидоры свежими. Другие используют их во время приготовления различных блюд. Для подагриков оба варианта являются допустимыми. Есть томаты при подагре им можно в составе таких блюд, как:

  • Овощной суп.
  • Спагетти, заправленные томатным соусом или пастой.
  • Запеканка с помидорами.
  • Тушеные морепродукты с томатами.
  • Запеченные овощи с сыром.
  • Овощной салат с помидорами и огурцом.

При подагре можно употреблять супы из томатов

Помидоры при подагре можно употреблять в виде свежего сока. Этот напиток восстанавливает обменные процессы, которые могли быть нарушены болезнями. Также томатный сок способствует устранению проблем в работе кишечника и укрепляет иммунитет, что очень важно при подагрической патологии.

Сок из помидоров отличается мочегонным, желчегонным и противовоспалительным действиями. Все эти свойства важны при лечении подагры. Лучше всего употреблять напиток во время второго завтрака.

Когда нельзя употреблять помидоры

В отдельных случаях запрещено есть помидоры при подагре. От такого продукта необходимо отказываться подагрикам, у которых к нему имеются противопоказания. Речь идет о следующих патологических состояниях:

  • Образование камней в желчном пузыре.
  • Нарушение работы почек.
  • Расстройство пищеварительной системы.
  • Индивидуальная непереносимость томатов.
  • Панкреатит.
  • Стабильное повышенное кровяное давление.

Если пациент с подагрой намерен ввести на постоянную основу помидоры в свой рацион, он в обязательном порядке должен это обсудить с лечащим врачом, который составляет для него диету.

Можно ли употреблять в пищу помидоры при подагре

В течение жизни человек сталкивается с различными заболеваниями. Причина их появления связана с неправильным питанием и наличием вредных привычек. Отсутствие диеты и жирные продукты вызывают проблемы в работе мочевыделительной и сосудистой системы. Нарушение функций почек сопровождается скоплением уратов в организме. Отложение солей вызывает воспаление суставов.

Болезнь называется подагрой. При ее лечении необходимо соблюдать диету. По этой причине люди интересуются, можно ли употреблять помидоры при подагре.

Характеристики заболевания

Подагра на первой стадии протекает в скрытой форме. Первоначально происходит накопление уратов в области хрящей. Ураты — это соли мочевой кислоты, которые сохраняются в организме при нарушении работы почек.

Сустав, покрытый уратами, не выполняет свою функцию в полном объеме. Заболевание сопровождается потерей двигательной активности. Дальнейшее накопление солей приводит к формированию отложений на нескольких суставах. Первые видимые признаки подагры наблюдаются на руках и ногах пациента.

На второй стадии болезни у больного появляются внешние симптомы. Человек жалуется на повышение температуры тела, потливость и слабость. Также изменяется окраска кожных покровов. В местах накопления уратного вещества кожа краснеет. В редких случаях эпидермис синеет. На этом этапе больной обращается за медицинской помощью.

Для лечения подагры применяются различные лекарственные средства, способствующие выведению мочевой кислоты из организма. Также врач назначает специальную диету. Если пациент не соблюдает рекомендации специалиста, болезнь переходит в острую стадию.

Острая стадия характеризуется болью при движении пораженной конечности. Также наблюдается отек конечности. Острая стадия устраняется только медикаментозной терапией.

Необходимость диеты

Многие пациенты не соблюдают рекомендации по питанию. Это усложняет лечение патологии. Процесс устраняется медленно. Соблюдение диеты необходимо по следующим причинам:

  1. Усиление выведения мочевой кислоты;
  2. Разрушение уратных отложений;
  3. Снижение воспалительного процесса;
  4. Нормализация деятельности организма.

Подбор правильного питания помогает ускорить выведение мочевой кислоты из организма. Продукты при подагре не должны содержать кислот и солей. Допускается незначительное содержание янтарной, яблочной и винной кислоты.

Диета отвечает и за разрушение имеющихся отложений. Соли мочевой кислоты образуют плотные новообразования белого цвета. Из-за плотной структуры новообразование не подвергается внешним воздействиям. Разрушение происходит только под влиянием химических процессов. По этой причине важно правильно подбирать питание.

Диетическое меню необходимо и для снижения воспалительного процесса. Суставная ткань, находящаяся под плотной оболочкой отложения, подвергается воспалению. Воспалительный процесс негативно влияет на двигательную способность сустава. Употребление полезных продуктов и прием специальных медикаментов способствует снятию патологического процесса.

Также задачей диеты является нормализация обменных процессов в организме. Подагра поражает суставы людей, ведущих неправильный образ жизни. У пациентов с этим диагнозом часто выявляется увеличение массы тела. Наличие вредных привычек приводит к усугублению ситуации. Лишний вес влечет снижение проводимости полезных веществ, замедление клеточного обновления, накопление вредных веществ. Диета нормализует нарушенные процессы.

Польза томатов

При назначении диеты пациенты интересуются, можно ли есть томаты при подагре. Такой вопрос возникает из-за пользы этого овоща. Помидоры богаты разнообразными витаминами и микроэлементами. Для человеческого организма пользу представляют следующие вещества:

  • Калий и магний;
  • Железо;
  • Ретинол;
  • Аскорбиновая кислота;
  • Янтарная кислота;
  • Витамины группы В;
  • Ликопен.

Калий и магний отвечают за правильную работу сосудистой системы. Калий необходим для поддержания эластичности сосудистых стенок. При его достаточном количестве стенки способны растягиваться и гнуться. Магний отвечает за прочность сосудистого волокна. При высоком его содержании сосуды крепкие и прочные. Эта особенность микроэлементов необходима для поддержания проходимости крови к периферическим органам и тканям.

Железо, содержащееся в помидорах, повышает содержание эритроцитов в кровеносном русле. Микроэлемент ускоряет образование новых эритроцитов. Эритроциты отвечают за перенос гемоглобина к клеткам. При нормальном уровне гемоглобина клетки активно делятся. Обменные процессы происходят быстро.

Железо усваивается организмом только при дополнительном употреблении аскорбиновой кислоты. Витамин С также содержится в томатах. Оба вещества усиливают защитные функции организма.

Для людей необходима и янтарная кислота. Данный микроэлемент отвечает за выведение патогенных веществ из организма. Также янтарная кислота связывает токсические вещества. Этим она не позволяет вредным веществам накапливаться в органах и тканях.

Главным полезным веществом, содержащимся в помидорах, является ликопен. При исследовании ликопен специалисты отметили уменьшение количества атипичных клеток. Данные клетки содержатся в организме людей. Под воздействием разнообразных факторов атипичные клетки делятся. Это приводит к онкологическим заболеваниям.

Запрет на помидоры

Помидоры несут пользу человеческому организму. По этой причине люди употребляют томаты и блюда с ними. Врачи длительное время спорили о пользе помидор при подагре. Специалисты пришли к выводу, что есть томаты при подагре можно.

Запрет распространяется только на острую стадию заболевания. При острой фазе организм не способен усваивать микроэлементы полноценно. Происходит накопление янтарной кислоты. Это вызывает усугубление течения болезни. Вне острой стадии помидоры употреблять разрешается.

За семь дней человек может съесть не более килограмма томатов. Большее употребление овоща опасно для организма при подагрическом артрите.

Лечение суставных заболеваний осуществляется под строгим контролем специалиста. Только врач назначает диету и разрешает употреблять какие-либо продукты. По этой причине пациент должен получить подробную консультацию специалиста.

Можно ли есть помидоры при подагре? Подагра — что за болезнь? Диета

Подагра – болезнь, которая долгое время может протекать бессимптомно и проявиться неожиданно. Приступы, как правило, случаются в ночное время суток или на рассвете. Страдающие данным заболеванием жалуются на сильные боли в суставах, обильное потоотделение, усталость, повышение температуры тела, головокружение. Но что же делать в подобном случае? Прежде всего, необходимо при первых признаках проявления болезни начать соблюдать строгую диету. Можно ли есть помидоры при подагре? Какие продукты лучше исключить из рациона? Обо всем этом мы постараемся рассказать в статье.

Что мы знаем о подагре?

Прежде всего нужно узнать подробнее о такой патологии, как подагра. Что за болезнь, какова ее симптоматика и способы лечения? Возникает данное заболевание по причине неправильного обмена веществ (употребление слишком жирной пищи, алкоголя, ожирение). В тканях и органах накапливаются ураты, которые и приводят к необратимым последствиям.

Приступ происходит молниеносно, но все же есть симптомы, которые предупреждают о заболевании:

необоснованная смена настроения.

Многие списывают это на признаки начинающейся депрессии, усталости, стресса, не подозревая, что начинается подагра. Перед острым приступом может начаться тошнота, понос, сильная головная боль, потеря сознания.

Болезнь в первую очередь поражает суставы на ногах и руках. Они воспаляются, кожные покровы меняют цвет (становятся красными, в некоторых случаях с синевой). Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание может приобрести хроническую форму.

Чтобы ответить на вопрос: «Подагра — что за болезнь?» — необходимо знать, что причиной возникновения в 70 % случаев является нерациональное питание. Правильная пища – залог здоровья. Нужно помнить об этом, и тогда проблем с суставами не будет.

Макароны, каши, молочные продукты. Что из этого следует исключить?

Если болезнь все же настигла вас, важно знать, какие продукты предпочтительней употреблять в пищу. Ежедневная еда в виде макарон, каш не запрещена. Главное — не переборщить с количеством. Так как эти продукты достаточно калорийны, они могут добавить лишние килограммы, которые строго противопоказаны при подагре.

Врачи советуют присмотреться к молочной продукции: творогу, йогурту, ряженке, кефиру. В них практически не содержатся пурины. Зато большое количество кальция и элементов, способствующих хорошей работе печени. Употреблять подобные продукты желательно ежедневно.

Многие интересуются, можно ли есть помидоры при подагре, а также другие овощи и фрукты? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит узнать мнение врачей.

Фрукты и овощи

Бытует мнение, что помидоры при заболевании подагрой строго запрещено употреблять в пищу. Так ли это на самом деле? Врачи уверяют, что нет. Дело в том, что в этих овощах содержится много витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому их можно считать лечебным питанием. Единственное, в этих овощах есть щавелевая кислота, вот почему при подагре нельзя помидоры, но это касается только ее обостренной стадии. А вот редис, щавель, капусту, спаржу действительно не рекомендуют есть при подобном заболевании.

Фрукты – источник витаминов, кушать их необходимо. Все, кроме малины, винограда (в том числе изюма). Они способствуют увеличению содержания мочевой кислоты в организме человека.

Пара слов о помидорах

Отдельно хотелось бы остановиться на таком продукте, как помидоры. Эти овощи незаменимы при подагре. Употреблять их нужно дозированно, не более 5 штук в неделю. Их польза при данном заболевании научно доказана. Они имеют в своем составе минеральные вещества, органические кислоты. Смело можно сказать, что томаты обладают лечебными свойствами. Их употребление способно улучшить состояние больного. Необязательно есть их в свежем виде. Томатный сок, кетчуп, запеканка смогут разнообразить меню.

Изучив полезные свойства овоща, с уверенностью можно сказать, что помидоры при подагре на ногах нужно включать в свой рацион питания.

Оптимальная диета

Правильное питание – залог успеха при лечении подагры. Желательно, чтобы пища была богата углеводами и витаминами. Есть нужно часто (5-6 раз в день). Не забывать об обильном питье.

Рекомендуется включать в рацион:

молочные продукты (жирностью не выше 15-20 %);

диетические сорта мяса;

Хорошо помогает справиться с недугом вегетарианская диета. Физические нагрузки рекомендуются. Но все же этот момент лучше обсудить с врачом индивидуально.

Отдельно стоит затронуть вопрос жидкости. В день необходимо выпивать не меньше 2 литров. Это могут быть соки, чай, компоты, молоко, кефир и прочее. Жидкость будет способствовать активному выводу мочевой кислоты из организма. Если у вас наблюдаются проблемы с почками или отеки, этот вопрос нужно обсудить с врачом. Возможно, он пропишет мочегонный препарат.

С осторожностью стоит отнестись к соли, известно, что она способствует задержке жидкости в организме. На время стоит исключить соленья, копчености, консервированные овощи, таранку, селедку.

Злоупотреблять щелочной водой (например, «Боржоми») не следует. Каждую неделю необходимо делать перерыв. Обязательно устраивать разгрузочные дни. Желательно это делать каждую неделю. Никаких голодовок, водных диет и всего прочего. Делать это можно только с разрешения врача.

Какие продукты лучше не употреблять в пищу?

Есть список продуктов, которые не стоит употреблять в пищу при подагре. Среди них:

жирное, жареное мясо;

Во всех этих продуктах повышенное содержание пурина.

Таким образом, не стоит задаваться вопросом, можно ли есть помидоры при подагре. Ведущие врачи рекомендуют смело употреблять этот овощ в пищу.

В качестве заключения хотелось бы отметить, что справиться с болезнью можно, главное — приложить к этому все усилия. Основное условие – соблюдение диеты. Можно ли есть помидоры при подагре? Какой рацион идеальный? Какие продукты необходимо исключить? Все ответы на эти вопросы мы привели в статье. Питайтесь правильно, и тогда такое заболевание, как подагра, не застанет вас врасплох.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить