Основные принципы питания при заболевании остеоартроз

Основные принципы питания при заболевании остеоартроз

Содержание скрыть

Остеоартроз

Общее описание болезни

Остеоартроз – заболевание суставов хронического дегенеративного характера, при котором идет поражение хрящевых тканей его поверхности.

Этот термин соединяет в себе группу болезней, при которых страдает весь сустав (не только суставной хрящ, но и связки, капсулу, периартикулярные мышцы, синовиальную оболочку и субхондральную косточку).

Формы остеоартроза:

  • локализованная (поврежден один сустав);
  • генерализованная (полиостеартроз) – поражению поддалось несколько суставов.

Виды остеоартроза:

  • первичный (идиопатический) – причину развития заболевания невозможно установить;
  • вторичный – причина появления остеоартроза ясно видна и выявлена.

Причины появления остеоартроза:

Наиболее частой причиной возникновения этого заболевания считаются различные травмы. Второе место по частоте случаев занимает дисплазия сустава (врожденные изменения в суставах). В достаточных количествах остеоартроз провоцирует воспалительный процесс, который может возникнуть на фоне болезней аутоиммунной системы (ярким примером считается ревматоидный артрит), болезнь может развиться, как следствие гнойного воспаления сустава (в основном, этот процесс вызывает гонорея, клещевой энцефалит, сифилис и стафилококковая инфекция).

Группа риска:

  1. 1 генетическая предрасположенность;
  2. 2 люди с лишним весом;
  3. 3 преклонный возраст;
  4. 4 работники специфической промышленности;
  5. 5 нарушение в функционировании эндокринной системы;
  6. 6 недостаток микроэлементов в организме;
  7. 7 различные болезни костей и суставов приобретенного характера;
  8. 8 частые переохлаждения;
  9. 9 плохая экологическая обстановка;
  10. 10 перенесенные операции на суставах;
  11. 11 повышенные физические нагрузки.

Стадии остеоартроза:

  • первая (начальная) – возникает воспалительный процесс и боль в суставе (начинаются изменения в синовиальной оболочке из-за чего сустав не может противостоять нагрузке и происходит его изнашивание с трением);
  • вторая – начинается разрушение хряща сустава и мениска, появляются остеофиты (краевые разрастания кости);
  • третья (стадия тяжелого артроза) – из-за выраженной деформации кости меняется ось сустава (человек начинает затрудненно ходить, естественные движения становятся ограниченными).

Симптомы остеартроза:

  1. 1 хруст в суставах;
  2. 2 суставные боли после физических нагрузок (особенно боль чувствуется вечером или в ночное время);
  3. 3 так называемая «стартовая» боль (возникает во время начала движения);
  4. 4 периодические припухлости в области пораженного сустава;
  5. 5 появление нароста и узелков на суставах;
  6. 6 нарушения опорно-двигательных функций.

Полезные продукты при остеоартрозе

  • постное мясо (лучше есть побольше жирной рыбы);
  • субпродукты (бараньи, свиные, говяжьи почки);
  • черный, зерновой хлеб, хлеб с отрубями и все злаковые продукты;
  • крупы;
  • студни, холодцы (главное при их варке не избавляться от сухожилий и связок), заливная рыба;
  • желе, кисели, варенье, мед, джем, мармелад (обязательно домашнего приготовления);
  • листовые растения (щавель, сныть, капуста, ботва моркови и свеклы);
  • бобовые культуры (фасоль, горох, соя, бобы, чечевица);
  • кисломолочные, молочные продукты без наполнителей и с пониженной жирностью;
  • корнеплоды (брюква, хрен, морковь, репа, свекла).

Эти продукты содержат мукополисахариды и коллаген, которые нужны для нормального функционирования суставов. Эти вещества – строительный материал для сустава и связок. Они участвуют в образовании синовиальной жидкости, которая смазывает сустав при движении.

Средства народной медицины при остеоартрозе

Чтобы замедлить прогрессирующее разрушение сустава и снять болевые ощущения, необходимо пить отвары из цвета бузины, коры ивы, полевого хвоща, можжевельника, календулы, побегов багульника, крапивы, мяты, фиалки, листьев брусники, клубники, плодов боярышника, зверобоя, почек сосны, чабреца, листьев эвкалипта. Можно комбинировать их в сборы.

Использовать как растирку мази и смеси:

  1. 1 2 столовые ложки касторового масла смешать со столовой ложкой живичного скипидара (на ночь намазывать больной сустав два раза в 7 дней);
  2. 2 смешать мед, горчичный порошок, растительное масло (каждого компонента взять по столовой ложке), поставить на огонь, подогреть и сделать из полученной смеси компресс на 2 часа на больное место;
  3. 3 настаивать несколько стручков красного перца в пол литре водки в течении 10 дней, по истечению этого времени натирать больные суставы.

Для общего оздоровления и улучшения работы суставов при остеоартрозе необходимо ежедневно по 15-30 минут прогуливаться неспешной походкой по ровной местности, ездить на велосипеде или заниматься плаваньем.

Для того, чтобы разгрузить суставы крайне важно:

  • для ног – исключить долгое нахождение в одном положении (сидении на корточках или стояние), приседание, продолжительный бег и ходьбу (особенно по неровной поверхности);
  • при поражении суставов рук – нельзя подымать тяжелого, отжимать белье, держать руки в холоде или использовать холодную воду;
  • заниматься на велотренажере;
  • носить правильную обувь (она должна быть мягкой, свободной, каблук – не выше 3 сантиметров);
  • носить индивидуально подобранные фиксаторы (обязательно эластичные);
  • применять средства дополнительной опоры (при необходимости).

Опасные и вредные продукты при остеоартрозе

  • «невидимый» жир, который содержит выпечка, шоколад, пироги, колбасные изделия;
  • сахар-рафинад;
  • макароны;
  • «скрытый» сахар (он присутствует в сладких газированных напитках, магазинных соусах, особенно в кетчупе);
  • слишком соленные, жирные блюда;
  • фаст фуд, продукты с добавками, наполнителями, полуфабрикаты.

Эти продукты провоцируют набор лишнего веса, что крайне нежелательно (лишняя масса тела прибавляет нагрузку на суставы).

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета при артрозе: особенности правильного питания

Дегенеративно-дистрофические изменения в суставах требуют длительного лечения. Кроме медикаментозных препаратов, физиопроцедур, важную роль играет питание пациента. Диета при артрозе – это не жесткие ограничения и голодовки, а сбалансированное меню, которое полностью соответствует потребностям человека. Исключив из рациона некоторые продукты, можно улучшить качество хрящевой ткани, приостановить разрушение сустава, снизить нагрузку на конечности, позвоночник.

Зачем придерживаться диеты при артрозе?

Как влияет рацион человека на состояние суставов? Ответ очень прост. Пациенты с артрозом часто страдают ожирением. Употребляя жирную, жареную пищу, фастфуд, сладости, они постепенно набирают лишние килограммы. Как результат нагрузка на суставы увеличивается, состояние человека ухудшается.

В рацион при артрозе должно входить достаточное количество витаминов, кальцийсодержащих продуктов, белков. В противном случае нарушается питание хрящевой ткани. Клетки получают недостаточно питательных веществ, что приводит к их гибели. Потому голодание, низкокалорийные или монодиеты противопоказаны при заболеваниях суставов. Вес необходимо снижать постепенно, исключив из рациона вредные продукты.

Основные задачи сбалансированного питания

Придерживаясь диеты при артрозе суставов, пациент ощущает улучшения уже через несколько дней. Уменьшаются боли, снижается утомляемость, появляются силы и желание вести активный образ жизни. При правильно подобранном рационе изменения происходят как в поврежденном суставе, так и в организме в целом.

Основные задачи диеты:

  • уменьшение массы тела;
  • снижение нагрузки на суставы;
  • увеличение количества витаминов, микроэлементов, необходимых для питания хрящевой ткани;
  • улучшение кровоснабжения за счет борьбы с атеросклерозом сосудов;
  • уменьшение негативного влияния пищи на слизистую желудка, кишечника;
  • общеукрепляющее действие, поддержка иммунитета.

Особенности питания при артрозе

Нужно понимать, что диета при заболевании суставов – это не приговор. В рационе содержится достаточное количество мяса, рыбы, овощей и фруктов. Поскольку диетических рекомендаций необходимо придерживаться длительное время, жесткие ограничения в данной системе питания отсутствуют. Достаточно лишь исключить вредные продукты, добавив в меню полезные блюда.

Основные принципы питания при артрозе:

  1. Дробное питание – залог успеха. Большинство людей с повышенной массой тела имеет похожую модель питания. Это большие перерывы между приемами пищи и огромные порции. Человек может не есть 5-6 часов, затем за один прием употребляет суточную норму калорий. Как результат растягивается желудок, в следующий раз для насыщения потребуется съесть еще больше. Чтобы разорвать этот замкнутый круг применяется тактика дробного питания. Каждые 2,5-3 часа человек должен делать небольшой перекус. Завтрак, обед и ужин – полноценные приемы пищи, между ними – вспомогательные.
  2. Объем порции не должен превышать 350 г. Если пациент серьезно намерен снизить вес, определение размера блюда «на глаз» – провальный вариант. Не все обладают идеальным глазомером, потому наиболее разумный вариант – купить кухонные весы. Визуально объем пищи должен помещаться в ладошку.
  3. Необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Врачи отдают предпочтение воде без газа. Рекомендованная норма зависит от веса человека, возраста и составляет 1,5-2,5 л в сутки. В зимний период можно придерживаться нижней границы, летом объем воды увеличивают на 0,5 литра. Пить рекомендовано небольшими глотками на протяжении дня. Чтобы не забывать о такой необходимости, бутылку с водой ставят на видное место возле рабочего стола. Довольно эффективный метод – заводить будильник и делать несколько глотков каждый час.

Обратите внимание! Пациентам с отеками, сердечной недостаточностью или повышенным давлением необходимо сократить употребление жидкости. Только лечащий врач решает, сколько воды разрешено пить такому пациенту.

  1. Питание при артрозе должно быть разнообразным. Одинаковые блюда быстро надоедают, возникает желание съесть что-то из списка запрещенных продуктов.
  2. Адекватная калорийность меню. Для безопасного снижения веса достаточно сделать дефицит калорий в 15-20%. Для мужчин рекомендовано придерживаться коридора в 1700-1900 ккал, для женщин – 1400-1500 ккал. Показатели могут меняться в зависимости от исходного веса человека, уровня физической активности.
  3. Есть после шести можно! Прекратить прием пищи необходимо за 3 часа до сна.
  4. Основной способ приготовления продуктов – на пару, варка или выпекание. Жареные блюда или приготовленные во фритюре нужно исключить.
  5. Рекомендовано соблюдать температурный режим. Еда должна быть теплой. Горячая или холодная пища может травмировать слизистую пищевода, желудка.

Запрещенные продукты при артрозе

В схему лечения заболеваний суставов входят нестероидные противовоспалительные препараты. При их длительном приеме возникает раздражение слизистой оболочки желудка. Поэтому нельзя есть при артрозе продукты, усиливающие воспаление органов пищеварения. Питание должно быть щадящим, регулярным.

Запрещенные продукты при артрозе:

  1. Острые, соленые или пряные блюда. Большое количество специй, соли, острых соусов вызывает дискомфорт в животе, отрыжку, даже боль. Слизистая желудка повреждается. Регулярное употребление таких продуктов может привести к развитию гастрита.
  2. Быстроусвояемые углеводы содержатся в выпечке, тортах, креме, пирожных, шоколаде, потому эти продукты нужно исключить.
  3. Употребление алкоголя необходимо снизить до минимума. Рекомендованная доза – половина бокала вина или других некрепких напитков раз в неделю. Обратите внимание! Даже небольшое количество алкоголя стимулирует аппетит. Потому следует следить за количеством съеденного.
  4. Необходимо исключить продукты при артрозе суставов, содержащие животные жиры. Это касается свинины, утки, сала. Предпочтение отдается нежирной говядине, курице, индейке, кролику.
  5. Фастфуд, жареные пирожки, бургеры не должны присутствовать в рационе.
  6. Газированные сладкие напитки содержат большое количество сахара, что ведет к набору веса.
  7. Наваристые бульоны, несмотря на предполагаемую пользу, следует исключить. Их можно заменить овощными супами, так как в мясном бульоне содержится большое количество холестерина.
  8. Жареные блюда следует заменить запеченными, отварными или приготовленными на пару продуктами.
  9. Крепкий чай или кофе не рекомендуется употреблять пациентам с повышенным артериальным давлением.
  10. Людям с избыточной массой тела нужно заменить жирные кисломолочные продукты на их аналоги с пониженной жирностью.

Полезные продукты

Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани. Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Жиры – важная часть метаболизма, они необходимы для образования многих гормонов, обеспечивают рост волос, ногтей. Полезные жиры находятся в рыбе, растительном масле, орехах, семечках. Жирное мясо, сало кушать нельзя, эти продукты приводят к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах, повышают уровень холестерина.

Углеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей необходимо ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

Разрешенные продукты при артрозе:

  1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
  2. Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
  3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
  4. Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
  5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
  6. К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
  7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
  8. В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
  9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
  10. Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
  11. В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.

Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

В обязательном порядке в рацион необходимо включить:

  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.

Примерное меню при артрозе

Подсчитывать калорийность каждого блюда работающему человеку не всегда удобно, это отнимает много времени. На этот случай существуют уже готовые диеты при артрозе на несколько дней. Достаточно лишь выбрать подходящий пример завтрака обеда или ужина.

Меню на неделю при артрозе выглядит следующим образом.

Завтрак: 50 г овсяной каши сварить на воде или нежирном молоке, при желании можно добавить чайную ложку меда, половину перетертого банана, горсть орехов или изюма.

Перекус: кусок хлеба грубого помола (30 г) смазать сливочным сыром (10 г), наверх положить отварную или запеченную куриную грудку (80 г), свежие овощи (огурец, помидор).

Обед: овощной суп с говядиной (250 г), диетические хлебцы (10 г), сваренное яйцо (50 г).

Перекус: творог низкой жирности (150 г), можно приготовить запеченные в духовке сырники, творожное суфле.

Ужин: филе рыбы (150 г), запеченные сезонные овощи (кабачок, баклажан, морковь, цветная капуста, лук, картофель).

День 2

Завтрак: омлет с 3 белков, 1 желтка с добавлением помидора, перца, сыра (10г).

Перекус: любой фрукт по желанию.

Обед: каша на выбор (180 г в готовом виде), куриные тефтели (100 г), салат с сезонных овощей, заправленный оливковым маслом.

Перекус: орехи (50 г). Это может быть миндаль, грецкий орех, арахис, фундук. Главное условие – отсутствие соли и пряных специй.

Ужин: заливное из нежирного мяса или рыбы (200 г), пюре из цветной капусты (100 г).

Завтрак: к сырникам, приготовленным в духовке, можно добавить несколько чайных ложек натурального йогурта, фрукты.

Перекус: фруктовое желе (250 г).

Обед: макароны твердых сортов (150 г в готовом виде), филе индейки под сыром и помидорами (100 г), овощи.

Перекус: стакан кефира, бутерброд из цельнозернового хлеба, сливочного сыра, кусочков красной рыбы.

Ужин: творожная запеканка (200 г), чай.

При желании вышеупомянутые варианты диет можно комбинировать. Также существует такое понятие, как взаимозаменяемые продукты. Необязательно готовить именно индейку, если в меню указан этот вид птицы. Ее можно заменить на другой белок (например, на курицу, рыбу, телятину или белки яиц). Крупы, овощи и фрукты также можно выбирать в зависимости от вкусовых предпочтений, сезона года, доступности.

Правильное питание при остеоартрозе

С тем, что жизнь и здоровье любого человека во многом зависит от качества и рациональности его питания, спорить сложно. Особое значение питание приобретает при наличии тех или иных заболеваний. Даже здоровый организм одни продукты укрепляют, а другие ослабляют. Если же человек болен, какая-то еда может значительно усугублять течение его болезни. В то время как существует пища, способная значительно повлиять на течение выздоровления, сделать лечение более эффективным.

При остеоартрозе (остеоартрите) рациональное питание больного чрезвычайно важно. Дело в том, что нормальная работа всех суставов организма напрямую зависит от того, какое количество мукополисахаридов — биологически-активных веществ, напрямую принимающих участие в физиологических процессах, протекающих в хряще, — поступает в организм. В частности, к мукополисахаридам относятся хондроитина сульфат, а также гиалуроновая кислота, и без них невозможен синтез структурных белков хрящевой ткани, а, значит, ее нормальное функционирование и регенерация.

Один из важнейших источников мукополисахаридов — рациональная, сбалансированная диета. Такое питание преследует сразу две цели. В первую очередь — такое питание призвано способствовать нормализации процессов обмена веществ в хрящевой ткани. Кроме того, рациональная диета при остеоартрозе должна способствовать поддержанию веса пациента в пределах физиологической нормы, что является залогом снижения нагрузки на пораженные суставы. Известно, что избыточная масса тела — один из факторов, способствующих развитию и прогрессированию остеоартроза. При этом поражение суставов делает выполнение ряда движений болезненным, значительно ограничивает физическую активность пациента. Закономерный результат такого обездвиживания — набор массы тела. Разорвать этот замкнутый круг поможет переход к рациональному, диетическому питанию.

Даже незначительное на первый взгляд уменьшение массы тела на 1,5-2 кг позволяет улучшить самочувствие больного остеоартрозом. Избавление от 5 лишних килограммов позволяет замедлить прогрессирование заболевание в полтора раза! Больные отмечают значительное уменьшение болей, повышение качества жизни, повышение настроения, что немаловажно для человека, страдающего хроническим заболеванием.

Основные принципы рационального питания при остеоартрите

При наличии сопутствующей избыточной массы тела, принципы питания при остеоартрозе следующие:

  • снижение калорийности суточного рациона — последняя не должна превышать 1800 ккал. Однако голодание, экстремально низкая калорийность питания недопустимы, достаточно умеренного снижения калорийности, что обеспечит постепенное уменьшение массы тела пациента;
  • уменьшение потребления углеводов, в частности, «быстрых» — сахара, сдобы, мучных изделий. При этом «медленные» углеводы, при условии разумного их потребления, будут полезны: цельные злаки, отрубной хлеб содержат в себе большое количество клетчатки, стимулирующей работу кишечника. Не забывайте о «скрытом» сахаре — так, большое его количество содержится в соусах, кетчупе, магазинных йогуртах и десертах;
  • уменьшение потребления животных жиров, предпочтение рекомендуется отдавать жирам растительного происхождения;
  • переход на дробное питание — потребление пищи малыми порциями, но часто, до 6-7 раз в день. Такой подход позволяет со временем уменьшить объем желудка и одновременно стимулировать обмен веществ, что в сочетании способствует постепенной, мягкой нормализации массы тела. При этом следует тщательно следить за тем, чтобы размер каждой порции действительно был небольшим и общая суточная калорийность рациона не превышала 1800 ккал;
  • ограничение потребления поваренной соли до 5г в сутки. При этом важно помнить, что ряд продуктов содержит большое количество соли, и речь не только о маринадах и консервациях. Так, в вареной колбасе или копченой свиной грудинке количество хлорида натрия может исчисляться десятками граммов на килограмм продукта. Разумеется, от таких продуктов при остеоартрозе нужно отказаться;
  • не рекомендуется употребление приправ и пряностей — они оказывают раздражающее действие на пищеварительный тракт, стимулируют аппетит;
  • из рациона рекомендуется исключить яичный желток, помидоры в любом виде;
  • под полным запретом спиртное — оно может провоцировать обострение заболевания, кроме того, токсичные продукты распада алкоголя отравляют организм, а сами по себе спиртные напитки весьма калорийны;
  • употребление в пищу продуктов, которые служат источниками мукополисахаридов.

Хорошо себя зарекомендовали в качестве способа снижения массы тела и ее поддержания в здоровых рамках разгрузочные дни — например, яблочные, кефирные, творожные, соковые. Однако при выборе продуктов для разгрузочного дня рекомендуется консультация лечащего врача, который учтет наличие сопутствующих заболеваний у пациента. Так, например, творожный разгрузочный день может не подойти человеку, страдающему хроническими заболеваниями почек, а соковый — пациенту с язвой желудка.

Источники мукополисахаридов — на вашем столе

Лучшим источником мукополисахаридов является холодец. Однако для того, чтобы это блюдо служило здоровью суставов, его нужно правильно приготовить. Для варки лечебного холодца следует брать, телячьи суставы, свиные ушки и ножки, позвонки, связки. В этих частях концентрация мукополисахаридов максимальная. Мясо при этом в блюдо добавляется преимущественно постное, например, индюшатина. Жир при варке холодца следует тщательно удалить (можно снять слой жира с поверхности уже застывшего холодца) — важно по возможности уменьшить калорийность блюда. Вместо застывшего холодца можно употреблять его в горячем виде, в виде горячего мясного супа. Концентрация мукополисахаридов не зависит от температуры и состояния блюда, пациент может выбирать тот способ употребления продукта, который ему ближе.

Хороший источник мукополисахаридов — заливное из рыбы, также хорошо себя зарекомендовали густые рыбные супы, уха. Для их приготовления берут кости, плавники, мякоть рыбы, при этом предпочтение следует отдавать жирным сортам, в которых высокое содержание жирных омега-3 кислот.

Щедрый источник мукополисахаридов — желатин. Его можно использовать не только для приготовления мясного или рыбного заливного, но и для десертов — например, желе из натуральный фруктов, ягод, соков. Однако такое блюдо лучше готовить самостоятельно: в покупных смесях для желе большое количество красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, которые могут быть токсичны для организма.

Продукты при остеоартрозе — что полезно?

Важно обеспечить организм достаточным количеством кальция. Кальциевая диета при остеоартрозе подразумевает употребление, помимо рыбы, молока и молочных продуктов: сыра, творога, кефира. При этом следует отдавать предпочтение продуктам со сниженной жирностью, но не с нулевой. Как известно, для усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, а этот витамин — жирорастворимый, поэтому переход на «нулевые» творог, кефир, молоко не будут оптимальным решением для обеспечения организма кальцием.

Больному остеоартрозом необходимо обеспечить достаточное потребление богатых клетчаткой фруктов и овощей — помимо стимуляции кишечного пищеварения они служат источником витаминов. В сутки нужно употреблять около 750 г овощей и фруктов, причем овощи по возможности лучше есть сырыми — известно, что в ходе термической обработки значительная часть витаминов разрушается. Также рекомендуется регулярный прием витаминно-минеральных комплексов.

Для здоровья суставов большое значение имеет достаточное поступление в организм серы. Этот микроэлемент в большом количестве содержится в спарже, луке, чесноке. Сера — важный компонент хрящевой ткани, она необходима для нормализации биохимических процессов в ней.

Помимо рационального питания больному остеоартрозом рекомендуется курсовой прием хондропротекторов. Это род препаратов, задачей которых является стимуляция процессов обмена веществ в хрящевой ткани, нормализация ее структуры, состава и функциональной активности. В частности, врачи рекомендуют прием хондропротектора Дона®. Его действующее вещество — глюкозамина сульфат кристаллический. Это естественный компонент здоровой, полноценной хрящевой ткани человека. Поступление глюкозамина сульфата в организм в составе хондропротектора помогает стимулировать процесс выработки структурных компонентов хряща — протеогликанов и тем самым значительно замедлить процессы разрушения хрящевой ткани.

Рациональное питание при остеоартрозе чрезвычайно важно. Сбалансированный рацион поможет нормализовать массу тела больного, что неизбежно будет способствовать повышению качества его жизни, а также обеспечит поступление в организм веществ, необходимых для восстановления структуры и функциональной активности хрящевой ткани. Однако следует понимать, что ни одна «чудодейственная» диета не способна восстановить хрящ сама по себе. Только комплексный подход, сочетание питания, лечебной физкультуры, приема лекарственных препаратов и хондропротекторов сможет оказать благотворное действие на суставы.

Основные принципы питания при заболевании остеоартроз

Одно из основных условий нормального функционирования суставов – полноценное, сбалансированное меню. Питание при остеоартрозе предполагает поступление в организм необходимых биологически активных веществ, главные из них – гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат. Эти компоненты выполняют функцию смазки для суставов.

Особенности питания

Основная цель диеты – активизировать метаболические процессы в хрящевой ткани, нормализовать вес и тем самым снизить нагрузки на суставы. Чем выше масса, тем большую нагрузку испытывают суставы, соответственно, хрящи разрушаются, и развивается остеоартроз.

Основные принципы питания при патологии:

  1. Максимально допустимая энергетическая ценность суточного рациона – 1800 ккал;
  2. Максимально снизить употребление углеводов и животных жиров;
  3. Основную часть меню составляют фрукты, овощи и продукты, богатые клетчаткой;
  4. Питание должно быть дробным – суточный рацион необходимо разделить на 5-6 частей;
  5. По возможности исключить употребление соли, максимально допустимое количество – 5 г в сутки;
  6. Сократить употребление пряностей;
  7. Исключить алкоголь.

Какие продукты можно кушать

При любых патологиях, связанных с деформацией суставов и хрящей, следует кушать концентрированные бульоны и холодец. Эти блюда богаты мукополисахаридами, необходимыми для здоровья суставов.

Это важно! Для приготовления наваристого бульона допустимо использовать помимо мяса также кости и хрящи. Холодец лучше всего варить из свиных ушей и ножек, а также из говядины. Обязательно нужно удалять жир с поверхности бульона.

Что касается мясных продуктов, допустимо употреблять нежирные сорта мяса, лучше кушать птицу, предварительно сняв с нее шкурку. Ситуация с рыбой противоположная – выбирайте жирные сорта, богатые полезными жирами.

В меню обязательно должны присутствовать витамины, их легче всего получить из свежих овощей и фруктов. Суточная норма – 750 г любых овощей, фруктов и ягод. Молочные продукты следует выбирать с низким содержанием жиров. В качестве десерта лучше приготовить желе.

Хлеб нужно выбирать черный, обязательно включить в рацион каши, поскольку в их состав входит клетчатка. Также при остеоартрозе необходимо кушать продукты, богатые серой – лук и спаржевую фасоль.

С этой целью можно проводить разгрузочные дни – кефирные, творожные, яблочные. В период обострения целесообразно посоветоваться с врачом о лечебном голодании. В этом случае голодание является стрессовой ситуацией для организма, что приводит к уменьшению болей и нормализации обменных процессов.

Основная цель питания при остеоартрозе – снижение массы тела

Как правило, причина развития остеортроза – избыточный вес пациента, поскольку в этом случае суставы постоянно испытывают чрезмерную нагрузку, что приводит к их разрушению.

Эффективно снизить массу тела можно только комбинируя сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки, соответствующие состоянию пациента. Категорически запрещены любые перекусы выпечкой. Если снизить массу тел своими силами не получается, потребуется консультация врача-диетолога.

При снижении массы тела на 1,5 кг 25% пациентов испытывают значительное облегчение, ели вес снижается от 3 до 5 кг, улучшение отмечают почти 40% пациентов, а при снижении веса более чем на 5 кг здоровье улучшается у 50% больных.

Как можно снизить вес:

  • По возможности готовить дома, использовать свежие продукты;
  • Полностью исключить полуфабрикаты, в которых много соли, сахара и консервантов;
  • Кушать небольшими порциями;
  • Вести активный образ жизни, гулять и выполнять простые гимнастические упражнение.

Какие витамины нужны при остеоартрозе

Дефицит ацетилсалициловой кислоты приводит к ослаблению хрящей, суставов и проявлению симптомов патологии. Продукты, богатые витамином С:

  1. Тропические и цитрусовые фрукты;
  2. Клубника, малина;
  3. Крестоцветные овощи, болгарский перец и помидоры.

Этот витамин препятствует разрушению хрящей и суставов. Содержится витамин в следующих продуктах:

  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Молоко;
  • Продукты, обогащенные витамином и кальцием – йогурт, овсяные хлопья.

Мощный антиоксидант, который разрушает опасные для организма радикалы. Определить наличие бета-каротина можно по характерному оранжевому цвету, но также есть и другие продукты, богатые этим полезным веществом:

  1. Тыква и абрикосы;
  2. Шпинат и спаржевая фасоль;
  3. Мята;
  4. Батат;
  5. Крестоцветные овощи и томаты.

4. Полезные кислоты Омега-3.

Эта группа жиров является самой полезной при остеоартрозе, поскольку подавляет действие веществ, разрушающих хрящевую ткань. Жиры содержатся в таких продуктах:

  • Жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, форель и сельдь;
  • Анчоусы;
  • Грецкие орехи;
  • Семена и масло льна.

5. Биофлавоноиды – кверцетины и антоцианидины.

Вещества, являющиеся одной из форм антиоксидантов. Кверцетины по своему действию схожи с действием нестероидных противовоспалительных препаратов. Источники биофлавоноидов:

  1. Любые сорта лука;
  2. Томаты;
  3. Брокколи;
  4. Черника и брусника;
  5. Какао и зеленый чай;
  6. Абрикосы и яблоки.

Несколько слов о жирах и сахарах

Снизить вес можно только, сократив количество употребляемых жиров. Половина всего количества жиров – растительные жиры или оливковое масло. Кроме этого, нужно учитывать «невидимые» жиры, содержащиеся в кондитерских и шоколадных изделиях. Для этого необходимо внимательно изучать состав на упаковке.

Основные источники сахара – сладкие напитки с газом, соусы. Данные о количестве сахара присутствуют на упаковке.

Холодец и желе

В рационе обязательно должны присутствовать блюда с большим содержанием желатина. Желатин является источником коллагена, который необходим для эластичности и прочности тканей. В здоровом организме коллаген синтезируется естественным образом, но с возрастом этот процесс замедляется и поэтому вещество должно поступать в организм в составе продуктов.

В результате дефицита коллагена на коже появляются морщины, кости становятся хрупкими.

Лучшие продукты для приготовления холодца – свиная голова и свиные ножки. Снизить жирность блюда можно, убрав жирную пленку с поверхности бульона, и сняв с мяса кожу. Настоящий, натуральный холодец готовится без добавления искусственного загустителя – желатина. Если соблюсти технологию приготовления, блюдо застынет самостоятельно. Для этого нужно выварить кости и хрящи вместе с мясом. Как правило, для застывания блюда необходимо несколько часов. В бульон для улучшения вкусовых качеств добавляют пряности – чеснок, лук, имбирь.

Желе в сравнении с холодцом менее калорийное, поэтом специалисты рекомендуют отдать предпочтение этому десерту. Блюдо полезно для хрящей и суставов, поскольку в его состав входят вещества, восстанавливающие поврежденные ткани. Готовят угощение из свежих ягод и фруктов с желатином, сахар не добавляется. Желе – отличная альтернатива шоколаду и конфетам.

Памятка пациенту

  • Основа рациона – продукты с клетчаткой, это низкокалорийное вещество, но оно способно быстро насыщать;
  • Исключите сахар, кондитерские изделия, майонез, пряности и соусы;
  • Не стоит кушать желтки, черный молотый перец и томаты;
  • Помните, что правильный рацион – это основа здоровья не только пациентов с патологиями суставов, но и каждого человека.

Посредством сбалансированного, правильного питания обеспечивается поступление полезных веществ в организм. Однако следует понимать, что диета не вылечит от суставных патологий и в частности от остеоартроза, а лишь уменьшит проявление симптомов.

В статье «Основные принципы питания при заболевании остеоартроз» использованы материалы:

http://edaplus.info/feeding-in-sickness/osteoarthritis.html

http://travms.ru/dieta-pri-artroze.html

http://www.donainfo.ru/statiyi/pravilnoe-pitanie-pri-osteoartroze/

http://sustavi.guru/dieta-pri-osteoartroze.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить