Основные принципы питания при полиартрите суставов

Основные принципы питания при полиартрите суставов

Содержание скрыть

Диета при ревматоидном полиартрите

  • Эффективность: лечебный эффект через 3-6 месяцев
  • Сроки: 2-6 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1700-1800 рублей в неделю

Общие правила

Ревматоидный артрит (полиартрит) является заболеванием с невыясненной этиологией, ведущую роль в развитии, которого играют аутоиммунные реакции с образованием циркулирующих иммунных комплексов, оседающих в суставной синовиальной оболочке, способствующие усилению активности медиаторов воспаления, нарушению микроциркуляции и активации хемотаксиса. В клинической картине ревматоидного полиартрита ведущим является суставной синдром. Заболевание провоцируется, как правило, охлаждением, перенесенной острой/обострением хронической инфекции, стрессовой ситуацией, травмой.

Диета при ревматоидном полиартрите входит в комплекс обязательных лечебных мероприятий и направлена на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома, тканевой аллергии, коррекцию метаболизма и укрепление соединительнотканных структур. Диета строится с учетом фазы заболевания (активная/неактивная), проявлений заболевания и степени поражения суставов, состояния пациента, наличия осложнений (амилоидоз, недостаточность кровообращения) и принимаемых лекарственных средств. Общепризнанно, что ревматоидный полиартрит протекает более тяжело у пациентов с избыточной массой тела, поэтому чрезвычайную важность приобретает и коррекция веса.

Основными принципами диетического питания больных с ревматоидным артритом являются:

  • сбалансированность дневного рациона по всем пищевым макро/микронутриентам и обеспечение адекватной потребности организма в энергии;
  • ограничение в рационе питания жиров (за счет животных жиров) и легкоусвояемых углеводов;
  • исключение/ограничение продуктов с высокой аллергизирующей активностью;
  • уменьшение употребления поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • дробное питание (5-6 раз/сутки).

Диета при полиартрите базируется на классической лечебной Диете №10Р. При нормальной массе энергетическая ценность дневного рациона составляет 2400-2500 ккал (90 г белка, 70 г жиров и 350 г углеводов), при повышенной массе тела калорийность рациона должна быть снижена на 20-25%. Общее количество свободной жидкости на уровне 1,0 л.

Особенности диеты в острой стадии (обострении) ревматоидного артрита

Для этой стадии заболевания характерно выраженное нарушение метаболизма, преимущественно водно-солевого и углеводного обмена, что в сочетании с нарушением проницаемости стенки кровеносных сосудов ведет к задержке жидкости и натрия в тканях организма. В этот период больному показана диета понижением энергоценности (1700–1800 ккал) за счет уменьшения в рационе питания легкоусвояемых углеводов до 250–300 г (сахар, джем, мед, варенье). Употребление сахара не должно превышать 20–30 г/сутки. За счет уменьшения потребления легкоусвояемых углеводов удается снизить выраженность воспалительного процесса и гипераллергических реакций.

В остром периоде ограничивается и употребление белков до 70-75 г/сутки, поскольку белок способствует развитию аутоиммунных реакций. Однако, при назначении больным в этот период кортикостероидных гормонов, в связи с катаболическим действием гормонов, содержание белка в рационе должно оставаться на уровне физиологической нормы. Содержание жиров в рационе снижается до 70 г/сутки. При этом, около 25% должны составлять растительные жиры. Ограничение соли до 2-3 г/сутки, что позволяет уменьшить отёки и снизить выпот в суставную сумку.

Пища готовится без добавления соли, а готовые блюда досаливаются за столом в пределах суточной нормы. Также необходимо исключить из рациона продукты с большим содержанием соли — консервы, маринады, соленья, колбасные изделия. Категорически запрещены спиртные и газированные напитки.

Диета в остром периоде должна обогащена витаминами, биофлавоноидами (витамин Р), калием, что достигается включением в рацион свежих фруктов/овощей, соков, сухофруктов, отвара шиповника, пшеничных отрубей, печеного картофеля, бананов, зеленого чая. Кулинарная обработка — щадящая для слизистой ЖКТ. Это чрезвычайно актуально при назначении пациентам глюкокортикоидов, салицилатов, индометацина, которые вызывают раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Пища готовится на пару или методом варки.

Исключаются из рациона бульоны и на основе мяса, рыбы, грибов, жирное мяса и рыба, острые закуски, говяжий жир, свиное сало, копчёности, сдобное тесто, мороженое, крепкий чай/кофе. Прием пищи дробный (до 6 раз в день). Полезно практиковать один раз в неделю разгрузочные диеты, содержащие повышенное количество калия или кальция (яблочная, творожно-кефирная, на сухофруктах, овощная).

Диета в подострой стадии заболевания

При стихании воспалительных проявлениях и удовлетворительном состоянии пациента в рационе питания увеличивается содержание белка (до 90 г), при нормальном содержании жиров (80 г). Тенденция к ограничению углеводов сохраняется и их количество не должно превышать 300 г (не более 40 г сахара). Употребление соли ограничено, хотя и несколько увеличено (4-6 г). Свободная жидкость на уровне 1-1,2 л в сутки. Сохраняется требование к повышенной витаминизации рациона питания, для чего включают в рацион шиповник, сладкий перец, пшеничные отруби, черную смородину, крыжовник, лимоны, апельсины, яблоки, мандарины, зеленый чай, гречневую крупу, нежирные сорта мяса/рыбы.

Диета в период ремиссии

В период ремиссии рекомендуют больным назначать физиологически полноценную диету по белку и жирам, но с ограничением легкоусвояемых углеводов (до 350 г/сутки). Употребление соли на уровне 9-10 г/сутки. Рекомендуется исключать из рациона крепкие чай и кофе, продукты семейства пасленовых (томаты, баклажаны картофель), жирные сорта мяса, животный и кулинарный жир, консервы, копчёности, крепкие бульоны, острые закуски, сдобное тесто, бобовые (горох, фасоль), шпинат, овощи с грубой клетчаткой (редька/редис), щавель, куриные яйца, орехи, шоколад, соления, маринады, мороженое, алкогольные напитки, продукты с пищевыми добавками. Полезно включать в рацион при ревматоидном артрите продукты с большим содержанием ω-3-жирных кислот — рыбий жир, жирные сорта морской рыбы.

Показания

Разрешенные продукты

Диета при ревматоидном полиартрите предусматривает включение в рацион вегетарианских супов с добавлением круп и овощей. Для вторых блюд используется диетическое мясо домашней птицы (индейки, курицы) и кролика, нежирные сорта красного мяса в отварном виде или запеченные в духовке.

Разрешается как морская, так и речная рыба, преимущественно нежирная. Употребление каш разрешается как в качестве гарнира, так и в виде самостоятельного блюда. Жиры вводятся в рацион питания в виде несоленого сливочного масла и различных растительных масел (льняного, оливкового, подсолнечного). Разрешается подсушенный белый хлеб, сухари. Куриные яйца разрешено использовать в виде парового белкового омлета. В рационе питания должны присутствовать нежирные кисломолочные продукты, творог и блюда из него, обезжиренное молоко, несоленые/неострые сорта сыра.

Объем и ассортимент овощей/фруктов должен быть увеличенным. Употреблять их можно в сыром виде (винегрет/салаты), заправленных растительным маслом, отварном/тушеном виде. В качестве десерта можно использовать пастилу, зефир, джем, мармелад. Из напитков — свежеприготовленные овощные/фруктовые соки, некрепкий зеленый чай, компоты, морсы, отвары отрубей, шиповника, цикория, слабо минерализованные негазированные щелочные воды.

Лечебная диета при полиартрите: 8 главных рекомендаций!

Врачами рекомендована диета при полиартрите суставов для купирования негативной симптоматики. Здоровое питание не способно устранить первопричину заболевания, правильно подобранные продукты уменьшат боль и ослабят воспалительный процесс. Оптимальным решением выступает посещение диетолога, который учтет стадию развития болезни и физические параметры пациента.

Виды полиартрита и рацион питание при диете

Питание при таком распространенном типе полиартрита руководствуется несколькими основными правилами:

  • Необходимы продукты с максимально высоким содержанием белка.
  • Рекомендуется исключить из питания сахар и продукты с ним.
  • По максимуму ограничьте потребление соли.
  • Необходимо заменить животные жиры на более полезные растительные.
  • В сутки можно употреблять приблизительно один литр воды, но не более.
  • Пищу стоит принимать порциями по 5 раз за день.
  • Не стоит добавлять в рацион слишком холодную или горячую пищу.

Когда у больного наблюдается ревматоидный полиартрит, надо придерживаться диеты под номером 10, которая включает отказ от: мясного, рыбного или грибного бульона, а также молочных продуктов, солений, консервов, маринадов и пряностей. Такая корректировка поможет быстрее привести организм в норму.

На пользу больному пойдут различные соки, фрукты, овощи, отвар из шиповника, черная смородина и лимон. Специальная рисовая диета помогает полностью избавить суставы от нежелательных отложений, вернуть тканям естественную гибкость и эластичность.

Диета при полиартрите суставов такого типа не рассматривается, но надо придерживаться некоторых принципов:

  • Постараться ограничить количество жиров, мучных изделий и углеводов.
  • Отдать предпочтение рыбе, а не мясу.
  • Добавьте в привычный рацион фрукты, ягоды, овощи – это основные источники пищевого волокна, антиоксидантов и витаминов.
  • Молочная продукция должна быть обезжиренной.
  • В питание при таком полиартрите добавляют полезные продукты: чеснок, рыбий жир и мед.

Питание поможет быстро и эффективно вылечить полиартрит, а также наладить обмен веществ в области поврежденных суставов.

Из спектра разрешенных и максимально полезных продуктов при этом типе полиартрита можно обозначить:

  • Индейку и куриное мясо.
  • Разнообразную рыбу с белым мясом.
  • Фрукты и овощи, а также соки из них.
  • Овсянку, ржаную и пшеничную кашу, рисовую и ячменную.
  • Диетические отруби.

В случае возникновения псориатического полиартрита необходимо отказаться от:

  • Красного мяса.
  • Бобовых и разных грибов.
  • Малины, клубники и земляники.
  • Суши, соленой рыбы и семги.
  • Гранатов и цитрусовых.
  • Картофеля, баклажанов, томатов и болгарского перца.

Поваренную соль можно добавлять в блюда только в ограниченном количестве. Иногда можно садиться на одну из солевых диет, чтобы нормализировать солевой баланс в организме.

Правильное питание при полиартрите подагрического типа надо корректировать с особой внимательностью. Врачи советуют категорически отказаться от:

  • Копченых продуктов и колбасы.
  • Бульонов на грибах, мясе и рыбе.
  • Икры, соленой рыбы и жаренного блюда.
  • Щавеля и бобовых.
  • Соусов и острой приправы.
  • Алкогольных напитков.

Диета в основе состоит из вегетарианских предпочтений, но иногда можно есть и диетическое мясо: курятину, крольчатину и индейку, а также яйца.

Питание

В процессе лечения очень важно соблюдать диету, так как она предотвращает развитие осложнений и ускоряет выздоровление.

При выборе питания нужно соблюсти следующие 8 рекомендаций:

  1. Придерживаться стола № 6, 10, 15.
  2. Питаться небольшими порциями 5 раз в день.
  3. Есть больше продуктов, богатых белком, жирными омега-3 кислотами и кальцием.
  4. Снизить до минимума употребление соли и сахара.
  5. Выбирать низко калорийную пищу, чтобы в сутки выходило не более 2400 ккал.
  6. Из всего рациона белок должен составить 80-90 г, где 60% – животного происхождения.
  7. Жиров в сутки 70-80 г, где 50% – растительные.
  8. Углеводов около 300 г, где сахара – до 40 г.

Разрешенная пища

В рационе должны присутствовать:

  • Брокколи. Овощ полезен из-за большого содержания кальция, витаминов А и С. Особенно важен для людей старше 50 лет, так как с возрастом в организме уменьшается выработка сульфорафана. Он уничтожает свободные радикалы, негативно влияющие на хрящ и кости.
  • Листовая капуста. Насыщена марганцем, влияющем на выработку ферментов для восстановления хрящевой ткани и медью, от которой зависит образование коллагена. Она похожа на брокколи, так как тоже содержит много кальция – незаменимого элемента для костной ткани.
  • Яблоки. Этот фрукт улучшает выработку коллагена, входящего в структуру хряща. Для получения максимальной пользы шкурку с яблока снимать нельзя, в ней больше всего полезных веществ.
  • Морская жирная рыба. В отличии от речной, морская рыба содержит полезный витамин Д и омега-3 кислоты. Они оказывают выраженный противовоспалительный эффект на весь организм, в том числе, и на суставы, улучшают кровоснабжение. В крайнем случае, омега-3 можно купить в аптеке и пить в капсулах.
  • Имбирь. Оказывает противовоспалительный и противоотечный эффект, подавляет выработку веществ, вызывающих проблемы в суставе.
  • Папайя. В ней содержится в два раза больше витамина С, чем в лимоне и апельсине, а ведь от его дефицита зависит скорость развития полиартрита. Также имеется бета-каротин.
  • Миндаль. Витамин Е защищает суставы от окисления свободными радикалами, а в миндале его очень много. При регулярном употреблении способствует укреплению суставной сумки.
  • Фасоль черных сортов. Обогащена марганцем и антиоксидантами, которые борются с образованием циклооксигеназы, провоцирующей воспаление.

Дополнительно в питании должны преобладать свежие фрукты и овощи, богатые витаминами.

Запрещенные продукты

Продукты, от которых следует отказаться:

  • Алкоголь. При попадании в организм спирта, происходит выброс дофамина и адреналина, которые усиливают воспалительные процессы. Также снижается уровень калия, что способствует появлению отеков.
  • Мясо. Отказываться полностью конечно нельзя – появится дефицит железа, но сильно ограничить стоит. В мясе находится арахидоновая кислота, которая распадается в организме на эйкозаноиды. Они провоцируют воспаление и приводят к артриту.
  • Крепкий кофе и чай. Кофеин вымывает запасы кальция из костей, тем самым усугубляя болезнь.
  • Сливочное масло, яйца, печень, баклажаны и помидоры. Они увеличивают риск появления подагры, а при имеющемся полиартрите, появится опасный тип заболевания — подагрический.
  • Соль. Излишне потребленная соль не успевает вымываться из организма и откладывается в суставах. Это провоцирует появление отеков и усиление боли.
  • Кондитерские изделия на маргарине, а также картошка фри и чипсы. Содержат много трансжиров, которые не только приводят к ожирению, но и нарушают кровообращение, поэтому суставы не получают должного питания.

Внимание! Исключите все сладости, пряности, булочки и острую пищу, так как они увеличивают проницаемость стенок сосудов, что позволяет легко всасываться вредным веществам.

Питание при полиартрите

Общее описание болезни

Это заболевание, которое связано с одновременным или последовательным воспалением группы суставов. Его относят к хроническим болезням. Полиартрит влечет за собой также разрушение синовальной оболочки, которая окутывает сустав. Сопровождается это его деформацией, болевыми ощущениями.

Причины возникновения полиартрита

Причин для возникновения полиартрита может быть огромное количество. Начиная от инфекций, заканчивая наследственностью. Рассмотрим самые распространенные.

  • вирусы гепатита (особенно В);
  • свинка;
  • краснуха;
  • вирус Эпштейна-Барра (герпетический вирус, связанный с лихорадкой, опуханием лимфатических узлов в области шеи, болью в горле и иногда отеком селезенки);
  • ВИЧ (атакует иммунную систему и может увеличить риск развития полиартрита);
  • парвовирусная инфекция;
  • болезнь Вильсона (редкая наследственная болезнь, которая препятствует фильтрации печени избытка меди из организма, что приводит к образованию меди в печени, глазах, головном мозге и других органах);
  • амилоидоз (редкое накопление белка, продуцируемого в костном мозге, который поражает сердце, селезенку, почки, печень, пищеварительную и нервную системы);
  • подагра (высокий уровень мочевой кислоты в крови);
  • болезнь Лайма;
  • туберкулез;
  • васкулит (заболевание, при котором иммунная система атакует кровеносные сосуды);
  • нарушение работы щитовидной железы, такое как гипотиреоз или гипертиреоз;
  • онкологические заболевания;
  • ЛОР-заболевания, например, такие, как хронический тонзиллит [4] .

Симптомы полиартрита

Симптомы заболевания могут развиваться медленно, и не давать о себе знать месяцами. Или же проявиться спонтанно и неожиданно для пациента. Как правило, полиартрит дает о себе знать через боль в суставах, скованность при движении, отечность суставов. Нередко развиваются и другие симптомы, например, сильная слабость, потливость, повышенная температура – в пределах 38 градусов, отсутствие аппетита, резкое снижение веса, покраснение пораженного участка, сыпь.

Виды полиартрита

Существует достаточно много разновидностей артрита. Стоит отметить, что есть моноартрит, локализирующийся в одном определенном суставе, а также полиартрит, который стал темой этой статьи, и характерен воспалительными очагами одновременно в нескольких участках тела. Видов полиартрита существует много, мы рассмотрим самые распространенные из них.

  • Ювенильный идиопатический артрит – тип заболевания, который характерен для детей. Может развиваться с раннего возраста и до позднего подросткового. Характерными чертами являются болезненные опухоли в мелких и крупных суставах от лодыжек и запястий до бедер и колен. Врачи не всегда способны установить, что стало причиной развития этого вида артрита. Однако при правильном и своевременно подобранном лечении состояние пациентов существенно улучшается.
  • Волчанка – является аутоиммунным заболеванием, вызванным собственной иммунной системой человека, атакующей различные органы и клетки организма. Как результат – повреждение и дисфункция этих клеток и органов. Помимо прямого воздействия на суставы человека, этот тип артрита также может поражать кожу, соединительные ткани, нервную систему, почки. Чаще всего оно возникает у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. Характерной чертой является красное высыпание на лице, в области щек и носа.
  • Псориатический артрит, как следует из названия, проявляется у людей, страдающих псориазом. Однако в некоторых случаях сначала развивается артрит, а затем уже псориаз. Характерными симптомами являются отечные пальцы рук и ног, а также наличие чешуйчатой красной сыпи на теле [1] .
  • Фибромиалгия – это форма артрита, характеризующаяся длительной и широко распространенной болью в связках, мышцах и сухожилиях. Усталость и нарушения сна являются неотъемлемыми симптомами фибромиалгии. Как правило, эта форма артрита называется синдромом, потому что она включает в себя набор симптомов и признаков, которые встречаются вместе без известной причины. Хотя классифицируется под артритом, фибромиалгия на самом деле не является формой артрита в классическом понимании из-за отсутствия воспаления или повреждения суставов, мышц или других тканей.
  • Инфекционный артрит (септический) – провоцируется бактериями, реже вирусами или грибами. Инфекция может распространиться от ближайшей зараженной ткани через кровоток и в конечном итоге заразить сустав [2] .
  • Аллергический – это форма полиартрита, которая развивается в последствии попадания в организм аллергена (как правило, в виде вакцины). Имеет симптоматику, которая похожа на аллергическую реакцию.
  • Обменный – появляется из-за нарушения обменных процессов, и в последствие на суставах начинают откладываться соляные кристаллики. Может иметь острую и хроническую формы.

Осложнения при полиартрите

Если полиартрит своевременно не взять под контроль и не начать лечить, это может негативно сказаться на работе других органов и систем организма.

  • Легкие: шрам в легких может вызвать осложнения, такие как одышка и хронический кашель.
  • Кожа: сыпь или рубцы, развивающиеся под кожей.
  • Сердце: подкладка вокруг сердца может воспаляться, провоцируя боль в груди. Также увеличивается риск сердечного приступа или инсульта.
  • Глаза: при полиартрите может воспалиться тонкая оболочка, покрывающая глазные белки или глазное яблоко целиком. Порой это приводит к потере зрения.

Профилактика полиартрита

Существует более 100 видов артрита, и, увы, не всегда болезнь можно предотвратить. Но есть ряд здоровых привычек, выработав которые, вы можете существенно снизить риск развития этого заболевания.

  1. 1 Регулярно ешьте жирную рыбу (лосось, скумбрию, сардины, форель). В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают уменьшить воспаление в организме. Исследования показывают, что женщины, которые регулярно едят рыбу, меньше подвергаются риску развития ревматоидного артрита.
  2. 2 Контролируйте вес. Избыточный вес создает большую нагрузку на суставы, особенно колени. Люди, которые весят больше нормы, почти в четыре раза чаще страдают от остеоартрита колена.
  3. 3 Занимайтесь спортом. Умеренные физические нагрузки помогают не только похудеть, но еще и укрепить мышцы вокруг суставов. Это стабилизирует их и защищает от дополнительного износа. Плавание, ходьба, аэробика, растяжка – прекрасные виды тренировок для профилактики полиартрита.
  4. 4 Избегайте травм. Суставы со временем изнашиваются, это закономерный процесс в организме. Но дополнительные травмы провоцируют более быстрое изнашивание и делают суставы уязвимее. При занятии спортом используйте качественную обувь, форму, специальные снаряжения, если они предусмотрены.
  5. 5 Проходите регулярное обследование у доктора. Не затягивайте с визитом, если у вас появились признаки заболевания. Помните о том, что оно достаточно быстро прогрессирует, потому важно держать состояние здоровья под контролем [6] .

Факторы риска

Факторы риска полиартрита бывают двух видов: те, на которые человек может повлиять и необратимые. К первой категории относятся такие:

  • Образ жизни: курение, употребление алкоголя и кофеина могут сделать человека более уязвимым перед факторами, которые провоцируют развитие полиартрита.
  • Опыт детства, например, если ребенок растет в среде с курящими родителями или в неблагоприятных условиях, в дальнейшем это может также сделать его уязвимым.

Факторы, на которые нельзя повлиять:

  • Возраст: люди становятся более склонными к развитию полиартрита по мере старения.
  • Гендер: частота диагностики случаев полиартрита у женщин выше, чем у мужчин.
  • Наследственность: специфические гены могут сделать человека более склонным к развитию полиартрита [1] .

Лечение полиартрита в официальной медицине

Полиартрит – заболевание, которое сложно диагностировать в силу того, что оно может быть спровоцировано большим количеством факторов, и иметь ряд других симптомов, помимо боли в суставах. Вот ряд тревожных признаков, заметив которые непременно нужно обратиться к врачу:

  • Боль в суставах, затрудняющая повседневную деятельность.
  • Покраснения в области суставов, а также увеличение температуры тела в определенной части тела. Например, если вы заметили, что колено красноватое и более теплое, чем все тело, непременно нужно обратиться к врачу.
  • Отеки в суставах, скованность.

Врач проведет множество тестов, включая анализы крови, которые могут искать доказательства наличия вирусных инфекций, или для маркера, называемого ревматоидным фактором (RF). RF – это белок, который может атаковать здоровую ткань в организме [1] .

Есть ряд критериев, которые помогают определить, какой тип лечения желательно выбрать.

  • количество пораженных суставов;
  • наличие воспаления в суставах;
  • основные симптомы, кроме боли в суставах.

Медикаментозное лечение может включать в себя препараты, которые предотвратят дальнейшее повреждение суставов и помогут сохранить их активность. Также часто назначаются анальгетики, противовоспалительные стероидные препараты, которые оказывают быстрый эффект, справляются с болью. Вот группы препаратов, которые назначаются при полиартрите:

  1. 1 Нестероидные противовоспалительные препараты – уменьшают воспаление, помогают справиться с умеренной болью, однако имеют ряд побочных эффектов и негативно сказываются на слизистой желудка. Потому вместе с ними также назначают и защитные препараты, которые не дадут повредить желудок.
  2. 2 Кортикостероиды – уменьшают воспаление. Поскольку многие из болезней, вызывающих полиартрит, связаны с аутоиммунными заболеваниями, кортикостероиды также еще и подавляют иммунный ответ, который сопровождает аутоиммунные болезни.
  3. 3 Болезнь-модифицирующие антиревматические препараты – широкая группа препаратов, которые призваны не только снять воспаление и уменьшить проявление боли, но также затормозить, модифицировать прогрессирование болезни, смягчив поражения, которые она может провоцировать [5] .

Также предполагается, что симптомы полиартрита могут быть сведены к минимуму, если изменить свой образ жизни. Если пациент также страдает избыточным весом, похудение поможет снизить давление на суставы, и тем самым уменьшить болевые ощущения. Важно также перейти на здоровое питание, обогатить рацион полезными продуктами, перечень которых приводится в соответствующем разделе статьи.

Полезными будут и умеренные физические нагрузки, такие, как плавание. Оно не сильно истощает организм, но в то же время помогает задействовать все основные группы мышц одновременно [4] .

Полезные продукты при полиартрите

  • Прежде всего, важно обогатить рацион витаминами. Именно поэтому он должен включать в себя свежие овощи и фрукты, зелень, особенно с сильным запахом – кинза, петрушка, мята.
  • При болезнях суставов нужно сделать регулярным употребление пищи, которая в составе содержит кальций: творог, сыр, молоко. Они должны быть включены в ежедневный рацион.
  • Что касается мяса, оно также должно присутствовать в рационе, но выбирать стоит нежирные, диетические сорта: телятину, индейку, курицу.
  • При ревматоидном артрите важно употреблять полиненасыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жирных сортах рыбы. Для этого лосось, скумбрию нужно кушать по два раза в неделю регулярно, на протяжении хотя бы трех месяцев. Это поможет остановить воспалительный процесс.
  • Нередко при артрите развивается нехватка железа в организме. Компенсировать его уровень можно, употребляя яблоки, куриную печень.
  • Медленные углеводы, такие как рисовая, пшеничная, гречневая каши окажут благотворное влияние на организм.
  • Еще один важный аспект – это продукты, которые в составе имеют витамины С, Е, Р, а также каротин. Это кукуруза, помидоры, свекла, фасоль, тыква.

Средства народной медицины при полиартрите

  1. 1 Снять воспаление помогает такой метод. Нужно разогреть на сковороде морскую соль, переложить ее в мешочек и сделать компресс для больного сустава. Затем в прогретый участок втереть пихтовое масло, после чего – компресс повторить.
  2. 2 Для устранения боли нужно принимать сок, выжатый из чеснока. Оптимальная пропорция – по 10 капель 4 раза в день. Запивать его нужно теплым молоком. Параллельно с этим больной участок нужно смазать жиром, а затем приложить марлевую повязку на ночь, смоченную в чесночном соке.
  3. 3 Еще одна настойка готовится на основе 5 очищенных головок чеснока и двух стаканов водки. Эту смесь нужно настаивать в теплом темном месте 10 дней, а потом принимать, разбавив 1 ч. л. настойки тремя столовыми ложками кипяченой воды. Частота – трижды в день за полчаса до еды. Повторять ежедневно, пока настойка не закончится.
  4. 4 Чтобы снять боль в голенях и суставах, можно приготовит компресс из позеленевшего картофеля. Его нужно тщательно промыть и натереть на терке вместе с кожурой. Эту массу нагреть, опустив в горячую воду, до 38 градусов. Потом, не отжимая выложить в мешочек из мешковины. Слой картофеля должен составлять около 1,5-2 см. На сустав положить клеенку – сверху подготовленный компресс. Им обернуть пораженный участок, накрыть клеенкой и забинтовать, чтобы ничего не просачивалось из мешочка. Нужно лечь спать с этим компрессом, положив ногу на возвышенность (прекрасно подойдет подушка). Компресс должен греть ногу. Так боль пройдет за полчаса и не вернется до следующего обострения. Накладывать этот компресс нужно на ночь каждый день в течение недели.
  5. 5 В индийской медицине также известен метод лечения картофелем, при котором нужно к больным суставам прикладывать клубни. А если опухают суставы на пальцах рук, то картофелину нужно перебирать в руке, как мячик. На ночь можно подготовить перчатку с картофелиной и так спать, или же привязать ее к пораженному суставу.
  6. 6 Эффективными способами борьбы с полиартритом являются натуральные соки. Благоприятный эффект будет заметен, если каждое утро натощак выпивать по стакану морковного сока. Можно также готовить смеси. Например, в таком сочетании:
  • морковь + сельдерей;
  • морковь + сельдерей + петрушка;
  • морковь + редис.
  1. 7 Рекомендуется заваривать травяные сборы и выпивать их. Так, например, можно приготовить один из них, смешав в равных пропорциях листья двудомной крапивы, корень петрушки, цветки черной бузины и кору ивы. Потом 1 ст. л. залить стаканом кипятка, варить 5 минут на медленном огне, процедить, охладить и выпивать по стакану дважды в день.
  2. 8 Можно приготовить мазь для суставов, смешав шишки хмеля и вазелин в соотношении 1:4. Ею ежедневно натирать пораженные зоны.
  3. 9 Корни и листья лекарственных одуванчиков нужно измельчить, 6 грамм этой смеси залить стаканом холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут. Потом дать настояться полчаса и принимать по 1 ст. л. трижды в день перед едой [3] .

Опасные и вредные продукты при полиартрите

При полиартрите важно сократить уровень употребляемой соли. Она задерживает воду в организме, что увеличивает отеки суставов. Это в свою очередь ограничивает подвижность, создает неприятную скованность. Если уменьшить уровень потребления соли, стихнет и воспалительный процесс.

Также важно отказаться от продуктов-аллергенов и раздражителей. К их числу относятся сладости, копчености, маринованные продукты, слишком острая пища, цитрусовые, мучные продукты. Вся эта пища может усилить болезненные ощущения и прочие проявления болезни.

При подагрическом полиартрите запрещено употреблять продукты, в состав которых входит пурин, потому что он распадается в организме и образует мочевую кислоту. Пурин содержится в таких продуктах, как мидии, мясные субпродукты (мозги, печень, почки, телячий язык), сардины, дрожжи, какао. Употребление таких продуктов может негативно сказаться на течении болезни, усугубить воспаление, боль.

Газированные напитки, соки цитрусовых, любой алкоголь также под запретом.

  1. Статья: «What is polyarthritis?», источник
  2. Статья: «What are all the Different Types of Arthritis?», источник
  3. Справочник «Травник: Золотые рецепты народной медицины»/ Сост. А. Маркова, — М.: Эксмо; Формум, 2007.- 928 с.
  4. Статья: «Polyarthritis: Symptoms, Causes, and Diagnosis», источник
  5. Статья: «What Are the Treatments for Polyarthritis?», источник
  6. Статья: «Arthritis Prevention: What Can You Do?», источник

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Диета при полиартрите суставов — что можно и что нельзя есть?

Лечение полиартрита суставов – многосторонняя терапевтическая схема, охватывающая консервативные и новые методы устранения причин и симптоматики заболевания соединений. Обособленным пунктом в ней стоит корректировка рациона. Соблюдаемая диета при полиартрите обеспечивает устранение причин воспаления суставов, регулирует обмен веществ, предотвращает рецидивы болезни, снижает риски развития осложнений и побочных эффектов при медикаментозной терапии. Правильное питание при полиартрите суставов имеет свои особенности. Ряд продуктовых ограничений способствуют полному восстановлению функций соединений.

Базовые принципы питания при полиартрите

Диетический стол, рекомендуемый при ревматических заболеваниях суставов, оправдывает надежды на выздоровление при условии соблюдения основных правил правильного питания:

  • Дробный прием пищи (не менее пяти раз вдень) – порция должна быть средней;
  • Питательность ежедневного меню не превышает 2500 ккал, при повышенной массе тела – 1900 ккал;
  • Полное исключение соли;
  • Соблюдение режима питания (прием теплой пищи в одно и то же время, недопустимы голодовки и переедания);
  • Меню должно быть максимально сбалансированным (витамины, микро-, макроэлементы);
  • Ограничение употребления животных жиров, легко усваиваемых углеводов;
  • Контроль потребляемого объема питья;
  • Приготовление еды на пару, запекание;
  • Соблюдение диеты по номеру стола, рекомендуемому относительно конкретного вида полиартрита.

Оптимальное питание при полиартрите суставов является максимально здоровым:

  • Не дестабилизирует аутоиммунную систему;
  • Улучшает кровообращение суставов;
  • Способствует снижению массы тела;
  • Организм получает только необходимые вещества для возобновления структуры суставных тканей, выработки синовиальной жидкости, увеличения показателей эластичности и гибкости.

Рацион больного полиартритом

Поставленный доктором диагноз предопределяет, какому диетическому столу должен следовать больной при полиартрите:

  • Ревматоидный (№ 10Р);
  • Реактивный (№ 13 + № 10)
  • Подагрический (№ 6 + №10);
  • Псориатический (№ 15 + стол №10);
  • Дистрофический (№ 10);
  • Травматический (№ 10).

Диета стола №10 является основополагающей в лечении всех видов артрита. Самостоятельное составление меню диеты при полиартрите суставов недопустимо, нужна консультация диетолога. Лечебный рацион должен положительно влиять на исправление негативных показателей здоровья.

Диета при ревматоидной форме

Питание при ревматоидном полиартрите нацелено на устранение воспалительного процесса синовиальной мембраны суставов – основной причины, из-за которой они опухают и теряют функцию подвижности. Диета при ревматоидном полиартрите (стол №10Р) включает только легкоусвояемые продукты:

Разрешенный перечень продуктов Нельзя есть при полиартрите Ограничения
Крупы
рис, гречка, манка, овсянка, пшеничная пшено макаронные изделия
Мясо
нежирное (кролик, свинина, телятина) жирное (говядина, свинина, баранина) мясные субпродукты (мозги, печень, почки, язык)
Рыба
нежирные сорта (речная, морская) жирные сорта (речная, морская) рыбные субпродукты (икра красная, черная, молоки)
Птица
нежирная (индейка, курица) жирная (гусь, утка) жирная (гусь, утка)
Молочные продукты
нежирне творог, кефир, молоко (разбавляют водой при варке каш, добавляют в чай) жирные цельные и кисломолочные продукты сметана, ряженка
Жиры
кукурузное, оливковое, льняное, растительное, сливочное масла животные жиры
Бульоны
овощные наваристые мясные
Хлеб
подсушенный пшеничный хлеб свежий хлеб
Яйца
омлеты вареные вкрутую
Фрукты
сладкие ягоды и фрукты кислые ягоды и фрукты, аллергенные фрукты (ананас, клубника, дыня, манго)
Овощи
картофель, огурцы, морковь, свекла, кабачки в отварном и сыром виде, квашеные, зелень (кинза, мята, петрушка) баклажаны, шпинат, щавель, редька, редис, чеснок, репчатый лук, бобовые капуста, сладкий перец, томаты, кукуруза, тыква
Сладости, выпечка
сухой бисквит, затяжное печенье, блюда с желатином, (мармелад, заливное, зефир, пастила, джем), варенье, мед, сухофрукты, несдобное печенье сдоба, блины, оладьи, мороженое, шоколад, какао, продукты с высоким содержанием сахаров
Мясные изделия, полуфабрикаты
колбаса варенка из птицы и нежирных сортов мяса копчености, соления, консервы, острые закуски, колбасы копченые
Специи
все острые кулинарные приправы сахар,
соль
Напитки
минеральные негазированные щелочные воды, отвар шиповника, фруктовые соки, чай с молоком черный чай, кофе, алкоголь

Реактивный

Реактивный полиартрит суставов возникает на фоне или после инфекционных обострений. Организм нуждается в пополнении легкоусвояемыми питательными веществами, ограничении углеводов:

  • Особый акцент делают на витамины (C,D,A, фолиевая кислота), употребляя овощные салаты, запеченные фрукты;
  • Диетическое меню следует обогатить рыбьим жиром, кисломолочными продуктами;
  • Мясу предпочитают блюда из рыбы;
  • Из круп выбирают гречку и овсянку;
  • Из сладостей можно мед и сухофрукты;
  • Полезны щелочные воды и зеленый чай;
  • Ограничивают фруктовые соки, употребляют фруктовые муссы и кисели.

При реактивном полиартрите суставов можно совмещать диету №10Р с диетой №13, исключая ограничения, рекомендуемые по диете №10Р.

Подагрический

При подагрическом полиартрите суставов наблюдается избыток мочевой кислоты в крови, поэтому задача диеты заключается в ограничении употребления продуктов, богатых на пурины.

  • Диета стола № 6 предполагает преимущественное приготовление вегетарианских блюд;
  • В умеренном количестве употребляют крупы;
  • Увеличивают количество клетчатки за счет овощных салатов и витаминов за счет фруктовых соков и муссов;
  • Важно увеличить общий объем поступления в организм жидкости (2,5 литра в сутки);
  • Запрещены при подагрическом полиартрите легкоусвояемые углеводы, пряности, кислые продукты.

Диета способствует не только выведению токсинов из организма, но и регулирует вес, избыток которого при подагре усложняет протекание болезни.

Псориатический

Поддержка правильного кислотно-щелочного баланса является залогом диеты при псориатическом полиартрите суставов.

  • Щелочь должна преобладать над кислотой, оптимальная пропорция 80/30;
  • В основе блюд должны преобладать овощи и фрукты, нежирные сорта рыбы;
  • Вредны жиры, углеводы, сахар и соль, яйца, употребление этих продуктов сводят к минимуму.

Дистрофический и травматический

При повреждении суставов в целях быстрого восстановления нужно употреблять продукты с высоким содержанием коллагена – белка, необходимого для восстановления хрящевой устилки соединений. Таковыми являются продукты, содержащие желатин (заливное, желе, холодец, мармелад).

Питание при обострении болезни

В периоды обострения полиартрита суставов следует максимально ограничивать и разрешенные к употреблению продукты по столу диету № 10.

  • Полезными являются разгрузочные дни (творожные, яблочные, овощные), отдается предпочтение употреблению блюд из одного наименования продуктов;
  • Сокращают употребление углеводов;
  • Нельзя добавлять в блюда соль, которая провоцирует задержку жидкости в организме, провоцирующую отечность тканей суставов.

Диета является одним из пунктов вспомогательной терапии. Соблюдая правильное питание, удается значительно увеличить межрецидивные промежутки, создать благоприятную почву для восстановления структуры суставных элементов, устранить провоцирующие факторы суставных воспалений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Продолжить