Оксалатные камни диета

Диета при оксалатных камнях в почках: что можно, а что нельзя, пример ежедневного рациона питания

Оксалатные камни – самый распространенный вид образований при мочекаменной болезни. Такие камни не растворимы, поэтому со временем они склонны увеличиваться в размере.

Причиной образования в организме оксалатов является избыток щавелевой кислоты, получаемой с пищей. Попав в мочу, щавелевая кислота связывается с кальцием, в результате чего и образуются оксалатные кристаллы.

Если в организме имеются воспалительные процессы и другие отклонения, кристаллы не выводятся вовремя, налипают друг на друга и образуют оксалатный камень.

Чаще всего при мочекаменной болезни прописываются диеты №5 и №6. Но питание при оксалатных камнях в почках подбирается индивидуально исходя из состава камней.

При оксалатах в почках и моче лечебная диета предполагает ограничение употребления углеводов, соли, жиров и холестерина. Калорийность – до 3000 калорий.

Химический состав диеты:

Существует ряд правил, соблюдение которых поможет сделать диету при мочекаменной болезни с оксалатами эффективной:

  • принимать пищу нужно небольшими порциями, исключив переедание;

приемов пищи должно быть 5 в день, а временные промежутки между ними должны быть равными;

холодные и чрезмерно горячие блюда из рациона должны быть исключены;

желательно устраивать хотя бы один день вегетарианского питания в неделю;

необходимо ограничить прием соли, а также отказаться от чрезмерно острых и кислых блюд и копченостей;

от алкоголя следует отказаться совсем;

в сутки необходимо выпивать свежей воды 2-2,5 литра, если отсутствуют противопоказания в виде почечной недостаточности и т.д.;

  • в дополнение к диете нужно обязательно не пренебрегать физическими упражнениями и по возможности ходить больше пешком, но при этом не перегружаться.
  • С этой целью в рацион вводятся:

    овощи в свежем и отварном виде;

  • фрукты и сухофрукты (кроме изюма).
  • Список продуктов, разрешенных диетой при оксалатах и мочекаменной болезни, достаточно широк. В основе диеты лежат овощи – морковь, огурцы, капуста белокочанная и цветная, тыква, баклажаны, картофель отварной, кабачки, репа. Также допускается икра баклажанная и кабачковая.

    Из фруктов разрешены яблоки, некислые груши, бананы, абрикосы, персики, арбузы, дыни и другие сладкие фрукты, а также ягоды.

    Можно есть крупы и орехи (кроме арахиса). Допускается съедать по 1 куриному яйцу в день, а также через день отварное мясо и рыбу. Разрешены молочные продукты, но нежирные и в умеренных количествах.

    Полезны при оксалатных камнях продукты, богатые магнием, помогающим выводить щавелевую кислоту. Источником магния могут стать семена льна и пшеничные отруби.

    Важным моментом при оксалатах является обильное питье и ощелачивание организма. С этой целью используются минеральные воды, а также огуречный и другие овощные соки.

    Если вам интересно, какие продукты содержат фолиевую кислоту, предлагаем ознакомиться с нашей публикацией.

    Также рекомендуем узнать о том, в каких продуктах содержится больше всего витамина В12.

    А о пользе и вреде грейпфрута для организма читайте в этой статье.

    Некоторые продукты при оксалатах вредны, так как способствуют образованию щавелевой кислоты и дальнейшему увеличению числа и размера камней в почках.

    При камнях-оксалатах в почках диетой запрещены:

    апельсины и лимоны;

    Ограничить стоит в рационе количество молока, сыра и творога, но не отказываться от них совсем. Лучше выбирать нежирные молочные и кисломолочные продукты.

    Примерное меню по дням недели и рекомендации по готовке

    При оксалатных камнях в почках меню диеты состоит из пищи, которая готовится на пару, отваривается, тушится, запекается. Все жареное исключено. Молочные и кисломолочные продукты разрешены только в первой половине дня.

    Полезны в питании при оксалатах в почках и моче свежевыжатые соки – фруктовые и овощные. Особую пользу принесет огуречный сок, так как он помогает выводить оксалаты из организма.

    При склонности к формированию камней-оксалатов следует ограничить употребление животных белков.

    Творог с медом и сметаной – до 400 г.

    Щи из свежей капусты без обжаривания, пассерования овощей и без мяса. Для приготовления таких щей используются капуста, морковь, лук, картофель и помидоры.

    Салат из огурцов и сладких помидоров с оливковым маслом (без лука, из зелени допускается кинза). Огурцы необходимо очистить от кожуры.

    Отварная говядина – 200 г.

    Хлеб ржаной – 150 г.

    Яблоки, бананы.

    Некрепкий чай (можно с молоком).

    Кефир – до 0,5 литра.

    1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Гречневая каша на воде. Крупа перебирается, тщательно промывается, засыпается в посуду для приготовления, заливается водой в пропорции на 1 часть гречки 2 части воды, подсаливается по вкусу, варится на небольшом огне 15 минут. Гречневую кашу можно приправить сливочным маслом.

    Вегетарианский борщ. Готовится такой борщ, как классический, но без мяса и без мясного бульона. Из продуктов понадобятся свекла, капуста, морковь, картофель, лук и чеснок, помидоры, растительное масло, немного соли.

    Уксус желательно не добавлять.

    Салат из моркови и белокочанной капусты с растительным маслом.

    Хлеб ржаной – 150 г.

    Сливочное масло – до 30 г.

    Виноград, яблоки.

    Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 л.

    Творог со сметаной – 200 г.

    Картофельное пюре на воде или молоке.

    Нежирная отварная рыба (хек, минтай, треска).

    Капустные котлеты, приготовленные в духовке или на пару, но не жареные. Понадобятся 1 кг капусты белокочанной, 2 ст. л. ржаной муки, 2 яйца и соль. Капуста мелко нарезается, смешивается с яйцами, мукой и солью.

    Из полученной массы формируются котлеты и выкладываются в посуду для приготовления. На пару такие котлеты будут готовы через 15 минут, в духовке при 180 градусах – через 20.

    Салат из моркови, яблока, сметаны и меда. 1 яблоко и 1 морковь натираются на терке (крупной), заправляются 2 ст. л. сметаны и медом по вкусу.

    Орехи грецкие или кедровые – 50 г.

    Груши, бананы.

    Сок свежевыжатый из огурца, некрепкий чай.

    Много полезной и интересной информации о том, чем полезен нектарин для организма, можно найти в нашей публикации.

    Вам известно, чем полезен ревень для организма? Мы ответим на вопрос!

    Предлагаем ознакомиться с диетой “Лесенка”, а также прочесть об ожидаемых результатах и отзывах опробовавших.

    Простокваша – до 0,5 л.

    1 яйцо, сваренное вкрутую.

    Пшенная каша на воде. Крупа хорошо промывается до прозрачной воды, чтобы каша не горчила. В соотношении 1:2 заливается водой и варится с небольшим количеством соли. После закипания с каши необходимо снять пенку.

    Когда воды на дне останется немного, огонь убавляется и каша томится до готовности.

    Щи из свежей капусты (как в понедельник).

    Салат из огурцов и моркови с грецким орехом и сметаной. 1 морковь и 1 огурец очищаются, нарезаются мелкими ломтиками. Сметана (2 ст. л.) смешивается с солью и добавляется к салату. Сверху салат присыпается измельченным грецким орехом (1 ст. л.).

    Хлеб ржаной, масло сливочное – до 30 г.

    Яблоки, бананы.

    Сок свежевыжатый из моркови и яблока – до 0,5 литра, некрепкий чай.

    Сыр – 30 г.

    Творог со сметаной и бананом – 200 г.

    Овощной суп с перловой крупой. Промытую перловку предварительно необходимо вымочить 8 часов в холодной воде. Набухшая крупа варится 1 час.

    Готовая крупа и нарезанный картофель заливаются кипящей водой, солятся и варятся 15 минут. В кастрюлю добавляется натертая морковь и мелко нарезанный лук. Все вместе варится еще 15 минут.

    Индейка отварная – 200 г.

    Капуста квашеная.

    Салат из капусты и огурца с оливковым маслом.

    Яблоки, виноград.

    Сок свежевыжатый из огурца, компот из ягод, фруктов или сухофруктов, некрепкий чай.

    Кефир – 0,5 л.

    Отварной картофель.

    Щи из капусты свежей.

    Хлеб ржаной, сливочное масло.

    Сельдь вымоченная – 20 г.

    Свежевыжатый морковно-яблочный сок, некрепкий чай (можно с молоком).

    Творог со сметаной.

    Капуста тушеная.

    Овсяная каша на воде или молоке.

    Овощной суп с лапшой. Говядина отварная – 200 г.

    Некрепкий чай, кисель из фруктов и/или ягод.

    Помимо диеты, бороться с оксалатными камнями помогают рецепты фитотерапии.

    Известно, что плоды и листья брусники, перечная мята, толокнянка, шиповник, шалфей, корни фиалки душистой, цветы черной бузины, березовые почки и листья способны растворять оксалаты.

    Отвары этих растений вводятся в меню при оксалатных камнях в почках и принимают для их растворения после еды.

    А листья липы и крапивы обладают способностью уменьшать формирование в организме щавелевой кислоты, что помогает предотвратить появление и разрастание оксалатных камней.

    В комплексе с правильной диетой и, возможно, аптечными препаратами, фитотерапия способна оказать быстрый и продолжительный эффект.

    В августе-сентябре полезна арбузная диета, помогающая почистить почки. Во время такой диеты ежедневно съедается мякоти арбуза до 1 кг.

    Лечебная диета должна стать привычной и вписаться в повседневную жизнь даже после исцеления.

    При мочекаменном заболевании пациентам надо пройти не только курс лечения, но и изменить образ жизни, питание.

    Диета для каждого больного может быть разной, все зависит от вида камней, которые были диагностированы.

    Диета при оксалатных камнях в почках – не просто обязательно условие в ходе лечения и профилактики, но и основная часть для быстрого лечения и восстановления.

    При соблюдении правил питания больным надо следовать конкретного режима. Речь о том, что надо кушать не только разрешенные продукты, но и отказаться от определенных блюд.

    Простые правила позволяют улучшить эффективность диеты и лечения. Если обнаружены оксалатные камни в почках, то надо использовать такие принципы:

    1. В рационе использовать небольшие порции, не допускать переедания.
    2. Количество трапез на протяжении дня должно быть около 6, причем 3 из них – это основной прием пищи, остальные являются легкими перекусами.
    3. Важно установить время для приема пищи, между трапезами должно проходить одинаковое количество времени. Средние интервалы не должны превышать 3 часов.
    4. Сократить употребление соли и соленых продуктов, а также отказаться от вредной пищи, к примеру, острого или копченого. Это дает возможность почкам стабилизировать свою работу, улучшаются обменные процессы, нормализуется работа ЖКТ.
    5. Соблюдать питьевой режим. Больным нужно в день пить от 2 л воды, но кроме нее можно делать соки, фитосборы, на основе трав и других компонентов, что могут растворять камни, имеют мочегонное действие. Правильное питье не дает возможности развитию застойных процессов.
    6. При сидячей работе обязательно нужно проводить зарядку. В сутки нужно уделить 1-2 часа физическим упражнениям, можно просто совершать пешие прогулки. Недостаточная активность усугубляет течение мочекаменной болезни.
    7. Составив оптимальное меню на неделю или несколько недель, надо обсудить его с доктором. К примеру, при наличии болезней сердца, питьевой режим придется сократить, а если есть гастрит, язва и другие нарушения ЖКТ, то питание может существенно корректироваться и отличаться от того, что рекомендуется при оксалатных конкрементах. Доктор, зная о дополнительных нарушениях, может составить оптимальный рацион.

    Кроме описанных правил, есть конкретные рекомендации для диетического стола при камнях в почках. О них больные узнают от лечащего врача.

    Причиной развития оксалатов в парном органе считается большое количество щавелевой кислоты, которую люди получают с продуктами питания.

    Такое вещество при попадании в мочу начинается связываться с кальцием, за счет чего образуются твердые частицы – кристаллы оксалатов.

    При воспалениях или отклонениях от нормы, кристаллы не могут своевременно выходить естественным путем, происходит их скопление и наложение друг на друга, что вызывает рост камня.

    Крупные образования могут удаляться хирургическим методом, но небольшие конкременты легко устранить правильным рационом.

    Зачастую при мочекаменной патологии доктора рекомендуют использовать диетический стол по Певзнеру №5 и 6.

    Правда, диета при оксалатах в почках для каждого подбирается персонально. Основные требования заключается в сокращении углеводов, соли, а также жиров. Калорийность питания в день должна быть до 3000 ккал, но оптимальное питание 2400-2600 ккал.

    Химический состав диетического стола будет таковым:

    1. Белки – 70-100 грамм, половина из которых животного происхождения и лучше использовать молочные продукты, для получения данного вещества.
    2. Жиры – 60-80 грамм, 70% такого элемента больные получают с животных продуктов, остальные надо брать из растительной пищи.
    3. Углеводы – 350-400 грамм и только 80 грамм – сахар.
    4. Норма соли до 8 грамм в день.

    В дополнение к описанным требованиям, надо соблюдать основные принципы диеты:

    1. Исключить из питания горячие и холодные продукты, напитки. Оптимальная температура 25-50 градусов.
    2. По разу в неделю надо проводить вегетарианские дни, исключая животную пищу, чтобы снимать нагрузку с почек и других органов.
    3. Полностью отказаться от спиртного.
    4. Употреблять пищу, в которой будет достаточно кальция.
    5. Сократить использование продуктов с наличием щавелевой кислоты.
    6. Для исключения сильных отеков конечностей и лица, пить воду и другие жидкости в больших объемах надо до 19:00.

    Основная задача питания – ощелачивание мочи, а также мягкая чистка организма. Для этого нужно использовать супы из разных продуктов, растительные продукты в отварном виде, фрукты и другие ингредиенты.

    Диета при оксалатных камнях в почках имеет перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

    Список довольно большой, поэтому рацион может быть разнообразным, и не будет надоедать. Среди основных разрешенных продуктов можно выделить:

    1. Из овощей нужно применять морковку, огурцы, капусту, тыкву, картошку, кабачки и баклажаны. Кроме того, разрешается использовать кабачковую икру.
    2. Среди фруктов отдавать предпочтение яблокам и грушам, но они не должны быть кислыми, бананам, абрикосам и персикам, обязательно кушать арбуз и дыню в сезон. В целом, фрукты можно почти все, главное чтобы они не были кислыми.
    3. Любые виды круп.
    4. Орехи, за исключением арахиса.
    5. Куриное яйцо, но не более 1 шт. в сутки.
    6. Диетические сорта рыбы и мяса, желательно в отварном виде. Такие продукты использовать через день.
    7. Молочные продукты, обязательно обезжиренные и в ограниченных количествах.
    8. Продукты с большим содержанием магния, которые могут выводить щавелевую кислоту. Для этого можно использовать отруби пшеницы, льняные семечки.
    9. Минеральные воды, без газа, соки из овощей, особенно полезен огуречный.

    Этот список не полный, в него включены основные разрешенные продукты, детальную информацию должен давать лечащий врач.

    Существует ряд продуктов, которые только ухудшают состояние при оксалатных конкрементах в парном органе, поэтому от них надо отказаться, чтобы исключить роста камней и рецидивов, после их устранения.

    Основной запрет накладывается на такие ингредиенты:

    1. Бобовые, спаржа.
    2. Редис и сырая свекла.
    3. Щавель и шпинат.
    4. Кислые томаты, болгарский перец.
    5. Цитрусовые.
    6. Кислые фрукты, ягоды.
    7. Сдоба.
    8. Колбасная продукция, полуфабрикаты, быстрое питание, субпродукты.
    9. Сладости в виде шоколада и конфет.
    10. Любые продукты, которые могут провоцировать развитие оксалатов.

    Нужно сократить употребление цельного молока, сыра и творога, но не удалять их из рациона полностью.

    Диета при оксалатных камнях в почках заключается в использовании правильной термообработки продуктов.

    Для получения пользы от рациона надо готовить все в отварном или паровом виде, можно запекать в духовом шкафу, тушить.

    Любые жареные блюда полностью удаляются, а при использовании молочных продуктов, прием допускается только до обеда и в обед.

    Начать день правильного питания надо из творога с добавлением небольшого количества меда и сметаны. На завтрак рекомендуется съедать до 200-300 грамм.

    В обед можно сделать щи на основе свежей капусты, без использования зажарки и пассерования.

    Кроме того, не добавлять в бульон мясо, готовить только из моркови, капусты, картошки, лука и томатов.

    На ужин рекомендуется отварить 200 грамм говядины, с 2 ломтиками ржаного хлеба. Дополнительно сделать салат, в который включаются сладкие томаты и огурцы.

    Заправлять блюдо оливковым маслом, без добавления лука и другой зелени. Рекомендуется удалить из огурцов кожуру.

    В качестве перекусов использовать яблоки, бананы, чай и другие напитки, способствующие выводу камней.

    Второй день начать с 1 вареного яйца и стакана кефира. Для сытности можно приготовить гречку на обычной воде. Крупа должна тщательно перебираться, промываться.

    Готовить в соотношении 1:2, а после приготовления можно добавить немного сахара или соли, сливочного масла.

    Варить кашу до четверти часа. Кроме того, полезно готовить гречку в обычном термосе, заливая кипятком и оставляя на 2-3 часа.

    В обед полезным будет постный борщ. Для его приготовления используют классический рецепт, но не добавляется мясо или бульон на основе мяса.

    Некоторые привыкли добавлять в блюдо уксус, но при оксалатных камнях от компонента надо отказаться.

    На ужин делается салат из моркови и капусты, заправляется растительным маслом. Кушать с 2 кусочками ржаного хлеба, который можно смазать сливочным маслом.

    В качестве перекуса использовать виноград, яблоки, что можно предварительно запечь в духовке. Пить на протяжении дня чаи, соки из овощей и фруктов, но не более 500 мл.

    3 день диетического питания начинается с 300 грамм творога со сметаной и чаем. В обед готовиться пюре на основе картошки, варить можно в молоке или воде, дополнительно к ней сделать отварную рыбу, рекомендуется использовать хек или минтай.

    На ужин можно приготовить котлеты из капусты, которые делают на пару или запекают в духовке.

    Для приготовления нужно нарезать 1 кг капусты, добавить 2 яйца, 2 ст.л. муки и щепотку соли.

    Все ингредиенты смешиваются, а полученная смесь применяется для формирования котлеты.

    После этого готовить на пару 15 минут или в духовке 20 минут при 180 градусах. Дополнительно делается салат из 1 моркови и 1 яблока, что натираются на терке. Для заправки добавить 1 ст.л. сметаны и меда.

    Для перекуса использовать орехи, но не больше 50 грамм, фрукты (груши и бананы), также соки.

    Утром съесть 1 вареное яйцо и выпить 400 мл простокваши. На обед приготовить пшенную кашу, а для исключения горчинки в ней, надо ее тщательно промывать перед приготовлением.

    После приготовления можно добавить немного соли, обязательно удалять пенку в ходе кипения воды.

    В самом конце добавляется немного масла растительного или сливочного. Также в обед можно скушать щи, который использовался в понедельник.

    На ужин рекомендуется отварить мясо до 200 грамм и приготовить салат из огурцов, моркови, с добавлением орехов.

    Для заправки используется сметана. В качестве перекуса можно кушать фрукты, овощи, до обеда пить йогурт.

    В пятницу больному можно сделать такое меню:

    1. Сыр – до 50 грамм.
    2. Творог с добавлением банана – 200 грамм.
    3. Суп из овощей с перловкой. Для приготовления крупа моется и оставляется в воде на 8 часов. После набухания поставить ее варить на час, после чего добавить картошку, морковь и лук.
    4. Вареная индейка или куриное филе без шкуры – 200 грамм.
    5. Квашенная капуста – до 200 грамм.
    6. Салат из огурца и капусты, заправленные оливковым маслом.
    7. Фрукты, соки и чаи.

    Описанное меню больные могут самостоятельно распределить на день, какое блюдо и когда будет употребляться.

    В субботу можно использовать:

    1. Кефир – 500 мл.
    2. Вареная картошка.
    3. Капустное щи или овощной суп.
    4. Ржаной хлеб с маслом.
    5. Вымоченная селедка – до 50 грамм.
    6. Фрукты, соки.

    В воскресенье рекомендуется:

    1. Творог с фруктами и сметаной.
    2. Тушеная капуста.
    3. Овсянка на воде.
    4. Суп с лапшой и овощами.
    5. Отварная говядина.
    6. Фрукты и соки.

    Диетическое питание при оксалатных камнях не относится к строгой, что дает возможность пациентам подключать фантазию во время приготовления блюд и делать их не только полезными, но и вкусными.

    Главное помнить, что надо сократить углеводы и жиры, а увеличить белок. При мочекаменной болезни полезно употреблять на голодный желудок по 1 ст.л. льняного масла, в котором много витаминов и минералов.

    При соблюдении правильного питания у пациентов улучшается общее состояние, нормализуется масса тела.

    При оксалатах рекомендуется использовать следующие рецепты, которые положительно сказываются на работе и состояние почек, других органов и организме в целом:

    1. Промыть под водой морковь и яблоко, порезать кубиками и сделать сок. Пить его по 3 раза в день по 100-200 мл за полчаса до начала трапезы.
    2. Смешать 300 грамм листов груши со 100 граммами листов черной смородины. Измельчить сбор и на 1 ст.л. подготовленного сырья добавить 250 мл кипятка. Через 30 минут можно пить до приема пищи за 30 минут. Употреблять трижды в день. Хранить сырье в банке под крышкой.
    3. Смешать 200 грамм сушеных яблок, с аналогичным количеством грушевых листов и 100 граммами сухих яблочных листов. Измельчить сбор, положить 2 ст.л. в термос и добавить 200 мл кипятка. Готовить на ночь, утром пить до еды.
    4. Промыть и нарезать сладкое яблоко с грушей, добавить 2 абрикосы или банан. Залить йогуртом, использовать как перекус или отдельный салат. Вместо йогурта можно использовать кефир, ряженку и другие кисломолочные продукты. Если нужно больше сладости, салат прогревается в духовке до 40 градусов, добавляется 1 ст.л. меда.
    5. Очистить и промыть 4 картошки, положить их в воду и варить 15 минут. В это время промыть 1 морковь, натереть на терке, измельчить луковицу, а после приготовления картофеля добавить в кастрюлю, бросить щепотку соли и размешать. Оставить вариться еще 5 минут. Дополнительно нашинковать ¼ капустного кочана, добавить к остальным ингредиентам, положить лавровый лист и варить еще 5 минут. В самом конце добавляется 1 ст.л. растительного масла.
    6. Смешать по 2 ст.л. маргаритки, медуницы и 6 ст.л. калгана. На 1 ст.л. растительной смеси добавить 200 мл кипятка, отправить на водяную баню, на четверть часа. После приготовления настоять пару часов и пить 2 раза в сутки, независимо от еды. Отвар дает возможность ускорить растворение оксалатов.

    Сокотерапия дает поразительные результаты при оксалатах. Соки отлично ощелачивают, а лучше всего использовать для приготовления огурцы, кабачки и тыкву.

    Описанные ингредиенты надо использовать совместно с листьями крапивы, липы или ноготков.

    В таком случае появляется сильное мочегонное действие, а за счет кремния нормализуется состав мочи. Использовать любые соки надо до трапезы за полчаса по 100 мл.

    Фитотерапия тоже обладает полезными свойствами и хорошими результатами при камнях в почках.

    Лучше всего выбирать травы, у которых будет не только мочегонное действие, о и бактерицидное и антигипоксическое свойство.

    После выбора лекарственных трав, рекомендуется проконсультироваться с доктором, можно ли пить такие напитки.

    Описанные рецепты простые, поэтому диетическое питание не будет доставлять больших сложностей.

    При оксалатах в почке можно использовать рацион постоянно, даже после устранения конкрементов. Питание будет полезным для всего организма.

    Диета при оксалатных камнях в почках является необходимой мерой во время лечения такой патологии. Кроме того, подобное питание используется для профилактики болезни. Оксалатные камни считаются самой распространенной разновидностью новообразований при мочекаменном заболевании. Их растворение невозможно, они только могут увеличиваться в размерах. Вот почему очень важно правильно питаться, чтобы не допустить их разрастания.

    Оксалаты в организме человека образуются из-за избытка щавелевой кислоты (это основная причина). Такое вещество содержится в некоторых продуктах, которые придется исключить из рациона. Когда щавелевая кислота попадает в мочу, то она соединяется с кальцием, из-за чего образуются кристаллы оксалатного типа. Если в организме человека развиваются воспалительные процессы либо другие патологии, то кристаллы не будут выводиться вовремя. Они начинают слипаться между собой, образуя камни.

    Крупные новообразования можно удалить только хирургическим путем, так как растворить оксалатные камни в почках не получится. При наличии мелких экземпляров назначается специальная диета. Обычно пациенту прописывают стол № 5 или 6, но для каждого пациента вводятся поправки в зависимости от состава конкрементов.

    При обнаружении оксалатных камней предполагается ограничить объем соли, холестерина, углеводов и жиров. Продукты с их содержанием рекомендуется исключить из рациона либо уменьшить их потребление. Калорийность должна составлять не более 3 тыс. калорий. Химический состав при такой диете должен быть следующим: протеинов — не более 100 г, углеводов — не более 500 г, а жиров — до 60 г.

    Диета при камнях в почках имеет ряд правил, которые рекомендуется соблюдать:

    1. Порции должны быть небольшими. Запрещается переедать.
    2. В сутки необходимо не менее 5 приемов еды. Между трапезами временные промежутки рекомендуется делать примерно одинаковыми.
    3. Запрещаются чрезмерно горячие и холодные блюда. Их рекомендуется исключить из меню.
    4. Врачи советуют устраивать раз в неделю разгрузочный день. В это время необходимо питаться только вегетарианскими блюдами.
    5. Обязательно ограничение соли.
    6. Нужно отказаться от копченостей, кислых и острых блюд.
    7. Спиртные напитки категорически запрещены.
    8. Всегда следить за питьевым режимом — в сутки выпивать примерно 2–2,5 л жидкости (если не обнаружена недостаточность функционирования почек)

    Растворяющие средства для оксалатных камней отсутствуют. Такие конкременты не будут уменьшаться, а только начнут увеличиваться со временем. Вот почему очень важно соблюдать правила диеты. Ее главной целью является очищение организма человека, а также ощелачивание мочи. Правильное питание не поможет раздробить камни, но предотвратит образование новых. Для этого необходимо кушать различные фрукты, сухофрукты, овощи, супы. Кроме того, не стоит пренебрегать физическими упражнениями. Достаточно будет даже обычной зарядки по утрам либо ежедневных пеших прогулок. Главное — регулярно заниматься спортом.

    При наличии камней оксалатного типа список разрешенных продуктов достаточно большой. Основой рациона являются овощи. Их можно кушать в свежем виде либо отваривать. К примеру, подойдет морковь, тыква, картофель, репа, кабачки. Также пойдет на пользу капуста — цветная либо белокочанная. Рекомендуется готовить баклажаны, можно делать икру так же, как и из кабачков.

    Что касается фруктов, то из них разрешены груши и яблоки, но они не должны быть слишком кислыми. Еще подойдут абрикосы, бананы, персики. Очень полезны дыни и арбузы. Можно попробовать ввести в меню и другие ягоды и фрукты, но они должны быть сладкими.

    Если в рацион включены орехи и крупы, то исключением является только арахис. Разрешается 1 отварное куриное яйцо в сутки. Мясо и рыбу можно подавать к столу, но исключительно в отварном виде, причем блюдо должно быть нежирным. Допускается такая еда только через день и в умеренных объемах.

    При наличии в почках конкрементов оксалатного типа рекомендуется употреблять продукты, которые содержат большое количество магния, так как этот элемент помогает выводить щавелевую кислоту. К примеру, источником магния являются льняные семена, отруби (только пшеничные). Очень важно употреблять больше жидкости и проводить ощелачивание организма. Для этого рекомендуется пить различные овощные соки, особенно подходящим считается напиток из огурцов. Еще нужно пить минеральную воду.

    Помимо специальной диеты с конкрементами оксалатного типа помогают бороться рецепты народной медицины. К примеру, можно использовать мяту (но только перечную), шалфей, ягоды шиповника. Еще полезна толокнянка, брусника (как листва, так и ягоды), корешки фиалки, черная бузина (исключительно соцветия). Еще помогают листья и почки березы. Из этих ингредиентов готовят отвары, которые необходимо употреблять каждый день после трапезы. Для очищения организма рекомендуется употреблять отвар на основе смеси из крапивы и липы.

    К запрещенным продуктам относятся те, что содержат щавелевую кислоту. К примеру, это касается капусты брюссельской, бобовых, редиса, свеклы в сыром виде. Не рекомендуется употреблять шпинат, щавель, спаржу. Могут навредить помидоры (но только кислых сортов). Из рациона необходимо исключить красную смородину, клюкву, землянику, сливы, крыжовник. Апельсины тоже запрещены.

    Меню при оксалатных камнях в почках рекомендуется продумывать заранее. Обязательно необходимо учитывать рекомендации врача.

    1. Понедельник. На завтрак можно питаться творогом со сметаной. Разрешается добавлять мед. На обед полагаются щи, которые приготовлены из свежей капусты. Ее нельзя предварительно обжаривать, как и пассировать остальные овощи. Мясо тоже нельзя добавлять. На ужин можно приготовить салат из помидоров и огурцов. Приправить все оливковым маслом, разрешается добавить кинзу, а вот лук запрещен. С огурцов необходимо срезать кожуру. К салату отварить говядину. Допускается немного хлеба, но исключительно ржаного. Потом перекусить еще бананами и яблоками. Разрешается выпить чай, но он должен быть слабым, можно добавить молоко.
    2. Вторник. Если в почках оксалаты, то рекомендуется на завтрак выпивать по 500 мл кефира. Еще можно сварить яйцо и приготовить гречневую кашу, но исключительно на воде. Сначала необходимо тщательно промыть крупу и перебрать ее. Затем высыпать в емкость и варить в воде — на 1 часть крупы понадобится 2 части воды. Варить не более 15 минут. Разрешается добавлять соль по вкусу. Кроме того, полученное блюдо разрешается приправить сливочным маслом. По-другому гречку еще готовят в термосе. В этом случае ее не нужно варить. Достаточно только засыпать в термос крупу, залить кипятком и подождать, пока она набухнет через несколько часов. На обед рекомендуется постный борщ. Его готовят так же, как и обычный, только не добавлять мясо либо мясной бульон. Кстати, уксус тоже не рекомендуется добавлять. На ужин полагается салат из моркови и капусты, приправленный растительным маслом. К нему разрешено немного ржаного хлеба. Перед сном можно перекусить яблоками и виноградом, выпить свежий яблочный или морковный сок.
    3. Среда. При почечных камнях можно завтракать творогом со сметаной. В обед рекомендуется приготовить пюре из картофеля — его можно готовить как на воде, так и на молоке. К пюре рекомендуются рыбные котлеты. Их можно делать из хека, трески, минтая. Главное, чтобы они были приготовлены на пару или в духовке, но ни в коем случае не обжаривать. Можно готовить просто рыбу, а не делать котлеты. В дополнение к этому получаются еще вкусные капустные котлеты. Вечером перекусить салатом из яблок и моркови, заправленным медом и сметаной. Разрешается добавлять кедровые или грецкие орехи. Еще можно перекусить бананом и грушами. Очень полезен некрепкий чай и свежий сок огурцов.
    4. Четверг. Ели имеются фосфатные камни в почках, то рекомендуется по утрам пить простоквашу — примерно по 500 мл. К нему еще можно сварить яйцо, но только одно. В обед можно покушать пшенной каши, но предварительно (перед варкой) ее полагается несколько раз промывать водой. Обязательно снимать пенку. В конце разрешается добавить немного сливочного либо оливкового масла. Еще можно приготовить щи из свежей капусты как в первый день. Ужинать рекомендуется салатом из смеси моркови и огурцов. Не запрещается добавлять сметану, орехи. Предварительно и огурцы, и морковь обязательно необходимо очищать от верхнего слоя. Вечером можно дополнительно перекусить яблоками и бананами, выпить морковный или яблочный сок.
    5. Пятница. Диетическое питание в пятницу можно начинать с сыра. Еще можно перекусить творогом, смешанным с бананом и сметаной. На обед полагается суп из овощей и перловой крупы. Предварительно ее полагается замачивать в воде 8 часов. Еще можно отварить индейку и приготовить квашеную капусту на вечер. К этому еще салат из огурцов и капусты, приправленный оливковым маслом. В течение дня можно есть яблоки, виноград, пить ягодный компот, сок из огурцов.
    6. Суббота. Утром питайтесь кефиром. Еще можно в этот день перекусить отварным картофелем. Разрешается приготовить щи на свежей капусте. К нему полагается немного ржаного хлеба и сливочное масло. В этот день еще можно покушать вымоченную сельдь — но не более 20 г. Вечером рекомендуются персики, бананы, яблоки, свежевыжатый сок из яблок и/или моркови. Еще можно выпить слабый чай с добавлением молока.
    7. Воскресенье. Если имеются конкременты в почках, диета обязательно должна включать творог со сметаной. С этого рекомендуется начинать день. Еще можно овсяную кашу, причем готовить ее разрешается и на молоке, и на воде. В обед полагается тушеная капуста, суп с овощами и лапшой. Вечером можно съесть 200 г говядины, но только отварной. В течение дня разрешается пить кисель из фруктов и ягод, чай.

    Питание при оксалатных камнях является важным элементом лечения и профилактики такого недуга. Такие новообразования не могут раствориться — они только увеличиваются в размерах. Вот почему очень важно при их наличии в почках перейти на правильное питание.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *