Как восстановить почки после фуросемида

Добрый день! Больше года принимала в больших количествах фуросемид, сейчас без приема этих таблеток, очень сильно отекаю, пью по 1.по 2 пачки за день, отеки спадают. Подскажите как теперь выйти из этого замкнутого куга.Посадила все органы, трижды была в стационаре на лечении, результатов нет.

Необходимо выявить причину развития отечного синдрома. Фуросемид можно заменить на мочегонный препарат подходящий для длительного применения. Вам необходима личная консультация врача терапевта для диагностики заболевания, назначения адекватного лечения и контроля динамики процесса.

Здравствуйте! После родов очень сильно хотелось вернуться в прежнюю форму. А на тренажёрный зал совсем не было времени. Принимала всякие БАД для похудения, ограничивала себя в еде (в принципе почти достигла нужного результата). И где-то услышала, что похудению может мешать лишняя вода в организме. И поэтому я начала усиленно принимать мочегонные (уже около трёх лет — по 2 таблетки в день) ФУРОСЕМИД. И действительно, чудо какое-то, я стала снижать в весе. Но заметила, что когда его не принимаю, день или два, меня раздувает. Такое ощущение, что водой наполняется каждая клеточка моего тела. Я отекаю, отёки общие. Как только я выпиваю фуросемид, то снова чувствую себя человеком. У меня стали крошиться зубы, выпадать волосы. Т.к. он вымывает все витамины и кальций из организма. Два месяца назад настал предел моему терпению, я обратилась к урологу, сдала все необходимые анализы — мочу, кровь из вены и пальца, узи почек (выяснилось, что у меня песок в почках). Затем обратилась к нефрологу, направила на анализ ТТГ — он тоже в норме. Повторно сделали ренограмму, показало, что лёгкая тяжесть. Теперь я лежу в стационаре на обследовании, где взяли кучу анализов, сделали рентген почек ( исключили пиелонефрит). Проставили капельницы, но почему-то лучше мне не становиться. Прописали почечный чай. Но на меня эти чаи вообще не действуют. Я могу выпить 2 литра жидкости, а выделить всего лишь 1 литр. Ведь это не нормально. Что делать, как восстановить функцию почек, чтобы они правильно выделяли жидкость. Заранее спасибо за совет.

В первую очередь, необходимо определить причину нарушения почечной фильтрации и экскреции. Для этого необходимо провести ряд обследований: УЗИ диагностика, биохимический анализ крови, общий анализ мочи и урокультуру, моча по Земницкому, сцинтиграфию почек, урографию почек. Только после получения всех результатов обследования врач специалист выставит точный диагноз и назначит адекватное лечение. К сожалению длительное бесконтрольное применение мочегонных средств могло привести к олигурии (уменьшение выделения мочи). В том случае, если паренхима почек не нарушена и секреторная функция сохранены, данное состояние обратимо и после отмены препарата функция почек должна восстановиться. Подробнее о данном препарате читайте в цикле статей перейдя по ссылке Фуросемид.

В настоящее время заболевания, протекающие с накоплением в организме лишней жидкости, не являются редкостью. Это такие состояния, как почечная недостаточность с отеками, застойная сердечная недостаточность, заболевания печени, связанные с нарушением синтеза белков, а также артериальной гипертонии. Эти заболевания требуют применения мочегонных препаратов, в частности фуросемида, в течение длительного времени и зачастую в больших дозах.

Также следует упомянуть о попытках похудения с помощью фуросемида, что сейчас особенно распространено у молодых женщин. Такая «диета», как правило, характеризуется бездумным применением препарата каждый день, иногда в экстремально большом количестве.

Именно для таких состояний, когда происходит длительное воздействие фуросемида на организм при врачебном назначении или в процессе самолечения, введен термин «фуросемидзависимая почка».

Для фуросемида характерен дозозависимый эффект. То есть повышение количества мочи достигается применением разного количества препарата, что связано с основным заболеванием и индивидуальными особенностями пациента. Кроме того, с течением времени почки перестают реагировать на первоначально рекомендованную дозу препарата, и требуется назначение более высокой дозы. Иногда при отмене мочегонных препаратов проявляются психологические изменения, характерные для зависимости от препарата. Эти состояния особенно выражены у лиц, которые самостоятельно принимают фуросемид с целью снижения массы тела.

Фуросемид относится к петлевым диуретикам (мочегонным препаратам). В почках (восходящий отдел петли Генле) он подавляет обратное всасывание ионов хлора, и, как следствие, калия, натрия и ионов водорода, что способствует увеличению количества мочи. Кроме того, препарат также усиливает выведение из организма ионов магния и кальция.

Длительное применение фуросемида может вызвать псевдо-Барттеровский синдром. Это патологическое состояние характеризуется выраженными водно-электролитными нарушениями, такими как гипокалиемия (снижение концентрации калия в крови), гипонатриемия (снижение концентрации натрия в крови), гипохлоремия (снижение концентрации хлора в крови), алкалоз (нарушение кислотно-щелочного равновесия, связанное с избытком оснований), признаки обезвоживания, повышение активности ренина плазмы крови.

Гипокалиемия относится к опасным состояниям. В частности, она может провоцировать жизнеугрожающие аритмии, особенно у больных из группы повышенного риска, например, у перенесших инфаркт миокарда, принимающих сердечные гликозиды, а также страдавших в прошлом аритмиями. Потери калия увеличиваются при использовании некоторых препаратов. К ним относятся глюкокортикоиды, препараты солодки, карбеноксолон, а также некоторые ароматические средства в составе кондитерских изделий.

К симптомам гипокалиемии относятся мышечная слабость, боли в области мышц, чувство ползанья мурашек, реже судороги. В то же время возможно появление учащенного сердцебиения, перебоев в работе сердца. Артериальное давление имеет тенденцию к снижению. Также проявлением гипокалиемии являются запоры.

Калий является необходимым компонентом для синтеза инсулина. У пациентов с сахарным диабетом недостаток инсулина может привести к повышению уровня глюкозы крови, что может потребовать пересмотр лечебной тактики.

Дефицит магния вызывает повышение нервно-мышечной возбудимости, и как следствие, возможно возникновение судорог и развитие аритмий сердца, в том числе и мерцательной аритмии.

Гипонатриемия объясняет головную боль, изменение психики — возбуждение или наоборот подавленное состояние, мышечные судороги, слабость и повышенную утомляемость, тошноту и рвоту, не приносящую облегчения. Эти проявления, как правило, связаны с развитием отека клеток нервной системы.

Хроническая потеря жидкости проявляется слабостью, упадком сил, ненормально низким артериальным давлением, головокружением, сонливостью.

При лечении фуросемидом возможна задержка в организме мочевой кислоты и развитие приступов подагры.

При лечении фуросемидом усиливается выведение натрия, калия и хлора из организма, что ведет к формированию метаболического алкалоза. Проявлением алкалоза являются мышечные судороги, понижение артериального давления, выраженная общая слабость, развитие запоров.

Кроме того, фуросемид как петлевой диуретик усиливает ототоксичность (отрицательное влияние на слух) аминогликозидов и нефротоксичность (поражение ткани почек) некоторых цефалоспоринов.

Также необходимо упомянуть о прямом токсическом действии фуросемида на клетки почек. Описаны случаи возникновения гломерулонефрита у лиц, длительное время применявших фуросемид.

Таким образом, фуросемид является опасным препаратом, вызывающий целый ряд нарушений в организме. Поэтому он должен применяться только под контролем врача с постоянной оценкой его эффективности, и, в случае необходимости, с коррекцией дозы.

При лечении фуросемидом определение электролитов крови (натрий, калий, хлор, магний) должно быть проведено через 3 месяца от начала лечения, затем анализ назначается через каждые шесть месяцев.

Для профилактики гипокалиемии рекомендовано увеличение содержания в пище продуктов, богатых калием (курага, орехи, изюм, горох и бобовые, картофель, особенно печеный в кожуре, морская капуста). Также показано применение препаратов с калием, таких как аспаркам.

Дефицит магния корректируется применением магния глюконата или хлорида. При лечении гипонатриемии хлоридом натрия необходимо быть крайне осторожным, так как соль вызывает задержку воды в организме.

При отмене фуросемида отеки могут усугубиться. Это может быть как следствием заболевания, для лечения которого вам и прописали фуросемид, так и проявлением зависимости от фуросемида (как правило в случаях, когда диуретик применялся для похудения). В первом случае без консультации врача и коррекции лечения вашего заболевания не обойтись. Во втором можно попробовать «слезть с фуросемида», ограничив объем потребляемой жидкости на фоне приема минеральных препаратов калия и магния. В качестве мочегонных средств на этот период использовать сборы лекарственных трав. Любые жидкости принимать не позднее 3-4 часов дня. Последний прием пищи — не позднее 6 вечера. Процесс избавления от зависимости длительный и займет не меньше месяца, наберитесь терпения.

Всемирным антидопинговым агентством фуросемид запрещен к применению у спортсменов. Сам он допингом не является, но как препарат, который может привести к удалению следов других запрещенных препаратов за счет увеличения количества мочи и как средство для быстрого снижения веса, в спортивном мире является недопустимым.

Чем опасен Фуросемид: побочные реакции, вред для организма, последствия

Чтобы вывести из организма лишнюю жидкость, а также очистить его и сбалансировать кислотно-щелочной показатель, применяют мочегонные средства, которые в медицине именуют диуретиками. Они могут быть 2 видов: синтетические и натуральные.

Обычно выписываются пациентам с проблемами сердечной мышцы, печени, почек, при повышенном давлении, если при этом патология сопровождаются отеками. Кроме этого, выписываются больным при отеке легкого, головного мозга, при интоксикации вредными веществами, выводимыми почками в неизменном виде.

Мочегонное средство Фуросемид – широко используемый в медицине препарат. Однако, принимая данное средство, немногие задумываются о том, какое влияние оказывает Фуросемид на организм и с какими побочными эффектами и последствиями можно столкнуться после завершения приема.

Фуросемид – фармакологическое средство с мочегонным эффектом, относящееся к «петлевым» диуретикам. Он способен ускорить образование урины, снизить объем жидкости в тканях организма. Лекарство очень мощное и запускает процесс почти моментально, однако, действие его длится недолго.

Спустя 20 минут после приема механизм воздействия запускается, наибольший эффект достигается через 2 часа и длится 3-6 часов. Медпрепарат действует угнетающе на реабсорбацию ионов натрия, хлора, способствует выведению ионов кальция, калия, магния. Фуросемид оказывает сильный мочегонный эффект, натрийуретическое и хлоруретическое действие.

При использовании таблеток при сердечной недостаточности, нагрузка на сердце спадает через 20 минут после приема. Спустя 60-120 минут снижается циркуляция крови, понижается тонус сосудов и уменьшается количество жидкости в тканях. Именно в этот момент Фуросемид достигает пик своего воздействия. Также увеличивается вымывание хлорида натрия, что способствует снижению АД.

Перечислим, какие побочные реакции со стороны организма могут возникнуть, а также их симптоматику:

  1. Гипокалиемия – опасное состояние для жизни пациента, характеризующееся низким содержанием калия в организме. Может стать катализатором жизнеугрожающей аритмии. Особенно актуально это для больных, переживших инфаркт, принимающих гликозиды для мышцы сердца, для людей, страдавших ранее аритмией. Симптомы: слабость, боль в мышцах, ощущение мурашек, судороги, запор, частое сердцебиение, сбитый ритм сердца, понижение АД.
  2. Недостаток магния – повышает нервно-мышечную возбудимость, вследствие чего возникают судороги, аритмия, мерцательная аритмия.
  3. Гипонатриемия – снижение концентрации ионов натрия в крови. Симптомы: мигрень, чувство подавленности (перевозбуждения), судороги, быстрая утомляемость, вялость, рвота и тошнота. Данная симптоматика обычно связана с отеком клеток нервной системы.
  4. Хроническая потеря жидкости, проявляющаяся упадком сил, чувством слабости, тягой ко сну, сильным снижением АД, частыми головокружениями.
  5. Приступы подагры из-за задержки мочевой кислоты.
  6. Метаболический алкалоз в результате потери натрия, калия, хлора. Симптоматическая картина: судороги в мышцах, низкое АД, запоры, слабость.
  7. Гломерулонефрит из-за длительного токсического воздействия на почечные клетки может возникнуть (редко).
  8. Усиление ототоксичность аминогликозидов (негативно влияет на слуховой аппарат) и нефротоксичность цефалоспоринов (поражение почечной ткани).

Фуросемид – опасное медикаментозное средство, способное подтолкнуть к серьезным сбоям в организме человека. По этой причине препарат нужно принимать только по назначению врача и по необходимости корректировать дозировку.

Опасность длительного приема диуретика для похудения

Длительный прием Фуросемида при похудении увеличивает риск возникновения побочных эффектов, в разы повышается шанс на летальный исход вследствие нарушения метаболизма и остановки сердца. Это связано с тем, что в организме появляется ярко-выраженный дефицит минералов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем.

По этой причине прием любых диуретиков на длительный срок запрещен. В физическом плане человек теряет работоспособность, выносливость, организм теряет способность регулировать температуру тела, что ведет к обезвоживанию, слабости, сбою циркуляции кровотока.

Вследствие длительного приема препарата у человека появляется дозозависимый эффект. Если подробнее, то увеличение объема урины происходит за счет приема разного количества медикамента, связанного с патологией и личными особенностями организма пациента. Помимо этого, со временем почки прекращают откликаться на исходную дозу, что требует ее повышения.

Зафиксированы случаи, когда при отмене диуретиков у человека появляются изменения в психологическом плане, т.е. появляется прямая зависимость от препарата. В особенности это характерно для тех, кто самостоятельно практикует прием Фуросемида для снижения веса.

Также может развиться Псевдо-Барттеровский синдром. Патология характеризуется водно-электролитными сбоями – понижение концентрации калия, натрия, хлора в крови, нарушение кислотно-щелочного баланса, проявляются признаки обезвоживания организма, увеличивается активность ренина плазмы крови.

Однако положительные стороны препарат все-таки имеет. Он помогает быстро вывести яды, токсины и лишнюю жидкость, тем самым снимая отечность. То есть свои первоначальные функции диуретик выполняет исправно.

После отмены мочегонного средства у пациента могут усугубиться отеки. Это может произойти по одной из следующих причин:

  1. Следствием болезни, которую лечили Фуросемидом. В данном случае потребуется консультация лечащего врача с последующей коррекцией патологии.
  2. Симптом зависимости от препарата.

При фуросемидозависимом эффекте все немного сложнее. Понадобится прием минеральных медикаментозных препаратов с содержанием калия и магния, при этом употреблять жидкость лучше в малом количестве. В роли мочегонных средств использовать травяные сборы. Пить желательно не позднее 4 часов дня, а последний прием пищи осуществлять до 6 часов вечера. Данных рекомендаций придется придерживаться от 30 дней и больше.

В целях профилактики гипокалиемии нужно ввести в рацион продукты с высоким содержанием калия – орехи, курага, изюм, фасоль, горох и другие бобовые, капусту морскую, картофель. Параллельно рекомендовано пить калиевые препараты.

Для восполнения дефицита магния понадобится прием хлорида, либо магния глюконат. Терапия хлоридом натрия при пониженном содержании в крови натрия осуществляется осторожно, поскольку соль задерживает жидкость в организме.

Ниже предоставлены реальные отзывы врачей и пациентов. Узнаем, какое же мнение сложилось о мочегонном средстве в медицинской практике и среди тех, кто применял средство по каким-либо причинам.

Аркадий Претрович, врач:

Безусловно, диуретический эффект очень резкий, особенно это касается первого раза. Большая ошибка при терапии сердечной недостаточности в хронической форме с проявлениями отечности – несколько раз в неделю выгонять жидкость из организма. Считаю, что прием должен осуществляться каждый день, утром и в той дозировке, какую назначил врач.

Не рекомендую прием Фуросемида в таблетированной форме для долгосрочной терапии гипертонии. Для лечения можно применить другие диуретики способствующие снижению АД, например, Торасемид. Многим препарат известен не с лучшей стороны, который влечет массу побочных эффектов и тяжелых последствий. Однако если совместно с Фуросемидом применять лекарства, задерживающие калий в организме, то все будет в порядке. Самое главное – не заниматься самолечением, а обратиться за помощью к опытному врачу.

Отзывы и советы по приему от пациентов:

Петр Максимович, 49 лет

Хорошие таблетки для тех, у кого гипертония. Пью по схеме, которую подобрал доктор. Лекарство в целом убирает отеки, бывает, что не сразу и не всегда, тогда дозировку приходится увеличивать. В совокупности с Локреном замечательно нормализует давление и снимает отечность. Мне помогает.

Ирина Петровна, 43 года

Никогда не рассматривала Фуросемид в целях похудания. Не понимаю тех, кто использует его именно для этого. Ведь помимо жидкости вымываются кальции и магний. Если же эти минералы не восполнить то начинаются сплошные проблемы: зубы крошатся, волосы сильно выпадают, ногти ломаются, начинаются сильные судороги в мышцах, а бессонница-то точно обеспечена! Люди, задумайтесь, прежде чем воспользоваться препаратом!

Софья, 30 лет

На собственном опыте хочу предостеречь девушек, которые пытаются за счет этого средства избавиться от лишнего веса или просто отеков. Вот и я в том числе, решила какое-то время снимать им отечность, а в итоге подсела на диуретик, каждый раз приходилось дозировку увеличивать. Кроме этого «заработала» обезвоживание и проблемы с сердцем. Пришлось обратиться к врачу за помощью. Очень прошу всех относиться к препарату крайне осторожно, лучше совсем не пробуйте.

Марина Юрьевна, 53 года

Был у меня период, когда я начала сильно отекать. Бывало выпью перед сном чашку воды, так утром караул какой-то! Сами по себе отеки не уходили, пришлось идти на консультацию к доктору. Вот тогда я и узнала про Фуросемид. Нужно было пить всего по 1 таблетке, но параллельно еще мне назначили калийсодержащий препарат, название уже не помню. Побочных эффектов не было. Ничего плохого сказать о диуретике не могу, главное грамотно все делать.

Фуросемид – мощный «петлевой» диуретик, способный быстро вывести из организма лишнюю жидкость, токсины, и даже создать эффект похудения. Однако параллельно он выводит жизненно необходимые минералы, вследствие чего могут развиться серьезные осложнения, не всегда заканчивающиеся хорошо для человека. Именно поэтому, мочегонный препарат следует применять лишь при острой необходимости, придерживаясь терапевтической схемы, составленной лечащим врачом.

4 недели ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *