Отравление парацетамолом

Активным компонентом данного лекарственного препарата есть ацетаминофен. Это вещество присутствует в более чем 200 медикаментозных средств, в том числе и во множестве лекарств, которые предназначены для детей.

Ввиду распространенности данного препарата случаи передозировки ним довольно частые. Какие дозы допустимы для применения без вреда для организма и когда может возникнуть передозировка, какие признаки такого отравления? Как очистить организм от этого средства? Со всеми этими вопросами разберемся детально.

Интоксикация парацетамолом может развиться в таких случаях:

  • При наличии у человека высокой чувствительности к нему;
  • При продолжительном употреблении лекарства;
  • При употреблении высоких доз однократно.

Медработники используют антидот данного препарата – Н-ацетилцистеин. Его нужно употребить в первые 8 часов после употребления завышенной дозы парацетамола.

Перед началом терапии нужно обязательно изучить инструкцию лекарства, уточнить допустимую дозировку. Средство предназначено для внутреннего употребления, запивать его нужно большим количеством воды.

Рекомендованная разовая доза:

  • Для взрослых, чей вес менее 40 кг – максимум 500 мг;
  • При весе больше 40 кг – 1 г.

Количество употреблений в день – максимум 4. В сутки запрещено употреблять больше, чем 4 г для взрослого, и 90 мг на каждый кг веса для ребенка. Длительность терапевтического курса – 1 неделя.

Доза, которая может вызвать летальный исход, равна 150 мг на каждый кг веса взрослого, рассчитывается индивидуально.

Можно ли получить отравление при использовании парацетамола, соблюдая максимально позволенную дневную дозу? Ответ положительный, его токсическое влияние, вплоть до отравления, может возникнуть и при употреблении допустимой дозировки средства.

Подобное может произойти в таких случаях:

  • Если у человека есть наследственные печеночные заболевания;
  • При длительном голодании;
  • При наличии гепатитов;
  • При совместном использовании таких лекарственных средств, как Изониазид и Рифампицин.[/alert-announce]

После попадания лекарства в желудок, происходит его быстрое всасывание и распространение по кровяному руслу. Главное расщепление средства на метаболиты случается в печеночных клетках. Из организма препарат выводится вместе с мочой.

Время распада — 2-2,5 часа, однако этот медикамент оказывает продолжительное действие. Поэтому всасывание, также как и расщепление продолжается и в тонком кишечнике.

Главный метаболит средства, который образуется в печени, обладает ядовитым действием.

В печени его действие нейтрализует вещество глютамин. Если запасы глютамина истощаются, то токсический метаболит начинает активно накапливаться. Это негативно воздействует на функционирование печени, а также токсически влияет на поджелудочную железу и почки.

Дефицит глутамина возникает при употреблении парацетамола в дозировке больше 10 г. Интоксикация может развиться в любом возрасте. Однако у детей интоксикация редко провоцирует печеночные нарушения, потому что них повышенная устойчивость к токсическому влиянию.

При передозировке Парацетамолом симптоматика начинает проявляться не сразу. Первые симптомы начинают возникать только через 12-24 часа после попадания средства в организм.

  • Появляется общая слабость, недомогание;
  • Человек не имеет аппетита, отказывается от еды;
  • В области правого подреберья возникает сильно ощутимая болезненность;
  • Появляется тошнота, неукротимая рвота.

Через 36 часов после употребления Парацетамола могут присоединяться такие побочные эффекты:

  • Развивается тромбоцитопения – это состояние, которое характеризуется понижением количества тромбоцитов в кровяном русле;
  • Развитие гипогликемии – состояние, при котором в крови понижается количество глюкозы;
  • Присутствует острая почечная недостаточность;
  • В животе появляются сильные боли;
  • Температура тела понижается;
  • Может понижаться артериальное давление;
  • Усиливается потоотделение;
  • Присутствует судорожный синдром, развивается бред, кома;
  • Возникает почечная недостаточность с выраженной желтухой.

При возникновении таких симптомов интоксикации нужно срочно вызвать скорую помощь. Эти состояния угрожают жизни.

Есть 4 степени течения интоксикации.

Первая ступень. Период после употребления препарата — от 1 часа до 24 часов.

  • Если отравление не сильное, то не проявляются никакие симптомы;
  • Если степень интоксикации средняя – то человека начинает тошнить, он рвет, усиливается потливость, кожа становится бледной, развивается анорексия, лабораторные показатели без каких-либо отклонений.
  • При тяжелой форме интоксикации присутствуют признаки нарушенной работы сердечной мышцы, печени, поджелудочной железы. Больной становится слегка заторможенным, но сознание у него не нарушается.

Вторая стадия. Период после употребления лекарственного средства — от 24 часов до 4 суток. На данном этапе у отравившегося возникает боль в области правого подреберья, печень становится увеличенной в размерах. Это можно определить не только на УЗИ, а и при пальпации.

Если интоксикация случилась от умеренного количества средства, то симптоматика не будет усиливаться и пострадавший очень быстро выздоровеет.

Если интоксикация случилась от передозировки средства, то симптоматика прогрессирует. Происходит поражение печени, увеличивается уровень АСТ, АТЛ, билирубина.

Третья стадия. Период после употребления – 4-5 суток. Если интоксикация не была сильной, то симптоматика начинает идти на спад и пациент быстро выздоравливает.

Если человек отравился сильно, то токсическое воздействие на печень повышается, повышается также количество билирубина, АСТ, АЛТ повышены, уменьшается количество сахара, сознание нарушатся, развивается недостаточность почек, присутствует желтуха, резко уменьшается АД, температура тела.

Четвертая стадия. Период после употребления повышенной дозы препарата свыше 5 суток. Эта стадия очень опасная. На данном этапе возникает необратимая недостаточность почек – пациент умирает.

Как только проявятся первые симптомы отравления парацетамолом нужно срочно вызвать бригаду медиков. До приезда медперсонала следует оказать отравившемуся человеку первую помощь.

  • На протяжении 1,5 часов после попадания средства внутрь следует промыть желудок. С этой целью дать пострадавшему выпить большое количество воды и спровоцировать рвоту.
  • Дать отравившемуся человеку выпить активированный уголь на протяжении 8 часов после употребления Парацетамола. Расчет дозы – 1 г на каждый кг веса.
  • Вводится антидот на протяжении 8 часов после употребления лекарства.
  • Проводится ИВЛ, чтобы ускорить расщепление метаболитов препарата и их выведение из организма.
  • Внутрь вводится средство метионин. Но необходимо, чтобы защитить печеночные клетки от разрушающего воздействия.
  • Больному назначается специальная диета. Из повседневного меню обязательно исключаются все жиры и белки животного происхождения. В меню должны присутствовать углеводы, которые легко усваиваются.
  • Если было выявлено уменьшение уровня сахара, то в таком случае в вену вводятся препараты глюкозы.
  • При наличии сердечной недостаточно назначается употребление сердечных гликлазидов.
  • Если случай очень тяжелый, то может потребоваться хирургическое вмешательство – удаление почки, пересадка печени.

Чтобы не было никаких проблем и не возникло отравление, нужно следовать таким правилам:

  1. Все медикаментозные средства должны храниться в месте, недоступном для детей.
  2. При употреблении лекарственных средств следует обращать внимание на рекомендованную дозировку и ни в коем случае не превышать ее.
  3. Избегать одновременного употребления НПВС, потому что они имеют свойство усиливать эффект парацетамола.
  4. Во время приема парацетамола нужно отказаться от питья любых спиртных напитков.
  5. При употреблении средства более 3 дней подряд нужно начать принимать метионин.

Как известно, печень способна со временем самостоятельно восстанавливаться, именно за счет такой способности данного органа, а также при наличии поддерживавшего лечения, и при своевременной терапии пациент выздоравливает.

Если развивается необратимая недостаточность печени, то в таком случае единственный выход – пересадка этого органа, прогноз очень неблагоприятный. К сожалению, пациентов не всегда удается спасти.

Парацетамол – очень опасное средство, поэтому нужно относиться к его употреблению с большой осторожностью. Если пить разрешенную дозировку лекарства, то оно никак не навредит!

Меры помощи при интоксикации Парацетамолом: обзор антидотов и методов лечения

Парацетамол (Paracetamol) – это лекарственный препарат анальгезирующего и жаропонижающего действия. Отравление парацетамолом может быть вызвано передозировкой, приемом препарата в состоянии алкогольного опьянения, одновременное употребление с противосудорожными медикаментами.

Состав:

  • парацетамол – основное действующее вещество. Снимает лихорадочный, болевой синдромы, устраняет боли различного характера (зубные, головные, неврологические);
  • пропиленгликоль обладает бактерицидным действием, растворяет гидрофильные и гидрофобные соединения;
  • натрия бензоат – компонент имеет слабое отхаркивающее действие;
  • рибофлавин (витамин B2) замедляет воспалительные процессы;
  • другие вспомогательные компоненты: спирт этиловый, сахар, лимонная кислота, очищенная вода.

Действие препарата: оказывает противовоспалительное, анальгезирующее, жаропонижающее действие. Медикамент быстро всасывается кишечником, накапливаясь в печени с образованием глюкуронида и парацетамола сульфата. Жаропонижающий и обезболивающий эффект достигается через 2 часа.

Парацетамол — основной компонент жаропонижающих препаратов против гриппа и простуды. Передозировка лекарством – не редкость. Меры неотложной помощи при интоксикации парацетамолом зависят от времени приема препарата и сведений, во сколько раз была превышена разовая доза.

Согласно Международной классификации болезней (МКБ-10), интоксикация Парацетамолом имеет код Т 39 «Отравление неопиоидными анальгезирующими, жаропонижающими и противоревматическими средствами».

При отравлении Парацетамолом симптомы в течение 2 часов могут отсутствовать. Опасным состоянием является прием препарата свыше 150 мг/кг тела в течение суток. Прием такой дозы медикамента не используется в лечебных целях. Острые отравления возникают чаще в результате случайной передозировки детьми или умышленной при попытке суицида.

Отравиться Парацетамолом можно, если:

  • принять препарат в большой дозе (пить совместно несколько медикаментов, в состав которых входит Парацетамол). С осторожностью следует принимать нестероидные противовоспалительные лекарственные средства;
  • при одновременном приеме с антигистаминными средствами;
  • имеются заболевания почек в анамнезе;
  • сопутствуют алкогольные интоксикации.

Абсолютные противопоказания для приема медикамента: индивидуальная непереносимость, детский возраст до 6 лет (разрешены суппозитории), почечная недостаточность.

Отравление парацетамолом: механизм, симптоматика, лечение

Парацетамол — нестероидный анальгетик и жаропонижающий препарат, введенный в клиническую практику немецким фармакологом Джозефом фон Мерингом в 1887 году. Сегодня средство выпускается под множеством торговых названий и используется в основном с целью купирования гипертермии.

Отравление парацетамолом, симптомы которого развиваются при одномоментном приеме дозы более 6-7 граммов препарата, сегодня составляет значительную долю от общего числа отравлений лекарствами.

Фармакологическое действие парацетамола обусловлено его способностью блокировать выделение простагландинов — веществ, способствующих развитию воспаления. В тканях тела этот эффект практически полностью блокируется клеточными пероксидазами, поэтому лекарство не обладает заметным противовоспалительным влиянием.

Жаропонижающий и противовоспалительный эффект развивается при непосредственном воздействии препарата терморегуляционные и болевые центры нервной системы. Инструкция предписывает назначать парацетамол с целью купирования гипертермии при инфекционно-воспалительных болезнях.

Помимо этого, средство применяют для уменьшения болевого синдрома при:

  • альгодисменорее;
  • зубной боли;
  • боли в мышцах и суставах;
  • головной боли;
  • невралгии.

Противопоказано назначение средства при:

  • язвенной болезни ЖКТ;
  • повышенной кровоточивости;
  • гиперкалиемии;
  • тяжелой печеночной или почечной недостаточности;
  • во время беременности и лактации.

Безопасной считается дозировка парацетамола, где максимальная разовая доза составляет 1 грамм, суточная — 4 грамма. Детям средство назначают по 15 мг/кг массы тела. Курс лечения не должен превышать 1 недели.

Отравление у детей парацетамолом может являться результатом неправильного выбора дозы препарата при попытках родителей самостоятельно лечить малыша. У взрослых проблема часто развивается сходным образом.

В токсикологический центр НИИ СП им. Склифосовского нередко поступают пациенты, принявшие токсическую дозу лекарства в попытках усилить его действие. Как правило, доза при этом оказывается превышена сравнительно немного, поэтому такие люди редко нуждаются в реанимационном пособии и методах экстракорпоральной интоксикации.

Вторым по популярности механизмом отравления являются попытки суицида. Здесь дозировка превышается многократно. Отмечены случаи, когда пациент съедал до 10 блистеров препарата (100 таблеток) за один прием.

Основная масса пациентов с попыткой умышленного отравления парацетамолом — девушки и женщины от 15 до 30-35 лет. Таким пациентам показана экстренная госпитализация в специализированные токсикологические центры.

В силу достаточно широкого дозирования, случайных происшествий (пожилой человек забыл, что уже принял таблетку и выпил еще одну) практически не встречается. Также не возникает отравления, если человек путает лекарства и принимает 1-2 таблетки парацетамола вместо другого препарата.

При использовании терапевтических доз парацетамола токсические продукты его распада обезвреживаются специальным веществом — глутатионом. Если доза средства оказывается слишком велика, запасы глутатиона не успевают восстанавливаться и метаболиты парацетамола начинают действовать.

При этом они связываются с белками клеток внутренних органов, что приводит к их гибели, чем и обуславливается токсическое действие препарата. На ранних этапах интоксикации у пациентов отмечается метаболический ацидоз (смещение PH в «кислую» сторону), который обычно сопровождается потерей сознания и комой.

Клиническая картина отравления возникает через несколько часов после приема средства. Временной промежуток от момента поступления парацетамола в желудок до появления первых признаков болезни зависит от количества принятого лекарства. Чем его больше, тем более быстро возникает интоксикация.

На ранних этапах заболевания на первый план выходят симптомы поражения печени. У пациента возникает рвота, боли в правом подреберье, позже присоединяется желтуха.

На заметку: характерным симптомом отравления парацетамолом и салицилатами является шум в ушах.

Позднее, через 24-36 часов, происходит некоторое увеличение активности трансаминаз печени, которое достигает максимума через 70-90 часов от начала болезни. Тогда же максимальной выраженности достигает и симптоматика отравления.

Врач отмечает у больных следующий симптомокомплекс:

  • энцефалопатия с последующей комой;
  • токсический гепатит;
  • боли в правом боку и в животе;
  • гипотермия;
  • гипотония;
  • гипергликемия;
  • усиленное потоотделение;
  • тромбоцитопения;
  • петехиальная сыпь и кровотечения;
  • судороги.

Параллельно с этим могут развиваться признаки поражения почек:

  • малое количество мочи или полное ее отсутствие;
  • отечность;
  • увеличение количества креатинина и мочевины в крови.

Стоит заметить, что полный комплекс симптомов развивается не всегда. Ранние стадии отравления часто проявляются потерей сознания на фоне кажущегося здоровья.

Гепатотоксическое действие может быть смазанным и неявным. Почечная недостаточность также возникает не во всех случаях отравления. Увидеть, как в реальности выглядит пациент, отравившийся парацетамолом, можно из видео в этой статье.

Таблица соответствия стадии и симптоматики при тяжелой степени отравления:

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*