Задержка отрыжки

Отрыжка — реакция организма, при которой происходит из ЖКТ выход газов или пищи, в основном, из желудка и пищевода. Сопровождается довольно специфическим запахом и звуком.

Вызвана отрыжка заглатыванием воздуха, подобным особенно страдают грудные дети. Также при употреблении газированных напитков наблюдается данная реакция. Но, зачастую отрыжка свидетельствует и о признаках заболеваний ЖКТ, например, гастрита и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.

Конечно же, отрыжка весьма неприятное явление, особенно часто беспокоящая человека после еды, но если она постоянная – это повод обратиться к врачу, в вашем организме происходит что-то не так. Отрыжка у здоровых людей случается редко.

Отметим, что в желудке всегда находится газ, который оказывает влияние на секреторную функцию желудка и двигательную. Кстати, форма газового пузыря и величина различна и зависит от разных причин. Это и употребление гороха, капусты, фасоли, очень свежего хлеба, еда всухомятку, питье газированных напитков.

Так устроен наш организм, что из нашего желудка газ выходит малыми порциями посредством кишечника и ротовую полость. Избыточное заглатывание воздуха приводит к внутрижелудочному давлению, как и в случае повышенного образования газа в желудке. При этом мышцы желудка сокращаются, между желудком и пищеводом – происходит одновременное расслабление сфинктера, а сжатие сфинктера осуществляется между желудком и 12-перстной кишкой. Все эти процессы собственно и провоцируют отрыжку.

Отрыжка бывает: горькая, пустая, пищей, тухлая, тихая и громкая. Отрыжка воздухом возникает при его заглатывании, образовании в желудке воздуха, не имеет вкуса и запаха.

Задержка пищи в желудке приводит к застою и разложению пищи, что способствует образованию аммиака и сероводорода, они-то и придают «тухлый» запах отрыжке.

В полость рта при отрыжке воздухом поступает вместе с пищей и определенное количество содержимого желудка, что придает ей кислый, горький и порою гнилостный привкус. Отрыжка кислым, к примеру, случается при повышенной кислотности и выработке сока желудочного, за счет брожения, происходящего по причине отсутствия в желудочном соке кислоты соляной.

При забрасывании в желудок желчи наблюдается горькая отрыжка, а гнилостная – при довольно длительном застое в желудке и распаде его содержимого.

Обычная отрыжка происходит от переедания и особых проблем не вызывает. Но, если отрыжка следствие определенного заболевания либо же нарушения функционирования процессов пищеварения, то возникают следующие симптомы, как:

  • вздутие и боли в животе;
  • диарея;
  • запор;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • тошнота либо рвота.

При диагностировании производится анамнез заболевания и жалоб на предмет того, когда возникла отрыжка, периодичность возникновения, появляется ли она с приемом еды, ее продолжительность. Необходимо выявить либо исключить такие заболевания ЖКТ, как холецестит, гастрит, язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также необходимы и лабораторные методы исследования. К ним относятся:

  • биохимический и клинический анализы крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • копрограмма.

В качестве инструментальных методов применяют:

  • тест продукции желудком кислоты;
  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • импенданс-рН-метрия;
  • дыхательная диагностика на наличие Helicobacter pylori;
  • УЗИ;
  • колоноскопия.

В качестве профилактических мер необходимо:

  • исключение продуктов, употребление которых вызывает повышенное газообразование;
  • своевременное обнаружение и дальнейшее лечение заболеваний ЖКТ: гастрита, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, диафрагмальной грыжи, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, холецистита;
  • исключить употребление алкоголя и курение.

При постоянной отрыжке следует обратиться к врачу, который назначит обследование на предмет выявления причин ее появления. Отрыжка, сама по себе, в лечении не нуждается. Для избавления от отрыжки необходимо выявить основное заболевание. Необходимо придерживаться рекомендованной врачом диеты и принимать пищу малыми порциями и старательно пережевывая.

Ощелачивающие лекарственные средства, как магнезия, хлебная сода, минеральная вода щелочная показаны при повышенной секреции желудочного сока.

Если после обследования не выявлено заболеваний ЖКТ, то в этом случае требуется следить за своим рационом, при необходимости следует его откорректировать. Помните, что разнообразная, богатая питательными веществами и витаминами диета, избегание стрессов – самые действенные лекарства от неполадок организма и отрыжка – в том числе.

Каждая женщина во время беременности стремится вести здоровой образ жизни, что выражается в правильном питании, отдыхе, сне и регулярных прогулках. Но болезни не отстают от нас. В период вынашивания женский организм очень подвержен риску иметь различные болячки. От них не убежишь. В период вынашивания женщина страдает такими недомоганиями, как: варикоз, тошнота, боли в спине, головокружение, отдышка. Тошнота может преследовать будущую маму первый триместр, то вот отрыжка может идти бок об бок на протяжении всей беременности. Возникает логичный вопрос, а почему она возникает и несет ли она вред?

Отрыжка является вполне нормальным явлением во время беременности, потому что изменяется гормональный фон женщины. Организм настраивается на то, чтобы выносить ребенка. Все это является следствием появления отрыжки, так как изменения происходят, прежде всего, в желудочно-кишечном тракте. Так что не стоит переживать, если в этот период появляются и довольно часто изжога, отрыжка, ощущение переедания.

Что собой представляет отрыжка? Отрыжка является внезапным выделением газа из ротовой полости, который исходит из пищевода или желудка. Отрыжка кислая, потому что содержимое желудка попадает в нижний отдел пищевода. Это является причиной того, что происходит раздражение слизистой оболочки. Это вызывает дискомфорт, и часто преследует беременных.

Причины, по которым появляется отрыжка, могут быть различными. Прежде всего, гормональные изменения, которые являются естественными в период беременности; обострение хронического заболевания; увеличение матки, которое приводит к тому, что давление в брюшной полости и положение желудка изменяются; плохое переваривание пищи в желудке из-за чего его стенки растягиваются.

Кислая отрыжка возникает из-за жирной, жареной или острой пищи. Она может продолжаться несколько часов, целый день, а может уйти за несколько минут.

Отрыжку провоцируют следующие факторы: поворот с бока на бок, пребывание лежа; наклонение туловища вперед; несоблюдение диеты, употребление недозволенной пищи.

Все это влияет на самочувствие женщины. Отрыжка может появиться на людях, когда она уж точно не нужна. Испытывая неловкость, женщина может начать нервничать, что опасно в ее положении. От отрыжки можно избавиться. Главное хотеть этого.

Как с ней бороться? Существует несколько советов, которые помогут с ней бороться. Если им следовать постоянно, то она со временем исчезнет.

Следует есть часто, но не много. Переедать не стоит. Не нужно есть жирную и кислую пищу. Она лишь вызывает брожение и обильное газообразование. Такими провоцирующими продуктами являются спаржа, капуста и фасоль. В свой рацион питания следует включить продукты, которые имеют щелочные свойства. Это сметана, сливки, творог, яйца всмятку, отварное нежирное мясо, паровые омлеты, растительное и сливочное масло. Овощи не следует есть в сыром виде, лучше их отваривать, а фрукты запекать. Избегайте неудобных поз: горизонтальное положение, тем более сразу после приема пищи, наклонов вперед. После еды лучше всего находиться в положении сидя или полусидя. Одежда должна быть удобной, чтобы она не сдавливала тело.

Эффективным средством в борьбе с отрыжками являются травяные настои. Очень действенен чай с мятой или мелиссой. Их можно добавлять в напиток. Поможет отвар из вереска. Его следует залить водой и прокипятить несколько минут. Как только напиток настоится его можно пить несколько раз в день по трети стакана. В борьбе с отрыжкой вам поможет трава золототысячника. Его также следует залить кипятком и настоять. Употреблять необходимо по столовой ложке за полчаса до того, как собираетесь кушать.

Очень эффективным и проверенным является порошок из корневища аира. Его принимать следует по одной трети чайной ложки. Благодаря нему проходит не только отрыжка, но и изжога.

Однако перед тем как начать лечение травяными средствами, проконсультируйтесь у врача. На некоторые травы есть противопоказания. Вдруг именно вам их нельзя употреблять. Потому самолечение в сторону и, прежде всего, получите квалифицированную помощь врача.

Отрыжка является произвольным или непроизвольным выходом газов, которые собираются в пищеводе или желудке. В данном процессе возникает сокращения диафрагмы, помогающие в отхождении газа через ротовую полость. Если вы наблюдаете, попадание содержимого желудка в пищевод, то это называется срыгиванием.

Зачастую отрыжку приписывают к простому заглатыванию большого количества воздуха в период принятия пищи или питья. Но, иногда в желудке образуются газовые скопления, которые приводят к увеличению внутрижелудочного давления. Вследствие, мышцы вашего желудка сокращаются, и расслабляется кардиальный сфинктер (или заслонки) и с очередным сокращением привратника газ выходит наружу.

В целом, для человека отрыжка является не чем иным, как обычным физиологическим процессом самостоятельного исхода газа через пищевод и глотку. Но, одновременно она считается симптоматикой, которая может быть связана с серьезными заболеваниями. Встречается пустая или воздушная (безопасная), пищевая, горькая, кислая, тухлая отрыжка.

Если у вас повышена кислотность, язвенная болезнь или наблюдается отсутствие соляной кислоты в желудочном соке, то можно наблюдать кислую отрыжку.

При попадании желчи в желудок появляется горькая отрыжка.

При серьезном стенозе привратника, застое и брожении в желудке, начале хронического атрофического гастрита, возникает гнилостная или тухлая отрыжка, такой симптом говорит о необходимости срочного лечения. Со временем, так называемый, гипосекретный гастрит приведет к появлению не только отрыжки, но и к тошноте и срыгиванием, ноющим болям в области желудка, под диафрагмой.

В случае если частотность отрыжки увеличивается и постепенно симптоматика перерастает в ежедневные приступы, то ее можно рассматривать как начало патологического состояния.

У каждого человека в области желудка может содержаться небольшое количество газа, объем которого варьируется в зависимости от возраста, привычек питания и образа жизни. Кроме того, следующие причины могут влиять на размер газового пузыря:

  1. Аэрофагия – это заглатывание воздуха в избытке в период быстрого принятия пищи, переедания или разговора. Также подобный эффект могут вызывать газированные напитки и курение.
  2. Отрыжка возникает при выполнении физических упражнений после еды.
  3. Длительное принятие свежего хлеба, бобов, фасоли, капусты может вызывать образование излишнего газа.
  4. Принятие не здоровой пищи в больших количествах.
  5. Период беременности, когда с увеличением матки повышается давление внутри живота и поднимается купол диафрагмы.

Частые приступы отрыжки требуют внимательного изучения и диагностики. Она Постоянная отрыжка с наличие специфического запаха может быть симптомом серьезной болезни.

В первую очередь, начните питаться правильной пищей и сократите прием или полностью откажитесь от газировок, продуктов длительного расщепления и переваривания (бобовых). Установите частый график приема еды. Рассчитайте умеренные объемы порций. Каждый завтрак, ланч, обед или ужин, должен быть насыщенным витаминами и полезными продуктами.

Продолжая употреблять нездоровые продукты, курить, вы ослабите организм. Отрыжка может стать симптомом нарушения пищеварительного процесса. Кроме проблем с желудочным соком, желчной кислотой, биоагенты (бактерии и вирусы) могут нарушить целостность слизистой оболочки.

Кроме того, врачи могут выявить у вас язву или эрозию желудка 12 перстной кишки, гастрит. В таком случае, вам будут назначены гастропротекторы , которые защищают слизистую желудка от появления новых повреждений.

Также для улучшения функции пищеварительных органов связанных с продвижением пищи и её нормализации рекомендуется использовать прокинетики.

Перистальтика – волнообразное сокращение мышечной части внутренних органов, в результате которого пищевой комок двигается по пищеварительному каналу. Если в пищеводе перистальтика замедлена или нарушена то возникает дисфагия, боль при глотании; если в желудке – то тяжесть, чувство переполнения, тошнота, отрыжка; если в кишечнике — то запоры или задержка стула.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *