Парентерально это

Возможные осложнения при парентеральном введении лекарственных средств

Никаких осложнений при парентеральном питании, как правило, не бывает, как и при введении других лекарственных средств через центральные вены. Доступ к ней можно получить через подключичную или яремную вену в верхнюю полую вену.

Так как эта процедура безопасна, технология парентерального введения лекарственных средств широко используется в медицине.

Наш организм способен впитывать и перерабатывать вещества, поступающие в него через желудочно-кишечный тракт, кожу и слизистые. Конечно, есть много лекарственных средств в виде таблеток, свечей, мазей, но их использование не всегда эффективно, так как невозможно с высокой точностью определить дозировку для каждого вещества, установить время поступления и выведения, а также концентрацию.

В качестве препаратов для парентерального введения используются поливитамины, препараты железа:

  • Белковые гидролизаты;
  • Жировые эмульсии;
  • Энергетические растворы – углеводы в виде раствора глюкозы, спирты, жиры.

Многие препараты плохо всасываются с кожи или из кишечника, другие разрушаются при прохождении через печень, поэтому особенности парентерального введения лекарственных препаратов давно заинтересовали врачей. Парентеральное введение лекарств, что это значит?

Методика предусматривает, парентеральную инъекцию лекарства непосредственно в ткани, сосуды, полости организма. Это проводится с помощью шприца, системы для инфузий. Есть несколько разных видов способов, которыми лекарственные вещества вводят в организм:

  • Внутривенный (наиболее целесообразно вводить препараты через центральные вены);
  • Внутрикостный (используется очень редко)

Наиболее часто используют парентеральный внутривенный или внутримышечный способ для инъекций медикаментозных средств.

Есть преимущества и недостатки парентерального введения лекарственных средств по сравнению с другими методами:

  • лекарственный препарат быстро поступает в организм, его поступление не связано с работой желудочно-кишечного тракта (всасыванием, разрушением пищеварительными ферментами);
  • средство не проходит через печеночный барьер, что обеспечивает точность дозировки;
  • метод поступления в организм не зависит от состояния больного, что позволяет использовать его у тяжелых больных и в экстренных ситуациях;
  • растворы для парентерального введения легко дозировать.

К недостаткам можно отнести возможность развития осложнений, например:

  • образование в месте введения препаратов инфильтрата, абсцесса, гематомы, некроза тканей;
  • воздушная или масляная эмболия;
  • флебиты или тромбозы вен;
  • инфицирование с развитием сепсиса, гепатита, СПИДа;
  • аллергия на препарат с развитием аллергических реакций, вплоть до аллергического шока;
  • липодистрофия;
  • ошибки при инъекции лекарственных средств.

Конечно, такие осложнения возможны, но многие из них можно избежать, если правильно соблюдать технологию.

Каждое медикаментозное средство нужно использовать согласно инструкции и соблюдать алгоритм парентерального введения лекарственных препаратов:

  • нельзя вводить лекарство, предназначенное для внутримышечного введения (например, масляные препараты — внутривенно);
  • нужно соблюдать правила антисептики: вымыть руки, использовать стерильные инструменты, обработать место инъекции;
  • при внутривенных инъекциях, нужно быть осторожным, чтобы в вену не попал воздух;
  • прежде чем вводить препарат, необходимо проверить срок годности, дозировку;
  • перед назначением лекарства нужно учитывать индивидуальную непереносимость, аллергию у больных;
  • при развитии осложнений нужно немедленно оказать больному помощь.

Без возможности инъекций медикаментозных препаратов, многие тяжелые состояния и заболевания вылечить невозможно, но использовать их нужно правильно, чтобы не вызвать осложнений у пациента.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

Практически каждый из нас сталкивался с методом парентерального ввода в организм медицинского препарата. Парентерально – это значит «в обход или мимо кишечника». Другими словами, лекарственное средство в этом случае попадает в организм не орально и не перерабатывается в желудочно-кишечном тракте, чтобы затем попасть в кровь. Любой другой метод уже можно считать парентеральным, например, проникновение препарата через кожный покров или напрямую через кровоток. Чаще всего, парентеральным вводом называют:

  • инъекционный, при котором используются обычные уколы;
  • инфузионный или при помощи капельниц.

Но не каждый из нас догадается, что растирая кожу или слизистую гелем, мазью и кремом, закапывая капли в глаза или носовые проходы, мы используем то, что называется «вводить парентерально».

Преимущество парентерального введения препаратов

Большим преимуществом парентерального введения препаратов над энтеральным (введением через пищевод или прямую кишку, рассасыванием во рту) заключается в том, что последний метод сопровождается сложным комплексом биохимических взаимодействий, которые подвергают лекарственный препарат, порой, сильным видоизменениям. Такие факторы как агрессивная среда двенадцатиперстной кишки и желудка, целый ряд тех или иных химических реакций и так далее, способны настолько исказить первоначальный химический состав введенного целебного вещества, что оно, в итоге, может приобрести такие свойства, которые не всегда отвечают полной лечебной нацеленности. К тому же, действие препарата в этом случае может не давать какого-либо результата до нескольких часов. Но, когда мы вводим лекарство напрямую через кровоток, достигается значительное ускорение и упрощение его доставки до нужных систем организма. Помимо этого, снижаются дозировки активного вещества, а также затраты на медикаменты.

Также следует отметить, что многие препараты (также как, впрочем, и пищевые продукты) способны наносить вред пищеварительной системе: поразить печень, нанести язвы желудку, повредить слизистую, вызвать изжогу и многое другое. Исходя из этого фактора, введение вещества парентерально можно считать наиболее безопасным.

Помимо этого, такой метод значительно расширяет контингент пациентов нуждающихся в помощи и оказывающихся практически в недосягаемой возможности лечения другими методами. К таким пациентам относятся младенцы, ослабленные, находящиеся в бессознательном состоянии и так далее. В таких же случаях можно использовать и парентеральное питание, то есть, введение в организм через кровоток компонентов и витаминов, поддерживающих обмен веществ и замещающих прием пищи обычным способом. Таким образом, организм пациента может получать воду, белки, глюкозу, водно-солевые растворы и прочее.

Но, как и любой другой метод или явление, парентеральное введение имеет еще и некоторые свои недостатки. Когда мы вводим лекарственное вещество в организм парентеральным путем инфузионно или инъекционно, существует опасность, что таким же путем могут пройти и болезнетворные бактерии, распространиться инфекции (например, опасная для жизни гангрена). Если принимать таблетки пациент может самостоятельно, то делать уколы и ставить капельницы необходимо лишь специалистам или лицам компетентным в подобной области. Очень важно поддерживать целый ряд санитарных правил по строгому контролю над стерильностью инструментов и растворов, обрабатывать область введения инъекции или инфузии.

Кроме того, подобный метод введения еще и травматичен. Неосторожно сделанный укол способен привести в области введения к разрывам капилляров, гематомам, синякам. Свойства некоторых препаратов не позволяет им достаточно хорошо рассасываться, что приводит к желваку в области введения инъекции.

Во многих случаях проявляется психологический фактор или эмоциональная сфера пациента. Пожалуй, мало найдется тех, кто бы абсолютно не боялся уколов. К тому же, это является еще одним из факторов, которые препятствуют правильному введению инъекции. Но опасения больного могут быть и закономерными. Например, многие пациенты не без опасения относятся к тому, что во время укола вместе с лекарством в вену могут проникнуть маленькие пузырьки воздуха и нарушать нормальную функцию кровотока. Это состояние называется эмболией. Но чаще всего она возникает из-за тромбов, сгустков крови и так далее. Эмболия, порой, может привести к летальному исходу. Квалификация врача, правильная техника проведения инфузий и инъекций достаточно гарантирует исключить возможность попадания в кровоток пациента этих маленьких пузырьков воздуха.

Термин «парентеральный» означает «мимо, в обход кишечника». То есть, при таком способе применения, лекарственные вещества всасываются не в желудочно-кишечном тракте, а проникают, например, через кожу или вводятся непосредственно в кровоток. Наиболее часто под парентеральным введением подразумевается инъекционное – с помощью уколов – или инфузионное – с помощью капельниц – проникновение препарата в организм пациента. И немногие задумываются о том, что нанося лекарство в виде мази, геля или крема на кожу, слизистую или закапывая капли в носовые ходы – мы, также, применяем их парентерально.

Основной проблемой приема таблеток, суспензий или растворов внутрь энтерально, то есть, рассасывание во рту, проглатывание или введение в прямую кишку, является сложный комплекс биохимических взаимодействий, которым подвергается препарат. Очевидно, что целая череда химических реакций, агрессивная среда желудка и двенадцатиперстной кишки и так далее – все эти факторы способны видоизменить исходное вещество до такой степени, что оно утратит свои первоначальные целебные свойства, а может и приобрести новые, совершенно нежелательные. Поэтому, когда препарат попадает непосредственно в кровоток – это значительно упрощает и ускоряет его доставку нужным системам организма. Благодаря этому и дозировка активного действующего компонента может быть уменьшена и точно выверена.

Не стоит забывать и о том, что многие вещества способны подорвать здоровье пищеварительной системы. Например, изменить кислотность желудочного сока или повредить слизистую. С этой точки зрения введение многих лекарств парентерально может быть, также, признано более безопасным.

Также, данный способ применения препаратов позволяет проводить лечение больных, находящихся в бессознательном состоянии, ослабленных, младенцев и так далее. Для этих групп пациентов может использоваться и метод парентерального питания. То есть, введения компонентов, необходимых для поддержания обмена веществ, непосредственно в кровоток. Таким образом пациент может получать глюкозу, белки, водно-солевые растворы.

Но у любого метода есть не только достоинства. Парентеральный путь, когда лекарство вводится инъекционно или инфузионно, может стать, также, и путем попадания в организм болезнетворных бактерий. Поэтому так важно поддерживать строгую стерильность растворов, инструментов и, кроме того, обрабатывать место укола по всем санитарным правилам.

Также, данный способ введения травматичен. Следствием укола могут стать местные разрывы капилляров, синяки, гематомы. Некоторые препараты плохо рассасываются, образуя в месте инъекции желвак. Зачастую страдает и эмоциональная сфера больного, ведь трудно найти человека, которые бы совершенно не боялся уколов.

Многие пациенты опасаются и того, что в сосудистое русло вместе с лекарством попадут пузырьки воздуха, которые могут препятствовать кровотоку. Такое состояние называется эмболия. Чаще ее вызывают тромбы, сгустки крови или оторвавшиеся атеросклеротические бляшки. Иногда эмболия приводит к летальному исходу. Но правильная техника проведения инъекции или инфузии гарантирует человека от попадания в его сосуды столь опасного воздуха.

Таким образом, стоит признать парентеральный метод введения лекарств крайне успешным. Он значительно расширяет возможности, которыми располагает современная медицина. Если при определенной патологии рекомендовано введение препаратов парентерально, то не стоит отказываться от этого из-за страха перед уколами или капельницами. Так как результативность такой терапии – будет заметно выше.

Поделитесь информацией с друзьями

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*