Исследование жкт

Определить заболевание у любого пациента без применения современных технологий достаточно трудно. Есть болезни, которые вызывают одинаковые симптомы, поэтому в большинстве случаев больным, жалующимся на проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), доктора назначают проведение инструментальных, лабораторных или рентгенологических исследований. Эти методы исследования точно определяют больной орган, выясняют причину и помогают составить рекомендации к лечению ЖКТ.

Инструментальное исследование ЖКТ

Методы исследования заболеваний желудочно-кишечного тракта подразделяются на несколько категорий:

  1. Физикальное исследование. Самые простые методы обследования: пальпация, перкуссия.
  2. Инструментальные методы. Капсульная эндоскопия, фиброэзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия.
  3. Магнитно-резонансная томография (МРТ).
  4. Рентгенологические методы. Рентгеноскопия, компьютерная томография (КРТ), ирригоскопия.
  5. Ультразвуковое исследование.
  6. Методика выявления бактерии Хеликобактер пилори.
  7. Другие технологии (зондирование).

Еще недавно физикальное обследование было единственной возможностью врача определить заболевание. Сейчас такая методика применяется все реже, особенно в развитых странах.

Пальпация применяется для исследования ЖКТ

Ручное обследование больного. Для выявления болезней органов ЖКТ существуют определенные методики пальпации, которые постепенно исчезают из врачебного арсенала.

Постукивание некоторых органов. Доктор по звуку определяет наличие развития патологии.

Из названия следует, что для диагностики используются специальные инструменты и аппараты.

Исследование желудочно-кишечного тракта эндоскопом, у которого наконечник оснащен маленькой телекамерой. Обследуют пищевод, двенадцатиперстную кишку, желудок. Проводится как в экстренных случаях, так и при хронических заболеваниях ЖКТ.

Противопоказана диагностика эндоскопом при ожогах пищевода, дыхательной недостаточности и проблемах с сердцем.

Исследование слизистой толстой кишки фиброколоноскопом – специальным зондом с телекамерой.

Исследование толстой кишки до глубины 25 сантиметров с помощью ректоскопа – осветительного прибора, способного подавать воздух. Проводится быстро и эффективно. При обследовании сигмовидной кишки назначается ректосигмоколоноскопия, при проведении которой обычно врачи также проводят биопсию – забор подозрительных тканей для анализа.

Пациент глотает небольшие капсулы, по мере прохождения по желудочно-кишечной системе они выполняют съемку, по которой гастроэнтеролог сможет определить, какое из заболеваний ЖКТ у пациента.

Рентгенологические снимки и сегодня остаются одним из важных методов диагностики разных болезней. С их помощью доктора могут рассмотреть происходящие в органах изменения.

Проводится для обследования разных органов путем снятия рентгенологических снимков после заполнения органов бариевой взвесью.

Это виртуальная диагностика, которая осуществляется томографом для определения изменений в состоянии толстой кишки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, аппендикса, селезенки, кишечника, обнаружения в них полипов и опухолей.

УЗИ желудочно-кишечного тракта применяется для обнаружения заболеваний, связанных с патологическими изменениями в контуре органов, скоплением жидкостей.

Методы УЗИ для исследования заболеваний желудочно-кишечной системы не настолько эффективны, как другие, а потому обычно применяются в совокупности с дополнительными методами.

Для обследования ЖКТ используют компьютерную томографию

Магнитно-резонансная томография (МРТ) во многих случаях помогает врачам определиться с диагнозом. Исследование проводится без опасных для здоровья излучений, без использования химических дополнений для контрастного изображения. Дает четкие снимки органов ЖКТ.

Эти методы эффективны для выявления язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. По последним данным ученых, из-за поражения желудочно-кишечного тракта бактериями и возникает в большинстве случаев эта проблема. Для определения источника заболеваний диагностика предусматривает гистологические исследования, определение антигенов в кале и крови, проведение дыхательных тестов с мочевиной.

Методы исследования органов ЖКТ

Существуют и другие методы выявления заболеваний органов пищеварения, например зондирование желудка. Частичку содержимого органа отсасывают с помощью зонда и отправляют на анализ в лабораторию.

Для обследования органов ЖКТ такие методы просто необходимы, но пациент должен знать, что в ряде случаев они могут привести к некоторым осложнениям. Правда, случается это крайне редко, не всегда по неосторожности врачи, во многом результат зависит от самого пациента и его настроя.

  • при инструментальных методах возможны кровотечения, повреждения стенок желудочно-кишечного тракта, психологические травмы, развитие аспирационной пневмонии и сывороточного гепатита;
  • рентгенологические исследования опасны тем, что облучают пациента, их нельзя проводить часто.
  • более безопасные методы могут не показать точной картины патологии и привести к ошибочным данным.

О диагностике пищеварительного тракта:

Израиль считается одной из ведущих стран, где медицина достигла высочайшего уровня. Диагностика органов ЖКТ проводится с помощью современных технологий и квалифицированными врачами.

Прежде чем отправляться на диагностику, нужно проконсультироваться с доктором, для исследования иногда требуется однодневная диета, соблюдение особого режима питания.

После исследования желудочно-кишечного тракта врач определяется с методами лечения. В Израиле для пациентов созданы все условия, чтобы они могли быстро пойти на поправку, чувствовали себя спокойно и были уверены, что им обязательно помогут.

Какие существуют способы обследования желудочно-кишечного тракта, как проводится диагностика?

Для выявления патологий ЖКТ в современной медицине используются разные методы исследования. Новейшее оборудование помогает получить ценные сведения о здоровье человека, во многих случаях диагностика не вызывает дискомфорта. Аномалию можно обнаружить даже в ситуациях, когда отсутствуют жалобы или внешние признаки болезни.

Обследование ЖКТ является важнейшим этапом для постановки правильного диагноза, поскольку патологии распространены у людей всех возрастов и могут приводить к серьезным последствиям. Показаниями для исследования кишечника являются:

  • хронические расстройства (запоры, диарея);
  • примеси в кале (слизь, кровь, гной);
  • стремительная потеря массы тела;
  • тупые, интенсивные, острые боли до или после дефекации;
  • наличие инородного предмета;
  • вздутие и метеоризм;
  • наследственные факторы (рак кишки у близкого родственника).

Проверку желудка назначают в следующих случаях:

  • внутреннее кровотечение;
  • гастрит (острый или хронический);
  • панкреатит;
  • злокачественные образования;
  • камни в желчном пузыре;
  • язвы желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • боль непонятной этиологии;
  • тошнота, сухость или горечь во рту;
  • отрыжка и изжога;
  • выраженное сужение верхней части желудка или его недоразвитость.

Методы диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Благодаря современным методикам сегодня выявление дефектов возможно с минимальной погрешностью. Стандартные исследования предлагают в любой поликлинике, но многие считают процедуры труднодоступными, из-за чего обращаются за помощью, когда патология находится на позднем этапе развития. Часто достаточно одного способа диагностики, в сложных случаях их совмещают. Как обследовать внутренние органы?

Внешние неинвазивные процедуры называют физикальными приемами. К ним относят пальпацию, перкуссию, визуальный осмотр и аускультацию. При осмотре человека врач отмечает факторы:

  • вялость и шершавость кожи;
  • бледность покровов и ухудшение их эластичности;
  • гладкость языка или наличие на нем белого/коричневого налета.

Если у человека нет проблем с желудочно-кишечным трактом, для него эта симптоматика несвойственна. Осмотр позволяет поставить предварительный диагноз. Если обнаруживается один из признаков, доктор проводит поверхностную или глубокую пальпацию. Специалист надавливает на живот, проходясь от паховой зоны вверх. У здорового человека мышцы сильно не напрягаются, отсутствует боль. Глубокая пальпация проводится в области дискомфорта.

Ректальное исследование необходимо для осмотра ануса и выявления его функциональности. Процедуру выполняет проктолог, оценивая наличие трещин, геморроя, полипов.

Диагностика в лаборатории – необходимая мера при всех заболеваниях. Чтобы проверить желудок и кишечник, специалист назначает анализы:

  • общий анализ крови (проводится с утра, натощак);
  • исследование кала на наличие простейших;
  • изучение стула на предмет яиц глистов;
  • анализ микрофлоры (на дисбактериоз);
  • копрограмма (комплексная проверка кала на изменение цвета, запаха, формы, присутствия разных вкраплений).

Для осмотра желудка и кишечника часто применяют различные инструменты, которые способны показать часть органа или полностью визуализировать отделы ЖКТ. Какими способами можно проверить желудок и кишечник? Для обследования актуальны методики:

  1. УЗИ. Способ используется для диагностики при болях в желудке и кишечнике в первую очередь. Позволяет оценить только часть желудка из-за особенностей его наполнения и расположения.
  2. Ректороманоскопия. Проводится с помощью металлической трубки с осветительным прибором. Позволяет осмотреть слизистую оболочку прямой и сигмовидной кишок (до 35 см от ануса).
  3. Колоноскопия. Используется для диагностирования болезней толстого кишечника. Метод дает возможность осмотреть ткани, сделать биопсию и удалить новообразования. Длина зонда – 1,6 м, на конце находится камера, на мониторе можно увеличить картинку. Гибкая трубка не травмирует орган.
  4. Капсульная диагностика. Пациент должен проглотить капсулу с двумя камерами, которая проходит через желудочно-кишечный тракт. Процедура безопасна, но к недостаткам можно отнести неудобство обработки фото и трудность в проглатывании прибора. Исследование проводится ограниченно, дорого стоит.
  5. Эндоскопия. Предполагает осмотр слизистой оболочки ЖКТ с помощью оптического устройства. Эндоскоп вводят в полость рта.
  6. Лапароскопия. Применяется для диагностики патологий путем прокалывания брюшной стенки прибором. Проводится при закрытых травмах, опухолях, асците, заболеваниях с нехарактерными симптомами.
  7. Гастропанель. Современный метод, суть заключается в исследовании крови после приема стимулятора. Диагноз ставят по показателям усвоения пищевого или соевого белка.

Пациентам могут предложить неинвазивные лучевые методы обследования, которые помогают в постановке диагноза. К ним относятся следующие способы:

  1. КТ органов брюшной полости. Часто применяется для выявления опухолей с введением контрастного вещества. Также обследование используется для обнаружения кист, камней, абсцессов, кровоизлияний и врожденных аномалий органов.
  2. Ирригоскопия. Выполняется с помощью рентгенологического аппарата. Пациент выпивает раствор бария, который заполняет все участки ЖКТ. При этом делаются снимки разных отделов, где видно контуры каждого органа, его просветы и рельеф. Диагностика безопасна, облучение не сильное.
  3. Радиоизотопное сканирование. Проводится с контрастом, выявляет рост патологической ткани, моторику кишечника. Позволяет определить заболевание на ранней стадии.

Последствия от разных типов диагностики представлены в таблице.

Диагностика заболеваний ЖКТ: обследование (исследование) болезней желудочно-кишечного тракта

Для обследования пациентов с симптомами желудочно-кишечного заболевания доступен широкий спектр методов.

В целом они могут быть разделены на исследование структуры, функций ЖКТ, выявление инфекций.

Стандартная рентгенография органов брюшной полости показывает распределение газа в тонкой и толстой кишке, её применяют в диагностике кишечной непроходимости или паралитического илеуса, когда выявляют расширенные кишечные петли и (при снимке в положении стоя) уровень жидкости. Можно увидеть контуры паренхиматозных органов, таких как печень, селезёнка и почки (возможна визуализация кальцификатов и камней в этих органах), поджелудочной железы, кровеносных сосудов, лимфатических узлов. Рентгенография органов брюшной полости не помогает в диагностике желудочно-кишечного кровотечения. На рентгенограмме грудной клетки можно видеть диафрагму, а на снимках, выполненных в положении стоя, можно обнаружить свободный газ под диафрагмой при перфорации полого органа. Возможно также случайное выявление лёгочной патологии, например, плеврального выпота.

Бария сульфат, используемый в котрастных исследованиях, и нертен, хорошо обволакивает слизистую оболочку и обеспечивает необходимое контрастирование интересующих структур. Тем не менее он может загустеть и остановиться проксимальнее участка непроходимости. Водорастворимый рентгеноконтраст используют для контрастирования кишечника перед КТ органов брюшной полости и при подозрении на перфорацию, но он в меньшей степени поглощает рентгеновские лучи, а также оказывает раздражающее действие в случае аспирации. Исследования с контрастированием проводят под рентгеноскопическим контролем, что позволяет оценить движение органов и корректировать положение пациента. Техника двойного контрастирования с использованием газа, раздувающего покрытые барием внутренние стенки полых органов, улучшает визуализацию слизистой оболочки.

Исследования с барием используют для выявления дефектов наполнения. Различают внутрипросветные (например, еда или фекалии), внутристеночные (например, карцинома) или внестеночные (например, лимфатические узлы) дефекты наполнения. Можно также выявить стриктуры, эрозии, язвы и нарушения подвижности органов.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *