Выживаемость при раке поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы входит в число болезней, которые плохо поддаются терапии. Согласно данным Американского онкологического сообщества, 28% пациентов живут более 1 года после постановки диагноза, и только 7% — более 5 лет. Доктора выделяют 3 причины недостаточной эффективности лечения:

  • Рак поджелудочной быстро и агрессивно развивается, рост клеток сложно остановить.
  • Схожесть проявлений рака поджелудочной железы с панкреатитом и кишечными расстройствами. Пациенту могут поставить некорректный диагноз и назначить терапию, которая неэффективна при онкозаболевании.
  • Неоперабельность опухоли. Если опухоль проросла в соседние ткани и сосуды, ее полное удаление невозможно.

Как определяют выживаемость при раке поджелудочной железы?

Выживаемость — это процент пациентов, которые живут на протяжении определенного времени (5, 10, 15 лет) после постановки диагноза. Доктора-онкологи для прогноза чаще всего используют коэффициент 5-летней выживаемости.

Важно учитывать, что современные показатели 5-летней выживаемости рассчитывались 4-5 лет назад. Поскольку медицина развивается, у пациентов с раком поджелудочной прогноз может быть лучше, чем показывает статистика. Выживаемость также зависит от индивидуальных факторов: возраста и состояния здоровья пациента, типа и локализации опухоли, назначенной схемы лечения.

Чем больше опухоль, тем меньше вероятность, что ее можно удалить. Если новообразование не проросло в близлежащие и отдаленные органы, прогноз, в среднем, лучше в 2-3 раза.

От локализации опухоли зависит проявление симптомов. Если рак поражает головку поджелудочной железы, сдавливается желчный проток. У пациента появляется желтуха — цвет кожи становится специфически желтым, беспокоит тошнота и рвота, изменяется цвет мочи. Эти симптомы побуждают обратиться к врачу, поэтому болезнь удается диагностировать до начала метастазирования. В 90% случаев больным с опухолью в головке поджелудочной железы показана операция Уиппла — удаление железы и окружающих пораженных тканей.

Новообразования в теле и хвосте железы развиваются бессимптомно, поэтому достигают больших размеров и успевают распространиться до постановки диагноза.

На ранних стадиях опухоль находится в пределах железы, ее размер — не больше 1,5 см. Ее сложно обнаружить, так как она не мешает функциям органов и не дает симптомов. В большинстве случаев рак поджелудочной железы на 0 и 1 стадии лечится хирургическим путем. Рубеж 5 лет переживают 60-65% пациентов.

На 2 стадии размер опухоли превышает 2 см, она начинает прорастать в лимфоузлы. В половине случаев рака поджелудочной железы второй степени возможно провести операцию Уиппла. Рубеж 5 лет после операции переживают 50-52% пациентов. Если резекцию провести нельзя, применяют химиотерапию и радиотерапию. В таком случае прогноз понижается до 12-15%.

3 стадия означает, что опухоль вышла за пределы поджелудочной железы, распространилась в крупные сосуды и нервы. В 20% случаев возможно хирургическое лечение. Рубеж 5 лет переживает 41% пациентов. Если операцию Уиппла провести нельзя, выживаемость в течение 5 лет — 3%.

Для улучшения качества жизни и снятия боли назначают паллиативную терапию.

Рак переходит на 4 стадию, когда опухоль дает метастазы в жизненно важные органы: печень, легкие, головной мозг, кости. С 4 стадией рака поджелудочной железы без лечения живут около 8 месяцев. Если назначена комплексная паллиативная терапия, пациент проживет 1-1,5 года.

На этом этапе показана паллиативная терапия. Она направлена на облегчение болевого синдрома и улучшение качества жизни. Применяют химиотерапию, облучение, обезболивающие препараты. В ряде случаев врачи назначают паллиативную операцию. Она заключается в частичной резекции пораженных участков поджелудочной железы, но удалить все раковые клетки невозможно.

Прогноз при операбельном раке поджелудочной железы

Резекция (удаление) опухоли уменьшает количество раковых клеток в организме, поэтому прогрессирование болезни замедляется.

Сколько можно прожить при раке поджелудочной железы

Выживаемость при раке поджелудочной железы – понятие сугубо индивидуальное: всё зависит от конкретного клинического случая. Роль играет не только стадия заболевания, но и возрастные данные больного, состояние его организма и иммунной системы, поэтому врачи могут дать лишь предварительный прогноз, основанный на диагностической информации и статистических данных. Особую значимость имеет и качество лечения.

Если операция проходит удачно и опухоль вовремя удалена (до того, как появились метастазы), лечение может считаться успешным – определённый процент пациентов преодолевает порог 5-летней выживаемости без рецидивов.

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту!
  • Здоровья Вам и Вашим близким! Не падайте духом

Выживание в течение 5 лет – это принятый во всём мире временной порог, преодоление которого пациентами означает успешную терапию. Это не означает, что больные живут только 5 лет и не больше: дальнейшее наблюдение в клинике, специальное питание и выполнение врачебных рекомендаций может позволить больным прожить гораздо дольше без возникновения рецидивов.

В то же время рак поджелудочной железы считается одним из самых тяжёлых и неблагоприятных в плане прогноза онкологических заболеваний. Дело в том, что в большинстве случаев, большую часть органа или весь приходится удалять, а жизнь без поджелудочной железы сопряжена с постоянным риском. Поэтому выживаемость при раке поджелудочной железы ниже, чем при других онкологических болезнях.

Осложнения вызывает ещё и тот факт, что опухоли этого органа не дают яркой симптоматики в дебюте заболевания. Например, рак хвоста поджелудочной железы и тела проявляется только на поздних стадиях болезни. Дальнейшая информация по сроку жизни в зависимости от стадий имеет общий характер и не учитывает особенностей индивидуальных реакций конкретных пациентов на терапию.

Излечим ли рак поджелудочной железы — расскажет статья.

На ранних этапах прогноз рака поджелудочной железы наиболее благоприятный, поскольку опухоль имеет небольшие размеры (не более 1,5-2 см) и не выходит за пределы органа. Однако операбельными можно признать далеко не все новообразования – только в 15-20% случаев возможно хирургически удалить опухоль без тяжёлых осложнений.

Пятилетняя выживаемость больных после операции составляет лишь 50%.

В среднем операция в 3-4 раза увеличивает продолжительность жизни, хотя вероятность рецидива довольно велика. Однако у не прооперированных больных шансов ещё меньше – даже если выполняется химиотерапия или другие виды лечения, большинство случаев заканчивается летальным исходом в течение 6 месяцев.

Если у больного диагностирован рак на 2 стадии, вероятность благоприятного исхода уменьшается. Рак на этом этапе прорастает в ближайшие органы и поражает лимфатическую систему, что повышает вероятность рецидивов.

Но операция всё ещё возможна, и если есть хоть небольшие шансы, хирурги её выполняют. Обязательным условием является проведение химиотерапии после резекции опухоли и соседних органов. Выживаемость больных составляет 30%.

Для третьей стадии характерно наличие метастазов и дальнейшее распространение опухоли, проявляются также симптомы тяжёлой интоксикации организма, вызванной продуктами жизнедеятельности злокачественного новообразования.

К тому же на 3 стадии могут возникать сопутствующие заболевания:

  • сахарный диабет;
  • острый панкреатит;
  • асцит (скопление избытка жидкости в брюшной полости).

По этим причинам радикальное оперативное вмешательство может лишь ухудшить состояние больного и проводится крайне редко. Практикуются паллиативные операции для устранения локальных злокачественных очагов.

Грамотная комбинированная терапия лекарственными препаратами (в том числе целевыми) может продлить жизнь больного с 3 стадией болезни на несколько лет, подавляя рост опухоли и угнетая метастатические процессы, улучшается также качество жизни больного. Однако порог в 5 лет преодолевают лишь около 15% больных.

Всё о раке поджелудочной железы с метастазами тут.

В этой статье подробно описаны методы лечения народными средствами рака почки.

Стадия с множественными метастазами и прогрессирующим раком, поражающим жизненно важные органы (желудок, селезёнку, печень) — самая неблагоприятная в плане прогноза.

Врачам удаётся продлить жизнь на несколько лет лишь у 5-10% всех пациентов. В то же время без лечения летальный исход в течение нескольких месяцев практически неизбежен, особенно если диагностирован рак с метастазами в печень.

Не все клиники могут предложить адекватное лечение пациентам с 4 стадией. Лишь специализированные лечебные учреждения (такие как «Первый Медицинский Центр Тель-Авива» и «Ассута» в Израиле и «Онкологический Центр Блохина» в Москве) могут помочь больным в улучшении качества их жизни.

Среди терапевтических методов, которые применяются в таких клиниках – паллиативная химиотерапия, лучевая терапия, симптоматическая терапия, призванная купировать боли и устранить сопутствующие заболевания.

За время многолетнего наблюдения за этой болезнью врачи смогли выяснить, что рак поджелудочной – это агрессивная болезнь. Среди подобных себе болезней рак поджелудочной железы занимает 4 место по летальности.

Из-за того что поджелудочная железа связана с лимфоузлами, находится рядом с жизненно важными органами, то метастазы могут распространяться и создавать злокачественные соединения.

Когда опухоль поджелудочной определяется на ранней стадии, то ее можно прооперировать, что повысит шанс человека на выживание и полное выздоровление.

При оперативном вмешательстве у больного могут удалить весь орган. Отсутствие железы не смертельно, но может принести массу проблем со здоровьем.

Когда в организме нет поджелудочной железы, то у человека зачастую наблюдается недостаток ферментов, которые поджелудочная железа выделяет для полного и качественного переваривания пищи. Из цепи нормального процесса пищеварения выпадает звено, благодаря которому происходит расщепление еды, её дальнейшее всасывание. Недостаток ферментов поправим пожизненным принятием энзимных препаратов или инсулина.

Проблема в том, что на начальных этапах рак поджелудочной железы трудно обнаружить, симптоматика выражена не ярко, а в некоторых случаях её и вовсе не наблюдается.

Так и получается, что пациент обращается к врачу при полном поражении органа, а так же появлении вторичных раковых очагов на соседних органах.

Из-за того что раковая опухоль поджелудочной ведёт себя агрессивно, операцию можно назначать далеко не каждому пациенту. Если у больного была обнаружена неоперабельная опухоль, то пациенту осталось примерно 7-8 месяцев.

Время жизни больного можно прогнозировать, только опираясь на его состояние и степень развития болезни. Важную роль может сыграть возраст больного, скорость распространение метастазов, уровень жизни, общее состояние, количество вторичных раковых образования на соседних органах.

Врачи отмечают низкий показатель пятилетней выживаемости при раке поджелудочной железы. На протяжении последних лет выживаемость возросла.

На момент конца 90-х показатель колебался в районе 2-3%. Раком поджелудочной железы болеют пожилые люди. С наступлением старости иммунитет становится слабым, уже не может сопротивляться.

Какая выживаемость на разных стадиях рака поджелудочной?

I-стадия. На этом этапе развития, она небольшого размера и располагается в верхних слоях ткани поджелудочной железы.

Больному назначают операцию по удалению опухоли, продолжительное лечение и постоянную профилактику.

Проблема в том, что на первой стадии рак поджелудочной протекает относительно бессимптомно, что сильно затрудняет его диагностику. На первой стадии оперативное вмешательство не гарантирует 100% излечение.

После операции только половина из пациентов может показать положительный результат. При использовании методов лечения, пациенты могут не прожить и года.

II стадия. На этой стадии опухоль не отличается большими размерами, но уже успевает поражать систему лимфатических соединений.

Врачи условно делят вторую стадии рака поджелудочной железы на 2 степени: 2А и 2Б. Во время 2А в организме человека видны сильные поражения клетчатки, двенадцатиперстной кишки, сосудов.

Метастазы не вырабатываются. При степени 2Б первичное злокачественное образование способно увеличиться, находится за пределами органа. Начинает врастать в ткань железы и ближайшие лимфоузлы.

Начинают формироваться первые метастазы. Вероятность выжить сильно снижается на 2 стадии рака. Среди врачей считается, что сложным случаем при раке поджелудочной железы является формирование опухоли на головке.

При оперативном вмешательстве хирургом полностью удаляется головка, желчный пузырь, лимфоузлы, желчный проток, двенадцатиперстная кишка. После того как все необходимые части были удалены из организма, хирург полностью восстанавливает целостность ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Смертность после проведения операции по удалению злокачественного образования составляет около 9-13%. Даже при таком положительном раскладе пять лет после операции и завершения лечения остаются в живых только около 7% всех пациентов.

О положительном прогнозе можно говорить, если после проведения всех необходимых процедур раковые клетки не проявляются повторно.

Если врачи выявили диффузный рак на 2 стадии, то при проведении операции орган полностью удаляется. Кроме того хирург может удалить верхний отдел желудка, селезёнку, часть лимфатических узлов, двенадцатиперстную кишку.

При таком массивном удалении врач вшивает желчный проток в тонкую кишку. Проблема в том, что из-за удаления большого количества важных органов может развиться достаточно серьёзная форма сахарного диабета.

После оперативного вмешательства, на протяжении года, остаются в живых только 45% больных.

III стадия. Длительность жизни при раке поджелудочной железы 3 стадии зависит только от того как быстро развивается опухоль. На этом этапе злокачественное образование прорастает в ближайшие органы и сосуды (желудок, кишечник, нервные соединения, селезёнку и другие).

Из-за того что опухоль начала прорастать в органы, опухоль нельзя оперировать. Врачи могут назначать операции, которые не удаляют полностью опухоль, но значительно осложняют её развитие.

Как мы говорили полное удаление невозможно, при комбинировании различных методов лечения можно облегчить самочувствие больного. Операция по удалению части опухоли может продлить жизнь пациента в среднем на 9 месяцев.

IV стадия. Из-за того, что рак поджелудочной железы очень слабо проявляет свою симптоматику, именно на этом этапе у половины известных случаев удаётся зарегистрировать недуг.

Этот этап серьёзный, так как вторичные опухолевые образования успели сформироваться в соседних органах (почках, лёгких, желудке). Возможна интоксикация или большие скопления жидкости в брюшной полости, что значительно ухудшит состояние пациента.

Само собой на этой стадии прогноз выздоровления совсем не благоприятный. Длительность жизни пациента на этом этапе зависит только от общего количества метастазов, а так же уровня проявляемой интоксикации и болевых ощущений человека.

Для облегчения состояния может назначаться химиотерапия. Если лечение достаточно качественное, то человек сможет прожить около года. Таких случаев очень мало (около 5%). В остальных случаях жизнь больного может продлиться от 2 недель до 1-2 месяцев.

На данном этапе врачи делают всё возможное для поддержания жизни больного. Пациенту придётся осознать, тот факт, что длительная терапия никак не вылечит рак поджелудочной железы, но поможет прожить ему ещё какое-то время.

Вид рака тоже может играть важную роль во времени жизни пациента. Так при одном виде злокачественная опухоль может развиваться долго, а в другом случае очень быстро.

На протяжении многолетних исследований врачи поделили раковые опухоли поджелудочной железы по гистологическому строению на виды:

  • Железисто-плоскоклеточный рак. Является очень серьёзной формой, так как после установки диагноза больной может и не прожить 1 года.
  • Протоковая аденокарцинома. Формируется в головке органа. Опухоль может разрастись до 5 сантиметров. На протяжении года выживают только 15%, а пятилетняя выживаемость равна 1%.
  • Панкреатобластомы. Этот вид опухоли преимущественно диагностируется у детей.
  • Гигантоклеточные аденокарциномы. Особенностью этого вида являются опухоли очень больших размеров.

Как только вы заметили малейшие странности в работе желудочно-кишечного тракта, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Это поможет диагностировать болезнь на раннем этапе, что повысит ваши шансы на полное излечение.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *