Питание при ожогах

В начале реабилитационного периода после термических травм пострадавшему важно поддерживать работоспособность организма и иммунной системы. Для этого при ожогах питание необходимо специальное, позволяющее ограничить нагрузку, но обеспечить калорийность и достаточный уровень белков, жиров и углеводов. Рекомендуют употреблять больше мяса, протертых овощей, фруктовых салатов, кисломолочных продуктов.

Обязательны витамины «А» и «D», «С» и «В», микроэлементы. При ожогах питание должно быть сбалансировано с учетом состояния пациента. Необходимы продукты для восстановления баланса солей и белков, нарушенного из-за распада белковых тел и бактерий, травмированных мягких тканей. Для предотвращения обезвоживания, которое часто возникает при подобных травмах, обязательным является обильное питье.

Одним из самых эффективных считается высокобелковое питание при ожогах, часто используемое в лечебно-профилактических учреждениях.

  • Углеводы – до 300 г;
  • Жиры – максимум 90 г (из них 30 г растительные);
  • Белки – 120 г.

В первые дни после травмы, диета при ожогах должна содержать щадящие ингредиенты, в жидком состоянии:

  • Нежирный бульон;
  • Отварные яйца;
  • Натуральные соки;
  • Отварное мясо (говядина, филе куриное, индейки или кролика).

После разрешения лечащего врача в диете при ожогах можно увеличить количество углеводов и повысить калорийность. Путем введения в рацион твердого сыра, творога, сметаны, более жирных сортов мяса и рыбы, супов. Это возможность получить достаточное количество белка и сбалансированное содержание жиров. Режим позволяет насытить организм сложными углеводами.

Все продуты готовятся на пару, запекаются или варятся до полного выздоровления пациента.

Обязательно при ожогах в питании необходимо контролировать потребление соли (до 8 г в сутки), не есть продукты, которые могут механически раздражать желудок, желчевыводящие пути. В противном случае повышается нагрузка на функционирование организма, ухудшается самочувствие, появляется слабость.

Все меню должно быть приготовленное на пару, в запеченном, желательно протертом виде. Температура продуктов до 65 градусов.

Рекомендуется при ожогах питание дробное, 4-6 раз в день, небольшими порциями. Нужно выпивать в сутки не менее 2 литров жидкости, желательно чисто негазированной воды.

Важно! Высокобелковая диета допустима при раневых поверхностях не более 20% площади тела. При глубоких и обширных травмах ожогах 3 степени стоит отдать предпочтение парентеральному (внутривенное введение питательных веществ) и энтеральному (специальные смеси) режиму.

При обширных, тяжелых термических ранах наблюдается ярко выраженная белково-энергетическая недостаточность (т.е. высокие потребности организма в белке), за счет стрессорного катаболизма. Поэтому в большинстве случаев необходимо энтеральное и парентеральное питание. Питание при ожогах 3 степени проводится на второй фазе терапии травм, сразу после лечения шока, болевого синдрома.

В таком случае в кровь вводится низкоконцентрированный раствор глюкозы, а также:

  • Аминокислотные растворы.
  • Кровезамещающие смеси.
  • Жировые эмульсии.
  • Нутриенты.
  • Питательные смеси.

Нутриенты в комплексе с витаминными растворами помогают предотвратить гнойно-инфекционные поражения, осложнения.

Достоинства специализированного питания при ожогах

В случае белкового голодания при термических травмах употребление аминокислот стимулирует восстановление баланса на должном уровне.

Специальная диета при ожогах кожи способствует увеличению количественного показателя белка плазмы в крови. Полиамин, содержащийся в парентеральной системе, помогает пострадавшим с тяжелыми степенями поражений.

Специальный лечебный режим предупреждает появление белково-энергетической недостаточности, истощения.

Благодаря насыщенности белками, диета при ожогах кожи помогает поддерживать необходимый уровень массивных протеинов, предупреждает нарушение обмена веществ.

Благодаря правильно разработанной схеме приема пищи, пострадавшие ощущают снижение уровня септических осложнений, производится профилактика иммунодефицита, предупреждает заболевания в состоянии ожогового шока.

Ожогом называют повреждение мягких тканей человека, которое спровоцировало воздействие высоких температур, пара или попадание таких химических веществ, как кислота, щелочь, соли тяжелых металлов.

  1. 1 повреждается верхний слой эпителия, при котором наблюдается лишь покраснение кожных покровов;
  2. 2 идет более глубокое поражение кожи, при котором на поврежденном участке появляются пузыри;
  3. 3 наблюдается омертвение всей толщи кожи;
  4. 4 воздействие факторов поражения настолько сильное, что происходит обугливание тканей организма.

Для определения тяжести повреждения учитывается площадь и глубина увечий. Чем выше эти показания, тем тяжелее степень и состояние больного.

  • термические – ожог наступает из-за поражения кожи высокими температурами, вызванные такими факторами, как: огонь, жидкость, пар (идет поражение верхних дыхательных путей), раскаленные предметы;
  • химические – сюда относят повреждения от различных видов кислот, щелочи, солей тяжелых металлов.

Выделяют особенные формы ожогов (кроме термических и химических), это:

  • лучевые – образуются при долгом прямом воздействии солнечных (ультрафиолетовых) и рентгеновских лучей, а также, в следствии ионизирующего излучения;
  • электрические – возникают ожоги из-за воздействия электрической дуги на месте входа-выхода заряда тока.

Стоит отметить, что воздействие низких температур на кожные покровы и организм человека (имеется в виду отморожение) и поражение ультразвуком или вибрацией, к ожогам не относят.

Симптоматика ожогов и разновидность клинических проявлений

Симптомы делят в зависимости от степени и глубины поражения от ожога.

При 1-ой степени возникает эритема, при которой появляется отек поврежденной площади и наблюдается покраснение кожных покровов в местах поражения.

При наличии ожогов 2 или 3 степени появляются везикулы. Это пузырьки, содержащие лимфу с кровью. Содержимое может носить геморрагический или серозный характер. При более тяжелом течении болезни эти пузырьки могут сливаться и образовывать буллы. Буллой считается объемный пузырь от 2 см в диаметре, появление которой преимущественно отмечается при третьей степени ожогового повреждения. Если удалять пузыри и буллы или при отслойке верхнего слоя кожи, начнется эрозия. Она часто кровит и легко повреждается.

При наличии глубоких ожогов и наличии омертвевших тканей появляются язвы, схожие по виду на эрозию (язвы могут поражать всю глубину тканей до косточки). По мере того, как пораженные участки кожи и тканей погибают и высыхают, появляется черный струп. Этот процесс называют сухим некрозом. При этом если мертвых тканей очень много, начинают свое размножение бактерии. Это происходит из-за нехватки жидкости в некрозных тканях. Пораженный бактериями участок начинает распухать, приобретать неприятный запах, имеет желто-зеленый цвет. Это влажный некроз (при вскрытии очага начинает выделятся зеленая жидкость). Влажный некроз более тяжело излечивается, во многих случаях переходит на здоровые ткани.

Ожогом считается не только повреждение кожных покровов и мягких тканей, но и ответная реакция организма на само повреждение.

Осложнения делятся на 3 группы:

  • ожоговая болезнь – развивается поочередно в 4-ре этапа: шок от ожога (продолжается до 48 часов, а при тяжелом течении до трех суток), ожоговая токсемия острого характера (начинается из-за попадания в кровь продукции распада тканей), ожоговая септикотоксемия (промежуток времени охватывающий гнойный процесс в ране до ее заживления или обработки хирургом), процесс восстановления (начинается с момента эпителизации или грануляции раны (все зависит от глубины повреждения);
  • эндогенная интоксикация – накопление продуктов, образованных из-за процесс катаболизма (происходит из-за недостаточного функционирования почек с печенью из-за чрезмерной нагрузки на них связанной с переработкой и выведением продукции распада поврежденной кожи и тканей);
  • ожоговая инфекция и сепсис – ожог стимулирует организм на борьбу с повреждениями, что повышает защитные силы организма, но из-за бактериальной агрессии и продуктов распада, накопленных в организме вызывает иммунодефицит вторичного типа.

В первые дни после ожогов больному при тяжелом течении необходимо давать щадящую организм еду (имеется в виду остерегать от механических повреждений): масло, молоко, бульон, свежие соки. В следующие дни необходимо повышать калорийность пищи с помощью увеличения потребления углеводов (можно употреблять творог, сметану, сыр, перетертые овощи и фрукты, каши, котлеты). Это обусловлено потерей организмом солей, нарушения водного, белкового и углеводного баланса из-за продуктов распада бактерий и белковых тел поврежденных тканей.

Первым делом лучше давать продукты приготовленные варенно-паренным способом и придерживаться диеты стола №11. Постепенно можно переходить к обычном и привычным способам термической обработкой. Добавлять в рацион питания витамины групп В, С, D. A. Они помогут повысить иммунитет, помочь побороть бактерии и быстрее восстановить очаги поражения.

При сильных ожогах и невозможности принимать еду самостоятельно, назначается зондирование.

Народной медициной предусматривается лечение ожогов легкой степени с помощью льняного масла в вперемешку с пчелиным воском, капустного листа, сырых яиц, кашицы из луковицы, мыльной пены от простого хозяйственного мыла, с помощью ванночек в соленом растворе.

Тяжелая, твердая, сухая пища, которая может причинить механические повреждения.

При распространенных и достаточно глубоких ожогах (ожоговая болезнь) в организме развиваются газодинамические сдвиги, изменения нейроэндокринной регуляции, аутоинтоксикация, функциональные и даже органические изменения внутренних органов, выраженные изменения различных видов обмена веществ (белкового, витаминного, минерального и др.).

В частности, поврежденные поверхности служат источником потери белка, что наряду с нарушением белково-образователыюй функции печени способствует развитию гипопротеинемии.
Возможны тошнота и рвота, способствующие обезвоживанию организма.

Угнетение желудочной секреции, кнелотопродуцирующей и ферментообразующей функций желудка ведет к снижению аппетита. Возможно образование язв и эрозий в пищевом канале.

Лечебное питание после ожога направлено на коррекцию обменных нарушений и обезвоживание организма, его дезинтоксикацию, щажение органов пищеварения, повышение защитных сил и сопротивляемости организма, стимуляцию репаративных процессов.
Диетотерапия должна строиться с учетом стадии заболевания.

В состоянии ожогового шока при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту).

В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием после ожога разрешается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета.
Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г).
Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г).

Соответственно энергетическая ценность рациона постепенно расширяется от 2130—2790 ккал до 2730—3590 ккал.

Пища должна быть, в основном вначале, механически и химически щадящей, питание дробным до 6—8 раз в сутки.

При ожоговой болезни в первые дни за основу можно брать диету № 1а, 16 или 1, в дальнейшем диету № 2, обеспечивающую включение в рацион стимуляторов желудочной секреции, а затем диету № 11.

Для поступления в организм после ожога достаточного количества белков целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми полноценными белками (творог, сыр, сливки, яйца, мясо, рыба).

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *