Соскоб на чесотку

Исследование на чесотку (соскоб на чесотку) проводится с целью лабораторного выявления чесоточного клеща в соскобах роговых чешуек с элементов сыпи (везикул, папул) или чесоточных ходов.

Процедура проводится для забора биоматериала для последующего исследования в лабораторных условиях, и последующей постановки диагноза и назначения эффективного лечения.

В типичных ярко выраженных случаях клиническая картина заболевания довольно ясна, поэтому диагностика особых сложностей не представляет. Постановка диагноза осуществляется на основании жалоб больного (кожный зуд, усиливающийся ночью и вечером, и стихающий днем) и анализа характерных высыпаний на коже больного. Лабораторные исследования соскобов в данном случае проводятся с целью подтверждения диагноза.

В случаях с нетипичными формами чесотки соскоб на чесоточного клеща является основным методом выявления возбудителя заболевания и постановки диагноза.

Исследования под микроскопом дают возможность обнаружить чесоточного клеща на разных стадиях развития: яйца, личинки, особей взрослых, а также продукты его жизнедеятельности.

Подготовка к процедуре анализа на чесотку предполагает полный отказ от использования любых средств для лечения высыпаний и ухода за кожей за сутки до забора материала. Вымыть кожу перед анализом необходимо исключительно чистой водой.

Процедура соскоба для обнаружения чесоточных клещей проводится следующим образом:

  • Специалист осматривает наиболее подходящие для забора биоматериала участки тела — запястья, подушечки пальцев, сгибы локтей (при атипичной чесотке соскоб может браться с любых других участков кожи, на которых есть скопление неповрежденных везикул или папул);
  • На кожу наносится несколько капель жидкого парафина, после чего чесоточные ходы становятся заметными;
  • Специалист берет скальпель с закругленным лезвием и держит его под острым углом режущим краем к поверхности кожи, после чего резким движением соскабливает слой, захватывая верхушки ходов и папул;
  • Масса клеток помещается на предметное стекло и рассматривается под микроскопом;
  • Для анализа может понадобиться второй соскоб в области толстой кожи, тогда специалист делает его дополнительно;
  • Проводится лабораторный анализ для выявления клещей на разных стадиях развития и продуктов их жизнедеятельности;
  • Диагноз «чесотка» считается подтвержденным при обнаружении зрелых клещей размером 0,2-0,4 миллиметров, их личинок, яиц и экскрементов.

По результатам проведенных исследований назначается соответствующее лечение чесотки в зависимости от ее вида и степени распространения.

В исключительных случаях диагноз «чесотка» ставится только после получения положительных результатов пробного лечения препаратами против чесотки.

Сдать анализ на чесотку Вы можете в сети наших клиник, сотрудниками которых являются опытные специалисты-диагносты с большим опытом работы. Диагностируя дерматологические заболевания, специалисты имеют в своем распоряжении реагенты, инструментарий и оборудование, позволяющие в короткие сроки с максимальной точностью производить постановку диагноза.

Оборудование для лабораторных исследований, используемое в наших клиниках, регулярно обновляется и усовершенствуется для возможности получения более точных и достоверных результатов на любых стадиях развития заболеваний. Сотрудники клиник проходят курсы повышения квалификации и обучения работе на новейшем оборудовании.

Зная, где сдать анализ на чесотку, не откладывайте диагностику заболевания на «потом». Чесотка, как и многие другие заболевания, доставляет дискомфорт заболевшему. Чем скорее заболевание будет выявлено, тем скорее будет назначено его эффективное лечение.

Чесотка это кожное заболевание, которое передается при контакте с зараженным или бытовым путем. Основным симптомом является зуд в вечернее или ночное время. Диагностика этого заболевания не вызывает сложностей.

Одним из самых распространенных паразитарных заболеваний кожи является чесотка. Возбудитель этого заболевания – чесоточный клещ. Заражение может произойти посредством прикосновения к носителю инфекции. На первых стадиях определить заболевание не возможно, поэтому инфекция передается легко.

Возраст паразита определяет период инкубации. Если человек подхватил личинок или молодых самок, то инкубационный период может быть равен двум-трем неделям. Благодаря этому редко можно определить, кто является носителем клеща и когда произошло инфицирование.

Заражение паразитом может произойти двумя способами:

  • контактный – человек прикоснулся к зараженному, например, пожал ему руку;
  • бытовой – через вещи, ручки дверей, поручни, предметы личной гигиены.

Основными признаки инфицирования чесоточным паразитом являются:

  • зуд, который возникает в ночное время;
  • появление зудящих пузырьков между пальцами, на локтевом суставе, половых органах, животе;
  • проявление под кожей характерных ходов, которые прокладывает особь. Ходы выглядят небольшой волнообразной полосой, длина которых не превышает одного сантиметра.

При возникновении одного симптома из перечисленных, необходимо срочно обратиться к врачу-дерматологу, чтобы избежать осложнений.

Существует несколько способов определения этого заболевания:

Во время осмотра врач смотрит на наличие чесоточных ходов, которые являются главными симптомами чесотки. Это серые извилистые линии, длина которых 5-10 миллиметров. В его конце, возможно увидеть клеща и наличие пузырька.

Локализация ходов – подмышечные впадины, внутренняя поверхность запястья, кисти, кожа сосков у женщин, половой орган у мужчин, живот, бедра, ягодицы и локти.

  • клещ не поражает ладони, подошвы, лицо, верхнюю часть спины у взрослых людей;
  • у детей этот паразит распространяется по всему телу и волосистой части головы;

Чтобы врач мог правильно назначить лечение, пациент должен пройти специальные лабораторные исследования.

Методы лабораторной диагностики:

  • клещ извлекается из слепого конца хода иглой. Этот традиционный способ является неэффективным при наличии старых разрушенных папул;
  • делается тонкий срез участка кожи на месте чесоточного хода. В таком случае при обследовании можно определить не только паразита, но и его яйца;
  • проводится соскоб области слепого конца хода. Это позволяет обнаружить взрослую особь, яйца, личинки паразита;
  • нанесение щелочного раствора на кожу. Для этого его необходимо нанести на кожу, провести аспирацию мацерированной ткани и исследовать полученные результаты.

Если пациент обращается с жалобами на зуд, то в первую очередь он должен быть обследован на чесотку.

Внимание! Рекомендуется обратиться к врачу при первых проявлениях зуда, так как запущенная форма заболевания всегда приводит к длительному течению, и может вызвать осложнения.

Для подтверждения заражения человек должен пройти исследование соскоба. В процессе исследования снимают роговой слой кожи, которая повреждена сыпью, чесоточными ходами, папулами.

Благодаря соскобу можно обнаружить клеща, яйца или личинок паразита.

После результатов анализа, врач назначает необходимую терапию.

Внимание! Соскоб – это самый достоверный способ постановки диагноза при нетипичном течении.

Основания для проведения лабораторного соскабливания служат:

  • появления основных признаков чесотки: зуд, сыпь, чесоточные ходы и узлы;
  • длительная аллергия без оснований;
  • контактирование с зараженным человеком или длительное нахождение в очаге заражения.

Процедура взятия соскоба:

  • осмотр эпидермиса и выбор подходящего участка кожи. Это может быть не расчесанный чесоточный ход;
  • на кожу наноситься жидкий парафин;
  • роговой слой эпидермиса аккуратно снимают скальпелем или глазными ножницами, при этом захватывают папулы и везикулы;
  • собранный материал изучается под микроскопом;
  • если результаты анализа вызывают сомнения, то берется дополнительный соскоб с другого участка кожи;
  • подтверждением диагноза служат наличие личинок, яиц либо паразитов.

Если диагноз был подтвержден, то врач подбирает необходимый курс лечения.

Диагностика этого заболевания не требует специальной подготовки. Необходимо исключить перед проведением процедуры использования кремов и мазей, так как полученный результат может быть неправильным.

Основные правила подготовки:

  1. Нельзя применять антигистаминные препараты.
  2. Не наносить на кожу крем и мазь.
  3. Не использовать бактерицидные средства в день перед анализом.
  4. Принимать душ за сутки и в день забора без гигиенических средств, только водой.

Соблюдение этих правил помогает в получении точного диагноза и делает последующую терапию эффективной. Если диагноз будет поставлен неправильно, то последствия лечение не принесут ожидаемого результата, а приведут к ухудшению здоровья.

Симптомы аллергии и чесотки схожи, по этой причине многие пациенты путают эти два различных заболевания. Но эти болезни имеют разную терапию и методы диагностики.

Отличить их можно по следующим критериям:

  1. Зуд. При аллергии зуд возникает в любое время суток, а при чесотке только вечером и ночью.
  2. Высыпание. Сыпь при аллергических реакциях локализируются на лице, ногах, руках, животе. Клещи предпочитают более нежные участки кожи и на лице не появляются.
  3. Подкожные ходы имеются только при чесотке.

При аллергии у человека наблюдаются дополнительные симптомы, которые не возникают при чесотке:

При высыпаниях аллергического характера помогает любое антигистаминное средство.

Внимание! Если зуд появился у других членов семьи, это главный признак того, что необходимо обратиться за консультацией дерматолога.

Клоп – это кровососущее насекомое, которое питается че++ловеческой кровью.

Симптомы укусов клопов:

Клопы кусают открытые части тела: лицо, руки, ноги, шею, плечи. Сильный зуд проявляется в любое время суток, а при чесотке только ночью или вечером. В отличие от чесоточных клещей, клопы видны невооруженным глазом и могут жить без пищи в течение длительного времени.

Таким образом, основным и достоверным способом диагностики чесотки является соскоб роговой кожи в местах ходов. Для диагностирования заболевания не следует выполнять специальных подготовительных мероприятий.

Чесотка часто маскируется под другие дерматологические заболевания. Достоверная и быстрая диагностика болезни позволяет вовремя начать лечение, что всегда немаловажно при инфекционных патологиях.

При любом подозрении на скабиес больной должен обратиться к врачу. Доктор проведет лабораторные тесты, поставит диагноз и назначит лечение.

Заболевание вызывает зудень – чесоточный клещ. Весь цикл своей жизни (около месяца) он проводит, «зарывшись» в эпидермис. Самка прогрызает в коже горизонтальные отверстия, в которых живет, делает кладки и оставляет отходы жизнедеятельности.

Инфекция передается при телесном контакте. Без человека зудень может прожить до 3 суток, поэтому чесотка также способна передаваться через одежду или постельное белье.

От заражения до появления первых симптомов проходит около месяца. У людей, ранее болевших чесоткой, инкубационный период может составлять всего несколько часов, так как организм уже «знаком» с паразитом.

На чесоточном больном при классическом протекании заболевания обнаруживается около сотни зудней. Люди с иммунодефицитом болеют не обычной, а норвежской формой, когда тело заселяют миллионы клещей.

Признаки чесотки не указывают со всей ясностью именно на это заболевание. Аналогичные симптомы (зуд, сыпь, покраснения) возникают при ряде болезней аллергической и дерматологической природы.

С большой вероятностью указывают на чесотку следующие проявления:

  • зуд усиливается вечером и ночью, а утром стихает;
  • на коже можно разглядеть чесоточные ходы – характерные образования, не присущие никакому другому заболеванию, кроме скабиеса.

Чесоточный ход – светлая выпуклая извилистая линия в верхнем слое кожи, видимая невооруженным глазом. Длина туннеля составляет 1-2 см. Это след передвижения самки зудня. Часто в начале туннеля формируется небольшое нагноение.

Обычное место для расположения чесоточных ходов – кожа между пальцами на руках. Патология может появиться на животе, запястьях, тыльной стороне кистей – везде, где эпидермис особенно тонкий.

В типичных случаях чесотки ходы видны под лупой. Сидящие в них зудни выглядят как утолщения.

Ходы делают и личинки. Едва вылупившись, они начинают грызть эпидермис в самом верхнем слое. Скорость рытья 2-3 мм в день. Паразиты активны вечером, поэтому зуд усиливается ночью.

Существуют атипичные формы чесотки, диагностика которых затруднена:

  • без ходов;
  • без зуда (развивается на фоне лечения кортикостероидами);
  • узелковая;
  • норвежская;
  • грудничковая;
  • экзематизированная.

Зуд и высыпания – первые признаки чесотки. Они только помогают диагностировать болезнь. Клиническая диагностика обязательно должна подтверждаться лабораторными исследованиями.

В некоторых случаях на локтях пустулы сливаются, образуя сначала кровянистые, а затем гнойные корочки – это так называемый симптом Горчакова. Запущенное заболевание осложняется пиодермией, когда поврежденная паразитами кожа заражается стафилококком. Это приводит к появлению фолликулов и фурункулов, заполненных гноем.

Согласно протоколу ведения чесоточных больных диагностировать заболевание можно на основании клинических и эпидемиологических факторов, подтвержденных лабораторными тестами.

Чтобы врач смог поставить диагноз «чесотка» наверняка, он должен обнаружить не только источник заражения пациента, но и самих зудней на его теле.

Это обязательное исследование при распознавании чесотки. В случае классического протекания дерматоскопия всегда дает достоверный результат. При чесотке без ходов исследование помогает поставить положительный диагноз только в трети случаев.

Дерматоскоп – оптический ручной прибор, позволяющий осматривать верхний слой кожи пациента под увеличением в 10 и более раз.

Несмотря на то, что применение дерматоскопии при диагностировании чесотки рекомендовано приказом МЗ, в медицинских учреждениях это исследование проводят только треть дерматологов. Это связано в большинстве случаев с отсутствием приборов в клиниках.

Уже много лет я изучаю проблемы кишечника, в частности сальмонеллез. Страшно, когда люди не знают истинную причину своих болезней. Оказывается, все дело в бактерии Хеликобактер Пилори.

Эти бактерии способны жить и размножаться не только в кишечнике, но и желудке. Внедряясь глубоко в его стенки, личинки потоком крови разносятся по всему организму, попадая в сердце, печень и даже в головной мозг.

Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Notoxin , которое оказалось невероятно эффективным в лечении сальмонеллеза, а так же участвует в федеральной программе “Здоровая нация”, благодаря которой средство можно получить БЕСПЛАТНО при подаче заявки до 27 ноября .

Перед забором биоматериала кожу пациента смачивают молочной кислотой или слабой щелочью, после чего клетки эпидермиса лучше отделяются. Дополнительно берут соскоб из-под ногтей больного.

Чернильный тест – вспомогательный способ диагностики, помогающий обнаружить на коже скабиозные ходы, если они не видны.

Как делают? Последовательность действий:

  1. на кожу наносят синие чернила;
  2. смывают спиртом;
  3. скабиозный ход проявляется в виде окрашенного следа.

Вместо чернил можно использовать йод, анилиновые соединения, сажевую краску.

Метод масляной витропрессии также позволяет найти ходы. На пораженную кожу наносят любой минеральный жир и надавливают предметным стеклом. Паразиты и их яйца становятся видны как инородные темные элементы на фоне обескровленной кожи.

Способ используется в исключительных случаях, при значительных диагностических затруднениях. Он позволяет ставить заключение по оценке результатов проведенного лечения. Другими словами, чтобы поставить диагноз нужно провести антискабиозную терапию.

Пациент проходит курс лечения одним из препаратов по установленной схеме. Если концу недели зуд и высыпания исчезнут или пойдут на убыль, врач поставит диагноз «чесотка».

При этом методе доктор получает для исследования взрослую особь клеща, доставая ее непосредственно из хода стерильной одноразовой иглой для инъекций. Под лупой туннель протыкают в месте, где видно затемнение. Предположительно это самка зудня.

Острие передвигают, клещ прикрепляется к нему. Его вытаскивают, помещают в воду или молочнокислую субстанцию и рассматривают под увеличением.

В статье использованы материалы:

http://www.dermatologi.ru/diagnostika/analiz-na-chesotku/
http://dermatologiya.su/parazitarnye/chesotka/diagnostika
http://otparazitoff.ru/chesotka/diagnostika-bolezni.html

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *