Зернистая печень у ребенка

УЗИ печени является хорошей диагностической процедурой, помогающей разобраться врачу в сложной или спорной ситуации, поставить точный диагноз и проследить за эффективностью подобранного лечения.

При ультразвуковом исследовании врач исследует структуру, размеры, доли и сегменты печени, а также желчный пузырь, общий желчный проток, внутрипеченочные протоки, портальную вену и внутрипеченочные сосуды.

  1. Заболевания органа (аутоиммунные, вирусные, врожденные).
  2. Метастатическое и паразитарное поражение печеночной паренхимы.
  3. Изменения в портальной вене.
  4. Причины желтухи (желчнокаменная болезнь, врожденные патологии строения желчных путей, послеоперационные осложнения и прочее).
  1. Изменения показаний биохимического анализа крови, свидетельствующие о заболевании органа.
  2. Желтушность кожных покровов и белков глаз.
  3. Травма органов брюшной полости.
  4. Подозрение на наличие опухоли или отдаленных метастаз.
  5. Острые и хронические заболевания, заболевания желчного пузыря.
  6. Лихорадка невыясненной этиологии.
  7. Портальная гипертензия.
  8. Период после операции по пересадке печени.
  9. Пункция для взятия биопсии.

Затрудняет УЗИ-диагностику ожирение и наличие редких случаев нарушения обмена веществ у пациента, например, гемохроматоз.

Условием для проведения УЗИ печени является исключение из рациона обследуемого газообразующей пищи в течение 3 дней

Нельзя кушать капусту (белокочанная, цветная, брокколи), бобовые (фасоль, горох, чечевица, соя), молоко и молочную продукцию, газированные напитки, фрукты (яблоки, груши, сливы), мучные изделия.

Особенно серьезно к данным рекомендациям следует относиться пожилым людям и людям с нарушениями пищеварительной системы, одной из жалоб которых является метеоризм и вздутие живота. Данная диета исключает появление раздутых петель кишечника, которые закрывают частично печень и другие органы, что мешает УЗИ-диагносту полностью визуализировать орган и может затруднить постановку диагноза. Пить воду или чай перед процедурой не запрещено.

  • Лечащий врач при необходимости назначает ферментные препараты и энтеросорбенты.
  • При запорах пациенту необходимо сделать клизму вечером или назначить прием слабительных.
  • На процедуру пациент приходит утром натощак.

УЗИ можно проводить при положении пациента стоя, лежа, сидя. При осмотре желчного пузыря пациента просят лечь на левый бок. Перед проведением манипуляции врач ультразвуковой диагностики наносит на обследуемую зону специальный гель. Далее врач проводит осмотр по схеме.

При циррозе и с целью осмотра кровотока в системе воротной вены рекомендуется использовать ЦДК (цветовое доплеровское картирование).

Размеры печени зависят от пола, возраста, конституции

Выполняя функцию естественного фильтра, печень проделывает огромную работу по синтезированию необходимых соединений, обезвреживанию токсических веществ и удалению их из организма. Учитывая экологические условия, в которых сегодня живет человечество и массу вредных привычек, присущих большинству его представителей, можно сказать, что печень страдает практически у каждого.

Часто показателем патологии является неоднородно зернистая печень на УЗИ. Что может значить такое состояние органа, и чем оно опасно? О причинах и последствиях изменения печеночной структуры можно узнать из данной статьи.

Приступать к изучению зернистости стоит, лишь разобравшись, что собой представляет структура печени и какой она бывает.

Структура печени – это строение ее соединительной ткани, которая выстилает орган и делит его на большое количество миниатюрных долек. Так образуется печеночный скелет – строма. Каждая из его долек похожа на шестигранную призму. Между этими призмами расположена сетка сосудов-капилляров и желчные протоки, хорошо различимые на фоне соединительной ткани. Они постепенно превращаются в более крупные русла, по которым осуществляется приток и отток синтезируемых соединений: ферментов, желчи и желчных кислот.

Дольки-шестигранники состоят из гепатоцитов – печеночных клеток, выполняющих основную работу. Они будто уложены пластинками толщиной в одну клетку и образуют разветвления, синусоиды между которыми заполнены кровью.

При проведении ультразвукового исследования хорошо просматривается мелкозернистая структура паренхимы, являющаяся нормой. Именно степень зернистости печени является критерием ее состояния.

Также на УЗИ видны трубочки желчевыводящих протоков и кровеносных сосудов, имеющих диаметр 1 мм, а также крупная воротная вена, диаметр которой должен составлять от 8 до 12 мм. Если данный показатель превышает 14 мм, это означает начало развития у человека портальной гипертензии.

Во время исследования часто фиксируется набухание соединительной ткани, она выглядит дряблой и бледной, с большим количеством белковых вкраплений. Невооруженным глазом врач замечает повышенную зернистость. Это может быть свидетельством инфекционного или инвазионного (паразитарного) заболевания, интоксикации организма, воспалительного процесса неполноценного питания. После устранения причины, вызвавшей подобные нарушения, орган полностью восстановится. Но если проблему игнорировать, со временем это может привести к образованию камней в желчном пузыре.

Диффузно-неоднородная, или крупнозернистая структура также очень хорошо видна во время ультразвукового обследования. Контур печени заметно меняется: она вся словно покрыта бугорками разных размеров. Подобное положение дел, как правило, означает цирроз, но также может оказаться непроходимостью желчных протоков, инфильтрацией гепатоцитов или их дистрофией, уменьшением или увеличением площади соединительной ткани. Ультразвук в таких ситуациях помогает врачу установить, на какой стадии протекает заболевание, подтвержденное при комплексной диагностике, характер его течения и оптимальный метод терапии.

Ткани, из которых состоит человеческое тело, обладают способностью пропускать ультразвук. Скорость его отражения зависит от плотности исследуемого объекта: чем она выше, тем быстрее отразится звуковая волна.

В норме эхоструктура печени однородная, а эхогенность – средняя. Ее повышение свидетельствует о том, что структура органа неоднородная, то есть в случае с печенью свидетельствует о большом количестве в ней жировой ткани и развитии гепатоза или цирроза. В некоторых ситуациях повышение эхогенности указывает на очаговое образование в органе: абсцесс, гематому, метастазы.

Пониженная эхогенность свойственна для веществ в жидком состоянии. Если такая зафиксирована при исследовании печени, у больного, скорее всего, острая форма гепатита.

Помимо степени зернистости и способности проводить звук, УЗИ позволяет изучить сосудистый рисунок органа. Он может быть нормальным, усиленным или обедненным. Последние два являются признаком патологии органа.

Ультразвуковое исследование печеночной ткани позволяет оценить состояние органа при различных его патологиях. Зернистая печень на УЗИ является нормой, если эта зернистость мелкая. Любые отклонения свидетельствуют о печеночной дисфункции. Другими важными показателями являются состояние сосудистой сетки и эхогенность печени, которые при нормальном функционировании печени имеют средние значения.

12 мая 2017, 13:41 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 0 26,450

Печень здорового человека мягкая и однородная по структуре. Бывает, при исследовании мы слышим заключение: диффузные изменения паренхимы печени. Это не название болезни. Диффузная неоднородность — это лишь изменения паренхимы печени. Причиной может быть заболевание, регулярное принятие алкоголя или другое нарушение работы органа, не связанное с вредными привычками.

Условно печень делится на 4 доли, которые состоят из очень маленьких функциональных долек, похожих на зерна, связанных между собой соединительной тканью. Такие «зерна» окружают центральную вену, от которой разветвляются печеночные балки, что состоят из гепатоцитов — клеток, которые способны восстанавливаться. Печень пронизана кровеносными сосудами, капиллярами, желчевыводящими протоками. Ее нормальная структура слегка зернистая. По признаку «зернистости», в большей или меньшей степени, определяют состояние органа и наличие заболеваний.

Такие изменения подразумевают увеличение паренхимы печени, указывают на ее трансформацию. Это нарушение диагностируется даже у маленьких детей. Диффузные изменения не относятся к заболеваниям. Увеличенные «зерна» печени чаще всего последствия вредных привычек в питании. Паренхима может изменяться при самом незначительном негативном влиянии.

Изменение проявляется дискомфортом в правом боку, несильной, быстро проходящей болью. Иногда отмечается пожелтение глаз. Видоизмененная печень влечет за собой изменения поджелудочной железы и наоборот, если тот или иной орган болен или неправильно функционирует. Если диффузные изменения проявились благодаря внешним факторам, привести печень в норму не составит труда. Назначенный врачом курс лечения и диета принесут положительные результаты.

Причины диффузных изменений могут быть вызваны неправильным питанием, когда рацион состоит из жирной и тяжелой пищи, непомерного употребления ненатуральных продуктов и алкоголя. Модные сегодня монодиеты для похудения тоже не проходят даром. А о человеке, страдающим ожирением, говорить нечего: изменения структуры у него обязательно есть, причем часто необратимые. Более серьезные причины появления изменений это вирусные и бактериальные заболевания, генетические патологии.

Если ткань видоизменена даже незначительно, стоит отнестись к этому серьезно, приложить усилия для восстановления печени. Иначе это чревато развитием цирроза, гепатита. склерозирующего холангита (заболевания желчных протоков, что приводит к застою желчи).

Выявляются изменения в печени во время ультразвукового исследования, когда наблюдается сниженная эхогенность и высокая звукопроводимость. На УЗИ прослеживается повышенная плотность составляющих тканей по всей поверхности, слияние сосудов. Чтобы установить причину, назначаются анализ мочи, биохимический анализ крови. В тяжелых случаях — биопсия органа и компьютерная томография.

Нормальная структура печени мелкозернистая и гомогенная (однородная), идеальные размеры воротной вены от 8 до 12 мм. Здоровый орган имеет четкий, ровный контур с острыми краями. Важно отметить, что вариантом нормы у некоторых людей является более зернистая поверхность органа.

На эхограмме наблюдается хорошо различимая сеть сосудов и желчных протоков. Если воротная вена увеличена хотя бы на 2 мм, эхогенность немного повышается, тогда можно говорить о начинающейся портальной гипертензии (повышенное давление крови в воротной вене, в системе которой собирается кровь из желудка, селезенки и кишечника.). Этому способствуют вирусные заболевания, плохое питание, вредные привычки. Если печень изменена немного, это носит обратимый характер.

Среднезернистая эхоструктура паренхимы печени проявляется тогда, когда есть явное нарушение процессов обмена. Это лишний вес, сахарный диабет. Такая печень увеличена, имеет нечеткий контур. Определить причину средней зернистости на УЗИ невозможно, назначаются дополнительные анализы. Такая эхоструктура может считаться промежуточной между нормой и началом развития заболевания, когда поражение становится необратимым.

Крупнозернистая эхоструктура диагностируется при гепатитах (эхогенность повышена незначительно), ожирении, диабете, алкоголизме, когда исследования показывают повышенную эхогенность. Это запущенная и опасная стадия заболевания. Структура печени, в таком случае, производит впечатление слабой и дряблой, поверхность тусклая, покрытая бугорками. Кровеносные сосуды не просматриваются, они как бы «сглажены». При таком состоянии, печень теряет способность восстанавливаться. Привести к такому результату способны хронические заболевания. Это состояние опасно тем, что может происходить отмирание клеток — некроз.

Диффузно неоднородная структура, иными словами, перерождение печеночной ткани, характерно при циррозе. На УЗИ эхогенность значительно повышена, четко прослеживаются неровности, бугристость. На одних участках она заметно больше, на других — меньше. Изменения приводят к уплотнению органа, разрастанию соединительной ткани. Это следствие гепатоза (вкрапления жирового зерна и последующий его рост), хронического алкоголизма, гепатита. При этом происходит увеличение лимфоузлов в печеночной области. Неоднородная структура может спровоцировать воспаление, возникновение дистрофии желчных протоков и клеток печени.

Как правило, диффузные изменения — это следствие воздействия внешних факторов или заболеваний печени. Лечение начинается с установления причины, которую нужно ликвидировать. Если изменения слабые или средние, следует просто подкорректировать образ жизни, наладить питание, а главное, навсегда исключить из рациона жирную жареную пищу. Воспользуйтесь рекомендациями диеты № 5.

При изменениях, вызванных вирусами или бактериями, назначаются противовирусные препараты или антибиотики. При ожирении лечение направлено на снижение веса и нормализацию обмена веществ. Диета — основное лечение. При тяжелых заболеваниях лечение проводится под присмотром специалиста. Назначаются медикаменты, поддерживающие функцию органа. Задача пациента -облегчить ему работу, для чего необходимо соблюдать диету и не нагружать орган.

Профилактические меры для избежания диффузных изменений просты и всем известны:

  • натуральная пища (воспользуйтесь рецептами национальной кухни, где блюда полезны, легки в приготовлении, незамысловаты);
  • отказ от алкоголя (если изредка выпиваете, то заботьтесь о качестве напитка, а предпочтение отдавайте красному вину);
  • своевременное посещение врача.

Уменьшите постепенно количество пива за день, пейте умеренно. Оно негативно влияет на печень. Однако отказываться от чашечки черного кофе вам не придется — он стимулирует работу печени и, согласно последним исследованиям, предотвращает множество заболеваний. Не лишней будет периодическая очистка органа с помощью народных методов.

4 месяца ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *