Строение 12 перстной кишки

Анатомия двенадцатиперстной кишки и лечение возможных заболеваний

Двенадцатиперстная кишка в организме человека играет важную роль в процессе пищеварения. Она находится в самом начале кишечника, поэтому здесь активно идет всасывание питательных веществ и обработка пищевого комка. Этот участок кишечника не застрахован от развития многих заболеваний. Их возникновение приводит к значительным нарушениям пищеварения, что негативно сказывается на самочувствии человека в целом.

Весь кишечник человека условно разделяют на два отдела – толстую и тонкую кишку. В самом начале тонкой кишки располагается двенадцатиперстная. Так называется она потому, что ее длина приблизительно равна двенадцати пальцам, или перстам.

Расположена она между желудком и тощей кишкой. В месте отхождения от желудка находится сфинктер. Анатомически двенадцатиперстную кишку разделяют на четыре части:

  • верхняя часть (луковица ДПК) находится в области двенадцатого грудного и первого поясничного позвонков, ее длина составляет 5-6 см;
  • нисходящая часть уходит вправо от первых трех поясничных позвонков, длина 7-12 см;
  • горизонтальная часть находится на уровне третьего поясничного позвонка, длина 6-8 см;
  • восходящая часть поднимается до второго поясничного позвонка, длина 4-5 см.

Нисходящая часть содержит выводной проток поджелудочной железы и большой дуоденальный сосочек. Общая длина ДПК составляет 22-30 см.

Стенка кишки имеет послойное строение:

  • внутренний слой представлен слизистой оболочкой с большим количеством складок, ворсинок и углублений;
  • средний слой, или подслизистый, состоит из соединительной ткани, в которой расположены сосудистые и нервные сплетения
  • третий слой – мышечный, обеспечивает сокращения кишки в процессе пищеварения;
  • наружный серозный слой обеспечивает защиту от повреждений.

Двенадцатиперстная кишка со всех сторон соприкасается с другими внутренними органами:

  • печень и общий желчный проток;
  • правая почка и мочеточник;
  • поджелудочная железа;
  • восходящий отдел ободочной кишки.

Такая анатомия органа обуславливает особенности заболеваний, возникающих в нем.

Двенадцатиперстная кишка (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка.

Сфинктеры двенадцатиперстной кишки и фатерова соска

На внутренней поверхности нисходящей части двенадцатиперстной кишки, примерно в 7 см от привратника имеется фатеров сосок, в котором в кишку, через сфинктер Одди, открываются общий желчный проток и, в большинстве случаев, объединённый с ним проток поджелудочной железы. Примерно в 20 % случаев проток поджелудочной железы открывается отдельно. Выше фатерова соска на 8–40 мм может находиться санториниев сосок, через который открывается дополнительный панкреатический проток.

В двенадцатиперстной кишке отсутствуют анатомические структуры, характерные для сфинктеров, однако с помощью антродуоденальной манометрии установлено, что разные отделы двенадцатиперстной кишки имеют зоны, значительно отличающиеся по внутридуоденальному давлению, что возможно только при наличии сфинктеров. Предположительно, роль сфинктеров играют циркулярные слои гладких мышц оболочки кишки. Считается, что двенадцатиперстная кишка имеет три сфинктера (Маев И.В., Самсонов А.А.):

  • бульбодуоденальный сфинктер, отделяющий луковицу двенадцатиперстной кишки от остальных её участков
  • сфинктер Капанджи или медиодуоденальный сфинктер, расположенный в средней трети двенадцатиперстной кишки, на 3–10 см ниже фатерова соска
  • сфинктер Окснера, находящийся в нижней, горизонтальной части двенадцатиперстной кишки.

Стенка двенадцатиперстной состоит из четырёх оболочек: слизистой, подслизистой, мышечной и серозной. Слизистая оболочка подразделяется на три слоя: эпителиальный, собственную пластинку и мышечную пластинку. Собственная пластинка имеет выросты — кишечные ворсинки и углубления — либеркюновы (дуоденальные) железы. Кишечные ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим единое целое с либеркюновыми железами. Их высота от 770 до 1500 мкм, ширина — от 110 до 330 мкм. На 1 мм 2 приходится около 40 кишечных ворсинок. Высота кишечных ворсинок взрослого человека обычно больше глубины либеркюновых желёз в 2-3 раза.

Мышечная оболочка состоит из внутреннего циркулярного и внешнего продольного слоёв гладких мышц.

В стенке двенадцатиперстной кишки располагается несколько взаимосвязанных нервных сплетений, относящихся к энтеральной нервной системе: в подслизистой оболочке, со стороны мышечного слоя, находится мейсснерово нервное сплетение, между циркулярным и продольным слоями мышечной располагается нервное ауэрбахово сплетение, между мышечной и серозной оболочками — подсерозное сплетение.

Частота сокращений двенадцатиперстной кишки отличается от частот сокращений других органов человека, поэтому имеется возможности анализировать моторную функцию кишки с помощью метода электрогастроэнтерографии, при которой измерительные электроды накладываются на поверхность тела пациента. Интерстициальные клетки Кахаля, расположенные в двенадцатиперстной кишке, формируют ритм сокращений кишки (в диапазон 0,18 – 0,25 Гц). Возникающие перистальтические волны направлены в сторону тощей кишки. Их функциональная роль — проталкивание содержимого двенадцатиперстной дальше по кишечнику.

Двенадцатиперстная кишка считается одним из основных органов. Через нее проходит пища, которая формируется в комок и выходит в виде каловых масс. В этом участке наблюдается всасывание питательных компонентов. Но если человек неправильно питается и не следит за своим здоровьем, начинается развитие различных болезней. Такой процесс неблагоприятно сказывается на дальнейшем переваривании пищи.

Что такое двенадцатиперстная кишка, знает почти каждый человек. Но не все углублялись в то, из каких отделов состоит орган.

Расположение кишки располагается в области 2-3 поясничного позвонка. Ее местоположение меняется в течение всей жизни. На это влияет вес и возраста человека.

Отделы двенадцатиперстной кишки подразделяются на 4 основные части.

  1. Верхняя луковица. Находится в области 1 позвонка поясничного отдела. Считается привратником. Над этой частью располагается правая доля печени. Длина равна 5-6 см.
  2. Нисходящий отдел является изгибистым. Он идет вниз и доходит до 3 позвонка. Такая часть граничит с правой почкой. Общая длина колеблется от 7 до 12 см.
  3. Нижняя область. Уходит в левый бок. Находится на пересечении с позвоночным столбом. Длина горизонтальной части составляет 6-8 см.
  4. Восходящий участок. Расположен в зоне 2 позвонка. Затрагивает левую часть, немного загибается вверх. Самый короткий, так как его длина составляет 4-5 см.

Общая длина двенадцатиперстной кишки колеблется от 22 до 30 см.

Двенадцатиперстная кишка по внешнему виду напоминает подкову, которая изгибается вокруг головки поджелудочной железы. Внутреннюю часть выстилает слизистая оболочка. Имеются большие фатера с сосочками. Они соединяются с протоками печени.

Выделяются некоторые функции, двенадцатиперстная кишка которые выполняет следующие функции.

  1. В тонкую кишку поступает химус. Именно с нее начинаются все пищеварительные процессы. Обработанная желудочным соком пищевая масса подвергается воздействию желчи и ферментов.
  2. В этом участке происходит регулировка секреторной функции. Тонкая кишка отвечает за выделение желчи и ферментов в поджелудочной железе.
  3. Двенадцатиперстная кишка поддерживает связь с желудочной полостью. В привратнике, который соединяет обе части пищеварительной системы, отвечает за открытие и закрытие сфинктера.
  4. Наблюдается моторная функция. Этот процесс отвечает за транспортировку химуса.

Двенадцатиперстная кишка со всех сторон касается других органов. Поэтому часто люди путают место локализации болезненных ощущений.

Привести к заболеваниям тонкой кишки могут различные причины в виде:

  • желудочных и кишечных болезней: воспалений слизистой оболочки желудка, вирусных инфекций, дисбактериоза. На фоне повышенной секреторной функциональности в этот участок попадает много соляной кислоты. При пониженной кислотности пища обрабатывается плохо;
  • заражения тонкой кишки хеликобактер пилори. Такой тип бактерии ведет к усилению вырабатывания желудочного сока;
  • панкреатита или холецистита;
  • заболеваний печени: гепатитов, цирроза;
  • нахождения в длительных стрессовых ситуациях;
  • ранее перенесенных оперативных вмешательств;
  • наличия вредных привычек: курения, употребления спиртными напитками или фаст-фудом;
  • неконтролируемого приема нестероидных противовоспалительных средств;
  • частых пищевых отравлений;
  • регулярного употребления жирных и жареных блюд;
  • паразитарного поражения;
  • наследственной предрасположенности.

При регулярном воздействии неблагоприятных факторов на слизистой оболочке образуются язвы, эрозии и другие образования.


Ферменты двенадцатиперстной кишки не всегда справляются со своей основной задачей. Это ведет к появлению неблагоприятной симптоматики в виде:

  • болезненных ощущений в животе. При эрозивном и язвенном поражении возникают голодные или ночные боли. Они появляются в эпигастальной области справа. Могут отдавать в руку или спину;
  • внутреннего кровотечения. Такое явление можно определить по мелене и рвоте. В рвотных массах имеются примеси крови. По анализу видно значительное понижение уровня гемоглобина;
  • диспепсических нарушений: изжоги, запоров, поноса;
  • раздражительности, недомогания, потери работоспособности.

Самостоятельно определить заболевание сложно. В этом поможет только врач и тщательное обследование.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является заболеванием воспалительного характера. Поражает не только слизистую оболочку, но и внутренние слои. Чаще всего причиной патологии выступает хеликобактер пилори или хронический дуоденит. Таким заболеванием страдает около 10% населения.

Болезнь начинается с нарушения пищеварения. Этот процесс характеризуется расстройством стула. Спазмы ведут к застаиванию желчи и образованию желтоватого налета на языке. Если слизистая оболочка зарубцевалась, то человека беспокоят тошнота и рвота.

Опухоль растет постепенно. На ранней стадии этот процесс малозаметен. Сопровождается недомоганием, ослабленностью похудением, отрыжкой, изжогой и болезненными ощущениями в верхней части живота. Болевой синдром носит тупой и ноющий характер. Ферменты двенадцатиперстной кишки человека вырабатываются в недостаточном количестве.

Как только опухоль начнет прорастать в поджелудочную железу, разовьется непроходимость. Болезненные ощущения усилятся, и будут проявляться постоянно. Также пациент жалуется на тяжесть.


Расположение и строение тонкой кишки влияет на работу всей пищеварительной системы. Если в этой области будут находиться воспаления или инородные образования, то выделение ферментов нарушиться и произойдет сбой в работе.

Под дуоденитом принято понимать воспалительный процесс на слизистой оболочке. Этот недуг встречается очень часто. Заболевание сопровождается:

  • распирающим чувством после потребления пищи;
  • тупым и болезненным ощущением;
  • рвотой;
  • тошнотой.

При пальпации возникает боль с области эпигастрии. Когда недуг возникает у молодых женщин, они жалуются на боль в голове, повышенную утомляемость, раздражительность и тахикардию. У людей пожилого возраста дуоденит выявляется случайно во время диагностического обследования.

Эрозии занимают одно из лидирующих мест по частоте развития. Они зачастую сочетаются с болезнями почек, печени, доброкачественными или злокачественными образованиями.

Под этим заболеванием принято понимать воспаление луковицы. Патологический процесс является разновидностью дуоденита. Зачастую сопровождается гастритом или язвенным поражением.

При отсутствии лечебных мероприятий, функции луковицы угасают. Особенность такого недуга в том, что он имеет предрасположенность к перерождению в язву. Болезненные ощущения возникают в подложечной области после употребления вредной пищи. Чаще имеет хроническую форму.

Если у пациента появились признаки заболеваний, которые возникают там, где может располагать тонкая кишка, то нужно в срочном порядке посетить доктора. После составления анамнеза назначается обследование, включающее:

  • фиброгастродуоденоскопию. Методика подразумевает заглатывание трубки, на конце которой имеется лампочка и камера. При необходимости врач производит забор материала для лабораторного исследования;
  • рентгенографию с применением контрастного вещества. Проводится при наличии противопоказаний;
  • компьютерную томографию. Дает возможность осмотреть наружный слой двенадцатиперстной кишки. При раке можно определить стадию и выявить наличие метастаз в соседних тканях и органах.

В некоторых случаях осуществляется зондирование. Этот способ позволяет определить степень активности желудочного сока. Отбор содержимого производится при помощи слепого тюбажа, фракционного иди хроматического зондирования.

Полипы. Это доброкачественные образования. Они редко дают о себе знать, поэтому многие пациенты не догадываются об их существовании. Выявляются во время диагностики. Растут полипы постепенно. Первые симптомы появляются после того, как их диаметр превысит 5 см. Могут перерастать в рак.

Подразумевает отказ от пагубных привычек и выполнение физиотерапевтических процедур в виде электрофореза, парафиновых аппликаций, микроволновой терапии. Также пациенту рекомендуют соблюдать строгую диету. Назначается диета №1.

В рацион включаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • молочная продукция;
  • сливочное и растительное масло;
  • макароны;
  • супы слизистого характера;
  • перетертые каши;
  • пюре из овощей и фруктов.

Есть нужно часто, но понемногу. При сильном болевом синдроме советую полностью отказаться от приема пищи. Но при этом следует придерживаться питьевого режима.


Лечение напрямую зависит от типа заболевания. При дуодените врачи назначают группу средств в виде:

  • антацидов: Алмагель, Гевискон;
  • ингибиторов протонной помпы: Омепразол;
  • вяжущих препаратов: Де-Нол;
  • ферментов: Мезима или Панкреатина.

При неправильно подобранной терапии дуоденит перерастает в хроническую форму.

Язвенная болезнь опасна своими осложнениями в виде:

  • развития кишечного кровотечения;
  • прободения язвы;
  • стеноза привратника.

Чтобы предотвратить этот процесс, врачи назначают медикаменты. При легкой степени поражения лечение осуществляется в домашних условиях.

Основные цели скрываются:

  • в устранении выраженной симптоматики;
  • в заживлении пораженных тканей;
  • в подавлении бактериального агента.

Длится терапия долго от 3 до 6 недель.

В тяжелых случаях больного помещают в стационар. Возможно проведение оперативного вмешательства.

Для облегчения болевого синдрома используются спазмолитики и анальгетики.

Если причиной развития болезни ДПК стала хеликобактер пилори, то используется стандартная схема лечения.

Она включает применение:

  • ингибиторов протонной помпы: Омепразол, Рабепразол;
  • антибиотика Кларитромицин;
  • антибиотика Амоксициллин или Метронидазол.

Дозировку подбирает только врач. При отсутствии положительного эффекта назначается препарат на основе висмута Де-Нол.

В качестве дополнительной терапии можно использовать домашние средства. Есть несколько хороших рецептов.

  1. Понадобится 2 чайные ложки коры вяза, 1 чайная ложка ромашки и кружка кипяченой воды. Компоненты соединяются между собой и настаиваются около 30 минут. Принимать готовое средство нужно 2 раза в день длительное время.
  2. Соединяется в равном соотношении репешок, ромашка, одуванчик, горечавка и цветки ивы. Смесь заливается 300 мл воды. Настаивается не меньше 3 часов. Употреблять по 70 миллилитров 4 раза в день.
  3. Убрать неприятные симптомы и оказать противовоспалительный эффект поможет обычный ромашковый чай. Пить напиток можно от 2 до 4 раз в сутки.

Продолжается употребление народных средств не меньше одного месяца.

Двенадцатиперстная кишка считается одним из важных органов. Чтобы защитить орган от неблагоприятного воздействия, следует придерживаться некоторых правил.

  1. Отказаться от вредных привычек в виде курения и распития спиртного.
  2. Следить за питанием. Из рациона исключаются полуфабрикаты, фаст-фуды, жирные и жареные блюда, кислые фрукты и ягоды. Стоит ограничиться в употреблении сладких и мучных изделий. Меню должны входить отруби, чечевица, льняное семя, морковь.
  3. Избегать стрессовых ситуаций. Они не только сказываются на здоровье, но и на иммунной функции.
  4. Повысить дозировку витамина А и Д. Содержатся в киви, арбузе, персиках, апельсинах, ежевике. Это поможет снизить риск развития язвенной болезни.
  5. Каждые 6-12 месяцев проходить диагностическое обследование.

При появлении неприятных симптомов лучше сразу же обращаться к доктору. Категорически запрещается заниматься самолечением.

7 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *