Уход за парализованным человеком

Уход за парализованным человеком

Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом!

Сообщение Сибирская роза » Ср мар 17, 2010 11:58 am

Re: Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом

Сообщение abdramita » Ср мар 17, 2010 9:10 pm

Re: Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом

Сообщение Улька » Чт мар 18, 2010 5:54 pm

Re: Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом

Сообщение Сибирская роза » Чт мар 18, 2010 6:22 pm

Re: Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом

Сообщение Улька » Пт мар 19, 2010 4:43 pm

Re: Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом

Сообщение Смумр » Сб мар 20, 2010 11:17 am

Re: Уход за лежачим больным после инсульта. Помогите советом

Сообщение Зосенька » Сб мар 20, 2010 1:31 pm

Возможно и у вас в городе есть организации дающие напрокат «спец.оборудование». Мы использовали:
1. инвалидное кресло – для перемещения по квартире в первое время и на «выезды»;
2. Кресло-горшок – металлическая конструкция с унитазной крышкой вместо сидения, под которую вставляется емкость. Ставилось в спальне.
3. Ходунки – это когда сможет самостоятельно стоять, но все равно подстраховывайте.
4. Поручни – металлические дуги. Мы их крепили по периметру на столешницу старого письменного стола (он был очень тяжелый, а так придется крепить стол к полу). Стол стоял около постели, так что со временем бабушка могла самостоятельно вставать, чуть подтягиваясь руками. Вдоль периметра стояло кресло-горшок.
Этот сто использовался и как тренажер, вокруг него «гоняли»-расхаживали бабушку

И еще, как бы Вы не любили своих близких, не жалейте их: заставляйте делать посильные физические упражнения, начиная с малого постепенно наращивая нагрузки.
Для руки использовали резиновой кольцо: сжимание-разжимание.
Сначала «учились» садиться: бабушка опускала ноги вниз, затем «рабочей» рукой бралась за поручень и подтягивала корпус.
«Учились» вставать: из положения сидя, держась двумя руками.
Потом ходить: шаг вправо – шаг влево, 2 шага, 3 шага… Устали, сели отдохнуть.
Конечно, первое время страхуете, поддерживаете под руки. Можно немного помогать своей ногой, как бы сдвигая парализованную ногу.
И не сдаваться, бабушка всегда находила причины «отлынивать», но основная была та, что не хотела нас обременять.
Зато впоследствии она могла самостоятельно подняться, дойти по поручням до горшка. С ходунками ходила на кухню умываться (там ей было удобнее), обедать. При этом она не видела, просто кто-нибудь шел впереди и, держась рукой, направлял ходунки.

По поводу мытья головы:
1. попробуйте эмитировать мытье как в парикмахерской:
усаживаете в кресло, полотенце на спину и плечи, таз и кувшин.
Понадобится помощь другого человека, держать таз. Придется ненадолго запрокидывать немного голову, чтобы намочить или промыть волосы.
Очень аккуратно не расплескав все равно не получиться, так что по этому поводу сильно не переживайте.
2. Лет 10 назад были в продаже «сухие шампуни» – аэрозоль, разбрызгивался на волосы, затем счесывался. Поспрашивайте в магазинах, может до сих пор есть.

Уход за парализованным человеком

Паралич — расстройство двигательной функции организма, при котором больной полностью либо частично теряет способность управлять собственным телом. Уход за парализованными больными требует постоянного присутствия ухаживающего. У таких пациентов высок риск развития застойных явлений, пролежней, они часто страдают от депрессивных состояний. Однако порой родственникам трудно обеспечить непрерывный уход: работа, ежедневные заботы занимают немало времени, зачастую не хватает элементарных знаний и навыков. В данной ситуации поможет сиделка парализованному больному.

В каких случаях парализованному больному требуется сиделка?

“Избежать моральных страданий больного, вызванных параличом”

Профессиональная сиделка знакома со всеми нюансами ухода, обладает соответствующими знаниями и навыками. Она понимает потребности больного, может создать психологически комфортную атмосферу и избавить своего подопечного хотя бы от части моральных страданий, вызванных ограниченной подвижностью.

“Невозможность самостоятельно обеспечить полноценный уход за больным “

В первую очередь, уход за парализованными больными — это всемерная помощь как в удовлетворении физических потребностей, так и в организации досуга. Не менее важную роль играют мероприятия, направленные против появления пролежней. Они особенно значимы для полностью обездвиженных больных. С этой точки зрения сиделка парализованному пациенту просто необходима — родственники редко могут обеспечить полноценное проведение профилактики. Каждые два часа сиделка меняет позу подопечного, следит за тем, чтобы на постельном белье не появлялось складок. Она ухаживает за кожей пациента: протирает камфорным спиртом, проводит гигиенические процедуры, следит за тем, чтобы под крестцом, пятками и коленями находились специальные ватно-марлевые «бублики», предотвращающие сдавливание тканей.

“Избежать депрессию и устранить агресию больного”

Следует понимать, что парализованный человек в большинстве случаев испытывает чувство вины перед родственниками, считает себя обузой. Особенно это свойственно пациентам мужчинам, парализованным в результате полученной травмы. Чувство вины переходит в депрессивное состояния, часто — в агрессию по отношению к родным и всем окружающим. В данной ситуации сиделке справиться легче. Она имеет навык налаживания контактов с такими подопечными, в качестве постороннего человека не вызывает у больного негативных эмоций.

Детский целебральный паралич (ДЦП)

Особенности ухода за больным ДЦП

К сожалению, детский церебральный паралич — не такое уж редкое явление в наши дни. Сиделка больному ДЦП — это не просто профессионал высокого класса, владеющий всеми необходимыми навыками, но и действительно милосердный, добрый человек, который может полноценно заменить ребенку заботу родителей и обеспечить квалифицированный уход.

Как найти сиделку для парализованного больного

Если вам необходима помощь в уходе за парализованными больными и близкими с диагнозом ДЦП, обращайтесь в нашу патронажную службу. Мы тщательно отбираем персонал, постоянно контролируем работу сотрудников и готовы поручиться за каждую сиделку.

Цены и способы оплаты

Стоимость услуг можно изучить перейдя по ссылке “Цены”

Уход за парализованным больным

Очень трудно приступать к написанию этого раздела. Поначалу я даже хотел обойти стороной эту проблему. Но необходимость этого раздела определяется тем, что, пока существуют парализованные больные, считаться с этими проблемами нужно.

Если кто-то считает медицину точной наукой, то он глубоко ошибается. Действительно, если речь идет о функциональных методах исследования спинного мозга, то можно построить графики и показать с математической точностью скорости проведения импульсов по его проводникам, описать анатомическое состояние его тканей. Но когда случаются тяжелые травмы позвоночника или сосудистые нарушения спинного мозга, приводящие к параличам, то описать все факторы, влияющие на состояние жизненно важных систем, не всегда представляется возможным.

Самое тяжелое для врачей и то, что мы не можем объяснить все происходящее в организме во время заболевания или травмы. Так, например, при травме позвоночника возникает “спинальный шок”, то есть такое патологическое состояние, когда органы и системы человека работают в автономном режиме, так как утрачивается влияние центров, расположенных в головном мозге. Следует подчеркнуть, что это происходит при анатомически сохраненном спинном мозге. У больного нарушается терморегуляция, изменяется работа сердечно-сосудистой, мочевыводящей, пищеварительной систем и т. д. В такой ситуации медицинский персонал должен помочь больному справиться с этим тяжелым состоянием. Необходимые мероприятия по поддержанию жизненно важных систем обычно выполняют врачи и медицинский персонал, но в настоящих условиях плачевного состояния медицинского персонала без помощи родственников или волонтеров им не обойтись.

При уходе за парализованным больным необходимо знать некоторые особенности его состояния.

  • Образование пролежней легче предупредить, чем вылечить. С первых суток после травмы или нарушения кровообращения спинного мозга больной должен быть помещен на противопролежневый пневматический матрац. Кроме того, сделайте над кроватью перекладину (на высоте вытянутой руки больного). Это нехитрое устройство поможет и вам, и больному перестилать кровать, “высаживаться на судно”. Для профилактики пролежней больного необходимо перекладывать его каждые 2 часа с боку на бок, подкла-дывая под крестцовую область, пятки и колени “марле-ватные бублики”. Не допускайте образования складок на постельном белье.
  • Не забывайте каждый день помогать больному умываться и чистить зубы. Обтирайте тело больного мокрым полотенцем и камфорным спиртом.
  • При нарушениях функций тазовых органов можно использовать памперсы с соблюдением всех мер профилактики мацерации кожи (детские присыпки, цинксодержащие пасты, обтирания слабым раствором марганцовокислого калия). При задержках мочи применяются катетеры Фолея (обычно для взрослых используется № 14-16). Этот 2- или 3-просветный катетер удобен тем, что через него можно промывать мочевой пузырь, а раздувающаяся манжетка не требует наружной фиксации катетера. Но все же, как любой катетер, он не может находиться в полости мочевого пузыря более 1 месяца и требует замены. В некоторых ситуациях (при недержании мочи) лучше использовать памперсы.
  • Кормить больного лучше диетической, легкоусваиваемой пищей. Для этого подходят йогурты, детское питание, каши, нежирные супы.

Все эти мероприятия позволят пострадавшему избежать медицинских проблем и житейских неудобств. Однако самая главная проблема для этой категории пациентов – это психологическая травма.

После тяжелой травмы необходима эмоциональная поддержка родственников и медицинского персонала, но зачастую общество оказывается не готовым к решению этой проблемы.

Исследования психологов показали, что все парализованные больные испытывают потребность в независимости, активности, стремятся самостоятельно распоряжаться своей судьбой и быть включенными в различные сферы жизни наравне с другими людьми. “Слабым местом” больных с заболеваниями позвоночника является обостренная чувствительность и ранимость, переживание “неполноценности” и зависимости при наличии сильной потребности к самостоятельности. Этот внутренний конфликт находит свое выражение в депрессивности и направленности агрессии на себя, так как такие пациенты склонны к рефлексии и самокритичности.

Мужчины-инвалиды представляют собой более сложный объект для психологической коррекции, чем женщины. Утратив трудоспособность, они не находят замены профессиональной деятельности, тяжело переживают свою “бесполезность” и считают себя обузой для близких. Кроме того, они сосредоточиваются на своих болезненных ощущениях.

Из всего вышеизложенного напрашиваются следующие рекомендации:

  • с первых же дней после травмы окружить пациента заботой и вниманием;
  • постараться провести максимально комплекс медицинских мероприятий (операции и т. д.);
  • не относиться к пострадавшему как “ущербному”, а видеть в нем полноценного члена общества;
  • создать позитивные мотивации и установки на будущее. При необходимости можно привлечь психолога;
  • постараться приспособить больного к жизни в условиях ограниченных возможностей: приобретение коляски, изготовление ортезов, приспособлений, помогающих пациенту ухаживать за собой – причесываться, брать ложку и т. д.);
  • оборудовать место для работы на компьютере, тренажерах и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *