Уратурия диета

Уратурия – это мочекаменное заболевание, возникающее в результате переизбытка мочевой кислоты, которая откладывается в почках, мочеточниках и мочевом пузыре в виде нерастворимых солей и образует камни (ураты).

Такая болезнь требует приема выписанных врачом лекарств и соблюдения диеты, позволяющей вывести соли и нормализовать работу мочевыделительной системы.

Ураты могут образовываться по нескольким причинам:

  • Неправильное питание, злоупотребление вредными продуктами: жареным, копченостями, соленьями;
  • Плохое кровоснабжение почек;
  • При обезвоживании;
  • При инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;
  • При некоторых видах лейкоза или подагре;
  • Из-за приема определенных препаратов.

Определить наличие солей без анализов невозможно, а симптомы проявляются только тогда, когда в почках появляется инфекция или камни. Каковы признаки болезни:

  • Повышение давления и температуры;
  • Наличие крови в моче;
  • Болезненные ощущения в области живота или поясницы;
  • Слабость;
  • Рвота и тошнота;
  • Частое и болезненное мочеиспускание.

В детском возрасте определить заболевание без посещения врача проблематично, но можно: ребенок становится гиперактивным, нарушается сон, он начинает часто проситься на руки.

Если детям и взрослым вовремя не пройти лечение, то возможны осложнения:

  • Скопление кристаллов мочевой кислоты в суставах;
  • Рвота по утрам;
  • Астматические приступы;
  • Запоры;
  • Появление красных пятен на коже.

Ввиду того, что камни чаще всего образуются именно из-за неправильного питания, диета для больных уратурией просто необходима. Ее задачей является облегчение работы мочеполовой системы, нормализация обменных процессов и предотвращение осложнений, которые могут возникнуть из-за данной болезни.

Лечебное диетическое питание при уратурии полностью исключает употребление мяса и рыбы, т.к. имеющиеся в них вещества могут препятствовать выведению солей, к тому же они являются тяжело перевариваемыми продуктами.

По сути, лечебная диета при уратурии похожа на вегетарианское питание, ведь в ней разрешена только растительная пища, за исключением нежирного молока и молочных продуктов.

С помощью лечебного питания при уратных камнях можно смягчить все симптомы заболевания, поэтому его необходимо придерживаться как взрослым, так и детям – результат не заставит себя долго ждать, и самочувствие быстро улучшится.

Диета при уратурии: меню и особенности лечебного питания ^

Как правильно питаться при уратурии: диета, меню, рецепты

Правила диеты при уратурии:

  • Необходимо уменьшить количество соли до 6-8 г в сутки;
  • Ежедневно нужно выпивать от 2 л негазированной минеральной воды;
  • Питаться желательно маленькими порциями, но часто – 4-5 раз в день.

Для успешного излечения болезни придется отказаться от следующих продуктов:

  • Субпродуктов;
  • Наваристых бульонов (как мясных, так и грибных);
  • Копчености, жареное, соленья;
  • Сала;
  • Рыбы и мясо;
  • Шоколада и других сладостей;
  • Кофе и какао;
  • Бобовых;
  • Сдобы;
  • Фруктов и овощей с большим содержанием органических кислот: смородины, щавеля, салата, петрушки, шпината, зеленого лука и т. д.

Свое меню следует составлять из сладких фруктов, овощей, вегетарианских супов, нежирных кисломолочных напитков, вчерашнего хлеба.

Перечень разрешенных лечебным столом продуктов полностью соответствует представленному выше списку, а меню можно составлять на примере этого:

  • Завтракаем сваренным всмятку яйцом, пшеничным пудингом и некрепким чаем;
  • На ланч кушаем овощной салат, пьем отвар шиповника;
  • Обедаем вегетарианскими котлетами, сваренной в молоке лапшой и стаканом киселя из фруктов;
  • Полдничаем двумя яблоками или грушами;
  • Ужинаем фаршированными рисом и овощами перцами, пьем стакан минералки;
  • Пред сном выпиваем 250 г отрубного отвара.

Детское питание при уратурии немного отличается от взрослого, и для излечения нужно соблюдать несколько правил:

  • Повысить калорийность рациона ребенка до 2800 Ккал в сутки;
  • Производить расчет БЖУ так: белков – 70 г, жиров – до 90 г, углеводов – 400г;
  • Разрешается 2 раза в неделю давать ребенку нежирную рыбу, а сладости, фрукты, орехи, ягоды и яйца никак не ограничиваются.

Диета при уратурии: принципы, лечебный рацион и рекомендации

Уратурия – мочекаменная болезнь, обусловленная нарушением белкового обмена, водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, что приводит к накоплению и избытку нерастворимых солей мочевой кислоты. Предупредить образование камней и обеспечить поддержание нормального водно-солевого баланса позволяет диета при уратурии.

Диета при уратурии у взрослых, как и диета при уратурии у детей, направлена на ограничение поступления в организм белковой пищи, щавелевой и мочевой кислот (пуринов и пуриновых оснований), что способствует подщелачиванию (снижению кислотности) мочи и препятствует образованию песка и камней (уратов) в суставах и мочевыводящих путях.

сдобных хлебобулочных изделий (пирожков, булок);

рыбы (осетра, семги, сардин, сельди, шпротов) и икры;

мяса молодых животных в виду избыточного содержания в нем пуриновых оснований;

мясных субпродуктов (почек, мозга, печени, сердца);

крепких мясных (грибных, рыбных) бульонов и соусов;

жареной, копченой, соленой пищи, острых приправ (перца, хрена, горчицы);

сала, жиров животного происхождения;

насыщенных органическими кислотами овощей, зелени, фруктов, ягод (салата, брюссельской капусты, редьки, помидоров, зеленого лука, спаржи, петрушки, шпината, кислых яблок «Антоновка», красной смородины, клюквы, брусники);

бобовых (чечевицы, фасоли, гороха, сои);

кофе, шоколада, какаосодержащих продуктов;

алкогольных (слабоалкогольных) напитков.

молочными (кисломолочными) продуктами и блюдами (сметаной, творогом, несолеными сырами);

крупами, за исключением гречневой;

предварительно отваренным нежирным мясом;

подсушенным белым (ржаным) хлебом;

овощами (картофелем, цветной капустой, тыквой, морковью, кабачками, патиссонами, огурцами, сладким перцем);

молочными, крупяными и вегетарианскими супами на основе разрешенных овощей;

сливочным (растительным, топленым) маслом;

сладкими ягодами (земляникой, клубникой, малиной);

некрепким чаем, компотами, сладкими киселями, овощными соками (тыквенным, кабачковым, огуречным).

В случаях наличия сопутствующих заболеваний диета может корректироваться с учетом рекомендаций лечащего врача или других специалистов.

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

– мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

– печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

– говяжий, бараний, кулинарный жир;

– бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

– соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

– шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

1 яйцо в день в любом виде.

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

5 месяцев ago

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *